Индекс УДК 33
Дата публикации: 05.06.2017

Анализ эффективности деятельности малых предприятий

Analysis of the effectiveness of small businesses

Маркитантова Дарья Алексеевна, Саранцева Елена Геннадьевна
1. студентка 2 курса МГУ им. Н.П. Огарева, г. Саранск
2. доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита. МГУ им. Н.П. Огарева, г. Саранск

Markitantova Darya Alekseevna, Saranceva Elena Gennadievna
1. 2-year student of Moscow State University. N.P. Ogareva, Saransk
2. Associate Professor of the Department of Accounting, Analysis and Audit. Moscow State University. N.P. Ogareva, Saransk
Аннотация: Для управления предприятием в сфере малого бизнеса необходим системный подход к оценке эффективности деятельности, который охватывает основные показатели и подходит для всех пользователей информации. В этой связи целесообразно разработать комплексный метод анализа эффективности финансово-хозяйственной деятельности субъекта малого предпринимательства.

Abstract: System approach to assessment of efficiency of activities is necessary in the small business to cover the main indicators and be suitable for all users of information. In connection therewith it is worthwhile to develop complex of indicators of assessment of efficiency of financial business activity.
Ключевые слова: эффективность, анализ эффективности деятельности, системный подход, комплекс показателей, малое предпринимательство.

Keywords: efficiency, assessment of efficiency, system approach, a complex of indicators, small business.


В сфере малого предпринимательства осуществляется большая часть всех инноваций, что способствует научно-техническому прогрессу; малое предпринимательство способствует формированию «среднего класса» как важнейшего фактора социальной и политической стабильности общества и улучшения качества жизни. В этой связи развитие малого предпринимательства предполагает разработку комплекса мер государственной поддержки и стимулирования предпринимательской деятельности для наиболее эффективных субъектов хозяйствования.

Выживаемость малого предприятия в современных условиях во многом зависит от умения управленческого персонала реально оценивать финансовое состояние. Для этого требуется:

  • владение методикой анализа и диагностики деятельности организации;
  • наличие соответствующего информационного обеспечения и квалифицированного персонала, способного реализовать данную методику на практике.

Особенности оценки эффективности малых предприятий:

  • относительно небольшая доля рынка;
  • управление собственником или собственниками лично;
  • ограниченный доступ к рынку финансовых ресурсов.

Кредитные организации, потенциальные и реальные партнеры часто сталкиваются с проблемой оценки надежности и перспективности сотрудничества с субъектом малого предпринимательства. Поэтому для мониторинга деятельности малого предпринимательства должен существовать определенный механизм анализа основных показателей.

Общими задачами анализа деятельности субъекта малого предпринимательства являются:

  1. изучение эффективности использования всех ресурсов предприятия;
  2. количественное измерение потенциала предприятия;
  3. оценка эффективности управления предприятием.

Но при этом не стоит забывать, что существует специфическая особенность, которая заключается в противоречивости интересов различных пользователей информации. Например, владельца бизнеса беспокоит отдача на вложенный капитал и в долгосрочной перспективе, и на текущий момент. Внимание менеджера больше сосредоточено на факторах, оказывающих влияние на эффективность на данный момент, надлежащем использовании ресурсов, рентабельности. Кредиторов больше интересует ликвидность, денежные средства с точки зрения способности выплачивать проценты по заемным средствам, а также погашать обязательства.

К существенному недостатку существующих подходов анализа относится многообразие показателей финансовой устойчивости, что:

  • приводит к усложнению проведения анализа, загромождая его;
  • не позволяет сделать конкретные выводы о финансовой устойчивости из-за затруднений в сопоставлении результатов.

Многообразие анализируемых показателей требует большой объем информации, что приводит к существенным затратам времени и финансов. При этом информационной базой анализа деятельности является бухгалтерская отчетность, данные бухгалтерского учета. В то же время налоговая отчетность не всегда может послужить полноценным источником информации.

Учитывая все особенности анализа малого предприятия, необходим определенный комплекс показателей, который подойдет и для различных пользователей информации, и не потребует значительный объем информации для его расчета. Целью анализа должно являться оценка особо значимых показателей для определения эффективности деятельности.

Таким образом, комплекс показателей для оценки эффективности деятельности может включать анализ имущественного положения, оценку рентабельности, платежеспособности и ликвидности.

Анализ имущественного положения. Цель анализа состоит в оценке тенденций изменения структуры и разработке организационно-экономических механизмов повышения качества их использования. В качестве информационной базы достаточно использовать бухгалтерский баланс. Для проведения данного анализа можно рассчитать несколько показателей.

Таблица 1

Показатели имущественного положения.

ПоказательХарактеристикаНормальное значение
Коэффициент обеспеченности собственными средствамиПоказывает долю оборотных активов компании, финансируемых за счет собственных средств предприятия. Рассчитывается как отношение собственных оборотных средств к общей сумме оборотных средств в организации.Не менее 0.1, при расчете стоит иметь в виду, что в российской практике многим фирмам тяжело достичь указанного показателя.
Рентабельность активовХарактеризует результативность производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Рассчитывается как отношение чистой прибыли к активу баланса.Положительное число, при этом показатель зависит от сферы деятельности организации и степени необходимости вложений.
Коэффициент финансового левериджаРассчитывается как отношение заемного и собственного капитала1, при этом значение может колебаться на десятые в зависимости от отрасли.

Для более масштабного анализа имущественного положения, например, раз в несколько лет рекомендуется рассчитывать коэффициент автономии и финансовой зависимости.

Оценка рентабельности. Обычно малый бизнес не доминирует на рынке, где высока прибыль на рубль вложенного капи­тала. Оценка рентабельности важна для малого предпринимательства, так как данный показатель находится на критических отметках и важно своевременно принять меры, чтобы не допустить убыточности. Также необходимо соблюдать нормативы, установленные законодательством, благодаря которым происходит отнесение предприятия к малому бизнесу.

Таблица 2

Показатели рентабельности.

ПоказательХарактеристикаНормальное значение
Рентабельность продукцииХарактеризует относительную величину прибыли на каждый рубль себестоимости. Рассчитывается как отношение чистой прибыли к себестоимости.Чем выше данный показатель, тем эффективнее происходит реализация.
Рентабельность собственного капиталаХарактеризует эффективность использования средств, вложенных собственниками – количество прибыли от каждой единицы средств собственников. Рассчитывается как отношение чистой прибыль к собственному капиталу.10-12%
Рентабельность основной деятельностиОтражает, какое количество прибыли получает предприятие с каждой денежной единицы, инвестируемой в производство и реализацию выпускаемой продукции. Рассчитывается как отношение прибыли от продаж к себестоимости.1-5%

Оценка платежеспособности и ликвидности. Понятие платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более емкое. От степени ликвидности баланса и предприятия зависит платежеспособность. Ликвидность характеризует краткосрочную платежеспособность, возможность реализации, возможность превращения материальных ценностей в деньги.

Таблица 3

Показатели ликвидности.

ПоказательХарактеристикаНормальное значение
Коэффициент текущей ликвидностиХарактеризует платежные способности организации при своевременных расчетах с дебиторами, прогнозируя платежеспособность на отдаленную перспективу. Рассчитывается как отношение суммы наиболее ликвидных, быстро реализуемых и медленно реализуемых активов к сумме наиболее срочных и краткосрочных обязательств.Не менее 2, но на практике чаще встречается значение, равное 1-1,5.
Коэффициент абсолютной ликвидностиХарактеризует мгновенную платежеспособность организации. Рассчитывается как отношение наиболее ликвидных активов к сумме наиболее срочных и краткосрочных обязательств.Не менее 0,2.

Далее будет проведен анализ эффективности деятельности ООО «Строй Капитал» с использованием выведенного ранее комплекса показателей.

Таблица 4

Показатели анализа эффективности деятельности ООО «Строй Капитал» в 2014-2016 гг.

Показатели201420152016Нормальное значение
Коэффициент обеспеченности0,590,460,53>0,1
Рентабельность активов3,08%-2,97%-0,83%положительное значение
Коэффициент финансового левериджа0,0140,0040,0011
Рентабельность продукции2,35%-4,96%-0,45%положительное значение
Рентабельность собственного капитала221%-734%-1185%10-12%
Рентабельность основной деятельности0,82%-13,87%-4,65%1-5%
Коэффициент текущей ликвидности0,170,430,671-1,5
Коэффициент абсолютной ликвидности0,0150,00060,0003>0,2

Коэффициент обеспеченности собственными средствами организации ООО «Строй Капитал» за три рассматриваемых года был в пределах 0,4-0,6. При этом данные значения входят в норматив, установленный Правительством РФ. В ООО «Строй Капитал» показатель имеет неоднородную динамику за три последних года, но стоит отметить, что в 2016 коэффициент увеличился на 7%, что говорит вследствие увеличения собственных оборотных средств, поэтому можно говорить о финансовой устойчивости предприятия. Для успешного предприятия, которое эффективно ведет свою деятельность, значение рентабельности активов не может быть отрицательным. Однако при расчете данного показателя было отмечено, что рентабельность активов имеет отрицательное значение. Причиной является то, что в 2015 и 2016 годах организация понесла убытки. Но ситуация выравнивается и рентабельность увеличилась в 2016 году на 2%. Далее рассмотрим коэффициент финансового левериджа, который показывает зависимость предприятия от заемного капитала. Данный показатель в рассматриваемой организации слишком высок, что говорит о потере финансовой независимости и неустойчивости финансового положения.

В ООО «Строй Капитал» рентабельность продукции за два последних года имела отрицательный показатель, вследствие отрицательного значения чистой прибыли. Таким образом, в организации в анализируемых годах, кроме 2014, был чистый убыток по причине высоких показателей прочих расходов и наличия процентов к уплате. В 2014 году показатель составил 2,35%, поэтому можно сделать вывод о низкой рентабельности предприятия. В 2016 году значение показателя чистого убытка уменьшается, приближаясь к положительному значению. Вследствие этого рентабельность продукции увеличилась на 4%, приближаясь к значению низкорентабельной организации. Показатели рентабельности собственного капитала слишком низки по причине малого размера собственного капитала и чистого убытка. В 2014 году же они слишком высоки все по той же причине малого размера капитала. Следовательно, данному предприятию можно дать лишь негативную оценку рентабельности капитала. Рентабельность основной деятельности соответственно имеет отрицательные значения в 2015, 2016 гг. из-за чистого убытка. Хотя в 2014 году показатель приближался к нормативному значению. Однако, если показатель продолжит расти, то на следующий год рентабельность примет положительное значение вследствие получения прибыли.

Значения коэффициента текущей ликвидности не входят в рекомендуемые. Лишь одно значение за 2016 год приближается к нормативному, т.к. составляет 0,67. Следовательно, платежеспособность при своевременных расчетах с дебиторами у организации слишком низкая. Если проанализировать динамику данного показателя, то заметно, что значение коэффициента постепенно увеличивается с каждым периодом на 20%. При этом необходимо следить за суммой оборотных активов, так как ее увеличение хоть и приведет к росту показателя, но это также является следствием неэффективности деятельности организации. Рекомендуемое значение коэффициента абсолютной ликвидности принимает приближенное значение в 2014 году. Однако динамика показателя отрицательная. Причинами такого снижения являются сокращение наиболее ликвидных активов в 20 раз и постепенного увеличения краткосрочных обязательств. Росту коэффициента может поспособствовать повышение финансовых вложений и денежных средств, а также снижение уровня кредиторской задолженности и краткосрочных заемных средств.

Таким образом, приведенный комплекс показателей подойдет для различных пользователей информации и не потребует значительный объем информации для его расчета. Благодаря такому комплексу будут оценены особо значимые показатели для определения эффективности деятельности.

Библиографический список

1 Приказ ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок» / Федеральная налоговая служба РФ. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_55729/ (дата обращения: 26.05.2017).
2 Босчаева З.Н., Коган М.В. Оценка эффективности деятельности малых предпринимательских структур // Вестник АГТУ. – 2011. – N2. – с. 101-104.
3 Зверева Е.В. Методика анализ финансового состояния деятельности субъектов малого предпринимательства собственниками организации // Вектор науки ТГУ. – 2012. – N1. – с. 57-62.
4 Мукосеев Д.В. Современные методы оценки эффективности предпринимательской деятельности в сфере малого бизнеса // Управление экономическими системами. – 2012. – N5. – с. 1-10.
5 Невский И.А. Проблемы использования существующих методов и показателей при оценке эффективности деятельности российских малых предприятий бизнеса // Российское предпринимательство. – 2007. – N8. – с. 1-6.
6 Пурыжова Л.В. Оценка эффективности предпринимательской деятельности // Молодой ученый. – 2015. – N10. – с. 76-78.