Индекс УДК 33
Дата публикации: 25.07.2017

Пространственное развитие территорий: комплексный подход

Spatial development of territories: integrated approach

Диков Ярослав Александрович, Нусратуллин Ильмир Вилович
1. магистрант, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет», Уфа, Россия
2. к.э.н., доц., ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет», Уфа, Россия

Dikov Yaroslav Aleksandrovich, Nusratullin Ilmir Vilovich
1. graduate student, Bashkir State University, Ufa, Russia
2. Ph.D, assoc.prof., Bashkir State University, Ufa, Russia
Аннотация: в статье рассмотрены современные тенденции и проблемы комплексного пространственного развития регионов России в контексте интеграции и глобализации отечественной экономики в мировую экономическую систему. Нарастающие глобальные угрозы со стороны ряда стран требуют более комплексного подхода к развития территорий и усилению мер по обеспечению экономической безопасности наиболее экономически неразвитых регионов России. Наблюдающаяся высокая дифференциация муниципальных образований и регионов России подрывает основы экономической безопасности государства, что диктует необходимость более интенсивной работы федерального центра по выравниванию наметившихся диспропорций.

Abstract: The article considers modern trends and problems of complex spatial development of Russian regions in the context of integration and globalization of the domestic economy into the world economic system. The growing global threats from a number of countries require a more integrated approach to the development of territories and the strengthening of measures to ensure economic security of the most economically undeveloped regions of Russia. The observed high differentiation of municipalities and regions of Russia undermines the basis for economic security of the state, which dictates the need for more intensive work of the federal center to equalize the emerging imbalances.
Ключевые слова: муниципалитет, территории, пространственное развитие, дифференциация, регион.

Keywords: municipality, territory, spatial development, differentiation, region.


Пространственное развитие в экономике выступает сферой реализации основных приоритетов государственной (федеральной) и региональной политики. Основы данной политики были утверждены Указом Президента Российской Федерации в январе 2017 г.[1]. Все основные задачи федеральной политики регионального развития, представленные в этом документе, а также те положения, которые будут содержаться в еще разрабатываемой Стратегии пространственного развития Российской Федерации (далее – Стратегия) [2], будут иметь прямое отношение к обеспечению экономической безопасности страны. Однако решение этих задач в полном объеме требует не только полной согласованности всех названных документов, но и достаточной четкости, аргументированности их основных положений. Обеспечить экономическую безопасность страны и ее регионов можно только при условии очень конкретного определения как уже фактически имеющихся здесь угроз, так и потенциальных угроз и, соответственно, стратегического видения путей устранения этих угроз. По нашему мнению, пока эти условия в полной мере не реализованы в новой Стратегии; угрозы реальные и мнимые не всегда четко различимы, причем угрозы мнимые как бы заслоняют собой угрозы реальные. Это, конечно, не создает благоприятного фона для ранжирования и материального обеспечения в решении задач государственной политики регионального (пространственного) развития [3, 4, 5].

Расчеты, выполненные в последние годы различными группами экспертов, позволяют утверждать, что явных успехов в преодолении экономической дифференциации регионов мы так и не достигли. Однако и очевидного усиления этой дифференциации в последние годы, как полагают эксперты, также не происходит [6]. Скорее всего, этот показатель как бы «заморозился» сообразно отсутствию крупных сдвигов в структуре российской экономики в целом и сохраняющемуся ее преимущественно ресурсо-ориентированному характеру. Но тогда в чем же конкретно заключены угрозы экономической безопасности страны в сфере пространственного развития? Убедительного ответа на этот вопрос, Стратегия, к сожалению, не содержит.

Еще больше вопросов вызывает тезис Стратегии относительно дифференциации муниципальных образований. В Российской Федерации в настоящее время действует 6 типов муниципальных образований общим числом более 22 тысяч (таблица 1). Нельзя не задаться вопросом: как конкретно констатировалась эта дифференциация муниципальных образований? По какому показателю (показатель, аналогичный ВРП, на муниципальном уровне не исчисляется) и на каком пространстве (в общероссийском или в пределах отдельных регионов) эта дифференциация якобы определялась? Кроме того, надо иметь в виду, что дифференциация муниципальных образований (хотя и в меньшей степени, чем дифференциация регионов) – достаточно управляемый показатель, производное от тенденций размельчения или, напротив, укрупнения российских муниципалитетов.

Кратное увеличение числа муниципалитетов в России (первоначально почти до 25 тыс.), особенно, на поселенческом уровне, в ходе инициированной в 2003 г. муниципальной реформы привело к тому, что показатели социально-экономического развития по различным типам муниципалитетов в пределах каждого региона существенно «расслоились». За этим, правда, в стране тут же начался процесс постепенного сокращения числа муниципалитетов. Всего, с момента полномасштабного старта реформы исчезло почти 2 тыс. муниципалитетов, прежде всего, поселенческих.

 

Таблица 1.

Число муниципальных образований  в Российской Федерации

Муниципальные образования
всегов том числе, по типам:
муниципальные районыгородские округавнутригородские районыВнутригородское муниципальное образование города федерального значенияпоселения
всегов том числе, с внутригородским делением
Всегов том числе:
Городскиесельские
На 1 января 2007 года
24207179352023621658173219919
На 1 января 2017 года
22427178456731926719690158918101

Источник: по данным сборников Росстата

«Формирование местного самоуправления в Российской Федерации».

Анализируя нормативно-правовые документы, определяющие стратегию устойчивого развития на уровне территорий и регионов в России, выявляются определенные противоречия между различного рода концепциями и стратегиями разных уровней власти и конкретных целевых программ регионально-территориального развития регионов и территорий [7].  Также в настоящее время сформировались правовые предпосылки того, что процесс укрупнения муниципальных образований заметно ускорится. Имеются в виду поправки, в бесчисленный раз внесенные в систему муниципальной организации в стране 62-м ФЗ 2017 г. [8]. Эти поправки в 131-й ФЗ по местному самоуправлению позволяют преобразовывать муниципальные районы в городские округа. Сельские и городские поселения как самостоятельные муниципальные образования внутри района при этом упраздняются. Этот процесс, который ранее шел очень сложно и лишь на «точечной основе», теперь видится как генеральный тренд реорганизации институтов местного самоуправления в стране. Поправками также снято ограничение на то, что в основе городского округа обязательно должно быть городское поселение. Возможно создание городских округов, состоящих исключительно из сельских населенных пунктов [9]. Сейчас теоретически можно предположить ситуацию, при которой городские округа вообще останутся единственной формой муниципальной организации в регионах страны (кроме городов федерального значения). Например, Московская область уже достаточно близка к такой модели муниципальной организации. В этом случае, вопрос о дифференциации муниципалитетов, во всяком случае, в пределах субъектов Федерации, будет снят. Рискнем высказать мнение, что никаких расчетов в смысле «дифференциации муниципалитетов» для новой Стратегии экономической безопасности не проводилось, а был лишь использован некий «штамп», предположительно соответствующий действительности. Во всех подобных случаях реальные угрозы подменяются мнимыми, точнее – конкретно не определенными. Нельзя не высказать сожаление по поводу того, что такие достаточно легковесные утверждения относительно угроз экономической безопасности попадают в государственные документы столь высокого ранга. А реальная угроза совсем в ином.

Последние годы ситуация отчетливо эволюционизирует в сторону оттеснения населения от решения ключевых вопросов функционирования и реорганизации муниципалитетов; российское местное самоуправление все больше теряет признаки института «гражданского общества», все более приближаясь к специфической модели «самоуправления без населения». И все это на продолжающемся фоне кризиса местных финансов, высокой дотационной зависимости абсолютного большинства муниципальных бюджетов. Но, к сожалению, никаких иных угроз экономической безопасности страны в сфере местного самоуправления, кроме названной выше и весьма проблемной «дифференциации», Стратегия не видит. На наш взгляд, в текущей ситуации в сфере муниципального управления необходимо дать возможность (административную, финансовую, правовую) муниципалитетам больше влить на развитие собственных территорий [10, 11].

Не могут не вызвать определенные сомнения и часто повторяющиеся в официальных документах (в т.ч. и в новой Стратегии экономической безопасности) акценты на «опережающее» или «приоритетное» развитие отдельных регионов и макрорегионов страны. Безусловно, во многом такая приоритетность имеет под собой не только чисто экономические, но и социально-политические мотивировки. Однако в условиях низких темпов роста российской экономики в целом, опережающие темпы развития одних регионов, по сути, означают признание неизбежности стагнации других регионов, что неприемлемо с позиции национальной безопасности. Кроме того, достаточно неопределенное оконтуривание пространства «опережающего» или «преимущественного» развития не дает четких оснований полагать: будет ли такая модель роста российской экономики «работать» на сглаживание имеющихся межрегиональных различий или, напротив, на их дальнейшее усиление? В настоящее время ключевые условия экономической безопасности требуют балансировки принципа приоритетности в региональном развитии с поддержанием достаточной устойчивости всего социально-экономического пространства страны.

Прежде всего, экономическое выравнивание регионов должно быть не просто закреплено как один из приоритетов в «Стратегии пространственного развития», а переведено в количественные параметры, как это было сделано в упоминавшейся выше государственной программе. С этой целью необходимо решить задачу стратегического согласования всех каналов (инструментов) федерального финансирования социально-экономического развития регионов, в частности, идущего через целевые территориальные программы развития, внепрограммные инвестиционные проекты, через деятельность институтов территориального развития, а также в рамках «стандартной» системы межбюджетных взаимодействий.

Библиографический список

1. Указ Президента РФ от 16 января 2017 г. №13 «Об утверждении Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года». // СПС «Консультант+» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_210967/f938e46a4000bf25f99c70c69823278591395d7d/.
2. Постановление Правительства РФ от 20 августа 2015 г. N 870 "О содержании, составе, порядке разработки и утверждения стратегии пространственного развития Российской Федерации, а также о порядке осуществления мониторинга и контроля ее реализации" // СПС «Гарант» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.ru/71170676/
3. Бухвальд Е.М., Иванов О.Б. Актуальные проблемы пространственной интеграции российской экономики // ЭТАП: Экономическая теория, Анализ, Практика. – 2015. – №5. – С. 7-31.
4. Бахтизин А.Р., Бухвальд Е.М., Кольчугина А.В. Выравнивание регионов России: иллюзии программы и реалии экономики // Вестник Института экономики РАН. – 2016. – №1. – С.76-91.
5. Мурзин А.Д. Социально-экономическое развитие территорий и хозяйственных комплексов в России и за рубежом: монография. – Москва, 2012. – Том 1. – 204 с.
6. Федотова, Г.В. Программный бюджет как инструмент эффективного регионального управления: монография / Г.В. Федотова; ВолгГТУ. - Волгоград, 2015. - 158 с.
7. Анопченко Т.Ю. Мурзин А.Д. Нормативно-правовые основы формирования стратегии устойчивого социо-эколого-экономического развития урбанизированных территорий. – Инженерный вестник Дона. – 2012. – Т. 22. – № 4-1 (22). – С. 138.
8. Федеральный закон от 3 апреля 2017 г. №62-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». СПС «Гарант» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71545428/
9. Бухвальд Е.М., П.Н.Захаров, А.В.Одинцова, Н.Ворошилов. Куда дует ветер перемен? // «Самоуправление». 2017. №2. С.3-6.
10. Мурзин А.Д. Комплексная оценка социо-эколого-экономических факторов состояния урбанизированных территорий // Региональная экономика: теория и практика. –2012. –№ 8. –С. 44-50.
11. Мурзин А.Д. Алгоритм управления социоэколого-экономическими рисками развития урбанизированных территорий // Научное обозрение. – 2012. – № 6. – С. 577-579.