Индекс УДК 33
Дата публикации: 29.04.2023

Современный бухгалтерский учет основных средств и его перспективы

Modern accounting of fixed assets and its perspectives

Ушакова Елизавета Дмитриевна
Научный руководитель: Попова Елена Викторовна
1. Магистрант СПбГЭУ,
2. кандидат экономических наук, доцент

Ushakova Elizaveta Dmitrievna
Scientific adviser: Popova Elena Viktorovna
1. Master student of St. Petersburg State University of Economics,
2. Candidate of Economic Sciences, Associate Professor
Аннотация: В работе изучаются изменения в бухгалтерском учете основных средств, а также формируются представления о дальнейших изменениях в учете. Тема актуальна по причине того, что в 2022 году стали обязательными несколько изменений в бухгалтерском учете основных средств. Некоторые из них достаточно значительно повлияли на привычный учет основных средств, организациям пришлось прописывать новые пункты в учетной политике. В заключении статьи представлены предположения относительно будущего бухгалтерского учета основных средств, что стало целью и результатом исследования. В работе были применены методы описания, анализа, синтеза, дедукции и индукции.

Abstract: The paper studies innovations in the accounting of fixed assets, and also forms its prospects. The topic is relevant due to the fact that several changes in the accounting of fixed assets became mandatory in 2022. Some of them had a rather significant impact on the sphere, companies had to prescribe new items in their accounting policies. In conclusion, the author of the article forms assumptions regarding the future accounting of fixed assets, which became the goal and result of the study. The methods of description, analysis, synthesis, deduction and induction were applied in the work.
Ключевые слова: бухгалтерский учет, основные средств, перспективы бухгалтерского учета, нововведения в бухгалтерском учете, синхронизация учетов.

Keywords: accounting, fixed assets, accounting perspectives, innovations in accounting, accounting synchronization.


Основные средства являются важной составляющей большинства организаций. В современном мире основными средствами являются не только мощные станки для производства или автомобили, или другая крупная техника. В каждой организации есть стационарные компьютеры или ноутбуки, которые являются неотъемлемой частью производства организации. И они тоже являются основными средствами. Бухгалтерский учет этих активов постепенно трансформируется, что является верным решением. При этом, на основе нововведений, действующих с 2022 года (ФСБУ 6/2020), можно предположить, в каком направлении бухгалтерский учет основных средств будет развиваться в дальнейшем. Таким образом, тема работы актуальна.

Объектом исследования стал современный бухгалтерский учет основных средств в России. В работе были применены методы описания, анализа, синтеза, дедукции и индукции.

К основным средствам относят активы, которые подходят сразу под несколько критериев бухгалтерского учета. Это:

  1. Компания собирается применять их более 12 месяцев;
  2. Организация не собирается перепродавать актив;
  3. Имущество может принести экономическую выгоду предприятию;
  4. Стоимость актива значительна (до 2022 года она должна была быть выше сорока тысяч рублей, сейчас фирмы определяют величину самостоятельно, однако, в налоговом учете это сумма более ста тысяч рублей).

Таким образом, первое важнейшее изменение в бухгалтерском учете основных средств – самостоятельное определение лимита, после которого активы будут признаны основными [6]. Ранее, как уже было сказано, законодатель установил лимит в сорок тысяч рублей, однако, его необходимо считать устаревшим вследствие высокого уровня инфляции. Новые правила дают возможность фирме самостоятельно установить лимит – он прописывается в учетной политике, это действие является обязательным [3].

При это существует риск– если лимит будет слишком высоким, например, сто пятьдесят тысяч рублей, Федеральная налоговая служба может предъявить претензии, что нежелательно. По этой причине рекомендуется установить лимит в сто тысяч рублей. Причина – отсутствие конфликтов с налоговой службой, а также возможность синхронизировать определенные части бухгалтерского и налогового учета, что уменьшит ошибки в них.

Изменения затронули амортизацию основных средств. Ранее существовало следующее правило – поставив на учет основное средство, амортизация по нему будет начислена первого числа следующего месяца [1]. Так, например, приняв к учету станок второго апреля 2021 года, впервые амортизация будет начислена лишь первого мая 2021 года. Прекращение амортизации происходило первого числа того месяца, который следует за месяцем, в котором объект был полностью амортизирован или снят с учета. На данный момент правила кардинально изменились. Предположим, аналогичный станок был принят на учет второго апреля 2023 года, тогда этот же день считается днем начала амортизации станка, если он будет снят с учета, например, пятого мая 2023 года, то в этот же день прекратиться его амортизация. Отметим, что сейчас законодатель разрешает применять, как новый, так и старый вариант амортизации, однако, в любом случае выбор должен быть зафиксирован в учетной политике предприятия.

Изменения в сфере амортизации основных средств не оканчиваются на трансформации даты начисления амортизации – способы амортизации тоже подверглись корректировки. Так, ранее можно было применять любой из четырех вариантов амортизации: линейный, способ уменьшаемого остатка и пропорционально количеству продукции, по сумме чисел лет срока полезного использования [5]. На данный момент последний способ запрещен. В результате, все фирмы, применяющие его, должны избрать новый формат. Дополнительно нужно отметить, что ранее законодателем была установлена формула, которую необходимо применять в случае использования способа уменьшаемого остатка. На данный момент от нее отказались, современная фирма обязана самостоятельно создать формулу, которая будет применяться.

Трансформация законодательства внесла изменения в переоценку основных средств. При этом можно подвергать переоценке лишь некоторые группы основных средств, а не все такие активы. Сроки проведения переоценки тоже изменились, если раньше можно было реализовать действие лишь раз в год, то теперь процедура может проводиться чаще.

Итоги переоценки тоже изменились. Так, можно использовать старые правила, согласно которым трансформироваться будет, как первоначальная стоимость объекта, так и амортизация, накопленная фирмой по нему. Новые правила предлагают проводить процедуру следующим образом – вся амортизацию по активу списывается, остаток, существующий на счете 01, должен стать равным стоимости объекта, согласно нынешним рыночным ценам. Вне зависимости от выбора частоты процесса и способа учета итогов, решение нужно отобразить в учетной политике.

Переоценка действительно нужна лишь тем организациям, которые сталкиваются с частым изменением стоимости многих своих основных средств. На данный момент это могут быть транспортные средства. Причина – требование достоверности отчетности – если переоценка долго не проводилась, пользователи получат документ, который не отображает настоящую стоимость активов фирмы, согласно рыночной оценке. Для того, чтобы работники бухгалтерского отдела понимали, какие изменения требуют фиксации, а какие нет, рекомендуется прописать в учетной политике уровень существенности.

Отобразим последнее важное изменение в бухгалтерском учете основных средств, произошедшие в 2022 году –изменение правил расчета ликвидационной стоимости. На данный момент, в случае наличия ликвидационной стоимости у объекта, ее нужно ежегодно уточнять с помощью инвентаризационной комиссии. Обычно это необходимо лишь тогда, когда на рынке происходят важные изменения. Так, например, стоимость неисправных компьютеров увеличилась на двадцать-тридцать процентов. По мнению автора работы, большинству фирм лучше доказать, что ликвидационная стоимость всех объектов основных средств незначительна или сложно определяема, тогда от этого параметра можно отказаться.

Изучив основные нововведения в бухгалтерский учет основных средств, можно сделать вывод о том, что законодатель трансформирует учет в направлении либерализации – у организации появляется все больше вариантов выбора. При этом важным направлением является увеличение точности бухгалтерского учета, о чем свидетельствуют положения о ликвидационной стоимости, переоценке, дате начисления амортизации и суммы отнесения актива к основным средствам. Можно предположить, что в дальнейшем для организации установят новый лимит, который будет, либо одновременно повышен вместе с лимитом по налоговому учету (например, сто двадцать тысяч рублей), либо станет равным ему (то есть сто тысяч рублей). Причины заключаются в, во-первых, необходимости упрощения бухгалтерского учета, во-вторых, синхронизации его с налоговым учетом. Здесь же можно предположить, что следующим перспективным изменением будет отказ от еще одного или сразу нескольких способов амортизации. Причины здесь те же – необходимость упрощения учета и отказ от направлений, которые, либо редко используются предпринимателям, либо могут сформировать у них ошибки в ведении бухгалтерского учета.

Таким образом тенденции в трансформации бухгалтерского учета основных средств продолжатся, он будет все более точным и приближенным к рыночным ценам. Именно это направление было выделено в трансформации, ставшей обязательной с 2022 года. При этом все произошедшие изменения необходимо считать положительными, так как они расширили возможности фирм, а также сделали формируемые ими документы более достоверными, увеличивая привлекательность для инвестора.

Библиографический список

1. Батырмурзаева, З. М. Изменения в бухгалтерском учете основных средств в России, в соответствии с ФСБУ 6/2020 «Основные средства» / З. М. Батырмурзаева, З. М. Султанбекова // Вестник научной мысли. – 2022. – № 3. – С. 62-70. – DOI 10.34983/DTIPB.2022.64.94.001.
2. Гаджиева, Н. Э. Особенности бухгалтерского учета основных средств в соответствии с ФСБУ 6/2020 «Основные средства» / Н. Э. Гаджиева // Современные проблемы цивилизации и устойчивого развития в информационном обществе: Сборник материалов IX Международной научно-практической конференции, Москва, 10 мая 2022 года / Редколлегия: Л.К. Гуриева, З.Ш. Бабаева [и др.]. – Москва: Общество с ограниченной ответственностью «ИРОК», ИП Овчинников Михаил Артурович (Типография Алеф), 2022. – С. 279-284.
3. Долгинская, Е. Т. Модернизация основных средств: бухгалтерский и Налоговый учет / Е. Т. Долгинская, И. И. Ивакина, И. Ю. Федорова // Учет, анализ и аудит: проблемы теории и практики. – 2022. – № 28. – С. 69-73.
4. Катаки, З. Э. Основные средства организаций: новые аспекты бухгалтерского учета / З. Э. Катаки // Modern Science. – 2022. – № 11-1. – С. 10-15.
5. Михеев, М. В. Учет и отчетность основных средств организации по федеральному стандарту бухгалтерского учета / М. В. Михеев // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2022. – Т. 1, № 7(127). – С. 171-177. – DOI 10.36871/ek.up.p.r.2022.07.01.018.
6. Внедрение ФСБУ 06/2020 в практику бухгалтерского учета основных средств / А. Т. Исхаков, М. М. Низамутдинов, М. С. Овчинникова, Н. Н. Тимербаева // Профессия бухгалтера - важнейший инструмент эффективного управления сельскохозяйственным производством: Сборник научных трудов по материалам X Международной научно-практической конференции, посвященной памяти профессора В.П. Петрова, Казань, 15–16 марта 2022 года. – Казань: Казанский государственный аграрный университет, 2022. – С. 308-315