Индекс УДК 33
Дата публикации: 27.01.2023

Модели управлениями затратами на предприятии: зарубежный опыт и российская практика

Models of cost management at the enterprise: foreign experience and Russian practice

Ягафарова А. Ф.
Боев А. Д.
Студенты 4 курса бакалавриата «Мировая экономика»
Дипломатической академии МИД РФ
Yagafarova A. F.
Boev A. D.

Diplomatic Academy of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation, Moscow
Аннотация: В настоящей статье проводится анализ инструментов управленческого учета. В статье анализируются правила оптимизации затрат как на зарубежных, так и на отечественных предприятиях, рассматривается определение термина «управления затратами» и описываются такие методы как директ-костинг, стандарт-кост и контроллинг.
Данная статья выполнена в рамках работы студенческого научного кружка "Энергетические исследования" на базе студенческой научной лаборатории "Экономическая дипломатия" Дипломатической академии МИД России.
Статья выполнена под научным руководством д.э.н., профессора Дмитриевой И.М., кафедра мировой экономики, Дипломатическая академия МИД России.


Abstract: This article analyzes the management accounting tools as well as the rules of cost optimization at both foreign and domestic enterprises. Also this article discusses the definition of the term "cost management" and describes such methods as direct costing, standard cost and controlling.
This article was carried out within the framework of the student scientific circle "Energy Research" on the basis of the student scientific laboratory "Economic Diplomacy" of the Diplomatic Academy of the Ministry of Foreign Affairs of Russia.
The article was carried out under the scientific supervision of Doctor of Economics, Professor Dmitrieva I.M., Department of world economy, Diplomatic Academy of the Russian foreign Ministry.
Ключевые слова: управление затратами, директ-костинг, стандарт-кост, целевое формирование затрат, стратегический метод, сравнительный анализ, контроллинг, центр затрат, центр ответственности.

Keywords: Cost management, direct costing, standard cost, targeted cost formation, strategic method, comparative analysis, controlling, cost center, responsibility center


Введение

В деятельности компании, независимо от сферы функционирования, а также от объемов и характера производимого продукта или выполняемых услуг, приоритетной задачей менеджмента является повышение устойчивости, обеспечение финансовой и экономической стабильности в условиях высокой конкуренции и непрерывно меняющейся бизнес- среды. В интересах руководства создать финансовый резерв для сохранения и дальнейшего повышения жизнеспособности предприятия. Создание такого резерва возможно за счет совершенствования методов управления издержками в компании.

 

Методологическая основа исследования

В процессе подготовки научной работы использовались общенаучные методы исследования, такие, как методы системного анализа, метод сравнений и аналогий, метод обобщений, а также формально-логические методы, равно как и метод перехода от общего к частному, от абстрактного к конкретному.

Понятийный аппарат системы управленческого учета

Сам термин “управление затратами” неоднократно рассматривался в научной литературе, в том числе, в трудах зарубежных исследователей, таких как Р. Антони, Р. Акофф, В. Говиндараджан, Х. Джонсон, Р. Каплан. Среди отечественных научных деятелей, вопросом построения моделей определением сущности управления затратами занимались  А. А. Александров, И. А. Бланк, Л. С. Васильева, М. А. Вахрушина и др.

Одним из наиболее комплексных определений данного понятия является формулировка Бланка И.А., согласно которой управление затратами является “систематическим, сознательным, целенаправленным, планомерным воздействием” [1, с.20], который объединяет:

— метод прогнозирования затрат на создание продукта по аналитическим элементам состава себестоимости различных видов продукции,

— инструменты контроля осуществленных издержек,

— определение резервов минимизации издержек по категориям продукции.

Процесс бюджетирования и управления затратами в России имеет ряд характерных особенностей, таких, как предварительное нормирование затрат и непрерывное отслеживание отклонений и их источников. В рамках финансового учета затрат чаще всего используется одна из двух систем: либо директ-костинг, либо стандарт-кост [6, с.45].

При использовании маржинального метода используется классификация производственных затрат на условно-переменные и условно-постоянные издержки, на которые влияет объем выпускаемой продукции, а себестоимость произведенной продукции учитывают только по переменным затратам [2, с.46].

 

Методы системы управленческого учета

В рамках системы стандарт-кост компания рассчитывает все затраты по нормативам, которые в течение деятельности сравниваются с фактическими расходами и конченым результатом использования данной системы является сформированное отклонение [10, с.182]. Основополагающей целью использования зарубежного нормативного учета является выявления положительных и отрицательных показателей, которые формируют отклонения, в финансовой результате деятельности компании [3, с.7].

Кроме этого, в российской практике часто используются методы, основанные на процессном подходе, модели целевого формирования затрат, методы, учитывающие стадии жизненного цикла продукта, стратегические методы управления затратами [5, с.50].

Процессный подход основан на дифференциации затрат в зависимости от каждой отдельно взятой процедуры на этапе создания продукта.

Модель целевого формирования затрат подразумевает использование в виде опорных точек объем и стоимость готовой продукции. При таком подходе снижается целевая цена, такие издержки редко бывают благоприятными для самого предприятия.

При внедрении методов, учитывающих каждый последующий этап жизненного цикла, снижение издержек происходит в разрезе каждого отдельного отрезка [14, с.87]. В такой модели большая часть сокращений приходится на предшествующих непосредственно производству этапах.

При стратегическом методе необходимо провести ряд аналитических операций с использованием цепочек ценностей. При таком подходе модель издержек коррелирует со стратегией предприятия в целом [15, с.1795].

Что касается управления затрат зарубежными компаниями, то помимо уже упомянутых, можно выделить метод сравнительного анализа производства конкурентов [11, с.86]. Данный способ основан на анализе структуры издержек компаний-конкурентов, что способствует выявлению преимуществ в собственном производстве. Данный метод позволяет оптимизировать структуру производства фирмы и минимизировать издержки.

Однако одним из самых эффективных и популярных методов управления затратами за рубежом является система контроллинга. Главной задачей контроллинга является достижение конечных целей фирмы путем “интеграции собственно учета, анализа, контроля и принятия управленческих решений в единую систему управления предприятием, основанную, прежде всего, на применении компьютеров” [8, с.93]. Помимо выделения привычной нам классификации затрат на постоянные и переменные, в данном методе необходимо выделять такие виды затрат как: дискриминационные и обязательные.

 К обязательным относят затраты, определяемые мощностью, технологией, структурой производственно-технологических этапов [12, с.248]. К неконтролируемым расходам, объем которых устанавливается решением общего собрания акционеров, и не оказывает существенного влияния на операционную деловую активность компании. Примером оптимизации данных расходов можно назвать временный отказ от выплаты премий и различных бонусов, а также привилегий сотрудникам для снижения убытков, при этом снижение темпов производства и качества не подразумевается [4, с.84].

Инструменты децентрализации системы управления

Особенностью данного метода является закрепление выполнение конкретной задачи за определенным руководителем. Соответственно, задача по оптимизации всех затрат, необходимых для выполнения данной цели, будет зависеть от конкретного руководителя. Для разграничения ответственности и результативности контрольных мероприятий минимизации издержек используются инструменты децентрализации компании [7, с.73].

Сфера издержек — это затраты, которые возникают во время производства на конкретном этапе, в дальнейшем они группируются и анализируются. В отечественной практике учета можно провести параллель с классификацией по разделам калькуляции создаваемого продукта. Данной сферой является определенное производственное подразделение [13, с.140]. Обособление подразделений, которые принимают участие в создании нового продукта, направлено на максимизацию результативности системы аналитики производственной себестоимости и является инструментом, формирующим детальную информацию о классификации издержек, и, как следствие, успешного функционирования контрольной функции управления производством.

Сфера определенной руководством предприятия ответственности – это внутренние подразделения компании, в рамках которых принимают ограниченные решения [9, с.212]. Организации сфер определенной ответственности направлена на учет, анализ контроль подотчетных видов расходов руководителей различных подразделений как производственных, так и функциональных на основе должностных инструкций.

Сфера издержек и сфера ответственности в практической деятельности не подвержены дублированию, поскольку, сфера издержек охватывает область возникновения расходов, а сфера ответственности обеспечивает организацию контрольной функции управления расходами.

Заключение

Основные методы оптимизации затрат, которые используются как отечественными предприятиями, так и зарубежными, можно рассматривать в системе, представленной выше. Но четкого ответа на вопрос о том, какой метод является наиболее оптимальным, качественным и легко применимым на практике, пока нет. Подразумевается, что каждое конкретное предприятие может использовать разные методы минимизации затрат на разных этапах производства.

Библиографический список

1. Арабян, М. С. Некоторые аспекты налогообложения в контексте деофшоризации / М. С. Арабян, А. Б. Дмитриева // Налоги. – 2015. – № 4. – С. 19-24.
2. Дмитриева, А. Б. Система налогового регулирования в России согласно нормам ВТО / А. Б. Дмитриева // Евразийская экономическая интеграция как фактор повышения стабильного и поступательного развития национальных хозяйственных систем : Материалы международной научно-практической конференции, Москва, 29–30 сентября 2016 года / Редактор: В.А. Цветков. – Москва: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем рынка Российской академии наук, 2016. – С. 46-47.
3. Дмитриева, А. Оценка влияния государственной задолженности стран Европейского союза на развитие их экономики с использованием математического аппарата / А. Дмитриева, Ю. Калинина // Финансовая жизнь. – 2015. – № 2. – С. 6-10.
4. Дмитриева, А. Б. Налоговое регулирование в условиях членства Российской Федерации во Всемирной Торговой Организации / А. Б. Дмитриева // Право ВТО в правовой системе Российской Федерации: проблемы применения и преподавания : Сборник материалов международной научно-практической конференции, Москва, 19–20 мая 2015 года / Редколлегия: А.Я. Капустин, И.А. Шулятьев, И.В.Ширева. – Москва: Общество с ограниченной ответственностью "Издательство "Экон-Информ", 2016. – С. 83-98.
5. Дмитриева, А. Б. Венчурные инвестиции и расчёты ожидаемой доходности на вложенный капитал / А. Б. Дмитриева // Аудитор. – 2014. – № 1(227). – С. 48-52.
6. Дмитриева И.М., Машинистова Г.Е., Харакоз Ю.К. Процесс бюджетирования в условиях отчетности на МСФО // Аудитор. - 2018. - № 6. - С. 42-50
7. Харакоз Ю.К. Особенности применения ERP-систем в управленческом учете//Аудитор.-2015.-№3. (241). – С. 71-76
8. Харакоз Ю.К. Особенности развития управленческого учета // Вестник Российского государственного торгово-экономического университета. - 2007. - № 2. - С. 91-95.
9. Харакоз Ю.К. Применение системы управленческого учета в сфере образования // Вестник Российского государственного торгово-экономического университета. - 2012. № 5. - С. 211-214.
10. Харакоз Ю.К. Управленческий учет как инструмент управления организацией // Аудит и финансовый анализ. - 2006.- № 4. - С. 182-183
11. Харакоз Ю.К. Система распределения затрат и калькулирование себестоимости продукции // Вестник Российского государственного торгово-экономического университета. - 2012.- № 4. - С. 85-88.
12. Харакоз Ю.К. Теоретические аспекты управленческого учета и международных стандартов финансовой отчетности// Вестник Московского университета МВД РОССИИ. -2014. -№ 6. - С. 246-251.
13. Харакоз Ю.К. Развитие управленческого учета: российский и зарубежный опыт // Вестник Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ). - 2009.- № 8 (35). - С. 132-144.
14. Харакоз Ю.К. Особенности методического инструментария управленческого учета // Вестник Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ). - 2011.- № 11 (59). - С. 85-90.
15. Economic cycles: Influence on the innovation system of Russia / M. E. Kosov, A. V. Sigarev, G. T. Malashenko [et al.] // Journal of Advanced Research in Law and Economics. – 2019. – Vol. 10. – No 6(44). – P. 1794-1800. – DOI 10.14505/jarle.v10.6(44).21.