Индекс УДК 657
Дата публикации: 26.05.2017

Возникновение и развитие бухгалтерского учета

The emergence and development of accounting

Коноваленко Ирина Евгеньевна, Меджидзаде Меджид Джафар Оглы, Тропникова Анна Николаевна
1. старший преподаватель кафедры Бухгалтерского учета и налогообложения. ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», г. Москва
2. студент финансового факультета. ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», г. Москва
3. Студентка финансового факультета. ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова». г. Москва

Konovalenko Irina Evgenievna, Medzhidzade Medzhid Dzhafar Ogly, Tropnikova Anna Nikolayevna
1. Senior lecturer of the Department of Accounting and Taxation. Plekhanov Russian University of Economics, Moscow
2. Student, Plekhanov Russian University of Economics, Moscow
3. Student, Plekhanov Russian University of Economics. Moscow
Аннотация: В статье рассмотрены исторические и экономические предпосылки зарождения и развития бухгалтерского учета как науки, а также эволюция его концепций. Раскрывается сущность бухгалтерского учета, его особенностей как сферы деятельности и области человеческих знаний. Рассмотрены основные этапы становления бухгалтерского учета в России.

Abstract: The article considers historical and economic prerequisites for the origin and development of accounting as a science, as well as the evolution of its concepts. The essence of accounting, its features as a field of activity and the field of human knowledge is revealed. The main stages of the formation of accounting in Russia are considered.
Ключевые слова: Бухгалтерский учет, МСФО, баланс, балансовое обобщение, двойная запись

Keywords: IFRS, balance, balance generalization, accounting, double entry


История бухгалтерского учета измеряется тысячелетиями, она зарождалась уже 5000-4000 лет до н.э. Археологи нашли следы самых первых бухгалтерских операций на табличках из слоновой кости. Шумерские счетоводы вели свои записи на носителях из камня. Учет Древнего Египта отражен на папирусах, a в Риме и Греции на восковых табличках, досках из меди или даже коже. Это послужило предопределением систематической регистрации в хронологической последовательности.

Бухгалтерские операции того времени носили примитивный характер, они выражали  повседневность операций в натуральном выражении.

Бухгалтерский учет эволюционирует, взаимодействуя c иными важными науками, становится основой для других прикладных наук. 13 век, период возрождения, характеризуется как развитием искусства, так и науки.

Первый математик средневековой Европы Леонардо Пизанский (Фибоначчи)  в 1202 г. вложил свой вклад в популяризацию позиционной системы счисления, которая была гораздо удобнее прошлой римской системы. Новые бухгалтерские методы меняют учетную политику экономических субъектов.  Арабские цифры поспособствовали увеличению точности в учете бухгалтерских операций и созданию в юриспруденции хозяйственного права.

Во время проторенессанса создаются три главные парадигмы – простая (униграфическая), камеральная и диграфическая (двойная запись), но данные парадигмы никак не взаимодействовали, хотя и являются базой бухгалтерского учета.

Униграфическая бухгалтерия – простая система учета, не основанная на применении метода двойной записи, которая просто отражает факты хозяйственной жизни в тех единицах измерения, в которых они возникают (т.е. присущи именно данным фактам). Данный учет осуществляется путем регистрации фактов хозяйственной деятельности и инвентаризации, не выявляя при этом причин происходящих изменений. Тут будет уместны слова Я.В. Соколова, который внес немалый вклад в развитие бухгалтерского учета:       «Российский учёный-экономист, заслуженный деятель науки РФ», также он назвал данный вид учета «наивным натурализмом».

Диграфическая система бухгалтерского учета использует стоимостные измерители для объектов учета и основывается на методе двойной записи. Двойная запись появилась в результате необходимости контролировать наличие и движение (изменение) хозяйственных средств за определенный период, так как в хозяйственной деятельности был не просто продукт в натуральном его выражении, а происходило движение этого продукта: поступление от поставщика, продажа, недостача и т.п. Применение инвентаризации в этой системе учета не требовалось.

Камеральная бухгалтерия (бюджетная)  берет свои истоки в латинском языке, что в переводе означает «камера», «кабинет». В основном данный вид учета используется в бюджетных учреждениях и общественных организациях, главной целью которых не является получение прибыли и деятельность которых ограничена рамками выделенного бюджета.

Все три парадигмы столетиями действовали рядом без какого-либо соотношения друг с другом. Впервые эти формы были использованы у итальянских купцов. Это связано с тем, что Италия в своё время была ядром всемирной торговли.

В 15 веке Лука Пачоли написал книгу «Тракт о счетах и записях», где описывается применение двойной записи в торговом  хозяйствующем субъекте, благодаря этому приобретает распространение диграфический учет [2]. Методология бухгалтерского учета развивается c ростом производственных мощностей, последовательно преобразуется в одну систему хозяйственных операций.

Диалектечиский метод – группа принципов и требований в познавательном процессе. Научное содержание данного метода в бухгалтерском учете проявляется в подходе проявления хозяйственной жизнедеятельности через выражение и обобщение обязательств, имущества и бухгалтерских операций в одном взаимодействии.

 Одной из первых стран, применивших двойную бухгалтерию в производстве, является Англия, там систематизируются производственные затраты. Новая научная мысль разделяет учет на две части: бухгалтерскую и производственную, затем возникает потребность в калькуляции.

Научное становление бухучета как науки в Европе происходит во второй половине 19 века. Развитие европейской научной мысли вызывает зарождение теории бухучета, которая значительно меняет всю систему счетоведения.

Эволюции бухгалтерской науки  предшествовало практическое введение учетной методологии. Следующее развитие  практики в бухучете помогло разработать и теоретические подходы к учету. Выделяют три основных направления: юридическое, экономическое и балансовое.

В России первая модель сформировалась вместе c зарождение государства в 862г., когда стала распространяться варяжская система учета.

Достаточно сильный импульс для формирования системы учёта дало принятие христианства, после чего было сформировано множество монастырей. Все монастыри вели достаточно большую хозяйственную деятельность. Для её учёта велись достаточно большие и ёмкие книги (отчёты). Спустя много веков реформы Петра Великого в некоторой степени так же затронули систему хозяйственного учёта. Так, в 1710 году в газете «Московские ведомости», было впервые в России отмечено слово «бухгалтер». Было так же предложено альтернативное слово – книгодержатель, но оно не стало популярным.

Важной экономической предпосылкой формирования системы бухгалтерского учёта была индустриализация страны. Промышленная революция в XVII в. привела к изменениям, как в бизнесе, так и в учете. Индивидуальная ремесленная система стала преобразовываться в систему массового заводского производства. Технологическое развитие обеспечивало не только создание нового оборудования, но и появление нового типа расходов. Системе учёта и контроля уделялось достаточно большое внимание. Формировалось достаточно много инструкций по ведению государственного учёта. Первая из них была создана от 2 января 1714 года. Обязательно требовалось вести записи, приходно – расходные книги так же нужно было вести каждый день, более того было строго установлено персональное подчинение ответственных лиц.

Еще одной предпосылкой создания учёта в стране было развитие металлургической промышленности на Урале. Известный предприниматель В. И. Геннин формировал систему учёта производства, которая полностью обеспечивала учёт документов, постоянное проведение инвентаризации и составления финальной отчётности.

Спустя столетие, отмена крепостного права стала важной вехой в развитии системы бухгалтерского учёта. В системе отечественной бухгалтерской школы отмечается 3 этапа:

  1. Создание и развитие новых идей.
  2. Распространение и международное признание данных идей.
  3. Разочарование в степени эффективности использования этих идей.

Все объективные предпосылки для становления и развития бухгалтерского учёта в России как самостоятельной отрасли раскрываются в конце 19 века. Формирование теории учёта достаточно сильно изменяет характер представлений об рассматриваемых объектах. С того времени объектом учёта стали выступать не все факты хозяйственной жизни, а полноценная информация о них. Учёт в нашей стране появился и развивался как система государственный. Это объясняется тем, что в то время страна была абсолютной монархией, и данные дела, касающиеся управления финансами находились исключительно в руках власти. В нашей стране в то время сформировались две основные концепции: меновая и балансовая.

Первая русская революция 1905 года, также стала предпосылкой для развития бухгалтерского учета. В систему бухгалтерского учёта пришло много людей, формировались новые течения, появились новые проблемы, были созданы и две школы бухгалтерского учёта: петербургская школа во главе с Е.Е. Сиверсом и школа московская (её возглавляли Н. С. Лунский и Г. А. Бахчисарайцев). Создание данных школ было обусловлено тем, что постепенно требовалось изменение работы учёта любого предприятия и создания эффективного метода для их подсчёта, ввиду того, что предприятия недополучали определённую прибыль и несли порой колоссальные убытки [1]. Основная идея первой теории заключалась в том, что в основании принципа двойной записи лежит обмен благами. Что касается второй школы, то в ней полагали, что счета являются элементами баланса.

Последствия великой октябрьской революции также явились причинами изменений в ведении бухгалтерского учёта и контроля. Более того, сама профессия сильно изменилась под влиянием бухгалтерского учёта. Произошло это в несколько ключевых этапов:

  • Этап: происходили попытки стабилизировать хозяйственные отношения и создания коммунистического общества. В процессе учёта был отмечен адаптационный период, и соответственно, были созданы новые системы измерителей.
  • Этап: вводилось новое экономическое мышление и происходила реставрация традиционной системы бухгалтерского учёта.
  • Этап: строился социалистический уклад экономики и деформировались принципы бухгалтерского учёта.
  • Этап: совершенствовался производственный учёт, ввиду того, что экономика переходила на хозяйственный расчёт. Обработка информации приобретала более активный характер.
  • Этап: бухгалтерский учёт должен был максимально адаптироваться к изменяющимся условиям.
  • Этап: Формирование современных отношений рыночного характера в экономике, а так же возрождение классических системы работы с бухгалтерией. Все они были максимально адекватны новым экономическим условиям.

Важно отметить, в чём заключались основные изменения и преобразования системы бухгалтерского учёта с позиции введения новых документов и нормативных требований. Так, 5 декабря 1917 года была сформирована центральная государственная бухгалтерия. 13 июля 1918 были созданы Основные положения учёта имущества. Именно на основании этого документа было принято решение о переходе к двойному учёту.

Соответствующей предпосылкой к этому было изменение системы экономики и начало проведение НЭПа. Позже приняли постановление о торговых книгах. Обязанность их ведения полностью была на торгово – промышленных предприятиях. Из этого можно сделать вывод о том, что первые шаги в формировании бухгалтерского учёта в будущем СССР были направлены на использование классических методов, но при этом использовались и наработки зарубежных стран.

После полноценного создания СССР и свёртывания НЭПа, в начале 30- х годов в стране стали использовать контрольно – шахматную форму счетоводства. Спустя 15 лет, после окончания войны, новая система мемориально – ордерной формы счетоводства стала вводиться. Это было объяснено тем, что во время войны, предыдущая система была достаточно громоздкая и неудобная. Повсеместно стали использовать новую.

В 1992 г. была принята и утверждена специальная Государственная программа, позволившая успешно вести бизнеса на мировом рынке и интегрировать Российскую Федерацию в мировую экономику. В 1998 году разрабатывается программа по усовершенствованию бухгалтерского учета в соответствии с МСФО. Главное целью данной программы было – приведение российского учета в соответствие с международными требованиями и стандартами.

Международные стандарты финансовой отчетности – это совокупность стандартов регулирующих заполнение финансовой отчетности, необходимой внешним пользователям для принятия каких-либо экономических решений относительно предприятий. МСФО были созданы в конце XX века и преследовали четкие цели:

  • сокращение различий в представлении финансовой отчетности;
  • повышение качества и достоверности предоставляемой информации;
  • унификация стандартов.

МСФО – это бухгалтерский язык, на который можно перевести любую отчетность, но как всем известно, перевод – это затратное и трудоемкое  дело, поэтому приведение РСБУ к МСФО значительно сократит некоторые издержки.

Общие стандарты бухгалтерской отчетности позволяют оценивать и сравнивать результаты деятельности различных компаний, в том числе на международном уровне, более эффективно.

В некоторых странах приведение бухгалтерской отчетности к мировым стандартам является обязательным. Например, в таких странах, как ОАЭ, Денмарк, Люксенбург, Гонконг, Кипр, Венгрия, Доминиканская республика, Великобритания и другие.

23 мая 2016 года Приказом Министерства финансов РФ № 70 Н, была утверждена  «Программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2016 — 2018 годы», согласно которой предполагается разработать 14 новых стандартов бухгалтерского учета либо обновленных версий существующих ПБУ. Все эти преобразования как ожидается должны упростить правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской финансовой отчетности для малого бизнеса, а также нивелировать существующие противоречия в законодательстве.

В результате к 2020 году разработанные стандарты по бухгалтерскому учету (предполагается что их будет около 40) полностью заменят действующие в настоящий момент ПБУ.

Не меньшее влияние на развитие бухгалтерского учета оказывают:

  • развитие вычислительной техники, средств связи;
  • новые способы автоматизации логических операций, хранения информации, контроля;
  • появление новых технологий ведения бухгалтерского учета;
  • и другое.

Информационные технологии занимают важное место в формировании финансовой отчетности предприятия. Появилась возможность создавать «облачные» программы, служащие базой учета и составления отчетных документов.

Преобразование системы бухгалтерского финансового учета в России осуществляется согласно программе, разработанной Правительством Российской Федерации и является неотложной задачей, стоящей перед бухгалтерской наукой. Ускорение процесса адаптации российского бухгалтерского учета к международным стандартам являются основой реформирования бухгалтерского финансового учета в стране.

Библиографический список

1. Бабаев Ю. А, «Теория бухгалтерского учета». Учебник для ВУЗов 2015. – 105 с.
2. Кришалович Е.Г. ЭВОЛЮЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(16). URL: http://sibac.info/archive/economy/1(16).pdf (дата обращения: 08.05.2017)
3. Круковская Т.А., Шаров А.В. "История бухгалтерского учета." Кемерово: КузГТУ, 2014. - 92 с.
4. Никандрова Л.К. «Проблема перехода российской системы учета и отчетности на международные стандарты». Монография - Москва: МГУП, 2015. - 96 с.
5. Соколов Я.В., Соколов В.Я. "История бухгалтерского учета" Магистр Издательство 2013 - 287с