Индекс УДК 332.025.16
Дата публикации: 27.10.2017

Угроза экономической безопасности России в условиях санкционного давления западных стран

The Threat of Russia's Economic Security under the Pressure of Western Countries

Логинова Анастасия Александровна
Харисова Диана Тафкильевна
Научный руководитель - Бучинская Ольга Николаевна
1,2. студенты 3 курса,
Высшей школы экономики и менеджмента,
ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
3. Доцент, кандидат экономических наук. УрФУ


Loginova Anastasia Alexandrovna
Kharisova Diana Tafkilievna
The supervisor of studies is Olga N. Buchinskaya
1,2. 3rd year students,
Higher School of Economics and Management,
FGAOU V «UrFU named after the first President of Russia BN. Yeltsin "
3. Associate professor, candidate of economic sciences. UrFU
Аннотация: в статье рассматривается содержание экономической безопасности. Помимо этого, проанализировано, в какой мере санкционное давление западных стран отразилось на экономической безопасности России. Рассмотрена зависимость показателей российского импорта и экспорта от изменения уровня цен на нефть и их динамика. Выявлены альтернативные пути развития экономики Российской Федерации в условиях давления санкций.

Abstract: the article deals with the content of economic security. In addition, it was analyzed to what extent the sanctions pressure of Western countries affected the economic security of Russia. The dependence of the indicators of Russian imports and exports on the change in the level of oil prices and their dynamics is considered. Alternative ways of development of the economy of the Russian Federation in conditions of pressure of sanctions are revealed.
Ключевые слова: санкционное давление, экономическая безопасность, санкции, экономический рост, импортозамещение.

Keywords: Sanctionary pressure, economic security, sanctions, economic growth, import substitution.


В течение последних лет в связи с ухудшением общественно-политических условий на мировой арене, вопрос экономической безопасности стоит наиболее остро.

Агрессивное политическое поведение стран Западной Европы, политический кризис и санкции являются одними из факторов, под влиянием которых устойчивость российской экономики была подорвана. Таким образом, вопрос об экономической безопасности, в условиях геополитического обострения и санкционного давления, становится еще более актуальным.

Существует большое количество интерпретаций понятия «экономической безопасности».

Внешнеэкономический толковый словарь определяет экономическую безопасность следующим образом: «Экономическая безопасность стран — состояние национальной экономики, при котором обеспечивается ее независимость, стабильность и устойчивость, способность к развитию и совершенствованию деловой активности, поддержанию и улучшению жизни населения». [1]

Большой экономический словарь дает такое определение: «Экономическая безопасность — это правовое государство, экономические отношения, организационные отношения, материальные и интеллектуальные ресурсы предприятия, где гарантируется стабильность его функционирования, финансовые и коммерческие успехи, прогрессивные научные, технологические и социальные Развития». [2]

Анализируя вышеперечисленные понятия, можно отметить, что экономическая безопасность является критерием, используемым для определения стабильности экономики страны, является ли она успешной на мировой экономической арене и в состоянии ли обеспечить высокий уровень и качество жизни.

Сегодня санкции являются главной угрозой экономической безопасности России. «Экономические санкции — действия, предпринимаемые одной страной или группой стран и направленные против экономических интересов другой страны или группы стран, обычно с целью добиться проведения в этой стране (странах) социальных или политических изменений». [3]

Предпосылкой ввода экономических санкции в отношении Российской Федерации стало присоединение полуострова Крым к ней и прогрессирующие военные действия в Украине.

По вектору направленности санкции делятся на:

  1. Финансовые санкции. Подразумевают запрет получения отечественными банками кредитов в иностранных банках;
  2. Личные санкции. Подразумевают запрет на въезд в некоторые зарубежные страны, запрет на открытие банковских счетов заграницей для некоторых российских граждан. В основном, они являются политическими деятелями и представителями бизнес среды;
  3. Экспортные санкции. Подразумевают запрет на ввоз в Россию высокотехнологичного оборудования и продуктов военно-промышленного комплекса.

Одним из отрицательных эффектов ввода санкций стало сокращение инвестиционной деятельности крупных российских компаний, что вызвало рост затрат федерального бюджета на поддержание деятельности этих предприятий. Основами финансирования для компаний, попавших под действие санкций, выступил Фонд национального благосостояния, а также пенсионные накопления граждан.

За небольшой период времени санкции существенно повлияли на все составные элементы экономической безопасности России: на финансовый сектор, продовольственную отрасль, сферы оборонно-промышленного комплекса. Наблюдается существенное сокращение товарооборота, развития высокотехнологичных отраслей и экономических темпов роста.

Любые экономические санкции имеют две стороны воздействия и оказывают влияние не только на подсанкционное государство, но и на саму страну, которая ввела их.

«Газпром нефть», «Транснефть», «Роснефть» — российские нефтегазовые компании, против которых были применены санкции. Что касается российских банков, то в их число вошли следующие: «Газпромбанк», «Сбербанк», «Россельхозбанк», «ВТБ». Одной из отраслей, попавших под санкционное давление стала отрасль оборонной промышленности. Это затронуло следующие предприятия: «Объединенная авиастроительная корпорация», «Оборонпром», «Уралвагонзавод».

Одновременно с этим, гражданам и компаниям Европы запрещено совершать сделки с ценными бумагами вышеперечисленных компаний с периодом погашения превышающим 30 дней. Помимо того, данные компании не имеют права осуществлять контроль портфельных инвестиций, инвестиционные консультации и организацию размещения ценных бумаг, а также операции со счетами в европейских банках.

Гражданам Евросоюза и европейским компаниям запрещено оказывать услуги по разработке и добыче нефти в глубоководных водах Арктики и сланцевых месторождениях. Поставки с Европы технологий двойного назначения, которые могут использоваться как в оборонной промышленности, так и в гражданской, запрещены также, как и поставки оборудования и технологий, требуемых для разработки морских месторождений, а также для доступа к рынкам капитала.

Россия, в свою очередь, ввела ответные санкции:

  1. Эмбарго на продовольствие в отношении Евросоюза, США, Норвегии, Австралии и Канады;
  2. Ограничение поставок иностранным компаниям продукции легкой промышленности;
  3. Запрет на въезд на территорию России официальных лиц и политиков стран, применяющих санкции против России;
  4. В августе 2015 года Россия расширила продовольственное эмбарго на Черногорию, Лихтенштейн, Албанию, Украину и Исландию. Запрет на ввоз сельхозпродукции с Украины мог быть осуществлен, если бы Киев применил экономическую часть Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.
  5. Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал указ о продлении ответных санкций с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года.

Несмотря на то, что считается, что санкции играют исключительно негативную роль в экономическом развитии России, но это не совсем так, потому что наша страна получила возможность развивать собственное производство. Таким образом, в условиях санкций, Россия может пойти по пути развития отечественного производства и импортозамещения. Мировая практика показывает, что импортозамещение является одним из наиболее эффективных способов для отказа от импорта и оптимизации производства внутри страны. Экономика России, которая в данный момент характеризуется большой долей импорта в ВВП может иметь большой потенциал для его замещения.

Активно разрабатывается программа импортозамещения. Россия ищет новых партнеров в области высокотехнологичных производств (например, азиатские страны, такие как Китай, Вьетнам и Индия). Темп роста отечественного производства стремительно увеличивается.

Тем не менее, нельзя сказать, что парадоксальные перспективы российской экономики (которые были выявлены после введения санкций) могут полностью компенсировать убытки.

Рисунок 1. Квартальная динамика ВВП ведущих стран мира (на годовом уровне) 2005-2015. [4]

Как видно на рисунке 1, начиная с 2014 года, уровень ВВП снижается, по сравнению с досанкционным 2013 годом, где рост ВВП достигал максимального значения около2231,8 млрд.долл., в 2015 году наблюдается падение до 1331,2 млрд.долл.

Кроме того, было отмечено значительное снижение импорта и экспорта.

Рисунок 2 . Динамика экспорта российских товаров (в долларах США), 2013-2017 [4]

Рисунок 3. Динамика импорта российских товаров (в долларах США), 2013-2017 [4]

Рисунок 4. Динамика цены на нефть 2013-2017 [4]

Как видно на рисунке 4, в весенний период 2014 года экспорт показал стабильный ежемесячный прирост в годовом отчете (в связи с тем, что сырая нефть «Urals» была по цене около 110 долларов за баррель). Негативные тенденции были выявлены летом 2014 года, когда экспорт сократился. На конец 2014 года нефть стала стоить около 50-60 долларов за баррель, поэтому уже в марте 2015 года ежемесячные темпы роста экспорта вновь сократились. В связи с повышением котировок на нефть в 2016 году, экспорт стал иметь тенденцию роста.

Касаемо сферы торговли энергоресурсами — здесь существенных изменений на данный момент не наблюдается. Это связано с тем, что контракты на поставку нефти и газа заключаются на долгосрочный период. Для нахождения альтернативных источников поставки энергии также потребуется значительное количество времени, и как следствие, ключевые партнеры в этой сфере останутся неизменными.

 Российский импорт в стоимостном выражении в период с 2013 по 2016 годы представил яркую отрицательную динамику. Это произошло вследствие существенного уменьшения закупок в физическом выражении и сокращении средних импортных цен.

Проведенный анализ показывает, что экономическое развитие России снизилось по некоторым показателям (например, снижение темпов роста ВВП). Это значительно подрывает экономическую безопасность страны, потому что эти экономические категории непосредственно влияют на благосостояние экономики. Таким образом, успех финансовой, социальной и фискальной политики, а также уровень жизни граждан находится под этим влиянием. И это является основой безопасности государства в экономическом плане. Тем не менее, благосостояние экономики находилось под санкционным давлением, при котором у России появилась возможность найти альтернативные пути развития, такие как импортозамещение, развитие собственного производства, инвестиции в отечественную пищевую промышленность, а также инвестиции в высокотехнологичные отрасли промышленности и поиск новых зарубежных партнеров.

Библиографический список

1. Фаминский И. П. Внешнеэкономический толковый словарь / И. П. Фаминский. – М.: ИНФРА–М, 2001.
2. Азрилиян А. Н. Большой экономический словарь / А. Н. Азрилиян. – М.: Институт новой экономики, 2007.
3. Е.С.Серый. Словарь бизнес-терминов / НДП "Альянс-Медиа".
4. Trading Economics http://www.tradingeconomics.com/
5. Василенко А. Вопросы экономической безопасности Российской Федерации // Ежемесячный научно-информационный журнал «В мире науки», 2009. - № 3.
6. Указ Президента РФ от 13 мая 2017 г. № 208 “О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года”.