Эффективность использования материальных ресурсов, как фактор повышения экономической безопасности предприятия

Калашников Григорий
Гришина Ольга
Шаихов Магомед
1. кандидат экономических наук, доцент
доцент кафедры организации финансово-экономического,
материально технического и медицинского обеспечения
Академии управления МВД России
2. преподаватель кафедры экономики и менеджмента
Академии ФСИН России
3. слушатель Академии ФСИН России

УДК 33
Любое промышленное предприятие в процессе осуществления своей деятельности перерабатывает материальные ресурсы и выпускает готовую продукцию. Основным аспектом, определяющим политику хозяйствующего субъекта, является максимизация прибыли, которая собственно и является целью деятельности любого коммерческого предприятия. Наиболее эффективным путем повышения прибыли является снижение себестоимости продукции, а, как правило, наибольшим удельным весом в себестоимости продукции обладают именно материальные ресурсы. Предприятия уголовно-исполнительной системы наделены специфическим социальными функциями, которые выражаются в необходимости привлечения осужденных к труду для привития им рудовых навыков, необходимых для успешного возвращения в социум после освобождения из мест лишения свободы. Однако, не смотря на всю свою специфику, производственные подразделения исправительных учреждений, так же как и обычные промышленные предприятия, производят продукцию и затрачивают при этом материальные ресурсы. Конечно, необходимо понимать, что целей извлечения прибыли из труда осужденных перед исправительными учреждениями никто не ставит, но вместе с тем, на закупку сырья и материалов, на инфраструктурное обеспечение цехов и участков в исправительных колониях затрачиваются бюджетные средства, ↳Читать далее

Трудовая адаптация осужденных как фактор экономической безопасности исправительного учреждения

Калашников Григорий
Гришина Ольга
Горчаков Александр
1. кандидат экономических наук, доцент
доцент кафедры организации финансово-экономического,
материально технического и медицинского обеспечения
Академии управления МВД России
2. преподаватель кафедры экономики и менеджмента
Академии ФСИН России
3. слушатель Академии ФСИН России

УДК 33
Во многих мировых державах труд осужденных используется в качестве инструмента исправления и ресоциализации. Российская Федерация не является исключением в этом плане. Труд осужденных и в советском уголовно-исполнительном праве и в современном российском рассматривается как один из ключевых элементов исправительного воздействия на осужденного. Наиболее эффективно производственный комплекс уголовно-исполнительной системы проявил себя в советский период развития, когда объемы продукции, производимой в целом исправительными учреждениями, мог сопоставляться с объемами ведущих отраслей промышленности страны. С распадом Советского Союза разрушились создаваемые годами хозяйственные связи между предприятиями, был нанесен непоправимый ущерб механизмам кооперации, что привело к снижению объемов производства как в стране в целом, так и в уголовно-исполнительной системе [1]. Необходимо отметить, что в 90-х годах, на фоне снижения эффективности трудовой адаптации осужденных, во многих учреждениях стала образовываться задолженность по платежам перед бюджетом, перед поставщиками, что привело к критической ситуации с точки зрения экономической безопасности. При этом чисто экономические проблемы усугублялись специфическими проблемами, связанными с ослабевающим ↳Читать далее

Ориентиры использования интеллектуальных систем в бизнес-процессах

Воскобойникова Эльвира Сергеевна
Старший преподаватель
Уфимский государственный нефтяной технический университет

УДК 33.338
Недавно компания Amazon опубликовала видеоматериал, где был показан образ офлайн-магазина, работающего без касс и очередей. Представленный шопинг похож на ограбление без последствий: бери все что хочешь и уходи. Созданная система автоматически определяет, какие продукты включить в счет при выходе из торговой точки. Создать такой магазин уже возможно благодаря разработкам в сфере искусственного интеллекта. Придуманные фантастами темы искусственного интеллекта уже реальность. В России положительно рассматривают вопрос внедрения ИИ. Алексей Кудрин однажды заявил о том, что использование таких технологий позволит примерно на 0,3% от ВПП уменьшить расходы на обеспечение работы государственного аппарата. Дмитрий Медведев предрекает исчезновение ряда профессий из-за внедрения Искусственного интеллекта. Однако чиновник подчеркнул, что использование таких технологий приведет к бурному развитию других отраслей. Что нужно делать прямо сейчас, чтобы бизнес успешно конкурировал через какие-то пять-десять лет? Ученые уверены, что самообучающиеся машины, нейронные сети и анализ big data плотно войдут в бизнес-инструментарий максимум за это время. И те, кто не начнет ↳Читать далее

Прогнозная оценка развития рынка общественного питания в 2019 году

Воскобойникова Эльвира Сергеевна
Кубас Ирина Александровна
1. Старший преподаватель
Уфимский государственный нефтяной технический университет
2. Бакалавр 4 курс
Уфимский государственный нефтяной технический университет

УДК 33.338.012
Cитуация на рынке общественного питания более сложная, чем в торговле.  Мы наблюдаем картину, когда часть 60 предприятий закрываются, но при этом открываются и другие рестораны в приблизительно таком же объеме. В целом по России сейчас нет роста и прироста количества заведений, несмотря на рекордное количество введенных торговых площадей за последний год, и здесь есть совершенно четкое понимание – почему это происходит [1]. Многие рестораторы меняют свои профили, уходя в более дешевый сегмент, – отмечают многие эксперты. Рассмотрим некоторые риски и возможности рынка общественного питания. Анализ предприятий общественного питания на 2019 год. В условиях высокоинтенсивного рабочего ритма питание остается неотъемлемым элементом графика занятых. Местоположение, качество, скорость приготовления – это только малая часть запросов современного потребителя [2]. В нераскрытом потенциале остается население с особыми гастрономическими предпочтениями (свои еда и диеты), а также те, кто не посещает предприятия общественного питания по причине ограниченного бюджета. Как бы то ни было, клиентский поток отрасли растет ↳Читать далее

Движение к успеху и противоречия в мышлении предпринимателей

Петрушкевич Ангелина Викторовна
Павлюченко Галина Евгеньевна
1. Бакалавр, 4 курс
Башкирский государственный университет,
Стерлитамакский филиал
2. Кандидат экономических наук
Башкирский государственный университет,
Стерлитамакский филиал

УДК 33.338
Любой бизнес – это, в первую очередь, собственник. Как он будет вести свой бизнес, куда он его поведет, какие методы и способы будет использовать – все это составляющие факторы победы или неудачи. Многие компании в России не переживают рубеж три года. Изучая статистику по ведению бизнеса в стране, становится ясно, что ежегодно «умирает» компаний гораздо больше, чем «рождается» [1]. Это все представители микро и малого бизнеса. Актуальность темы исследования связана с тем, что малый бизнес должен быть основным драйвером экономики любой страны. Здесь формируется большой пласт платежеспособного населения – малых предпринимателей, что положительно влияет на увеличение покупательской способности населения. Но, к сожалению, российский малый бизнес просто выживает, пытаясь не умереть. Почему так происходит? Изучая многочисленные опросы и аналитику встреч с предпринимателями, отметим, что постоянно задается один и тот же вопрос: «Что мешает развиваться? Почему бизнес еле-еле сводит концы с концами?». Основные причины «загибания» бизнеса, по мнению предпринимателей следующие: нестабильность в ↳Читать далее

Цугцванг в стратегии и тактике топ-менеджеров

Цветаева Елена Михайловна
Дзгоева Альбина Александровна

1. Бакалавр 4 курс
Ставропольский государственный аграрный университет
2. Кандидат экономических наук
Ставропольский государственный аграрный университет

УДК 33.338
Во время реорганизации и существенных изменений в крупных компаниях у людей возникает ощущение полной нелогичности управления. Рассмотрим, почему так происходит. Начнем аналитические рассуждения с конкретной ситуации. Основной доминантной стратегией управления человеческими ресурсами в одной компании было создание атмосферы неопределенности и поддержания высокого уровня тревожности персонала. Достигалось это за счет отсутствия долгосрочного планирования, отказа от разграничения обязанностей между сотрудниками и отсутствием четкой постановки задач. При этом сотрудники вынуждались к максимально проактивной позиции, в противовес максимально пассивной позиции руководителей. В дополнение к этому создавалось состояние неопределенности и выученной беспомощности за счет непоследовательности в действиях руководства, из-за чего высокий уровень неопределенности воспринимался исключительно как фактор внешней среды, не подверженный какому-либо влиянию. При возникновении любой проблемы, вместо постановки задачи, подчиненному транслировалось требование: «сделай, чтобы все было хорошо, или тебе будет плохо». Довольно точное описание типичной внутренней среды российской компании. Вряд ли эта ситуация может быть неожиданной  для бизнеса. Так или иначе, каждый сталкивался с ↳Читать далее

Социальные обязательства и ответственность персонала в ресторанном бизнесе

Афиногенова Оксана Викторовна
Бородай Владимир Александрович
1. Бакалавр, 4 курс
Кафедра «Сервис, туризм и индустрия гостеприимства»
Донской государственный технический университет (ДГТУ)
2. д.с.н., профессор
Кафедра «Сервис, туризм и индустрия гостеприимства»
Донской государственный технический университет (ДГТУ)

УДК 33.338
С какими трудностями сталкивается ресторатор при подборе команды для заведения общественного питания и как создать хорошие условия работы для сотрудников, — довольно часто с такими проблемами сталкиваются многие руководители и собственники ресторанного бизнеса. Сфера ресторанного бизнеса – одна из самых противоречивых в части подбора, мотивации и управления персоналом. Причина – в одной команде работают люди совершенно разных слоев населения [1]. При этом ежедневно они трудятся в крепкой связке. Управляющий не сможет качественно обслуживать гостей без официантов, те, в свою очередь, не смогут подавать блюда без поваров и получать чаевые, ну а персонал кухни не справится без хозяйственных работников, которые моют посуду и убирают территорию. Зачастую руководителю  очень сложно сохранить баланс на уровне win-win, когда каждый участник получает должные бонусы, мотивирован на длительную работу, осознает свою ответственность и стремится к развитию [2]. Наиболее часто приходится сталкиваться с следующими кадровыми проблемами в заведениях общественного питания: Низкоквалифицированный персонал: в официанты и на кухню ↳Читать далее

Рыночно – ориентированное ценообразование

Кожин Владимир Александрович
Шагалова Татьяна Владимировна
1. засл. экономист РФ, д.э.н.,
профессор кафедры организации и экономики строительства
ФГБОУ ВО ННГАСУ
2. к.э.н., доцент кафедры менеджмента и государственного управления
ННГУ им. Н.И. Лобачевского

УДК 33
Актуальность проблемы. Современное ценообразование недостаточно учитывает особенности формирования цен, в условиях бюджетирования, которое ставит новые цели и задачи перед коллективом, что не позволяет практикам своевременно принимать достаточно обоснованные и необходимые стратегические и тактические решения. Это обстоятельство приводит к серьёзным экономическим потерям прибыли предприятий. Чтобы устранить эти недостатки при принятии решений, важно располагать пакетом разнообразных, но теоретически обоснованных и на практике проверенных научных подходов, методов, методик разработки и применения цен, опирающиеся на такие компоненты успешной деятельности любого коммерческого предприятия как: классическая и современная теория и практика, разумная ценовая политика, стратегия и тактика предприятия, обоснованная классификации цен, условия бюджетирования и жёсткие законы рынка [1, C.276]. Исходя из актуальности и необходимости устранения проблем, имеющихся в современной практике ценообразования, поставлена цель-продолжить инновационные подходы к рассмотрению теории и практико-ориентированного ценообразования . Для достижения поставленной задачи предполагается решить следующие задачи: Раскрыть сущность применяемых методов ценообразования. Рассмотреть затратный и ценностный методы определения цен на товары. Проанализировать модели ↳Читать далее

Специфика управления производственными затратами в исправительном учреждении

Калашников Григорий
Гришина Ольга
Швецов Евгений
1. кандидат экономических наук, доцент
доцент кафедры организации финансово-экономического,
материально технического и медицинского обеспечения
Академии управления МВД России
2. преподаватель кафедры экономики и менеджмента
Академии ФСИН России
3. слушатель Академии ФСИН России

УДК 33
Вопросы снижения себестоимости продукции и повышения экономической эффективности производства являются одними из ключевых для любого предприятия или организации. Существует множество различных подходов, позволяющих осуществлять снижение затрат: за счет роста объемов производства, за счет снижения материальных затрат, за счет повышения технологической эффективности производственных процессов и ряд других. Казалось бы производственные подразделения уголовно-исполнительной системы ни чем не должны в этом плане отличаться от всех остальных предприятий, но на практике это не совсем так. Начать необходимо с того, что целью осуществления производственной деятельности для исправительных учреждений является не получение прибыли, как это происходит в случае с обычными коммерческими организациями, а в привитии осужденным трудовых навыков, необходимых после освобождения из мест лишения свободы. Исходя из этого вопросы сокращения затрат и управления издержками вообще не должны интересовать администрацию исправительных учреждений, а осужденные должны выпускать готовую продукцию как ученики на уроках труда, без последующей реализации, только с целью обучения. Рассмотрим динамику себестоимости продукции одного из исправительных ↳Читать далее

Перспективы развития хостелов в г. Новосибирске

Ярошенко Денис Николаевич
научный руководитель – Коган Антон Борисович

1. студент группы ЭП502, направление «Экономика», НГУЭУ, г. Новосибирск
2. д.э.н., проф., НГУЭУ, г. Новосибирск

УДК 33
В современной России гостиничный бизнес развивается достаточно активно, в особенности индустрия хостелов. Хостел — система размещения, предоставляющая своим постояльцам на короткий или длительный срок жильё, являющееся, как правило, спальное место без дополнительных удобств в комнате. Хостел, будучи временным жилищем, удовлетворяет фундаментальные потребности человека: физиологические (в хостеле созданы условия для комфортного сна, питания, гигиены, естественной нужды), потребность человека в защите и безопасности. Как и любой бизнес, хостел имеет этап роста, этап переходного периода, этап зрелости и этап упадка. Автором подробно рассмотрен каждый из этапов. На этапе быстрого роста проводится достаточно агрессивная рекламная и ценовая политика на оказываемые хостелом услуги, т.е. необходимо привлечь внимание к хостелу и поддерживать цены на достаточно доступном для целевой аудитории уровне. Неправильная ценовая политика на данном этапе может обернуться негативными последствиями для бизнеса, потому что новому, еще не зарекомендовавшему себя хостелу будет сложно соперничать с конкурентами, оказывающими аналогичные услуги за более низкую стоимость. На этапе переходного периода ↳Читать далее