Abstract: The consequences of coronavirus for the Russian and global economies have been serious. A decline in GDP, an increase in unemployment, a decrease in trade turnover - all these factors require in-depth analysis and the adoption of appropriate measures to stimulate economic growth and reactivate individual sectors. The pandemic has also highlighted the importance of strengthening international cooperation and coordination in addressing global economic challenges.
Keywords: coronavirus, consequences of coronavirus for the economy.
31 декабря 2019 года власти Китая проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке нового коронавируса (COVID-19). ВОЗ признала чрезвычайную ситуацию международного значения и объявила вспышку пандемией. В результате глобальной пандемии коронавируса остановились заводы и фабрики, прекратилось авиасообщение между странами, и опустели улицы всех мировых столиц. Последствия для современной экономики оказались весьма плачевными.
Спустя три года после первого заражения человека COVID-19 мировая экономика все еще находится в стадии восстановления.
Экономика Китая, интегрированная со всеми мировыми рынками (доля в мировом ВВП составляла в 2019 году 16%) и остановившая работу своих заводов, оказавшись изолированной от международной торговли, вогнала крупнейшие мировые рынки в рецессию и многие рынки ринулись вниз. По прошествии года с момента выявления коронавирусной инфекции КНР стала единственной крупной экономикой, которая растет несмотря на пандемию. На экономике Китая коронавирус отразился не так сильно, как, например, на Европе. Реальное падение китайской экономики было только в первом квартале, а если говорить о втором и третьем, то наблюдается прирост валового внутреннего продукта, прирост валовой продукции промышленности, торговли, услуг. По данным государственного статистического бюро КНР, ВВП Китая по итогам трех кварталов 2020 года вырос на 0,7% в годовом выражении на фоне улучшения эпидемиологической обстановки в стране и снятия ограничений. При этом в третьем квартале 2020 года ВВП вырос на 4,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года [1]. Кроме того, американская и европейская экономика и рынок труда также восстанавливаются после спада, вызванного пандемией COVID-19.
Наиболее сильный удар мировая экономика пережила в первой половине 2020 года из-за массовой остановки предприятий в рамках карантинных мер. Самым тяжелым выдался второй квартал — ведущие страны столкнулись с небывалым обвалом. Так, ВВП США рухнул на 32,9%, Евросоюза — 14,4%. Правительства развитых стран вложили триллионы долларов в меры поддержки, чтобы вернуть экономику в нормальное состояние. Особенно пострадала сфера услуг — транспорт, индустрия развлечений, туризма, гостиничный бизнес. Эти сектора захлестнула волна банкротств и привела к массовой потери рабочих мест, росту бедности и неравенству.
Беспрецедентные карантинные меры по всему миру способствовали тому, что начался кризис и развивался он скоротечно. После него ожидаемо произошел достаточно длительный период стагнации, постепенно перерастающей в оживление.
Очень много компаний в разгар эпидемии разорилось (мелкие авиакомпании, турфирмы, отели, театры, киносети, сфера услуг, экспертные сообщества). В связи с коронавирусными ограничениями занятость населения в мире снижалась рекордными темпами (рис. 1).
Рис. 1. Темпы роста занятости (в процентах) по полу, возрасту, отраслям и уровню квалификации, 2020 г. (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года)
Источник: [2].
Особенно остро процессы снижения занятости коснулись молодых женщин (рис. 2).
Рис. 2. Изменение соотношения занятости и численности населения, 2 квартал 2020 г. – 2 квартал 2021 г. (процентные пункты)
Источник: [2].
В целом, потери рабочего времени в мире в 2021 году, по оценкам МОТ, составят 4,3% (рис. 3).
Рис. 3. Изменение рабочего времени по сравнению с четвертым кварталом 2019 года: прогнозы на 2021 год (в процентах)
Источник: [2].
Экономика России в 2020 году столкнулась с беспрецедентной остановкой деловой активности ради борьбы с пандемией, обвалом цен на нефть и падением спроса на экспорт. Пандемический кризис привел к значительному падению российского ВВП, рекордному сокращению реальных располагаемых доходов населения, росту безработицы, торможению потребления и инвестиций, а также `гигантскому` дефициту бюджета.
Из-за введения режима самоизоляции в связи с коронавирусом весной 2020 года число рабочих дней за два квартала в России сократилось на 25. Это более, чем 20% от планового количества рабочих дней в полугодии. В результате из-за карантинных мер экономика потеряла за первый квартал почти 0,5% ВВП, за второй — более 7,5%. Наибольшие потери из-за последствий коронавируса понесла оптовая торговля. За первые два квартала 2020 года потери отрасли превысили 1,2 трлн. рублей. Далее идут транспортировка и хранение — 625 млрд. рублей за тот же период. На третьем месте розничная торговля — минус 502 млрд. рублей. Замыкают пятерку пострадавших отраслей сельское и лесное хозяйство, охота и рыболовство (минус 385 млрд. рублей в совокупности) и строительство (потери оцениваются в 338 млрд. рублей). Все прочие услуги, объединенные одной строкой, в совокупности не досчитались почти 5,5 трлн. рублей [3].
Главная причина, по которой перечисленные сегменты столкнулись с проблемами – это падение потребительского спроса. Пострадали, в первую очередь те отрасли, которые зависят от рядовых потребителей. Фактически в течение двух месяцев люди могли ходить только в ближайшие магазины за продуктами. Сектор же потребления потянул за собой смежные сектора. Если крупнейшие российские сети («X5», «Магнит») даже показали рост в период самоизоляции, то совокупное потребление сократилось.
По этой причине после отмены режима самоизоляции и возвращения покупателей отдельные отрасли начали медленно восстанавливаться. При этом, наиболее активно растут отрасли, в которых присутствовал отложенный спрос — например, рынок жилья. Там произошел всплеск за счет возвращения нереализованного спроса весенних месяцев. Он подогрет и программой льготного ипотечного кредитования под 6,5%. Такая же тенденция характерна и для непродуктивного сегмента торговли — люди покупали вещи, которые планировали купить весной. Если в продуктах питания и товарах ежедневного спроса восстановление до допандемийного уровня возможно через полгода, то на таких рынках, как автомобильный, рынок бытовой техники и ювелирный, вероятна, как минимум, двух-трехлетняя стагнация.
Из-за пандемии разрыв между богатыми и бедными регионами России увеличился, федеральное правительство вынуждает регионы больше занимать на рынке и из заимствований покрывать траты на здравоохранение и другие социальные расходы. В связи с этим в 2021 году регионы увеличили заимствования на 400 миллиардов рублей, хотя в 2019 году прирост задолженности был практически нулевым.
Восстановительные процессы в российской экономике постепенно привели к балансу спроса и потребления. Зависели они от следующих факторов: снятие ограничений, связанных с мерами противодействия распространению коронавирусной инфекции, восстановление традиционных производственных цепочек или поиск новых (снабженческо-сбытовых, сырьевых), а также восстановление инвестиционного спроса, введение массовой вакцинации. Массовая вакцинация прежде всего поддержала сектор услуг, но не имела решающего влияния для всей экономики. Закрытие торговых центров, ресторанов, общественных мест положительно повлияло на сдерживание распространения коронавируса, но карантинный эффект остановки деловой активности в реальном секторе и строительстве был несопоставим с экономическими потерями. При том, все отрасли российской экономики восстанавливаются крайне неравномерно.
Сильное влияние на российскую экономику оказал обвал цен на нефть, приведший к значительному ослаблению курса рубля, что привело к снижению потребительского спроса, росту цен, массовым банкротствам предприятий. Пандемия коронавируса, наложившаяся на разбалансированный крупными `игроками` рынок углеводородов, повлияла на экономики всех стран мира. Россия в этой ситуации находилась в самом эпицентре кризиса.
Пандемия коронавируса COVID-19 и меры борьбы с его распространением затронули практически все коммерческие компании, независимо от их размеров. Средний и мелкий бизнес почувствовали эти изменения особенно остро: уменьшилось количество клиентов, упал спрос, отменились на финальных стадиях согласованные мероприятия, пришлось снижать объёма производства. При этом наибольшие потери понес малый бизнес из-за отсутствия резервов, сокращения розничной торговли и падения рынков услуг. Под ударом оказался банковский, финансовый и инвестиционный сектор. Сильно пострадали бизнесы, зависящие от импорта [4].
В такой сложной экономической обстановке, несмотря на попытки предпринимателей сократить последствия коронавируса (делается упор на онлайн-формат, сокращаются объемы производства, сотрудники отправляются в принудительные отпуска), минимизировать последствия кризиса помогла поддержка со стороны государства. Часть из этих средств пошли на поддержку российского бизнеса, среди них введение моратория на налоговые проверки малых и средних предприятий, расширение программы льготного кредитования и реструктуризация по уже выданным кредитам, предоставление туроператорам и авиакомпаниям налоговых каникул, отсрочка по некоторых видам налоговых платежей, отсрочка арендных платежей для некоторых видов компаний. От уплаты НДФЛ были освобождены все выплаты за особые условия труда в период борьбы с коронавирусом. Также, за второй квартал 2020 года от страховых платежей полностью освобождены некоммерческие организации, НКО-исполнители общественно полезных услуг и поставщики социальных услуг.
Ситуация с коронавирусом в России оказала краткосрочное положительное влияние на продуктовые розничные сети (например, «Магнит», «Ленту», «X5 Retail Group», «`О’кей`»), в которых наблюдался ажиотажный спрос на товары первой необходимости. Новые покупательские привычки могут сказаться на увеличении спроса в смежных с «карантинными» категориях товаров. Также ожидается рост спроса на товары со здоровыми и безопасными маркировками.
Среди основных бенефициаров коронавируса — онлайн-рынки и сервисы доставки. Наблюдается стремительный рост продаж в продовольственном и непродовольственном онлайн-ритейле, приняты положительные решения в сфере онлайн-продажи лекарств, обсуждается онлайн-продажа алкоголя. В целом люди перенесли большее число покупок в онлайн: например, в 2019 году в типичном заказе было 4-5 товаров, в 2020 в условиях коронавируса — 7-8. Увеличился спрос на услуги онлайн-видеосервисов, онлайн-обучение, игровую индустрию, IT-сервисах для удаленной работы [5]. Сложившаяся ситуация благоприятно отразилась на экспортоориентированных отраслях, поскольку российская продукция становится все более привлекательной в условиях девальвации рубля и относительно низких цен [6].
Вспышка коронавируса и последующие экономические события в России оказали серьезное влияние на социально-экономическое положение населения. Увеличилась безработица, сократились зарплаты и другие доходы населения, выросла бедность. Средний класс формировал в России необходимый для развития и роста экономики спрос, и именно средний класс сегодня кардинально перераспределяет свои траты в направлении продуктов и услуг первой необходимости, откладывая на неопределенный срок расходы, связанные с качественным и количественным улучшением жизни (улучшение жилищных условий, приобретение предметов роскоши, дополнительное образование, техника и электроника, красота и здоровье и многое другое).
Одним из основных последствий пандемии стало снижение ВВП во многих странах. В России экономика сократилась на 3,1% в 2020 году (по данным Росстата), и это стало самым существенным падением с 2009 года. Мировая экономика также столкнулась с рецессией, сократившись на 3,5% в 2020 году, согласно оценкам Международного валютного фонда.
Таким образом, коронавирусная пандемия 2019-2020 годов, вызванная вирусом COVID-19, оказала серьезное влияние на экономическую ситуацию в России и во всем мире. Резкое снижение потребительского спроса, закрытие предприятий, ограничения на перемещение людей и другие факторы значительно затронули основные секторы экономики и международную торговлю. Одним из наиболее пострадавших секторов экономики в России стала сфера услуг, особенно туризм и гостиничный бизнес. Ввоз иностранных туристов практически прекратился, а открытие границ и возобновление международных перелетов происходит медленно. Это привело к множеству банкротств и сокращений рабочих мест. Промышленность также оказалась под ударом из-за пандемии. Многие предприятия вынуждены были приостановить производство или сократить его масштабы. Это повлекло за собой снижение объемов производства и экспорта, а также рост безработицы. Еще одним последствием коронавируса для экономики России стало снижение цен на нефть, важный экспортный товар. На фоне падения спроса на энергоносители из-за ограничений движения, цены на нефть рухнули, что серьезно отразилось на финансовом состоянии России. Однако, несмотря на все негативные последствия пандемии, она также выявила некоторые новые перспективы для экономики. Цифровизация и онлайн-торговля, например, получили новый импульс. Большой спрос на удаленную работу и онлайн-коммуникации способствовал развитию новых технологий и сферы IT. Кроме того, некоторые отрасли, такие как производство медицинского оборудования и фармацевтика, получили дополнительные возможности для развития.
Библиографический список
1. Эксперты рассказали о последствиях коронавируса для мировой экономики / Информационное агенство «РИА Новости». – Режим доступа: https://ria.ru/20200302/1566873678.html (дата обращения: 11.12.2023).2. XILO Monitor: COVID-19 and the world of work. Eighth edition Updated estimates and analysis. – Режим доступа: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---dgreports/---dcomm/documents/briefingnote/wcms_824092.pdf (дата обращения: 11.12.2023).
3. Экономика и бизнес. Экономика РФ: что дороже пачки макарон, будет под давлением. – Режим доступа: https://www.dw.com/ru/jekonomika-rossii-ne-skoro-opravitsja-ot-posledstvij-karantina/a-54962310 (дата обращения: 11.12.2023).
4. Бизнес vs Coronavirus: как выживает малый и средний бизнес во время пандемии. – Режим доступа: https://biz360.ru/materials/biznes-vs-coronavirus-kak-vyzhivaet-malyy-i-sredniy-biznes-vo-vremya-pandemii/ (дата обращения: 11.12.2023).
5. Белостоцкая Н. Меры государственной поддержки бизнеса в период коронавируса. Как государство спасает бизнес от коронавируса. – Режим доступа: https://kachestvo.pro/kachestvo-upravleniya/gosinitsiativa/mery-gosudarstvennoy-podderzhki-biznesa-v-period-koronavirusa/ (дата обращения: 11.12.2023).
6. Чем грозит фирмам массовый перевод сотрудников на удаленную работу. – Режим доступа: https://www.audit-it.ru/news/soft/1010244.html (дата обращения: 11.12.2023).