Abstract: The author collected reliable statistical data on the consumption of meat products in households on average per consumer in the Russian Federation for the period 2000-2022. The author analyzed the time series "consumption of meat products in households on average per consumer in the Russian Federation" for the period 2000-2022. Estimated the average annual growth rate of consumption of meat products. The author built a mathematical model of the dynamics of consumption of meat products in households.
Keywords: Meat products, household, non-stationary time series, combined time series model.
Актуальность. Продукты животноводства до сих пор остаются основным источником животного белка для населения страны. Обеспечить потребление населением мясопродуктов в пределах научно обоснованных норм – одна из задач государства. Для принятия управленческих решений в данном вопросе требуется математическая модель потребления мясопродуктов.
Объект исследования – потребление мясопродуктов в домашних хозяйствах в среднем на потребителя.
Предмет исследования – динамика потребления мясопродуктов в РФ за период 2000-2022г.г.
Цель исследования – исследовать динамику потребления мясопродуктов в РФ за период 2000-2022г.г..
Методы : анализ, сравнение, дефлятирование, анализ нестационарного временного ряда.
Рассмотрим данные за 2000-2022г.г. (табл.1).
Таблица 1
Потребление мясопродуктов в домашних хозяйствах в среднем на потребителя в РФ за 2000-2022г.г. [1-9]
№ | Год | Потребление мясопродуктов , кг/год |
1 | 2000 | 50,0 |
2 | 2001 | 53,0 |
3 | 2002 | 58,0 |
4 | 2003 | 61,0 |
5 | 2004 | 61,0 |
6 | 2005 | 64,0 |
7 | 2006 | 67,0 |
8 | 2007 | 71,0 |
9 | 2008 | 75,0 |
10 | 2009 | 73,0 |
11 | 2010 | 79,0 |
12 | 2011 | 81,0 |
13 | 2012 | 83,0 |
14 | 2013 | 85,0 |
15 | 2014 | 85,0 |
16 | 2015 | 85,0 |
17 | 2016 | 88,0 |
18 | 2017 | 88,0 |
19 | 2018 | 89,0 |
20 | 2019 | 90,5 |
21 | 2020 | 92,2 |
22 | 2021 | 93,8 |
23 | 2022 | 94,2 |
Темп прироста | 2,9% |
*- составлено автором по данным Росстата
Потребление мясопродуктов в домашних хозяйствах в среднем на потребителя в РФ– статистический бюллетень «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах», раздел 1 «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах РФ», таблица 1.1. «Динамика потребления продуктов питания в домашних хозяйствах».
Среднегодовой темп прироста составляет 2,9%. Это свидетельствует о росте потребления мясопродуктов в домашних хозяйствах.
Построим математическую модель динамики потребления мясопродуктов. Применим модель объединенных временных рядов ARIMA.
Проверим временной ряд «потребление мясопродуктов» на стационарность.
Временной ряд «потребление мясопродуктов» нестационарный:
1) модель без константы р=0,9987;
2) модель с константой р=0,0856;
3) модель с константой и трендом р=0,9602.
Рассмотрим логарифм ряда:
1) модель без константы р=0,998;
2) модель с константой р=0,0156;
3) модель с константой и трендом р=0,9965.
Выберем модель с константой.
Сравнивая различные спецификаций модели ARIMA, выбрали спецификацию AR=1, I=0, MA=0 (табл.2).
Таблица 2
Значимость оценок модели
№ | Элемент модели | Значение | Ст. ошибка | z | Значение Р | Значимость |
1 | const | 4,237 | 0,2867 | 14,78 | 1,98е-049 | *** |
2 | phi_1 | 0,991 | 0,0125 | 78,70 | 0,0000 | *** |
Оценки значимы на 1% уровне.
Получили модель авторегрессии первого порядка. Рассмотрим коррелограммы остатков модели (рис.1).
Рис.1. Коррелограмма остатков ACF и PACF модели
Выбросов остатков нет, модель можно рассматривать как приемлемую.
Построена математическая модель динамики потребления мясопродуктов (1).
Ряд ln(Mt) представляет AR1 процесс. Модель (1) можно применять для прогноза потребления мясопродуктов. Построим прогноз потребления мясопродуктов на 2025-2028г.г. (рис.2).
Рис.2. Прогноз потребления мясопродуктов на 2025-2028г.г.
Прогноз дает уменьшение потребления мясопродуктов, это повод для коррекции социальной политики государства.
Результаты исследования.
1) Собрана достоверная статистика потребления мясопродуктов за 2000-2022г.г.
2) Построена математическая модель потребления мясопродуктов (AR1).
3) Модель (1) можно применить для прогноза потребления мясопродуктов.
Дальнейшее направление исследования:
- провести анализ потребления мясопродуктов в регионах РФ;
- провести анализ потребления мясопродуктов по видам мясопродуктов.
Библиографический список
1. Соколин В.Л. Российский статистический ежегодник. 2005: Стат.сб./Росстат. – Р76 М., 2005. – 819 с.2. Соколин В.Л. Российский статистический ежегодник. 2007: Стат.сб./Росстат. – Р76 М., 2007. – 825 с.
3. Соколин В.Л. Российский статистический ежегодник. 2009: Стат.сб./Росстат. – Р76 М., 2009. – 795 с.
4. Суринов А.Е. Российский статистический ежегодник. 2012: Стат.сб./Росстат. – Р76 М., 2012. – 786 с.
5. Суринов А.Е. Российский статистический ежегодник. 2014: Стат.сб./Росстат. – Р76 М., 2014. – 693 с.
6. Суринов А.Е. Российский статистический ежегодник. 2016: Стат.сб./Росстат. – Р76 М., 2016. – 725 с.
7. Суринов А.Е. Российский статистический ежегодник. 2018: Стат.сб./Росстат. – Р76 М., 2018. – 694 с.
8. Малков П.В. Российский статистический ежегодник. 2020: Стат.сб./Росстат. – Р76 М., 2020. – 700 с.
9. Егоренко С.Н. Российский статистический ежегодник. 2023: Стат.сб./Росстат. – Р76 М., 2023. – 701 с.