Индекс УДК 33
Дата публикации: 31.05.2024

Перспективы развития внешнеэкономических связей России и Китая в условиях санкций

Outlooks for the development of foreign economic relations between Russia and China under sanctions

Рымарева Ангелина Владимировна
Магистрант Дипломатической Академии МИД России
г. Москва

Rymareva Angelina Vladimirovna

Master student of Diplomatic Academy of the Russian Foreign Ministry
Moscow
Аннотация: В статье рассмотрены основные направления российско-китайского экономического сотрудничества в период трансформации мирового порядка. Проанализированы форматы многостороннего взаимодействия России и КНР в рамках международных площадок и инициатив. Автор обращает внимание на значимость китайского вклада в развитие российской экономики, а также выделены угрозы, вызванные резким скачком доли КНР на рынке России. В конце исследования сделан вывод о том, что российскому государству необходимо регулировать внешнеэкономическое взаимодействие со своим ключевым торговым партнером, с целью недопущения вмешательства во внутренние дела страны.
Данная статья выполнена в рамках написания Магистерской Диссертации.
Статья выполнена под научным руководством к.э.н., доцента Харакоз Ю.К., кафедра "Мировой экономики", Дипломатическая академия МИД России.


Abstract: The article discusses the main directions of Russian-Chinese economic cooperation during the period of geopolitical instability. The formats of multilateral interaction between Russia and China within the framework of international platforms and initiatives are identified. The author draws attention to the significance of the Chinese contribution to the development of the Russian economy, and also highlights the threats caused by the sharp jump in the PRC's share in the Russian market. At the end of the study, it was concluded that Russia needs to regulate foreign economic interaction with its key trading partner in order to prevent interference in the internal affairs of the country.
This article was completed as part of writing a Master's Dissertation.
The article was carried out under the scientific supervision of Candidate of Economics, Associate Professor, Y. К. Kharakoz, Department "World Economy", Diplomatic Academy of the Russian Foreign Ministry.
Ключевые слова: Россия, Китай, российско-китайские экономические отношения.

Keywords: Russia, China, Russian-Chinese economic relations.


Введение

За последние годы роль Китайской Народной Республики во внешнеэкономической политике России значительно возросла. Только за последний год было проведено множество совместных форумов, встреч и двусторонних визитов, в том числе лично главами двух государств.

Об укреплении экономических связей и беспрецедентно высоком уровне взаимодействия между Россией и Китаем было сказано в совместном коммюнике по итогам 28-ой регулярной встречи глав правительств 19-20 декабря 2023 года [1].

События февраля 2022 года углубили российско-китайское сотрудничество и переориентировали внешнеэкономическую стратегию России в сторону азиатского рынка.

Уже к осени 2022 года спустя полгода после начала специальной военной операции доля китайских товаров и комплектующих на российском рынке возросла. Более того, китайские товары стали лидирующими по значительному ряду направлений, в том числе в сферах электроники, бытовых товаров, автомобилей и т.д.

Политическое сотрудничество также продолжается как в двустороннем, так и в многостороннем формате. Так, в 2023 году Пекин несколько раз выдвигал предложение о мирном урегулировании украинского конфликта, в то время как Россия поддерживала КНР в период обострения ситуации на Тайване. Более того, обе страны поддерживают схожие позиции в рамках Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, создавая тем самым мощную противовесную США силу.

Тем не менее несмотря на продолжающуюся дифференциацию товарной структуры экспорта и импорта России и Китая, основой взаимной торговли все ещё остаются поставки сырья с российской стороны. По данным на конец 2023 года, Россия продолжает оставаться чистым экспортером в КНР.

Методологическая основа исследования

В данной работе использовались общенаучные методы исследования, такие как методы системного анализа и синтеза, метод сравнений и аналогий, метод обобщений.

Основная часть исследования

Российско-китайское сотрудничество имеет длинную историю. Ещё в советский период шло активное взаимодействие в политических, военных и экономических сферах.

Со становлением Российской Федерации связь между двумя государствами только укреплялась.

После введения первых антироссийских санкций западными странами, Россия начала свой знаменательный «поворот на Восток», который способствовал росту внешнеэкономического сотрудничества с азиатскими странами, в частности, особую роль стали играть Индия и Китай.

Потенциал двустороннего сотрудничества России и КНР особенно заметен в сфере торгово-экономического взаимодействия. Китайская Народная Республика стала занимать центральное место в российской внешней торговле ещё в 2010 году, обогнав Германию. За последние годы товарооборот только продолжат увеличивать этот разрыв.

Именно активный уход западного бизнеса в 2022 году в связи с началом специальной военной операции России на Украине открыл возможности для китайских компаний по выходу на новые ниши российского рынка. Поддержать данный процесс помогли высокий уровень политических связей, созданная устойчивая база экономического взаимодействия между двумя странами, взаимная заинтересованность в рынках.

Согласно данным федеральной службы российской статистики, в течение последних лет продолжается устойчивый рост как экспорта, так и импорта между Россией и Китаем (Рисунок 1). Особенно заметный скачок начался с 2020 года и только в 2022 году прирост составил 29% по сравнению с 2021 годом.

Рисунок 1 – Товарооборот между Россией и Китаем

Составлено автором на основе данных Росстата [2]

Достижение показателя товарооборота между Россией и Китаем в 200 млрд. долл. к 2024 году было указано в Дорожной карте по наращиванию российско-китайской торговли товарами услугами, подписанной в Пекине 4 февраля 2022 года [3] и уже к концу 2023 года объем взаимной торговли составил 240 млрд. долл., значительно превысив установленный уровень.

В экспорте российских товаров доля Китая составляет 13,9%, в импорте – 24%. Несмотря на резкий рост доли китайской продукции на российском рынке, Россия все ещё имеет положительное сальдо торгового баланса с Китаем. Ключевыми товарами экспорта стали сырьевые товары (нефть, газ, древесина, руда), они составили больше половины совокупного экспорта в Китай. В импорте в России среди китайских товаров преобладали машины, электроника и различное промышленное и специализированное оборудование.

Стратегически важными стали успехи в сельскохозяйственном секторе. Только в 2023 году были зафиксированы рекордные показатели экспорта рыбы, гречихи, а также соевого масла. Особенным стало снятие ограничений на поставки российской свинины в Китай, введенных 15 лет назад главным таможенным управлением Китайской Народной Республики.

Отдельно стоит отметить подписанную в октябре 2023 года зерновую сделку, стоимостью около $25,7 млрд. Согласно контракту, Россия обязуется поставить 70 млн тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур в течение следующих 12 лет. Сделка подписана в рамках инициативы создания «Нового сухопутного зернового коридора», которая направлена на увеличение экспорта российского зерна в Китай по суше. Она включает в себя строительство новых железнодорожных линий и пограничных переходов, а также упрощение таможенных процедур. Более того, для реализации проекта в России будет создан первый «Сухопутный зерновой флот».

Двустороннее сотрудничество неограниченно только торговыми успехами. Финансовый сектор также пережил значительные изменения. Продолжаются тенденции, начавшиеся в 2022 году. И за последние два года доля юаня в валютной структуре неуклонно увеличивается (Рисунок 2 и 3).

Рисунок 2 – Распределение валютных активов по валютам на 01.01.2023

Составлено автором на основе данных Банка России [4]

Рисунок 3 – Распределение валютных активов по валютам на 01.01.2024

Составлено автором на основе данных Банка России [4]

Более того, в рамках дедолларизации растет доля национальных валют в двусторонних расчетах между Россией и Китаем. В частности, доля юаня и рубля во взаимных расчетах превысила 90%, что подтвердил президент России, Владимир Владимирович Путин, в период своей поездки в КНР в мае 2024 года [5].

Ещё одним значимым нововведением стали замещающие облигации в юане, представленные на Мосбирже с 2022 года. Такое решение позволило диверсифицировать инвестиционный портфель в период особого потрясения финансового сектора в феврале 2022 года, из-за резкой волны западных санкций и заморозки российских активов за рубежом. В целом, на конец 2022 года объем облигаций в юанях вырос до 600 млн. рублей, а в 2023 – до 1,1 трлн. рублей, показав устойчивый спрос [6].

Рассматривая структуру облигаций в юанях, можно заметить диверсификацию держателей облигаций (Рисунок 4). Если в начале это были в основном эмитенты из нефтегазовой отрасли, горнодобывающей промышленности и металлургии, то сейчас добавились выпуски эмитентов из транспортной, энергетической отрасли, химии и нефтехимии, а также целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности.

Рисунок 4 – Отраслевая структура облигаций в юанях на российском рынке

Составлено автором на основе отчета Банка России [7]

В целом, финансовый сектор имеет широкие возможности для развития российско-китайского сотрудничества. Например, в условиях отключения российской платежной системы от SWIFT, ещё одним направлением взаимодействия может стать координация российской межбанковской системы передачи финансовых сообщений (СПФС) и китайской системы CIPS. Так, уже более 30 российских банков подключились к китайской системе в качестве косвенных участников [8]. Развитие сотрудничества в рамках платежных систем России и Китая, а также координация их с третьими странами, может помочь создать серьезную конкуренцию западному SWIFT.

О долгосрочной перспективе российско-китайского сотрудничества также указывает большое число совместных инвестиционных проектов в рамках инфраструктуры, энергетики и т.д.. По словам премьер-министра России, Михаила Мишустина, к концу 2023 года КНР и РФ реализовали порядка 80 проектов в различных областях на сумму около 20 трлн. рублей [9].

Китай активно инвестирует в первую очередь в проекты, связанные с сырьем, транспортом и деревообрабатывающей промышленностью. Среди самых примечательных можно отметить «Ямал-СПГ», где почти 30% акций – китайские, в холдинге СИБУР их доля меньше – 10%, другими известными российскими компаниями с частью акций принадлежащих китайским компаниям относятся «Удмуртнефть», АО «Верхнечонскнефтегаз» и другие.

 Более того, в декабре прошлого года было объявлено о новых совместных проектах в сферах «зеленой» энергетики, сквозных технологий и судостроения [10].

Отдельно стоит отменить роль китайской инициативы «Один пояс – один путь». Так, осенью 2023 года президент России приезжал на форум, посвященный ОПОП. В отличие от многих других стран, Россия выступала не в качестве страны-реципиента китайских инвестиций, а как равных партнер. Основой сопряжения является координация инфраструктурных проектов с Китаем (Транссиба, БАМа и т.д.).

В рамках Совместного заявления Российской Федерации и Китайской Народной Республики об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, в контексте 75-летия установления дипломатических отношений между двумя странами, государства заявили о продолжении сотрудничества в политической и военных сферах. Это взаимодействие на международном уровне проходит в формате многостороннего сотрудничества в рамках БРИКС, ШОС, ЕАЭС. Отмечая роль Китая в ЕАЭС, можно заметить, что его доля в товарообороте со странами-участницами, в том числе и с Россией, составляет более 20%. Роль Китая увеличивается также за счет притока ПИИ в эти страны. Более того, координация идет в рамках сопряжения ЕАЭС и ОПОП, как части глобального интеграционного процесса в БЭП.

В заключение хотелось бы отметить, что несмотря на позитивные стороны развития российско-китайских отношений, существуют значительные риски, связанные с увеличением влияния КНР. Уже сейчас доля Китая в российской внешней торговле составила около 30%, а импорта – почти 41%. Такие цифры могут оказать влияние на российский рынок. Период ухода западных компаний переориентировал рынок в сторону Китая, и в ряде отраслей вместо активной политики импортозамещения происходило внедрение китайских аналогов взамен ушедших.

Торговый дисбаланс, риски экономической зависимости от столько крупного государства как Китай, промышленный шпионаж китайских компаний, геополитическая конкуренция в Центральной Азии и на Дальнем Востоке – всё это приводит к беспокойству многих экспертов, которые призывают Россию и российский бизнес более осторожно вести дела с китайскими партнерами.

Заключение

Таким образом, основываясь на анализе основных направлений российско-китайского экономического сотрудничества в период трансформации мирового порядка, можно отметить, что Китай и Россия играют значимую роль на мировой арене, а форматы многостороннего взаимодействия между двумя государствами на международных площадках (ШОС, БРИКС, ЕАЭС) и инициативах, таких как «Один пояс, один путь», имеют стратегическое значение и способствуют развитию внешнеэкономического сотрудничества.

Неоспорима значимость китайского вклада в развитие российской экономики, однако резкий скачок доли КНР на российском рынке также представляет определенные угрозы. Российскому государству необходимо активно регулировать внешнеэкономическое взаимодействие со своим ключевым торговым партнером для того, чтобы сбалансировать экономические интересы и предотвратить возможное вмешательство во внутренние дела государства.

Библиографический список

1. Совместное коммюнике по итогам двадцать восьмой регулярной встречи глав правительств России и Китая [Электронные ресурсы]/Режим доступа: http://static.government.ru/media/files/b6ZzHZDWBTaCdSDJfLFbAUakhChtBzxn.pdf (дата обращения: 19.05.2024)
2. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронные ресурсы]/Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 19.05.2024)
3. Официальный сайт Министерства Экономического развития Российской Федерации [Электронный ресурс]/Режим доступа: https://www.economy.gov.ru/ (дата обращения 09.05.2024)
4. Сайт Центрального Банка РФ [Электронные ресурсы]/Режим доступа: https://cbr.ru/ (дата обращения: 19.05.2024)
5. Путин: РФ и Китай задействуют свои платежные системы для расчетов между странами - Российская газета [Электронные ресурсы]/Режим доступа: https://rg.ru/2024/05/16/putin-rf-i-kitaj-zadejstvuiut-svoi-platezhnye-sistemy-dlia-raschetov-mezhdu-stranami.html?ysclid=lwdj5c0g6148416181 (дата обращения: 19.05.2024)
6. Банк России Обзор российского финансового сектора и финансовых инструментов 2023 года // 2024. — С. 65.
7. Банк России Обзор финансовых инструментов 2023 года // 2024. — С. 32.
8. 30 банков из России косвенно подключились к китайской расчетной системе CIPS – Коммерсантъ [Электронные ресурсы]/Режим доступа: https://www.kommersant.ru/doc/6002383?ysclid=lwdl10dcza415865876 (дата обращения: 19.05.2024)
9. Россия и Китай реализуют 80 совместных проектов на 20 триллионов рублей - РИА Новости [Электронные ресурсы]/Режим доступа: https://ria.ru/20231220/proekty-1916857163.html?ysclid=lwdoknrb96591022770 (дата обращения: 19.05.2024)
10. РФ и КНР в 2024 году запустят совместные проекты по сквозным технологиям и судостроению [Электронные ресурсы]/Режим доступа: https://tass.ru/ekonomika/19569709?ysclid=lwdlj240cl798085390 (дата обращения: 19.05.2024)