Abstract: This article examines the features and main trends in the development of the Russian foreign exchange market as an integral part of the global currency space. The statistical data of the Central Bank of the Russian Federation on the average daily turnover of the interbank cash market for the period from 2020 to 2023 are analyzed, the structure of turnover of the domestic foreign exchange market and the market of derivative financial instruments is streamlined. The impact of sanctions on the stability of the national currency exchange rate has been revealed. Fluctuations of the ruble exchange rate against foreign currencies over the years are considered.
Keywords: foreign exchange market, foreign currency, dollar, euro, ruble, national currency exchange rate, key interest rate, Central Bank of the Russian Federation
Финансовый рынок, в составе которого ключевая часть – валютный рынок, играет немаловажную роль в формировании, развитии и стабилизации экономики Российской Федерации. И хотя данная отрасль возникла сравнительно недавно, без нее сегодня уже невозможно представить –микро и –макроэкономику нашего государства.
Валютный рынок представляет собой торговую площадку, на которой происходят операции по обмену валют различных стран. Участники валютного рынка: банки, корпорации, инвесторы и государственные учреждения, взаимодействую с данной платформой, могут защищать свои активы от колебаний курсов валют, а также получать прибыль от операций по их купли-продажи.
Чтобы функционировать на том уровне, на котором сейчас находится валютный рынок России, ему пришлось пройти 4 этапа своего формирования от валютной монополии государства до внутренних межбанковских рынков. Рассмотрим далее кратко эти этапы. К первому этапу мы относим период до 1986 года. Преимущество совершения валютных операций было сосредоточено в руках правительства, а именно, Внешторгбанка Советского Союза. Валютные доходы от экспорта были монополизированы властями. Господствовала централизованная система управления валютными резервами. Обычные граждане не имели право проводить какие-либо операции, совершать сделки с подобными резервами, было запрещено даже иметь валюту.
Следующий период – с 1986 года. Ключевыми моментами, которые вывели экономику страны на новую ступень развития в описываемый промежуток времени, являются:
- децентрализация деятельности федеральных структур на мировом рынке;
- введение системы «валютных отчислений», когда валютная выручка делится между предприятием – изготовителем экспортного ассортимента и государством в устанавливаемых вторым субъектом долях;
- реформы в сфере банковского дела, поспособствовавшие появлению значительной численности коммерческих банков, занимающихся обслуживанием валютных счетов заказчиков.
Закон СССР «О валютном регулировании и валютном контроле», изданный в марте 1991 года, признается началом 3 этапа становления валютного рынка. В нем, главным образом, описаны нововведенные термины и понятия, такие как «резиденты», «текущие валютные операции», «валютные переводы», «валютные ценности» и т.д. Стали проводится аукционы в торговле валютой, постепенно образовывался союзный валютный рынок. [4]. С 1991 года начали набирать популярность межбанковские и биржевые рынки, открылась Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ). Это послужило появлению заключительного 4 этапа. Стимулирование развития и упорядочение деятельности валютного рынка в стране явилось значительным направлением в работе ЦБ РФ в области валютного регулирования. Региональные межбанковские валютные биржи, получившие лицензии Банка России, были также основаны в Самаре, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Владивостоке.
На сегодняшний момент исследования валютного рынка России и факторов, влияющих на него, а именно: колебания курса национальной валюты к ведущим иностранным валютам, средний дневной объем межбанковского кассового рынка, позволяют поддерживать устойчивость национальной финансовой системы и разрабатывать меры, способствующие укреплению курса рубля.
Одним из главных показателей состояния валютного рынка России является курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам: доллару и евро. На курс рубля преимущественно оказывают влияние следующие факторы:
- экономические показатели: состояние экономики страны, уровень инфляции, безработицы;
- геополитические события: политическая стабильность, конфликты, санкции;
- влияние Центрального банка: монетарная политика, включающая решения о процентных ставках, валютных интервенциях;
- спрос и предложение на валютном рынке: уровень спроса и предложения на валютном рынке также определяет курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам.
По данным статистики Центрального банка можно проследить закономерность влияния изменения курса иностранных валют на курс рубля с 2014 по 2024 год.
График 1 – Изменение курса иностранных валют по отношению к рублю по данным ЦБ [1]
На данном графике можно проследить динамику курсов иностранных валют — доллара и евро, по отношению к российскому рублю. В 2014-2015 годах мы наблюдаем резкое ослабление российской валюты по отношению к иностранным валютам, которое было вызвано рядом причин:
- во-первых, инфляционным кризисом, который повлек за собой увеличение ключевой ставки ЦБ с 5,5% годовых до 17%. В свою очередь разница в 11,5% сказалась на повышении ставки коммерческих банков, при таком условии кредитования граждане не могли позволить себе взятие кредитов и ссуд. [3].
- во-вторых, стремительный скачет цен на нефть спровоцировал снижение её экспорта, что повлекло за собой уменьшение доходной части бюджета РФ.
- в-третьих, в середине марта 2014 года после завершения аннексии Крыма в отношении России были введены экономические санкции, повлекшие замораживание активов страны.
В период с 2016 по 2018 годы колебания курсов были незначительные. Но уже начиная с 2019 года мы можем наблюдать скачкообразные изменения курсов евро и доллара по отношению к рублю. В 2019 году курс доллара умеренно снижался на протяжении 7 месяцев и за год уменьшился на 5,1738 рубль за 1 доллар. Максимальная стоимость доллара в 2019 году была зафиксирована в середине января и равнялась 67,1920 рублей. Курс евро также снижался и за год уменьшился на 7,5660 рублей за 1 доллар. Максимальная стоимость евро в 2019 году была зафиксирована в первой половине января и равнялась 77,2105 рублей. Таким образом с начала 2019 года российская валюта укрепилась к доллару и евро, что позволило занять рублю второе место из 36 возможных в динамике показателей по отношению иностранных валют к доллару США. Подобные изменения были вызваны снижением санкционных рисков, уменьшением ключевой ставки ЦБ до 6,25% годовых, а также замедлением темпов инфляции.
Изменения показателей динамики рубля в 2020 году в первую очередь были вызваны выходом России из сделки «Опек+», что повлекло за собой укрепление российского рубля по отношению к доллару до 73.3183 рублей, а к евро – до 81.0512 рубля [5]. Данная динамика свидетельствует о падении курса рубля, что повлекло за собой повышение цен на товары и услуги, то есть росту инфляции.
2022 год запомнился инвесторам высокой волатильностью курса -самой сильной с кризисного 2014 года. Весной того года доллар США достиг рекордный показателя и достиг в марте отметки 121, 52 рублей, евро при этом также вырос и составил уже 130,5 рублей. Всё это было вызвано началом спецоперации в стране и всплеском спроса на национальную валюту стороны граждан. Помимо этого, санкции, наложенные на валютный рынок России, в равной степени повлияли на ухудшение экономической ситуации в стране и колебание курса рубля. 2022 год стал для России одним из сложных периодов за последние десять лет.
В динамике 2023 года наблюдался резкий скачок курсов валют. На начало января курс евро опустился ниже 90 рублей и откатился до 74,79 рублей. Доллар США при этом также понизил свой курс на валютном рынке и составил 69.23 рублей. Ещё одним важным показателем оценки валютного рынка в России является средний дневной оборот валют межбанковского кассового рынка, который отражает объемы сделок между банками по различным курсам валют [7].
Таблица 1
Средний дневной оборот межбанковского кассового рынка, млн. долл. США [1]
Средний валютный дневной оборот играет ключевую роль в поддержании стабильности национальной валюты каждой страны. Его изменения помогают аналитикам изучать и делать прогнозы о будущих колебаниях курса рубля. Так, повышение среднего оборота валюты может говорить об улучшении экономической ситуации в России, повышении доверия к ее валюте, и наоборот. [2]. За последние несколько лет в России принимаются меры, направленные на повышение ликвидности межбанковских операций путем и привлечения иностранных инвестиций. К таким мероприятиям можно отнести внедрение новых финансовых инструментов и продуктов, усовершенствование правовой базы, оптимизацию системы расчетов и другие меры. Именно поэтому средний дневной объем торгов валютой на межбанковском рынке России постепенно увеличивается. Это свидетельствует о растущем интересе иностранных банков к инвестициям в Россию, а также об улучшении валютного сектора финансового рынка.
В заключение можно сказать, что на сегодняшний день российский валютный рынок сильно подвержен влиянию как экономических, так и политических факторов. Однако несмотря на его конъюнктуру и множество недостатков, можно проследить тенденцию к повышению стабильности и устойчивости валютного рынка России [6].
Библиографический список
1. Центральный банк РФ, Официальный сайт [Электронный ресурс], https://cbr.ru/statistics/finr/2. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-sostoyanie-valyutnogo-rynka-rf
3. Федеральная таможенная служба РФ: официальный сайт ― Режим доступа, http://customs.ru
4. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-razvitie-valyutnogo-rynka-rossiyskoy-federatsii
5. Захарян А.В., Селеверстова В.В., Гарькавая А.Е. Рынок ценных бумаг и фондовая биржа в России: состояние и перспективы // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2023. - №4-1 (98).
6. Цеев А.А. Национальный рынок капитала: зрелость и его привлекательность/ А.А. Цеев, А.В. Захарян // Финансово-кредитные механизмы развития цифровой экономики: международный и региональный аспекты. сборник статей по материалам международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и преподавателей: посвященной 100-летию Кубанского ГАУ И 25-летию факультета "Финансы и кредит". - Краснодар, 2021. - С. 198-203.
7. Халяпин А.А., Борщ К.Р., Литвинова В.В. Цифровизация финансового сектора экономики / Первый экономический журнал. - 2023. - № 5 (335). - С. 144-152