Индекс УДК 33
Дата публикации: 31.05.2024

Криптовалюты для смягчения санкционных ограничений: перспективы использования и риски для российского бизнеса

Cryptocurrencies to mitigate sanctions: prospects for use and risks for Russian business

Каспарова Яна Арсеновна

Студентка бакалавриата Дипломатической Академии МИД России
г. Москва


Kasparova Yana Arsenovna
Bachelor student of Diplomatic Academy of the Russian Foreign Ministry
Moscow
Аннотация: Статья посвящена обзору механизмов осуществления трансграничных платежей в условиях санкций и отключения банков от SWIFT. В статье дается оценка влиянию ограничений в отношении платежных систем на осуществление российским бизнесом внешнеторговой деятельности. Также рассматривается процесс осуществления трансграничных операций с помощью криптовалют, выявляются потенциальные риски для российских подсанкционных пользователей и их контрагентов. В частности, проводится обзор основных механизмов сохранения анонимности при осуществлении транзакций, приводятся аргументы в пользу и против использования исследуемых способов повышения анонимности на криптовалютном рынке, а также использования криптовалют в целом.
Данная статья выполнена в рамках написания Выпускной квалификационной работы бакалавра.
Статья выполнена под научным руководством к.э.н., доцента Логинова Б.Б., кафедра "Мировая экономика", Дипломатическая академия МИД России.


Abstract: This article is devoted to an overview of the mechanisms for cross-border payments under sanctions and in circumstances when banks are blocked from SWIFT. An assessment is given of the impact of restrictions on payment systems for international trade activities for Russian businesses. The process of carrying out cross-border transactions using cryptocurrencies is also considered, potential risks for Russian sub-sanctioned users and their counterparties are identified. In particular, the review of the main mechanisms for maintaining anonymity in transactions is conducted, arguments are given for and against the use of the studied methods of increasing anonymity in the cryptocurrency market.
Ключевые слова: криптовалюта, санкции, трансграничные платежи, российский бизнес.

Keywords: cryptocurrency, sanctions, cross-border payments, Russian business.


Введение

С 2022 года против Российской Федерации было введено рекордное количество санкций. К апрелю 2024 года общее количество санкционных ограничений преодолело отметку в 18 000 [1], что более чем в 3 раза превышает количество рестрикций второго самого подсанкционного государства мира – Ирана.

В условиях санкционных ограничений российскому бизнесу необходимо адаптироваться к возникшим трудностям при осуществлении трансграничных расчетов, в связи с чем возникает потребность в поиске альтернативных методов осуществления трансграничных платежей.

Ввиду политики Банка России, направленной на ускорение процессов легализации использования криптовалюты в международных расчетах, необходимо понимать риски и перспективы ее использования как альтернативы более традиционным каналам движения капитала для российской экономики в условиях санкций.

 

Методологическая основа исследования

В данной работе были использованы такие общенаучные методы исследования, как анализ, метод сравнений и аналогий, графический анализ и обобщение.

Влияние санкций на трансформацию внешнеторговых платежей России

В условиях высокой интеграции российской экономики в мирохозяйственные связи введенные рестрикции, а также угрозы введения «вторичных» санкций против российских партнеров были призваны изолировать экономику страны и лишить ее возможности взаимодействовать с зарубежными контрагентами.  Ограничения затронули почти все сферы экономики России, в частности, банковский и финансовый сектор.

Санкции, оказывающие влияние на финансовый рынок РФ, можно условно разделить на несколько направлений:

—   санкции в отношении кредитных организаций;

— санкции против российского госдолга и облигаций российских эмитентов;

— ограничения поставки банкнот иностранных валют (евро и долларов);

— ограничения в отношении платежных систем;

— ограничения в отношении Центрального Банка РФ[6].

Вследствие санкционных рестрикций в России приостановили работу популярные платежные системы Visa и Mastercard, а большинство крупнейших российских банков были отключены от системы передачи финансовых сообщений SWIFT. Второе событие особо сильно повлияло на деятельность российского бизнеса, так как несмотря на то, что SWIFT не осуществляет функции полноценной платежной системы, а используется банками только для обмена платежной информацией, после отключения от системы обработка платежей стала занимать гораздо больше времени, а партнеры стали с большей осторожностью взаимодействовать с российскими банками.

Однако, стоит отметить, что российский бизнес достаточно быстро адаптировался к новым условиям и нашел альтернативные механизмы для осуществления международных транзакций. Подтверждением данного факта может служить увеличение внешнеторгового оборота, который в 2022 году составил 868,59 млрд. долл., что на 9,2% превышает показатели 2021 года. Снижение же экспортных показателей в 2023 году связано не столько с невозможностью осуществить расчеты с контрагентами, сколько с ухудшением международной ценовой конъюнктуры на рынке минерального сырья. То есть фактически санкционные ограничения не стали непреодолимой преградой для осуществления внешнеторговых операций российскими компаниями.

Рисунок 1.  Экспортно-импортные показатели РФ с 2016 по 2023 год, млрд. долл. США

Источник: составлено автором на основе данных Банка России [7].

В условиях санкций российские компании стали использовать как ряд старых, так и новые торговые схемы оплаты. [18, с.497] Несмотря на то, что некоторые способы расчетов устарели и не являются достаточно удобными для осуществления быстрых сделок, в условиях санкционных ограничений или иных экономических потрясений они становятся популярными и модифицируются. Одним из примеров являются бартерные операции – сделки, предусматривающие обмен товарами, услугами и интеллектуальной собственностью без посредников. [19, с.44] Однако бартер сегодня приобретает более удобные формы: бизнес создает цифровые платформы для поиска партнеров, также популярность приобретают многосторонние отношения. Например, экспортер может дать необходимые деньги для покупки товара импортеру в нужной ему валюте, а импортер, в свою очередь, перевести на счет экспортера деньги в рублях.

Кроме того, популярными являются расчеты в национальных валютах дружественных стран. Например, в мае 2023 года 80% расчетов между Россией и Ираном осуществлялись в национальных валютах [8].

  Стоит отметить, что отключение от SWIFT коснулось не все российские банки, поэтому проведение операций для клиентов с использованием SWIFT осталось возможным. Так, например, в мае 2024 года еще доступно осуществление SWIFT-переводов через АО «Райффайзенбанк» и через многих других.

Кроме того, российский бизнес может осуществлять платежи с помощью альтернативных платежных систем. [20, с.1247] С 2014 года функционирует Система передачи финансовых сообщений (СПФС), к которой подключается все больше банков из разных стран. Так, в январе 2024 года к СПФС уже присоединились 557 банков из 20 государств, в том числе 159 нерезидентов [11]. Другой альтернативой стала китайская система CIPS (China International Payment System), которая позволяет осуществлять транзакции в юанях с китайскими банками.

Потенциальным механизмом обхода санкционных ограничений также может стать использование цифрового рубля, интерес к использованию которого в рамках трансграничных расчетов только увеличивается. Разработка цифрового рубля началась в конце 2020 года, а в августе 2023 ЦБ РФ объявил о старте пилотирования операций с привлечением ограниченного числа клиентов 13 банков [12]. Однако запуск цифрового рубля пока ограничен только пилотным проектом, массовое использование цифровой валюты для осуществления трансграничных сделок в ближайшее время не представляется возможным.

В то же время, для расчетов с иностранными контрагентами российский бизнес может также прибегать к использованию иных типов цифровых денег, например, криптовалют и стэйблкоинов. В внесенном в Госдуму законопроекте предусматривается возможность проведения расчетов с экспортерами через Банк России в криптовалюте. Предполагается, что российским экспортерам пока в экспериментальном режиме разрешат получать оплату за свои товары и услуги в криптовалюте, что должно значительно упростить осуществление внешнеторговых операций [10].

 

Осуществление трансграничных платежей российским бизнесом с использованием криптовалюты: возможности и риски

Россияне сильно вовлечены в рынок криптоактивов, по состоянию на конец 2023 года объем потоков двух наиболее популярных криптовалют (биткоина и эфира) на крупнейших криптобиржах, потенциально приходящийся на россиян, составил примерно 4,78 трлн. рублей [5, с.83]. По данным Chainalysis в 2023 году Россия традиционно вошла в ТОП-20 в рейтинге государств по индексу глобального принятия цифровых валют (Global Crypto Adoption Index), заняв 13 место.

Высокая популярность криптовалют должна предполагать их активное использование в трансграничных сделках с контрагентами. Схема осуществления платежа с помощью криптовалют выглядит следующим образом: криптовалюта приобретается за фиатные деньги в рамках одной юрисдикции, далее осуществляется ее перевод на кошелек партнера, который, в свою очередь, при необходимости конвертирует ее в фиатные деньги в рамках другой юрисдикции. Казалось бы, данный процесс достаточно примитивен, однако при осуществлении такого рода транзакций возникает ряд юридических вопросов, регулирование которых может как отсутствовать, так и различаться в разных юрисдикциях.

В России вопрос с регулированием криптовалют пока не решен. Несмотря на то, что с 1 января 2021 года действует Закон от 31.07.2020 г. № 259-ФЗ о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, статус ее до конца не закреплен: она не признается ни деньгами, ни имуществом, в связи с чем считать криптовалюту легальным платежным средством нельзя.

Использование криптовалют для осуществления расчетов с иностранными контрагентами считается также затруднительным в связи с волатильностью традиционных криптовалют, таких как Bitcoin, Bitcoin Cash, Etherium, Toncoin и других. Другая проблема с осуществлением операций в криптовалютах заключается в отсутствии полной анонимности, так как    блокчейн-технология большинства криптовалют предоставляет полную информацию об истории совершаемых транзакций. В частности, решения по отслеживанию незаконных переводов есть у компании Elliptic, которая в своих инструментах задействует искусственный интеллект, который обучился выявлять незаконные транзакции. Система осуществляет скоринг криптовалютных кошельков на основе данных крупнейших криптобирж и ALM (anti-money laundering)-сервисов и на основе полученной информации определяет «чистоту» пользователей. Так, у американских и европейских регуляторов есть очень широкие возможности по выявлению использования криптовалют для обхода санкционных ограничений. Фактически, существует риск того, что операции с контрагентами из Европы или Америки с использованием наиболее популярных криптовалют могут быть выявлены, а кошельки в дальнейшем – заблокированы.

Для данной проблемы существует ряд потенциальных решений. В частности, имеются специальные сервисы, которые смешивают криптовалюту разных пользователей, чтобы усложнить идентификацию отправителя и получателя токена (миксеры). [21, с.734] Однако взаимодействие с такими сервисами не гарантирует безопасность осуществления сделки. Так как многие страны усиливают борьбу с незаконными финансовыми сделками на криптовалютном рынке, криптовалютные биржи стали внимательнее отслеживать транзакции своих клиентов, а также блокировать кошельки, с которых или на которые перечисляются криптовалюты, которые подвергались «миксингу». В частности, в 2022 году в список блокирующих санкций США был внесен сервис «Tornado Cash», использовавшийся северокорейскими хакерами для «отмывания» финансовых средств. Вследствие этого все кошельки, которые когда-либо взаимодействовали с миксером были заблокированы [3].

Другим способом проводить сделки в условиях санкций может стать использование криптовалют, которые изначально имеют в себе функции миксеров. Примерами таких криптовалют могут быть Monero (XMR), Zcash (ZEC) или DASH. Однако их использование в масштабах крупных компаний будет затруднительным, так как их капитализация очень мала и в момент написания статьи (май 2024) наибольшая капитализация характерна для Monero и составляет она всего примерно 2,5 миллиарда долларов [9].

В последнее время все более популярными становятся стэйблкоины, которые имеют низкую волатильность, так как привязаны к курсу фиатных валют или других активов, а соответственно удобны для осуществления трансграничных расчетов. Наиболее ликвидным является USDT (компанией-эмитентом является Tether). Однако фактически такая криптовалюта лишена анонимности, ведь Tether совместно с аналитическим агентством Chainalysis осуществляют мониторинг операции USDT на вторичном рынке (вторичный рынок включает в себя все операции, которые совершаются после выпуска токенов) [4], в связи с чем кошелек пользователя может быть заблокирован, если технология обнаружит, что владелец кошелька или его контрагент находится под санкциями.

Заключение

Рестрикции западных стран против Российской Федерации не оказали значительного влияния на российскую экономику, так как бизнес быстро адаптировался к новым условиям и нашел новые механизмы осуществления расчетов, которые позволили как экспортировать, так и импортировать товары и услуги. Осуществление экспорто-импортных операций стало возможным благодаря бартерным сделкам, альтернативным платежным системам, разработанным Банком России и другими дружественными государствами, а также сохранившемуся сотрудничеству между коммерческими банками.

В последнее время все больше внимания уделяется вопросу легализации криптовалют, а представители Центрального Банка поддерживают проведение экспериментальных операций в криптовалютах. Стоит отметить, что выбор инструментов для осуществления трансграничных расчетов в криптовалютах зависит от юрисдикций, которые имеют различные подходы к их регулированию. Для контрагентов в Европе или в США осуществление расчетов с российскими компаниями на криптовалютных биржах сопряжены с высокими рисками, особенно если российская компания находится в санкционных списках, в связи с чем зачастую менее удобным, но более надежным является осуществление сделок с помощью традиционных банковских каналов.

Таким образом, несмотря на высокую популярность криптовалют и потенциальную их легализацию в России, операции с ними нужно осуществлять с осторожностью и брать во внимание тот факт, что достичь полной анонимности сделок будет проблематично, а значит существует риск блокировки кошелька. Тем не менее легализация криптовалют в России предоставит широкие возможности для российского бизнеса при ведении внешнеэкономической деятельности.

Библиографический список

1. Russia Sanctions Dashboard URL: https://www.castellum.ai/russia-sanctions-dashboard (дата обращения: 19.05.2024)
2. The 2023 Global Crypto Adoption Index: Central & Southern Asia Are Leading the Way in Grassroots Crypto Adoption – URL: Chainalysis: The 2023 Global Crypto Adoption Index (дата обращения: 19.05.2024)
3. U.S. Treasury Sanctions Notorious Virtual Currency Mixer Tornado Cash – URL: https://home.treasury.gov/news/press-releases/jy0916 (дата обращения: 19.05.2024)
4. Tether Enhances Compliance Measures with Chainalysis Ecosystem Monitoring Solution – URL: https://tether.io/news/tether-enhances-compliance-measures-with-chainalysis-ecosystem-monitoring-solution/ (дата обращения: 19.05.2024)
5. Годовой отчет Банка России 2023 год – URL: https://cbr.ru/Collection/Collection/File/49041/ar_2023.pdf
6. Оценка влияния санкций на финансовый рынок России – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-vliyaniya-sanktsiy-na-finansovyy-rynok-rossii/viewer (дата обращения: 19.05.2024)
7. Платежный баланс, международная инвестиционная позиция и внешний долг Российской Федерации в 2023 году – URL: https://cbr.ru/statistics/macro_itm/svs/p_balance/
8. РФ и Иран около 80% расчетов осуществляют в нацвалютах – URL: https://www.interfax.ru/business/901922?ysclid=lwdtfmu8re713483640 (дата обращения 19.05.2024)
9. Рыночная капитализация криптовалют – URL: https://coinmarketcap.com/currencies/monero/ (дата обращения: 19.05.2024)
10. ЦБ допускает совершение сделок с криптовалютой в РФ, но в рамках спецрежима для экспортеров URL: https://www.interfax.ru/business/877364?ysclid=lwdtm4ql28462092301 (дата обращения 19.05.2024)
11. Центробанк заявил о подключении 20 стран к российскому аналогу SWIFT – URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/65a687f29a79472a3 2861ff6?ysclid=lwdtjeoce2619802625 (дата обращения 19.05.2024)
12. Цифровой рубль -Банк России URL: https://cbr.ru/fintech/dr/ (дата обращения: 19.05.2024)
13. Секачева, А. Б. К вопросу о перспективах введения единой валюты в странах БРИКС / А. Б. Секачева // Экономические исследования и разработки. – 2023. – № 12. – С. 95-101.
14. Секачева, А. Б. Внешнеэкономическая деятельность России в условиях санкций / А. Б. Секачева // Организационно-экономические проблемы регионального развития в современных условиях : Материалы всероссийской научно-практической конференции, Симферополь, 28 апреля 2022 года. – Симферополь: Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, 2022. – С. 219-222.
15. Внешнеэкономические связи России : К столетию Финансового университета при Правительстве Российской Федерации / И. Н. Абанина, А. Б. Дмитриева, Б. Е. Зарицкий [и др.]. – Raleigh, North Carolina : Open Science Publishing, Lulu Press, Inc., 2018. – 195 с.
16. Дмитриева, А. Б. Особенности функционирования финансового рынка Китая в глобальной экономике / А. Б. Дмитриева, А. А. Свиридов // Финансы, деньги, инвестиции. – 2018. – № 2(66). – С. 14-22.
17. Макроэкономическая устойчивость стран-участниц интеграционных объединений в условиях высокой волатильности обменных курсов / Н. Н. Котляров, А. М. Кузнецова, Н. В. Лукьянович [и др.]. – Raleigh, North Carolina : Lulu Press, 2016. – 196 с. – ISBN 978-1-326-70741-5.
18. Балихина Н.В., Машинистова Г.Е., Харакоз Ю.К. Бюджетирование капитальных вложений // Экономика и предпринимательство. - 2017. - № 6. - С. 496-499.
19. Дмитриева И.М., Машинистова Г.Е., Харакоз Ю.К. Процесс бюджетирования в условиях отчетности на МСФО // Аудитор. - 2018. - № 6. - С. 42-50.
20. Харакоз Ю.К. Методы признания обесценения финансовых активов // Экономика и предпринимательство. - 2022. -№ 1 (138). - С. 1246-1249.
21. Харакоз Ю.К. Методы оценки финансовых вложений // Экономика и предпринимательство. - 2022. - № 2 (139). - С. 733-736.