Данная статья выполнена в рамках написания магистерской диссертации.
Статья выполнена под научным руководством д.э.н., профессора Дмитриевой И.М., кафедра «Мировая экономика», Дипломатическая академия МИД России.
Abstract: This article describes the stage of intensive transformation of the metal trade in Russia and the need to maximize the entrepreneurial potential of domestic enterprises to replace foreign suppliers and develop new markets. The importance of strengthening the industry through stimulating demand for steel products, government support and investment development is emphasized. The article also analyzes examples of successful import substitution projects in the industry.
Keywords: import substitution strategy, sanctions, metal trade, ferrous metallurgy, domestic market, import-substituting products.
Введение
Металлоторговля в России проходит этап интенсивной трансформации. Новые вызовы, которые предстоит преодолеть российской экономике, требуют от отечественных предприятий максимальной реализации их предпринимательского потенциала, чтобы заменить иностранных поставщиков и освоить новые рынки.
После ухода с российского рынка международных производителей стали компании-потребители ищут альтернативы импортным товарам. Всем участникам рынка приходится решать целый ряд проблем, включая логистические трудности, нехватку квалифицированного персонала и ограниченные поставки сырья, комплектующих и программных систем.
Методологическая основа исследования
При подготовке статьи использовались такие общенаучные методы исследования, как анализ и синтез, обобщение специальной литературы, публикаций и научных статей, анализ статистических данных.
Основная часть исследования
Российская металлургическая промышленность и экономика в целом выдержали удар санкций. Именно так было охарактеризовано текущее состояние российской металлургической отрасли на 20-м Металлургическом саммите «Российская сталь: стратегии развития». Организатором мероприятия выступил журнал «Металлы Евразии», а соорганизатором — Ассоциация «Русская сталь». В саммите приняли участие руководители и эксперты ведущих российских компаний, а также представители смежных отраслей.
Как отметили участники саммита, производство стали в России восстановилось после спада в 2022 году. В целях закрепления этой положительной тенденци и обеспечения загрузки сталелитейных мощностей, России необходимо повысить спрос на стальную продукцию. В этой связи государство будет играть ключевую роль в поддержке потребителей стальной продукции в строительстве, машиностроении и других отраслях.
Сами металлургические компании также будут способствовать увеличению спроса на стальную продукцию. Многие отечественные компании стали активно развивать направления дальнейшего передела, при этом увеличивая собственное производство стали или привлекая своих партнеров — другие сталелитейные предприятия, а также предоставлять потребителям типовые решения стального строительства, усиливая свое присутствие в таких сферах, как дистрибуция и металлообработка. Металлургические предприятия приобретают новые активы, тем самым укрепляя свои позиции на рынке. Компании расширяют свою номенклатуру и перечень услуг и становятся многофункциональными, мультисервисными металлоцентрами.
Одним из ярких примеров таких компаний служит горно-металлургический холдинг «ПМХ» (Промышленно-металлургический холдинг). Ранее компания специализировалась в основном на производстве товарного чугуна и кокса, их добыче и переработке. В сентябре 2023 года Группа «НЛМК» продала свои сортовые активы на Урале и в Калуге. По данным ЕГРЮЛ, 100% компании «НЛМК-Калуга» (владеет «НЛМК-сорт» и «НЛМК-метиз») и «Вторчермет НЛМК» теперь принадлежит ООО «Промсорт», партнерской компании «ПМХ». Общая производственная мощность с учетом новых активов составляет более 5 млн тонн стали в год, по сравнению с 1,8 млн тонн, которые обеспечивает завод «Промсорт-Тула» (ранее «Тулачермет-Сталь»), ранее единственное предприятие холдинга, специализирующееся на выпуске сортового и конструкционного проката. Эксперты отмечают, что сортовое подразделение «НЛМК» не имело глубокой синергии с основной Липецкой площадкой «НЛМК» [6], а также обладало гораздо более низкой рентабельностью. Средства, полученные от сделки, «НЛМК» сможет потратить на укрепление своих позиций на внутреннем рынке. Для «ПМХ» новые активы это, в первую очередь, углубление собственной интеграции и, как следствие, возможность поставок своего чугуна для выпуска более высокого передела, а также усиление позиций на российском сортовом рынке.
Отрасль приступает к новому витку инвестиционных проектов. Именно в данном направлении на первый план выходит проблема замены различного импортного оборудования отечественными аналогами. На данном этапе это вторая серьезная проблема, стоящая перед отраслью. Многие российские компании освоили технологию производства широкого спектра продукции, удовлетворяющей потребности металлургов, в том числе оборудования для сталеплавильного и прокатного производства. За последний год значительно вырос спрос на замещение импортных комплектующих российской продукцией.
На поддержку предприятий, выпускающих импортозамещающую продукцию, из Резервного фонда Совета министров будет выделено дополнительно более 7,5 млрд рублей [3]. Выделенные средства будут направлены на реализацию не менее семи инвестиционных проектов, связанных со строительством и модернизацией новых мощностей по производству импортозамещающей продукции, которые будут реализованы при поддержке Фонда развития промышленности, как сообщает пресс-служба министра. Согласно принятым решениям, за 11 месяцев 2023 года поддержано более 200 инвестиционных проектов на общую сумму около 100 млрд рублей. В целом объем льготных займов, предоставленных Фондом, на сегодняшний день составляет около 500 млрд. рублей.
Согласно результатам опросов предпринимателей, проводимых Центральным Банком, замена оборудования и комплектующих влияет на производительность российских компаний из-за ограничений на поставки, наложенных на Россию недружественными странами.
Согласно отчету Центрального банка России, 30% опрошенных предприятий, использующих аналоговые системы, увеличили свои производственные затраты. Кроме того, 12% предприятий столкнулись с частыми поломками, а еще 12% — со снижением качества продукции. Наконец, у 8% предприятий наблюдается сет производительности труда [1].
В то же время в отчете отмечается, что половина предприятий, использующих аналоговое оборудование и комплектующие, не испытывали серьезных проблем в процессе его эксплуатации.
«Благодаря проводимой политике зависимость от импорта чёрной металлургии за последние годы снизилась до 15%» [9], однако отрасль по-прежнему импортирует тысячи материалов, компонентов и запасных частей, которые не могут быть заменены в течение короткого периода времени.
Согласно информационно-экспертному ресурсу «Про Металл», отрасль сильно зависит от импорта при поставках основного оборудования, доля которого составляет около 50%. В странах, находящихся под антироссийскими санкциями, российские металлурги отвечают за проектирование и закупку оборудования, обучение специалистов, сервисное и гарантийное обслуживание.
Основными поставщиками российского металлургического оборудования являются Danieli (Италия), SMS Group (Германия) и Primetals Technologies (Великобритания). До недавнего времени предприятия черной металлургии импортировали огнеупорные блоки из Германии для выкладки основных зон металлургических печей, но сегодня огнеупорные материалы импортируются из Китая, а также развивается отечественное производство. Многие крупные металлургические компании, обладающие достаточными ресурсами, в частности «Северсталь» и ММК, активно инвестируют в собственное производство необходимого оборудования, компенсируя тем самым часть потерь от ухода иностранных поставщиков с российского рынка.
В первой половине 2023 года объем поставок новых видов продукции (НВП) «Северстали» на внутренний рынок увеличился на 30% по сравнению с предыдущим годом. По словам генерального директора компании «Северсталь» Александра Шевелева, в настоящее время доля новой продукции (НВП) в общем объеме производства «Северстали» составляет около 10%. Например, «Северсталь» предлагает ряд передовых решений для нефтегазовой отрасли. Уникальным продуктом для внутреннего рынка является горячекатаная травленая сталь марки А606, из которой производятся сварные шланги для разработки нефтегазовых месторождений. Кроме того, в конце 2023 года компания начала поставки проката марки 25Х для железнодорожного машиностроения. Этот металл будет использоваться для производства износостойких накладок на боковые поверхности тележек вагонов. После термической обработки детали из этой стали приобретают прочность и твердость, необходимые для противостояния сильному износу.
В строительном секторе, по мнению экспертов «Северсталь», а также исходя из опубликованной операционной отчетности компании, поставки оцинкованной стали могут увеличиться в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Компания смогла увеличить производство металла для производителей легких тонкостенных стальных конструкций. Использование этого продукта может стать альтернативой традиционному каркасу, поскольку позволяет снизить вес каркасов зданий при сохранении их прочностных характеристик. Данный прокат также можно использовать для производства стеллажей и мезонинов для крупных рыночных распределительных центров. Доступность современного оцинкованного проката для использования в особо суровых условиях возросла в 9 раз. Эти марки используются в основном в сельскохозяйственной технике, силосах для зерна, компонентах вентиляционных систем, на атомных электростанциях и при производстве спиральных труб.
Сотрудники «Северстали» также разработали собственную экспертную систему для доменной печи. Доменная печь — это установка непрерывного цикла для производства чугуна. На контрольных экранах сотни параметров и тысячи показателей, которые влияют на качество и стоимость продукции. В современных доменных печах сотрудникам «помогают» в работе цифровые инструменты.
На крупных доменных печах ЧерМК (Череповецкий металлургический комбинат) установлена западная система программного обеспечения, с которой работать становится труднее и затратнее, поскольку она перестала обслуживаться с уходом западных компаний с российского рынка. Вследствие санкционных ограничений компания решила создать собственное программное обеспечение с открытым исходным кодом.
Над внедрением нового программного обеспечения работали Центр технологического развития «Upstream», сотрудники компаний «Северсталь-Инфоком», «Северсталь Диджитал» и представители чугунолитейного цеха.
Тема разработки и внедрения новых цифровых отечественных продуктов для российского бизнеса, в частности в металлургической отрасли, является одним из основых направлений государственной политики импортозамещения. По поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина в 2022 году был создан ИЦК (индустриальный центр компетенций) «Металлургия», лидером которого стала компания «Северсталь», с целью замещения зарубежных ИТ-решений и разработки новых цифровых продуктов для нужд российского бизнеса. В состав ИЦК входят ведущие предприятия отрасли черной и цветной металлургии, среди которых такие крупные компании как: Мечел, ПМХ, ММК, Русал, Северсталь, Евраз, Норникель, НЛМК и другие. В Центр также входит государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».
В рамках ИЦК «Металлургия» было отобрано 25 проектов по импортозамещению программного обеспечения, 13 из которых получили статус особо значимых (ОЗП) [9]. Присвоение статуса ОЗП дает возможность получить государственную поддержку в виде грантов и льготного кредитного финансирования, и пять из этих проектов уже работают на рынке. Один из них — проект «Атач», разработанный ММК (Магнитогорский металлургический комбинат), платформа для оцифровки бизнес-процессов и документов.
11 июля 2023 года в рамках «Иннопрома-2023» было подписано соглашение о реализации проекта между Механико-эксплуатационным комплексом ММК и Центральным институтом черной металлургии в Бардине. Центральный металлургический институт Бардина в Чермете подписал соглашение в рамках проекта о создании импортозамещающего производства ковочных валков, другого важного производственного оборудования для компании «Русская сталь».
С помощью займа Фонда развития промышленности совместное предприятие «Механоремонтный комплекс», входящее в Группу ММК, построит новый современный завод металлургического машиностроения по производству валков для станов холодной и горячей прокатки. Производственная мощность составит около 24 000 тонн в год. Завод будет производить, в частности, кованые рабочие валки для станов холодной прокатки, кованые опорные валки для станов холодной и горячей прокатки, а также крупные штампованные поковки. «После выхода проекта на полную производственную мощность доля импорта на рынке РФ по кованым валкам составит не более 30%» [10], — отметил директор ООО «Механоремотный комплекс».
Помимо активной деятельности по дальнейшему развитию импортозамещения внутри Российской Федерации, ведется работа и за пределами государства.
Первый вице-премьер, бывший министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провёл встречу с заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Петром Пархомчиком и министром промышленности Республики Беларусь Александром Рогожником. На встрече обсуждался текущий статус реализации совместных инвестиционных проектов в промышленности. Все проекты нацелены на импортозамещение и создание на территории Беларуси принципиально новых производств по номенклатуре продукции, которая ранее закупалась в недружественных странах и востребована на рынке Союзного государства. На сегодняшний день утверждены 24 паспорта проектов в таких отраслях, как микроэлектроника, авиастроение и станкостроение, автомобилестроение, сельскохозяйственное, строительно-дорожное машиностроение и другие.
В ходе рабочей встречи также обсуждались вопросы интеграции в Союзном государстве в области промышленности и торговли. Было отмечено успешное завершение мероприятий союзной программы по формированию единой промышленной политики и фактический выход на тождественность понятий «российская продукция» и «белорусская продукция».
Заключение
В современных условиях перед сталелитейной промышленностью стоит ряд важных задач, в том числе постепенное снижение зависимости от импорта. Однако без комплексных мер достичь этой цели будет сложно. Особое значение в настоящее время приобретают структурная модернизация металлургического оборудования; освоение новых месторождений сырья для металлургического производства, в том числе редкоземельных; технологии переработки оборудования, комплектующих, сырья и производства металлургической продукции, а также повышение качества продукции металлургических предприятий за счет повышения квалификации их работников; всесторонняя поддержка экспериментальных и конструкторских проектов с целью повышения качества металлургической продукции за счет совершенствования промышленных и конструкторских проектов. Снижение зависимости от импортного сырья, оборудования и комплектующих позволит значительно укрепить позиции российских металлургических комплексов и обеспечить их стабильное развитие, что, в свою очередь, станет одним из факторов обеспечения экономической безопасности страны.
Библиографический список
1. Банк России. Региональная экономика: комментарии ГУ, №18 – март 2023г.2. Библиотека документов Северстали / [Электронный ресурс] // (severstal/com) : [сайт]. — URL: https://severstal.com/rus/about/documents/?category=archive&document_company=4810&document_category=1284&lang=rus&document_type=2030
3. Правительство выделило более 7,5 млрд руб. на поддержку промышленных предприятий / [Электронный ресурс] // Металлоснабжение и сбыт : [сайт]. — URL: https://metalinfo.ru/ru/news/156605
4. Неизлечимая импортозависимость / [Электронный ресурс] // Prometall : [сайт]. — URL: https://www.prometall.info/intrigi/trendi/neizlechimaya_importozavisimost
5. Правда ли, что НЛМК-Урал продан? Новым владельцем называют ПМХ / [Электронный ресурс] // Ревда-инфо.ру : [сайт]. — URL: https://www.revda-info.ru/2023/09/07/nlmk-ural-prodan/?ysclid=lw7kz7ug1b777093858
6. Сортовые активы группы НЛМК проданы ПМХ / [Электронный ресурс] // Новости рынка | Компания Металлсервис (mc.ru) : [сайт]. — URL: https://mc.ru/news/nw/news_id/14906
7. «Северсталь» увеличила объемы поставок новых видов продукции на внутренний рынок РФ / [Электронный ресурс] // (severstal.com) : [сайт]. — URL: https://severstal.com/rus/media/archive/severstal-uvelichila-obemy-postavok-novykh-vidov-produktsii-na-vnutrenniy-rynok-rf/
8. «Северсталь» и «Норникель» создадут открытый стандарт промышленного ИТ, подобный USB и Wi-Fi / [Электронный ресурс] // CNews : [сайт]. — URL: https://www.cnews.ru/news/top/2024-03-01_severstal_i_nornikel
9. Металлурги создадут открытый ИТ-стандарт / [Электронный ресурс] // Prometall : [сайт]. — URL: https://www.prometall.info/intrigi/trendi/metallurgi_sozdadut_otkrytyy_it_standart?ysclid=lw7m093d62554327035
10. В Группе ММК стартовал проект по строительству цеха литейно-кузнечной продукции стоимостью более 14 млрд рублей / [Электронный ресурс] // Новости ПАО ММК : [сайт]. — URL: https://mmk.ru/ru/press-center/news/v-gruppe-mmk-startoval-proekt-po-stroitelstvu-tsekha-liteyno-kuznechnoy-produktsii-stoimostyu-bolee-/
11. Секачева, А. Б. Внешнеэкономическая деятельность России в условиях санкций / А. Б. Секачева // Организационно-экономические проблемы регионального развития в современных условиях : Материалы всероссийской научно-практической конференции, Симферополь, 28 апреля 2022 года. – Симферополь: Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, 2022. – С. 219-222.
12. Внешнеэкономические связи России : К столетию Финансового университета при Правительстве Российской Федерации / И. Н. Абанина, А. Б. Дмитриева, Б. Е. Зарицкий [и др.]. – Raleigh, North Carolina : Open Science Publishing, Lulu Press, Inc., 2018. – 195 с.
13. Дмитриева, А. Б. Новые правила таможенного оформления товаров и изменения в законодательстве для участников ВЭД / А. Б. Дмитриева // Таможенное дело. – 2015. – № 1. – С. 12-16.
14. Дмитриева, А. Б. К вопросу о спорах, связанных с излишне уплаченными таможенными платежами и налогами / А. Б. Дмитриева // Таможенное дело. – 2015. – № 3. – С. 6-9.