Abstract: В статье рассматриваются перспективы развития отношений между Россией и Китаем в нефтегазовой сфере. Ввиду существующих проблем в топливно-энергетическом комплексе, в частности в нефтегазовой сфере Россия активно расширяет возможности в области энергетики. Развитие российско-китайского нефтегазового сотрудничества представляет особую важность с точки зрения предполагаемых экономических и политических интересов. Рассматриваются текущие взаимоотношения двух стран в контексте нарастающей зависимости Китая от российских ресурсов и растущего политического сближения. Особое внимание уделяется взаимовыгодным инфраструктурным проектам и увеличению конкурентоспособности России на международном рынке и возможности диверсификации своих энергоресурсов Китаем.
Keywords: oil and gas sector, Russian-Chinese relations, prospects for cooperation, oil and gas exports, strategic projects.
Как отмечают китайские эксперты [4], в связи с тенденцией к постоянному расширению торговли нефтью и газом в последние годы Россия стала крупнейшим источником импорта нефти и газа в Китай. Согласно данным Главного таможенного управления, в 2023 году Россия снова станет крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай, при этом экспорт в Китай составит 18,97% от общего объема импорта сырой нефти в Китай в этом году. Экспорт российского СПГ (сжиженного природного газа) в Китай увеличился на 23% по сравнению с предыдущим годом.
Вышесказанное свидетельствует о том, что приобретает актуальность вопрос перспектив развития отношений между Россией и Китаем в нефтегазовой сфере. В структуре торговли энергоносителями между двумя странами продолжает подчеркиваться роль торговли энергоносителями как «балластного камня», продолжает расти импорт и экспорт нефти, а сотрудничество в области природного газа имеет большой потенциал, который играет незаменимую роль в стабилизации базовой плиты торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. За прошедший год две страны добились замечательных результатов в построении энергетического партнерства на высоком уровне, а устойчивость цепочки энергетической отрасли и цепочки поставок продолжает расти.
В будущем энергетическое сотрудничество станет важной частью китайско-российской торговли и ключом к балансировке двусторонней торговли. В нынешних реалиях прослеживается данные перспективы развития нефтегазовых отношений России и Китая, об этом свидетельствуют многие факты.
Например, после более чем 20 лет развития Китай первоначально построил четыре стратегических канала, в том числе 3 сухопутных и 1 морской. Сухопутными коридорами как раз таки являются коридор Китай-Россия на северо-востоке [1]. Также два новых трансграничных газопровода были добавлены к нитке газопровода Китай – Центральная Азия и газопроводу Китай – Россия по проекту «Сила Сибири», а один участок газопровода Китай-Россия – Восток был расширен в Китае с общей мощностью транспортировки природного газа 63 млрд куб. м.
Перспектива роста объема поставок связана с ростом потребления в Китае и выражается увеличении поставок российской нефти и газа в Китай, что снижает ее зависимость от иных поставщиков. Другим направлением является развитие нефтегазовых месторождений на Дальнем Востоке России и в Сибири, что также увеличивает объемы экспорта.
Одной из важнейших перспектив в развитии российско-китайских отношений становится предполагаемый запуск нового трубопровода «Сила Сибири 2», который будет доставлять природный газ в Китай из Сибирской части России и проходить через Монголию. Планируется, что газопровод будет транспортировать в Китай 50 млрд м3 газа в год из запасов полуострова Ямал в Западной Сибири. В рамках двустороннего сотрудничества для Китая открываются новые возможности как в плане получения энергоносителей на устойчивых и выгодных условиях, так и в плане участия высокотехнологичных компаний в реализации российских планов по перестройке этого комплекса отраслей [3]. Для России откроется доступ к технологиям и новейшему оборудованию, что немаловажно предполагается значительной объем инвестиций в экономику России.
Данный проект имеет стратегическое значение для обоих стран и предполагает увеличение объема инвестиций и углубление как политических, так и экономических отношений России и Китая. В данном случает присутствует перспектива глубокой интеграции стран и выражается она в создании совместных предприятий, развитии технологий, совместной инвестиции в добычу и переработку нефти и газа.
Важно отметить, что проекты по строительству новых газопроводов и нефтепроводов, а также развитие инфраструктуры для доставки СПГ из России в Китай открывают перспективу развития новых проектов.
В данном аспекте одной из перспективных областей сотрудничества является разработка Арктики. Россия обладает огромными запасами нефти и газа в Арктике, а Китай имеет опыт в разработке морских нефтегазовых месторождений [2]. Создание соглашения по вопросу освоения Арктики между двумя странами создает новую устойчивую научно-исследовательскую базу для проведения арктических экспедиций под эгидой развития Арктики [5].
Одной из важнейших перспективных направлений в сфере нефтегазовой отрасли является укрепление финансовой системы России и Китая. Происходит использование национальных валют (рубль и юань) в расчетах за нефть и газ, что в свою очередь ведет к развитию альтернативных финансовых механизмов, которые позволят в дальнейшем снизить зависимость от западных платежных систем.
Но помимо перспектив данное сотрудничество несет и определенные проблемы, такие как политическая нестабильность, так как быстроизменяющаяся геополитическая обстановка в мире может повлиять на отношения России и Китая.
Существуют также технологические ограничения, которые требуют от России модернизации нефтегазовой промышленности, для соответствия стандартам и потребностям Китая. И важнейшая проблема, которая выражается в увеличении конкуренции, так как Россия конкурирует с другими поставщиками на мировом рынке, в то время как Китай стремится диверсифицировать свои источники энергоснабжения.
Все вышесказанное демонстрирует высокий уровень взаимозависимости России и Китая, так как Китай является крупнейшим покупателем российской нефти и газа, а Россия — ключевым поставщиком для Китая. Создание альтернативных инфраструктурных проектов укрепляет эту связь. Так строительство газопроводов «Сила Сибири-1» и «Сила Сибири-2», развитие нефтяных трубопроводов, расширение портовой инфраструктуры — все это направлено на укрепление сотрудничества и снижение зависимости от западных партнеров. Итак, перспективы развития отношений между Россией и Китаем в нефтегазовой сфере имеют позитивную динамику, но нужно также учитывать проблемы и негативные факторы, которые может повлечь за собой данное сотрудничество.
Библиографический список
1. Ван Цзоцянь и др. «Пояс и путь»: нефть и газ: разведка и разработка: сотрудничество, достижения и перспективы // Вестник Китайской академии наук. – 2023. – Т. 38. – No 10. – С. 1534-1551.2. Нань Ян, Пэйцзин Guo КИТАЙСКО-РОССИЙСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В АРКТИКЕ: ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ, ВЫЗОВЫ И ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2022. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kitaysko-rossiyskoe-sotrudnichestvo-v-arktike-tekuschaya-situatsiya-vyzovy-i-prioritety-razvitiya (дата обращения: 14.06.2024).
3. Некипелов А. Д. Основные факторы, определяющие инвестиционную активность китайских компаний в энергетическом секторе России.
4. Ульданова Э. А. Перспективы сотрудничества Российской Федерации и Китая в газовой сфере. – 2023.
5. Шапкина Д. Н. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И КИТАЯ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ //Международная научно-техническая конференция молодых ученых БГТУ им. ВГ Шухова, посвященная 170-летию со дня рождения ВГ Шухова. – 2023. – С. 1131-1135.