Abstract: The author briefly examines the basic principles of regulation of foreign economic activity, the tasks of importing enterprises to create an effective system of work and interaction with counterparties. The article also reviews the main risks of import activities associated with both internal and external factors.
Keywords: Import activities, customs clearance, customs payments, foreign market, foreign counterparties, risks of import activities.
В современных условиях разные страны мира все более тесно взаимодействуют между собой – изучают культуру друг друга, сотрудничают, создают совместные проекты, занимаются международной торговлей и создают общемировое экономическое пространство. Этот процесс получил название глобализация – явление, при котором мир в результате обмена товарами и продуктами, информацией, знаниями и культурными ценностями становится более взаимосвязанным. За последние несколько десятилетий темпы этой глобальной интеграции стали гораздо более высокими и впечатляющими чем раньше благодаря беспрецедентным достижениям в таких сферах, как технологии, средства связи, наука, транспорт и промышленность. Хотя глобализация ускоряет развитие человечества и является его следствием, она представляет собой непростой процесс, к которому нужно приспосабливаться.
Специалистам, занятым в данной сфере, сегодня особенно важно оптимизировать свою деятельность, искать наиболее эффективные методы работы, выстраивать выгодные и быстрые цепи поставок между странами, а также понимать специфику взаимодействия с таможенными органами и логистическими компаниями.
Регулирование внешнеэкономической деятельности осуществляется на основании принципов, требований и положений, закрепленных как в российской, так и в зарубежной нормативно-правовой базе, а также в международных договорах РФ по торгово-экономическим вопросам. Следует отметить, что в нормативных документах отражены положения нормативного и диспозитивного характера. Положения императивного характера точно определяют права и обязанности субъектов права и не допускают отступлений от установленных норм и правил; положения же диспозитивного характера предполагают, что стороны, учитывая взаимную договорённость, самостоятельно определяют, как им действовать для достижения наиболее выгодного результата. Более того, в мировой практике важную роль играют международные торговые обычаи, деловой этикет – они добавлены в материалы ООН, сборники торговых палат, правила крупнейших бирж, а также часто учитываются в решениях третейских судов по ряду вопросов.
Что касается внутреннего российского законодательства, то в нем сложились две группы законодательных актов:
– специальные законы, регулирующие именно вопросы ВЭД;
– законы общего характера, имеющие отношение к ВЭД.
Они касаются следующих вопросов:
- Международные договоры РФ и их роль в поддержании всеобщего мира и безопасности, а также задачи, сферы применения, порядок заключения и официального опубликования;
- Основы государственного регулирования внешнеторговой деятельности, полномочия РФ и ее субъектов в этой сфере для обеспечения экономической и политической безопасности страны;
- Валютное регулирование и валютный контроль, основные принципы проведения валютных операций, полномочия органов валютного контроля, а также ответственность экономических субъектов за нарушения валютного законодательства;
- Защитные, антидемпинговые и компенсационные меры при импорте товаров, их роль в защите экономических интересов российских производителей;
- Таможенные тарифы, содержание основных определений и установление права Правительства РФ назначать ставки экспортных и импортных таможенных пошлин;
- Прочие вопросы, связанные со внешнеэкономической деятельностью.
Для организации импортной сделки предприятие-импортер заключает обязательный внешнеторговый контракт; после всех согласований он составляется на двух языках, подписывается обеими сторонами и ставится на учёт в банке, если его сумма превышает 3 млн рублей.
Международный контракт нужен не только для того, чтобы зафиксировать все условия по сделке, он потребуется также для валютного контроля в банке, а также для оформления товара на таможне. Понятие таможенного оформления груза подразумевает регистрацию груза в таможенных органах, подачу необходимого пакета документов для проверки таможенным инспектором, уплату таможенных платежей, включающих таможенный сбор – обязательный таможенный платёж, взымаемый таможней за совершение операций по выпуску товаров; ввозную пошлину – обязательный таможенный платеж, предназначенный для защиты внутреннего рынка; НДС (налог на добавленную стоимость) – платёж за товары, которые ввозятся на территорию Российской Федерации; акциз – платеж, который применяется к товарам, перечисленным в ст. 181 Налогового Кодекса РФ;
Вообще предприятие, если целью организации является создание эффективной системы импортной деятельности, то можно обозначить следующие его задачи:
- Определение наиболее конкурентоспособного ассортимента и рынка для закупки за рубежом;
- Создание имиджа надежного контрагента для зарубежных поставщиков;
- Поиск иностранных поставщиков и установление с ними деловых партнерских отношений;
- Проработка закупочной стратегии на внешнем рынке, планирование сроков и объемов импортных поставок;
- Проработка этапов импортной сделки, определение ответственных исполнителей, в том числе подрядных организаций, а также границ их полномочий и ответственности;
Стоит отметить, что реализация этой цели связана с грамотной организацией импортной деятельности на предприятия, которая, как правило, существует должна стать структурным подразделением компании (внешнеэкономическим отделом). Такой отдел, как правило, включает в себя два блока – блок развития (business development) и торговый блок (trading office). Среди функций специалистов блока развития ВЭД можно назвать анализ зарубежного рынка, установление и развитие связей с зарубежными контрагентами; планирование стоимости и графика закупок на зарубежном рынке; отслеживание изменений в международном законодательстве. Что касается сотрудников торгового блока, их основная цель – обеспечить бесперебойные поставки товара от существующих контрагентов на наиболее выгодных условиях, взаимодействуя при этом с подрядными организациями (транспортными компаниями, сертификационными центрами, брокерами и банком).
Важно понимать, что деятельность любого хозяйствующего субъекта всегда сопряжена с определенными проблемами и критическими ситуациями, которые приходится оперативно решать. Если говорить о внешнеэкономической деятельности, то здесь значительно больше рисков и трудностей – ведь здесь ко внутренним рискам добавляются еще и внешние, свойственные мировым экономическим системам.
Вообще, структура рисков ВЭД предприятия по заключению современных теоретиков риска в целом довольно обширна. Их можно классифицировать следующим образом:
- Рыночные риски, связанные с падением спроса или цен на международных рынках.
- Политические риски, возникающие из изменений в социально-политической ситуации в стране, изменение ее экономической политики и усложнением международных отношений.
- Коммерческие риски, проявляющиеся в недобросовестном поведении или неплатежеспособности покупателей.
- Производственные риски, связанные с трудностями в организации производства, его наладкой и подготовкой кадров.
- Научно-технические риски, возникающие из сложностей достижения желаемых результатов при внедрении новых технологий, лицензионном обмене и совместных научно-исследовательских работах.
- Финансовые риски, включая инфляционные и валютные, связанные с изменением условий перевода капитала и прибыли, колебаниями валютных курсов, ростом процентных ставок по кредитам и различиями в темпах инфляции между странами.
Если говорить о практике, то к проблемам, возникающим при выходе на международный рынок, можно отнести дополнительные затраты на исследование национальной деловой культуры, а также демографических, культурных, социально-экономических, политико-правовых, технических и прочих особенностей других стран. Также можно отметить усложнение управления организацией – потребуется подготовка кадров, владеющих одним или несколькими иностранными языками, знакомых с особенностями деловой среды и рынками других стран, а также таможенными операциями, внешнеэкономическим законодательством и международной логистикой.
Далее, среди рисков внешнеэкономической деятельности можно назвать сложность поиска и проверки зарубежного поставщика. Для работы с зарубежным поставщиком потребуется проверка его надежности и платежеспособности, а также согласование всех нюансов отгрузки с учетом географии и юридических формальностей на стороне поставщика.
Таким образом, можно сказать, что импортная деятельность является не только достаточно сложным процессом, требующим специальных знаний, навыков и опыта, но и источником дополнительных рисков для предприятия. При принятии решения о выходе на международный рынок каждая организация должна принимать это во внимание и на основании тщательного анализа ситуации делать вывод, стоят ли выгоды от импортной деятельности столь значительных затрат ресурсов и возможных проблем.
Библиографический список
1. Федеральный закон "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" от 08.12.2003 N 164-ФЗ (последняя редакция).2. Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 03.08.2018 N 289-ФЗ (последняя редакция)
3. Прокушев, Е. Ф. Внешнеэкономическая деятельность : учебник и практикум для вузов / Е. Ф. Прокушев, А. А. Костин ; под редакцией Е. Ф. Прокушева. — 12-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 479 с.
4. Сысоева, Г. Ф. Анализ внешнеэкономической деятельности : учебник для вузов / Г. Ф. Сысоева, И. П. Малецкая, Е. Б. Абдалова ; под редакцией Г. Ф. Сысоевой. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 110 с.
5. Загашвили Владислав Степанович Риски фрагментации мировой торговли // Российский внешнеэкономический вестник. 2024. №8.
6. Худжатов М. Б. Актуальные проблемы таможенного оформления импортных товаров в санкционных условиях // Стратегии бизнеса. 2022. №9.