В статье рассматривается сущность и содержание понятия «инновации» как ключевого элемента устойчивого экономического роста и конкурентоспособности стран в 21 веке, подчеркивается их значение и влияние на высокотехнологический бизнес.
Анализируются институциональные и экономические факторы, определяющие специфику инновационных экосистем в Китае, Японии, Южной Корее и России, включая роль государственной поддержки, научно-исследовательской инфраструктуры, инвестиций в НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) и культуры предпринимательства. В статье также упомянуты проблемы и перспективы развития высокотехнологичного бизнеса в условиях глобальной неопределенности.
Abstract: The article is devoted to the analysis of key features of the development of high-tech business in China, Japan, South Korea and Russia. The 21st century is characterized by a rapid paradigm shift. In the context of the development of the concept of Industry 4.0 (the Fourth Industrial Revolution, the transition to fully automated and digital production controlled by intelligent systems in real time), high-tech business is a key factor in digital transformation and structural changes in the economy. Therefore, to achieve competitive advantages on the world stage, companies and countries themselves, including China, Japan, South Korea and Russia, direct all their efforts to the development of the innovation sector, investing in research and development, infrastructure and introducing advanced technologies.
The article explores the essence and content of the concept of "innovation" as a key element of sustainable economic growth and competitiveness of countries in the 21st century, emphasizes their importance and impact on high-tech business.
The institutional and economic factors that determine the specifics of innovation ecosystems in China, Japan, South Korea and Russia, including the role of government support, research infrastructure, investment in R&D (research and development) and entrepreneurial culture, are analyzed. The article also mentions the problems and prospects of high-tech business development in the context of global uncertainty.
The article was carried out under the scientific supervision of Candidate of Economics, Associate Professor J.K. Kharakoz, Department "World Economy", Diplomatic Academy of the Russian Foreign Ministry.
Keywords: Innovation, Industry 4.0, high-tech business, R&D, China, Japan, South Korea, Russia.
Введение
Концепция высокотехнологичного бизнеса охватывает несколько ключевых исторических этапов, от первых новаторских изобретений и начального развития предпринимательства до современного глобального инновационного ландшафта, характеризующегося быстрыми технологическими изменениями и трансформациями в различных отраслях.
Зарождение инновационного бизнеса начинается с этапа промышленной революции (XVIII-XIX века). Именно в этот период времени появились первые технологии (например, паровой двигатель, хлопковый волокноотделитель и электричество), которые радикально изменили способы производства и управление бизнесом.
В начале XX века сформировалась теория инноваций. На этом этапе стали активно применяться новые научные и инженерные знания в бизнесе, что способствовало росту новых отраслей и созданию новых рынков.
В середине XX века, после Второй мировой войны, на основе научных открытий и технологий был заложен фундамент для развития новых отраслей бизнеса, включая электронику, компьютеры и телекоммуникации. Изобретения, такие как полупроводники, компьютеры, лазеры и авиастроение, помогли создать новые рынки и возможности для предпринимательства. В это период времени появились первые технологические стартапы, такие как Hewlett-Packard (производитель измерительного и медицинского оборудования, а также устройств для химического анализа), Intel (производитель электронных устройств и компонентов для компьютеров) и компания International Business Machines Corporation (IBM, производитель программного обеспечения), Huawei (производитель телекоммуникационного оборудования и смартфонов), Sony (электроника).
С развитием информационных технологий и компьютеров (1970-1990 года) появляются новые типы инновационного бизнеса, особенно в области высоких технологий. Этот исторический этап характеризуется расцветом Кремниевой долины (Силиконовая долина, Silicon Valley), где начинаются разработки, связанные с персональными компьютерами, программным обеспечением и интернет-технологиями. Такие компании, как Microsoft, Apple и Google, становятся мировыми лидерами в технологической сфере благодаря своим инновационным разработкам.
С начала 2000 года и по настоящее время высокотехнологичный бизнес находится на новой фазе развития с учетом глобальных изменений (цифровизации, автоматизации, применение технологий искусственного интеллекта). В этом контексте Четвертая индустриальная революция или Индустрия 4.0. это процесс перехода к полностью автоматизированному и цифровому производству, управляемому интеллектуальными системами в реальном времени. В условиях современной экономики наблюдаются быстрые изменения, обусловленные развитием цифровых технологий и трансформацией моделей производства и потребления. Традиционные бизнес-стратегии подвергаются корректировкам, и на первый план выходят новые подходы и инструменты развития высокотехнологичного бизнеса для достижения конкурентных преимуществ.
Методологической базой исследования явились основные общенаучные методы исследования, такие, как методы системного анализа и синтеза, метод сравнений и аналогий, метод обобщений, графический метод и SWOT-анализ.
Основная часть исследования
Концепция инноваций имеет глубокие исторические корни, восходящие к эпохе древних цивилизаций, когда новшества в сельском хозяйстве, ремеслах и торговле привели к развитию общества. Однако сам термин «инновация» был введен в экономическую науку только в XX веке благодаря трудам австрийского экономиста Йозефа Шумпетера. В его работах инновации получили теоретическое обоснование как ключевой фактор экономического роста, обусловливающий трансформацию производственных процессов и структуры экономики через внедрение новых технологий и идей. [7]
В XXI веке инновации остаются одним из основных факторов развития стран (достижения экономического роста, конкурентоспособности и повышения качества жизни населения). Они охватывают множество сфер — от технологий и медицины до образования и социальной организации. Современные инновации способствуют решению глобальных проблем, таких как изменение климата, нехватка ресурсов и демографические вызовы.
Согласно 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», инновации – введенный в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях. [1]
Высокотехнологичный бизнес это вид предпринимательской деятельности, который направлен на разработку и внедрение новых технологий, процессов или услуг с целью развития экономики, повышения конкурентоспособности и усиления технологического суверенитета стран. Такой бизнес характеризуется высокими затратами на НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), большой долей высококвалифицированных специалистов и высоким уровнем инновационной активности.
Развитие высокотехнологичного бизнеса в различных странах определяется совокупностью институциональных и экономических факторов (государственная поддержка, уровень развития инновационной инфраструктуры, инвестиции в НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), культурные различия в ведении бизнеса). Рассмотрим данные факторы на примере Китая, Японии, Южной Кореи и России (Таблица 1).
Таблица 1
Сравнительный анализ факторов развития высокотехнологичного бизнеса
Источник: составлено автором
Исследуя инновационную сферу Китая, стоит отметить, что в ней наблюдаются регулярные открытия в области передовых технологий, таких как био- и робототехника, искусственный интеллект, зеленая энергетика (сектор энергетики, использующий возобновляемые источники энергии, ВИЭ (солнечный свет, водные потоки, ветер, приливы, геотермальная теплота и тд.)) и системы мобильной коммуникации.
Существует ряд проектов и факторов, которые являются двигателем ускоренного развития высокотехнологичного бизнеса Китая.
- Четырнадцатый пятилетний план Китая (2021-2025) акцентирует внимание на технологической модернизации, развитии внутреннего рынка и улучшении качества жизни;
- Государственный проект «Сделано в Китае 2025» способствует продвижению национальных компаний на мировой рынок в ключевых секторах, таких как биотехнологии и энергетика;
- Инициатива «Один пояс, один путь» подразумевает развитие торговых и логистических связей с другими странами;
- Расходы на НИОКР. Государственные расходы Китая на НИОКР в 2023 году выросли до 458 миллиардов долларов (Рисунок 1). В настоящее время Китай занимает второе место по объему расходов на НИОКР после Соединенных Штатов.
- Место в рейтинге ГИИ (Глобальный инновационный индекс). По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности в 2023 году Китай занял 12 место, а в 2024 году занял 11 место. Таким образом наблюдается усиление инновационного потенциала и государственной поддержки.
- Культура предпринимательства. Китайская культура инновационного предпринимательства сформирована под влиянием исторических, экономических и социальных факторов. За последние два десятилетия страна превратилась из производственного центра в один из крупнейших инновационных хабов мира. Ключевыми культурными особенностями являются готовность к высоким рискам (например, растущее число молодых предпринимателей начинает создавать стартапы после окончания университета, вдохновляясь примерами успешных инновационных компаний, таких как Alibaba), способность быстро адаптировать западные технологии и бизнес-модели, а также использование бизнес-модели «гуанси» (система неформальных связей, основанная на принципах доверия и уважения).
Рассмотрим ряд проектов и факторов, направленных на развитие высокотехнологичного бизнеса Японии.
- Стратегия «Общество 5.0» направлена на создание общества, в котором передовые технологии (искусственный интеллект, робототехника, Интернет вещей, большие данные) внедряются в повседневную жизнь.
- Шестой базовый план по науке и технология (2021-2025 года) направлен на развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и формирование общества согласно концепции «Общество 5.0». План включает в себя внедрение технологий в энергетику («зеленые» технологии) и медицину.
- Государственная инициатива J-Startupнаправлена на поддержку и ускорение роста стартапов в стране.
- Расходы на НИОКР. Япония занимает третье место в мире по объемам затрат на научные исследования и разработки, которые в 2024 году составили 3,3 % от ВВП (Рисунок 1).
- Место в рейтинге ГИИ. В 2024 году Япония заняла 13-е место в глобальном инновационном индексе. Стоит отметить, что страна сталкивается с проблемами, такими как демографический кризис и недостаточная гибкость малого бизнеса.
- Основными направлениям в высокотехнологичном бизнесе являются робототехника (промышленные и бытовые роботы), автопромышленность (электромобили и автопилоты), кибербезопасность (технологии защиты данных).
- Японская культура предпринимательства опирается на принципы долгосрочности, командной работы и совершенствования. Высокотехнологичный бизнес в этой стране основывается на концепции «кайдзен» (постепенное непрерывное совершенствование процессов). В Японии активно применяется концепция «кэйрэцу», сеть взаимосвязанных компаний. «Кэйрэцу» обеспечивает устойчивость и конкурентоспособность за счет координации и интеграции компаний в рамках единой сети.
Факторы и проекты, направленные на развитие высокотехнологичного бизнеса Южной Кореи.
- Проекты. 1) Проект «Экономика инноваций» (предоставление финансовой поддержки стартапам, создание фондовой биржи, создание финансового механизмаобъёмом 1 млрд долларов США для продвижения, поддержки и сопровождения стартапов в сфере инноваций); 2) «Новая стратегия роста 4.0» (переход к устойчивому развитию, внедрение искусственного интеллекта, больших данных, интернета вещей (IoT), развитие полупроводников, инвестирование в человеческий капитал); 3) «Силиконовая долина Кореи» (центр по разработке беспилотных автомобилей на основе искусственного интеллекта).
- Расходы на НИОКР и место в рейтинге ГИИ. В 2024 году Южная Корея занимает второе место в мире по доле расходов на НИОКР относительно ВВП(4,93%) (Рисунок 1). В рейтинге ГИИ страна поднялась с 10-го (2023 год) на 6-е место (2024 год).
- Культура предпринимательства. Южной Корее характерна культура «пали-пали» (быстро-быстро). Стремление к оперативному (быстрому) достижению результатов создает динамичную инновационную бизнес-среду.
Россия обладает значительным научным потенциалом с советских времен и продолжает развивать свои инновационные экосистемы в условиях глобальной неопределенности. Основные проекты и факторы развития инновационного бизнеса в России.
- Проекты. 1) Национальная технологическая инициатива (поддержка стратегических отраслей, таких как искусственный интеллект, робототехника и биоэнергетика); 2) Сколково и технопарки.
- Расходы на НИОКР и место в рейтинге ГИИ. Инвестиции в НИОКР остаются низкими по сравнению с Китаем, Южной Кореей и Японией, составляя около 1% ВВП (Рисунок 1). В 2024 году Россия заняла 59-е место в глобальном инновационном индексе (в 2023 страна занимала 51 место). Таким образом, России необходимо внедрить новые реформы в сфере поддержки бизнеса и научных разработок.
- Основными направлениям в высокотехнологичном бизнесе являются аэрокосмическая промышленность и энергетика.
- Культура предпринимательства. Россия сталкивается с низким уровнем предпринимательской активности из-за институциональных барьеров, таких как бюрократия и сложный доступ к финансированию. Тем не менее, в стране развиваются технологические стартапы, такие как Yandex, Kaspersky и Ozon.
Рисунок 1. – Уровень расходов на НИОКР (% от ВВП)
Источник: составлено автором по данным Статистического института ЮНЕСКО [3]
Проведем анализ высокотехнологичного бизнеса в четырех странах по матрице Ансоффа.
Матрица Ансоффа помогает определить стратегию роста на основе двух факторов, продукта (существующий или новый) и рынка (существующий или новый).
Существует 4 стратегии, а именно проникновение на рынок (Market Penetration), разработка продукта (Product Development), развитие рынка (Market Development) и диверсификация (Diversification).
Составим матрицу (Таблица 2).
Таблица 2
Матрица Ансоффа
Стратегия | Китай | Япония | Южная Корея | Россия |
Проникновение на рынок | 8/10 | 7/10 | 9/10 | 5/10 |
Разработка продукта | 7/10 | 8/10 | 8/10 | 6/10 |
Развитие рынка | 9/10 | 7/10 | 9/10 | 5/10 |
Диверсификация | 6/10 | 5/10 | 7/10 | 4/10 |
Примечание | Высокая оценка от 8 до 10 Средняя оценка от 5 до 7 Низкая/очень низкая оценка от 1 до 4 |
Источник: составлено автором
Построим график, отображающий стратегии развития высокотехнологичного бизнеса в Китае, Японии, Южной Корее и России, на основе результатов матрицы Ансоффа (Рисунок 2).
Рисунок 2. – График матрицы Ансоффа
Источник: составлено автором
Согласно матрице Ансоффа (Таблица 2 и Рисунок 2) Китай ориентируется на стратегию «развитие рынка» и «проникновение на рынок», внедряя новые технологии в существующие структуры и расширяя свое присутствие на рынках. Южная Корея также делает акцент на этих двух стратегиях, что отражает ее экспортно-ориентированную модель. Япония использует метод «разработка продукта», акцентируя внимание на инновационных разработках в существующих нишах. Россия, напротив, сталкивается с рядом ограничений и вызовов при внедрении стратегий. Это связано с санкционными ограничениями (международная изоляция, ограниченный доступ к внешним рынкам), а также репатриацией инвестиций (По данным всемирного банка в 2022 году приток прямых иностарнных инвестиций (ПИИ) в РФ составил -40,04 миллиарда долларов).
Основные проблемы и перспективы развития высокотехнологичного бизнеса в условиях глобальной неопределенности можно представить ввиде конечного SWOT-анализа (оценка сильных (Strengths) и слабых (Weaknesses) сторон, возможностей (Opportunities) и угроз (Threats)) (Таблица 3). [9, с. 1416]
Таблица 3
SWOT-анализ развития высокотехнологичного бизнеса в Китае, Японии, Южной Корее и России
Сильные стороны | Слабые стороны |
Государственная поддержка, доступ к ресурсам, развитая промышленность, ориентация на экспорт, расходы на НИОКР | В России наблюдается недостаток инвестиций в НИОКР (всего 1%) и слабая интеграция с глобальными рынками. Япония сталкивается с демографическим спадом и высокими издержками. Южная Корея имеет ограниченные запасы природных ресурсов. |
Возможности | Угрозы |
Расширение экспорта, доступ к новым технологиям, усиление технологического суверенитета, развитие «зеленых» технологий, импортозамещение. | Глобальная конкуренция, санкции, пандемия |
Источник: составлено автором
По результатам SWOT-анализа можно сделать вывод, что все три азиатские страны (Китай, Япония, Южная Корея) активно инвестируют в высокотехнологичную сферу, ориентируются в основном на экспорт и имеют сильную государственную поддержку. Россия обладает значительным человеческим капиталом, однако сталкивается с дефицитом инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также с санкциями, которые ограничивают доступ к современным технологиям и международным рынкам. [10, с. 608] Китай сталкивается с ограничением доступа к западным технологиям из-за торговых войн и санкций со стороны США. В Японии наблюдается демографический кризис (ограничение доступа к ресурсам), а также высокие затраты на производство. Южная Корея имеет зависимость от экспорта, что делает ее экономику нестабильной из-за колебаний на внешних рынках. Китай и Южная Корея могут воспользоваться растущим спросом на инновационные технологии в развивающихся странах Африки и Юго-Восточной Азии. Перспективными направлениями инвестиций для всех четырех стран являются искусственный интеллект, «зеленые» технологии, биотехнологии. Россия и Китай стремятся развивать собственные технологии (аналоги западных технологий) и укреплять их технологическую независимость.
Заключение
Высокие технологии являются ключевым фактором развития экономики и общества в XIX веке. В высокотехнологичном бизнесе инновации обеспечивают конкурентоспособность, устойчивый рост и лидерство на мировой арене. В эпоху Индустрии 4.0 и цифровой трансформации роль технологий вышла за рамки традиционного улучшения производительности, став фундаментом для создания новых бизнес-моделей, отраслей и рынков.
Развитие высокотехнологичного бизнеса в Китае, Японии, Южной Корее и России определяется уникальными экономическими, институциональными и культурными факторами, отражающими специфику каждой страны. [11, с. 27] Однако, несмотря на различия в подходах, эти страны стремятся к технологическому лидерству и к масштабным трансформациям в эпоху Индустрии 4.0.
Для успешного развития высокотехнологичного бизнеса каждой стране необходимо интегрировать (внедрять) инновации в экономику, совершенствовать образовательные программы по подготовке квалифицированных кадров, а также развивать международное сотрудничество.
Библиографический список
1. Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" от 23.08.1996 N 127-ФЗ (последняя редакция) / справ. правовая система Консультант Плюс [Электронный ресурс] / Режим доступа: Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" от 23.08.1996 N 127-ФЗ (последняя редакция) КонсультантПлюс (consultant.ru)2. Всемирный банк: официальный сайт [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.worldbank.org/ext/en/home – (дата обращения 14.12.2024).
3. Статистический институт ЮНЕСКО [Электронный ресурс] / Режим доступа: UNESCO UIS (дата обращения 14.12.2024).
4. The Global Innovation Index 2023 (Глобальный инновационный индекс 2023) // WIPO (ВОИС) [Электронный ресурс] / Режим доступа: Global Innovation Index 2023. – (дата обращения 14.12.2024).
5. The Global Innovation Index 2024 (Глобальный инновационный индекс 2024) // WIPO (ВОИС) [Электронный ресурс] / Режим доступа: Global Innovation Index 2024. – (дата обращения 14.12.2024).
6. Oslo Manual. The measurement of scientific and technological activities proposed guidelines for collecting and interpreting technological innovation data [Electronic resource]. – 3rd ed. - 2005. - URL: http://www.oecd-ilibrary.org/science-and-technology/oslo-manual_9789264013100-en;jsessionid=lefe3ebyts3el.x-oecd-live-02 (дата обращения 14.12.2024).
7. Шумпетер Й. Теория экономического развития. Капитализм, социализм, демократия. М.: Эксмо, 2007. (дата обращения 14.12.2024).
8. Логинов Б.Б., Толмачев П.И., Сурма И.В., Руднева А.О., Секачева А.Б., Серегина А.А., Фадеева И.А. Санкционный фактор трансформации российской и мировой экономики / Кол. монография. – М., ИНФРА-М. 2023 – (дата обращения 14.12.2024).
9. Харакоз Ю.К. Особенности использования финансово-информационной системы для принятия инвестиционных решений // Экономика и предпринимательство. 2022. № 11(148). С. 1415-1418.
10. Харакоз Ю.К. Тенденции развития финансово-технологических инноваций // Экономика и предпринимательство. 2022. № 11(148). С. 607-610.
11. Харакоз Ю.К. Перспективы развития экономических отношений между Россией и Китаем // Экономика и предпринимательство. 2024. № 8(169). С. 26-29.