Abstract: The article is devoted to the study of content marketing as a key tool for promoting the sanatorium and resort business in the modern context of digitalization. The relevance of using social media for implementing marketing strategies aimed at improving the efficiency of the sanatorium and resort business is substantiated. Strategic principles of content marketing are identified, with the most significant being: nativeness, systematic influence, and strategic planning. Key effects of applying content marketing are highlighted, including expanding customer interaction points, strengthening the company’s image and customer loyalty, increasing audience reach, and achieving economic efficiency. Particular attention is paid to the specifics of promoting sanatorium and resort services, taking into account the need to consider seasonal fluctuations, build trusting relationships with clients, and ensure the long-term effectiveness of content marketing. The results of the study emphasize the importance of content marketing as one of the most effective tools for achieving the strategic marketing goals of the sanatorium and resort business.
Keywords: content marketing, sanatorium and resort business, social media, digital communications, marketing strategies, service promotion, target audience, customer loyalty, company image, economic efficiency.
Маркетинг как неотъемлемая часть решаемых задач санаторно-курортного бизнеса по повышению его эффективности обеспечивает привлечение естественного трафика и позволяет продвигать, популяризовать и реализовывать соответствующий комплекс услуг целевым потребителям. Ранее проведенные исследования показывают, что маркетинг санаторно-курортного бизнеса приобретает особую эффективность при его организации в интернет-каналах коммуникации, в частности в социальных сетях. Социальные сети рассматриваются как важный инструмент в маркетинге санаторно-курортного бизнеса, концентрирующий аудиторию по интересам и представляющий возможность решать наиболее обширный спектр маркетинговых задач как за счет интеграции со сторонними ресурсами, так и использования «внутренних» функций [1]. С позиции последних особенно примечательными видится контент-маркетинг в сфере санаторно-курортного бизнеса, специфические особенности и принципы организации которого до сих пор не были конкретизированы в научной литературе и представляют существенный научно-теоретический, а также практический интерес.
Актуальность с учетом заявленного приобретают вопросы уточнения теоретических основ и рекомендаций по построению контент-маркетинга в социальных сетях санаторно-курортного бизнеса, в чем принципиально важным стоит признать раскрытие стратегических основ контент-маркетинга, его сущность и природу, характер влияния на пользователей (целевую аудиторию – потребителей контента) и бизнес в рамках продвижения туристского (санаторно-курортного) продукта или связанных с ним услуг.
Цель исследования – раскрыть принципы контент-маркетинга в сфере санаторно-курортного бизнеса.
Теоретическую основу исследования составили труды российских ученых-маркетологов, в которых раскрываются основные идеи и положения организации контент-маркетинга в туризме, в рекреации, а также при продвижении санаторно-курортных услуг. Исследование построено на общенаучных методах – проведен анализ научной литературы, синтезированы и обобщены основные выводы, сформулированы основные идеи, связанные с повышением эффективности контент-маркетинга санаторно-курортного бизнеса.
Базовую роль в контент-маркетинге санаторно-курортного бизнеса приобретают современные каналы коммуникации с потребителями, наиболее массовыми из которых стоит признать социальные сети. Социальные сети и контент-маркетинг – два неразрывно связанных между собой инструмента интернет-маркетинга в сфере санаторно-курортного бизнеса, гармонично поддерживающих и дополняющих друг друга в фокусе достижения искомых целей маркетинговой активности компании.
Вместе с тем, любые маркетинговые кампании, цели, задачи и принципы, сопряженные с ними, как верно выделяется в работе М.С. Оборина и А.В. Плотникова, исходят из маркетинговых стратегий санаторно-курортного бизнеса. Таковые представляют собой основу маркетинга и связанной с ним активности, предопределяют характер, целевые ориентиры, миссию и ценности, закладываемые в предложения от компании; как итог, они влияют на планирование и реализацию конкретных мероприятий и действий (шагов) компании на пути к искомым целям. Авторы признают, что стратегии маркетинга санаторно-курортного бизнеса имеют в целом традиционные задачи и связываются с изучением состояния рынка и его динамики, оптимизацией ценообразования, непосредственным продвижением услуг, работой с клиентами и обеспечением перевода их в число «приверженцев» (или адвокатов) бренда, с последующим расширением рынков сбыта [6]. На наш взгляд, в реалиях цифрового общества вопросы реализации стратегий маркетинга попросту не могут игнорировать воздействие цифровых каналов коммуникации, которые предоставляют жизнеспособные и конкурентные инструменты реализации маркетинговых кампаний и стратегий маркетинга.
Так, по мнению М.Е. Кузнецовой и М.В. Данилиной, в основу маркетинга современного санаторно-курортного бизнеса положены идеи разработки, продвижения и позиционирования соответствующих услуг в качестве конкурентоспособных, полностью удовлетворяющих клиентским запросам, предпочтениям и потребностям. Поэтому, как пишут авторы, в маркетинге санаторно-курортного бизнеса актуальной становится задача использования инструментов формирования лояльности, направленных на формирование доверительных и выгодных обеим сторонам взаимодействия (клиенту и компании) взаимоотношений. В основу управления маркетингом авторы предлагают заложить принципы систематического влияния, стратегического планирования, а также принятия особенностей и взаимовлияния факторов внешних и внутренних средовых условий, что рассматривается в качестве промежуточного элемента повышения эффективности [4]. Экстраполируя тезисы авторов на вопросы стратегического планирования контент-маркетинга, отметим, что через призму контент-маркетинга инициируются преобразования, построенные с упором на имеющуюся концепцию маркетинга и выстраиваемых бизнесом маркетинговых коммуникаций. Таковые исходят из стремлений компании реализовывать информационную кампанию – продвигать и популяризировать услуги, демонстрировать всю подноготную и впоследствии продавать их. Таким образом, помимо принципов стратегического планирования, систематического воздействия, принятия особенностей среды, важным видится и принцип нативности (скрытости и ненавязчивости) в контент-маркетинге, которая, тем не менее, должна иметь «сбалансированный характер».
В зависимости от целей бизнеса и стратегии продвижения, санаторно-курортные услуги могут продвигаться как через призму горячих продаж, так и нативного, постепенного «прогрева» целевой аудитории. По мнению П.Ю. Новоструева и Р.В. Каптюхина, на современном этапе традиционная реклама вызывает, скорее, раздражение у потребителей; именно поэтому важным становится использование идей и инструментов стратегий контент-маркетинга как средства естественного, основанного на инициативе пользователя, его интересах и пожеланиях продвижения. Средством продвижения и реализации целей стратегий контент-маркетинга, как верно отмечают авторы, становится непосредственно сам контент – публикуемые видео, аудио материалы, изображения, текстовые посты, опросы и прочие средства взаимодействия с аудиторией, которая может занимать как активную, так и пассивную роль [5]. Активная заключается в том, что потребители участвую в создании контента (так называемый пользовательский контент), комментируют, ставят реакции, формируют обратную связь для бизнеса, которая представляет особую ценность в контексте улучшений санаторно-курортных услуг и туристского продукта санаторно-курортного бизнеса. Пассивная, напротив, не предполагает осуществление каких-либо действий потребителем, однако связывается с постепенным «впитыванием» информационных воздействий, осведомлением, формированием тех или иных представлений. Поэтому в основу стратегий контент-маркетинга ставятся разные по своей специфике идеи продвижения (рисунок 1):
Рис. 1. Стратегии контент-маркетинга, зависящие от положения потребителя в них, составлено автором по данным [5].
Опираясь на рис. 1, заметим, что вне зависимости от рассматриваемых стратегий, конечное долгосрочное влияние контент-маркетинга на эффективность санаторно-курортного бизнеса отличается типовыми проявлениями-эффектами. Среди таковых, по мнению Д.А. Терещенко, наиболее существенными и характерными становятся [7]:
Во-первых, эффекты расширения доступных точек соприкосновения с пользователем, т.е. выстраивания взаимодействия с ним через большее число средств и инструментов связи.
Во-вторых, эффекты влияния на имиджевые характеристики компании, её продукта, услуг, что достигается путем публикации отзывов, объективном раскрытии деятельности и др. (посредством публикуемого контента).
В-третьих, эффекты воздействия на лояльность посредством укрепления взаимоотношений с действующими клиентами.
В-четвертых, эффекты масштабирования аудитории, что в особенности характерно для маркетинга в социальных сетях с естественным продвижением активных профилей бизнеса естественными алгоритмами среди целевой аудитории или потенциально заинтересованных пользователей.
В-пятых, эффекты экономии затрат при отсроченном эффекте влияния на финансово-экономические результаты, обусловленные протяженностью контент-маркетинга во времени и, как правило, сложностью достижения мгновенных результатов (т.к. потребуется множество попыток, чтобы найти подходящий аудитории контент, набрать аудиторию, популяризовать продукты или услуги, создать локальные точки соприкосновения и т. п.).
Кроме того, не стоит исключать и проявления специфики контент-маркетинга при продвижении туристских продуктов или услуг, которая, по мнению Е.Г. Ершова, сводится к возможностям привлечения и удержания клиентов только в том случае, если формируются доверительные отношения, учитывается субъективность в потребительском выборе, в расчет берутся инструменты привлечения внимания, активизируется маркетинг в период сезонных колебаний, применяются маркетинговые инновации, фокус отводится в сторону долгосрочных взаимоотношений (а не сиюминутной выгоды), а также учитываются идеи обеспечения экономической эффективности [3]. С учетом заявленного также выразим согласие с позицией Е.С. Гусевой, которая проводит разграничение контент-маркетинга с прямой рекламой, нативной рекламой, а также построением связей с общественностью. Автор делает вывод, что контент-маркетинг в долгосрочном плане становится одним из наиболее выгодных инструментов, который отличается самостоятельностью, стратегическим характером, а также служит средством дополнения прочих предпринимаемых компанией усилий в области маркетинга [2]. Итак, рассматривая контент-маркетинг в качестве инструмента продвижения санаторно-курортных услуг и продуктов бизнеса, рекомендуется его применение через призму нескольких важных правил, а именно: 1) уникальность и подготовка контента в соответствии с запросами и потребностями клиента; 2) интеграция с прочими интернет-каналами коммуникации и инструментами продвижения в них (поисковая оптимизация, собственные веб-сайты бизнеса, социальные сети и др.); 3) рассмотрение контент-маркетинга как средства популяризации, повышения узнаваемости и охватов; 4) публикация разного типа контента в разных социальных сетях с учетом их особенностей; 5) итеративность проводимой работы в области контент-маркетинга.
Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать ряд выводов:
Во-первых, в современных условиях развития санаторно-курортного бизнеса особое значение приобретает контент-маркетинг, который позволяет результативно решать задачи популяризации, продвижения и продажи санаторно-курортных услуг.
Во-вторых, стратегическая основа контент-маркетинга напрямую связана с маркетинговыми стратегиями санаторно-курортного предприятия и обобщает (вмещает в себя) идеи стратегического планирования, ориентируется на принципы систематического воздействия, нативности.
В-третьих, эффективность контент-маркетинга проявляется в расширении доступных точек соприкосновения с пользователями, укреплении имиджа и лояльности клиентов, масштабировании аудитории и в создании экономического эффекта, достижение которых зависит от системности и планомерности проводимой работы. Контент-маркетинг, с одной стороны, существенно дополняет традиционные формы продвижения санаторно-курортного продукта, а с другой – закладывает предпосылки для развития маркетинга отношений и формирования доверия к бренду.
В-четвертых, специфические черты продвижения туристских (в том числе санаторно-курортных) услуг через контент-маркетинг позволяют подчеркнуть, что залогом успешного взаимодействия с аудиторией являются доверительные коммуникации, учет сезонных и прочих рыночных колебаний, а также опора на инструменты, создающие долгосрочные ценности для клиента. Особое внимание при этом уделяется балансированию между скрытым («нативным») и прямым продвижением, подстраиванеим контента под различные социальные сети и принятию во внимание получаемой обратной связи.
Итак, контент-маркетинг санаторно-курортного бизнеса должен строиться на стратегии, объединяющей потребности и особенности клиентов, принципы цифрового маркетинга и специфику туристского продукта.
Библиографический список
1. Акимов, Д.В. Социальные сети как перспективный источник трафика для сайтов санаторно-курортных учреждений / Д.В. Акимов, Н.В. Колесникова // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2024. – № 11-2. – С. 13-17. – DOI: 10.24412/2411-0450-2024-11-2-13-17.2. Гусева, Е.С. Отличия контент-маркетинга от рекламы, нативной рекламы и связей с общественностью / Е.С. Гусева // Вестник евразийской науки. – 2018. – Т. 10, № 2. – С. 1-14.
3. Ершов, Е.Г. Контент-маркетинг и особенности его применения в туризме / Е.Г. Ершов // Практический маркетинг. – 2022. – № 4 (301). – С. 23-27.
4. Кузнецова, М.Е. Особенности разработки концепции маркетинга в системе управления санаторно-курортным предприятием (на примере группы компаний «Инкомпроект») / М.Е. Кузнецова, М.В. Данилина // Региональные ресурсы и современные тренды развития регионального туризма : материалы Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции, Кострома, 28–29 октября 2021 года. – Кострома: Костромской государственный университет, 2021. – С. 95-100.
5. Невоструев, П.Ю. Контент-стратегия интернет-маркетинга в контексте глобализации / П.Ю. Невоструев, Р.В. Каптюхин // Теория и практика общественного развития. – 2014. – № 3. – С. 275-278.
6. Оборин, М.С. Маркетинговая стратегия в санаторно-курортной деятельности / М.С. Оборин, А.В. Плотников // Экономика. Информатика. – 2012. – Т. 24, № 19-1 (138). – С. 21-26.
7. Терещенко, Д.А. Роль контент-маркетинга и инфлюенс-маркетинга в повышении эффективности отдела продаж / Д.А. Терещенко // Практический маркетинг. – 2024. – № 8. – С. 52-54. – DOI: 10.24412/2071-3762-2024-8326-52-54.