Abstract: By studying the history of bankruptcy development in the Russian Federation, we can notice some patterns of development, understand how everything changes, and study the cause-and-effect relationship. History "builds" the future, and by studying the past, we can "predict" the future. This article is devoted to the study of the historical evolution of the bankruptcy institution in Russia, with a special emphasis on the analysis of the prerequisites, key stages, and characteristic features of its modern development.
Keywords: insolvency, bankruptcy, bankruptcy of individuals, historical aspect of bankruptcy, evolution of the bankruptcy institution, legal history of bankruptcy.
Сначала мы хотели бы выяснить, почему законодательство о несостоятельности (банкротстве) было необходимо в современную эпоху. Так невозможно представить какую-либо цивилизованную страну без такого правового механизма регулирования рыночных отношений как законодательная база о банкротстве, в связи с очевидными упомянутыми нами выше причинами в первые годы советского периода такого рода института существовать не могло. Октябрьскую революцию 1917 года можно охарактеризовать как время отсутствия интереса к вопросам банкротства. Однако с развитием рыночных отношений и переходу к новой экономической политике появилась острая необходимость возобновления данного института.
Действительно, в конце 19 века в нашей стране был принят значительный объем законодательства в сфере банкротства, а также различных постановлений и иных нормативно-правовых актов, касающиеся конкурсных общественных отношений. Положения конкурсного законодательства были размещены по всему Своду законов. Следующей вехой в развитии рассматриваемого института приходится на 1921 год (период введения НЭПа), когда количество банкротств частных и промышленных предприятий увеличилось по мере роста объемов торговли.
Важной вехой в развитии правовой системы России было принятие Гражданского кодекса РСФСР в 1922 году, регламентирующего материальные нормы, однако процессуальные нормы были также урегулированы нормами Устава 1832 года.
В постсоветском периоде, Россия перешла к рыночной экономике, что привело к разорению большинства государственных предприятий. В связи с этим, возникла необходимость в восстановлении института банкротства. Так в 1992 году Президент подписывает Указ №623 «О мерах по поддержке и оздоровлению несостоятельных государственных предприятий (банкротов) и применения к ним специальных процедур». Настоящий Указ вводил уникальный механизм оказания помощи и реабилитации финансовой устойчивости организаций, находящихся в состоянии банкротства, «а также обеспечения эффективного использования государственного имущества, закрепленного за государственными предприятиями, защиты прав и интересов государства, кредиторов и трудовых коллективов несостоятельных предприятий». Данный акт подвергся ожесточённой критике, и было признано, что его положений оказалось недостаточно. В связи с этим, в ходе многочисленных обсуждений, состоявшихся в Верховном Совете Российской Федерации 19 ноября 1992 года, был принят Закон «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», который регулировал процедуру банкротства юридических лиц. Однако этот закон был весьма несовершенным и содержал 51 статью, которая лишь в общих чертах определяла процедуру банкротства, что совершенно не соответствовало быстро меняющимся реалиям того времени. Стало очевидно, что для решения проблем, связанных с банкротством предприятий, требовалось принять дополнительные меры. «Закон 1992г. содержал в себе недостатки юридической техники. Например, в ст.1. закона говорилось о неспособности удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить платежи в бюджет и внебюджетные фонды. Очевидно, что задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами не может являться разновидностью требований по оплате товаров, работ и услуг. Кроме того, не совсем понятно, что означает глагол «обеспечить» в данном контексте? Применяется он здесь в качестве синонима глагола «уплатить» или характеризует будущее время?»[1].
В связи с упомянутыми нами выше обстоятельствами в 1998 году был принят Федеральный закон № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Данный закон (1998 года) помимо всего прочего регулировал отношения, связанные с банкротством физических лиц. База закона лежала на идее отказа от принципа неоплатности долга при установлении критериев банкротства в пользу принципа неплатежеспособности. Основные моменты рассматриваемого закона были таковы.
Глава 3, звучащая как «Разбирательство дел о банкротстве в арбитражном суде», приурочена особенностям производства по делам о несостоятельности (банкротстве) в арбитражном суде. В упомянутой главе процессуальные нормы изложены в логическом порядке, начиная с вопроса подведомственности и подсудности, заканчивая распределением судебных расходов. Если сравнивать структуру старого и уже нового законодательства, то последнее было более последовательное, так в нормах не смешивались процессуальные и материальные нормы. Главы 1,2 и 4 регулировали непосредственно материально-правовые вопросы, но глава 3 «Разбирательство дел о банкротстве в арбитражном суде» уже затрагивала процессуальные особенности производства. В современном законодательстве были уточнены некоторые вопросы, касающиеся досудебного производства. Так глава 2 включала в себя две нормы, относящиеся к предупреждению и санации. В течение 4 лет, прошедших с момента опубликования Закона 1998 года в судебной практике были выявлены некоторые нюансы и недочеты. В связи с этим законодатель принял действующий по сегодняшний день Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года. Принятие данного закона разрешило многие проблемы, которые были актуальны на тот момент в законодательстве и показало его жизнеспособность. Кроме того, благодаря принятию данного закона было внесено четыре нововведения. Ими стали: изменение процедуры возбуждения дела о несостоятельности, что поспособствовало защите прав собственников как участников данного процесса; предоставление возможности участникам процесса влиять на стоимость продаваемого имущества; подробная процедура мирового соглашения как возможности разрешения дел о несостоятельности; введение системы органов саморегулирования. Помимо всего прочего, с введением процедур финансового оздоровления новое законодательство предоставило правовую возможность для санации предприятий, поддержание платежеспособности, действительного выхода из кризисной ситуации банкротства.
Подводя итог, мы пришли к выводу, что на сегодняшний день национальное законодательство отходит от репрессивной формы несостоятельности в сторону модели, нацеленной на защиту интересов кредиторов. Возникновение и становление системы несостоятельности (банкротства) в нашей стране оказало положительное влияние на развитие имущественных отношений и укрепление прав и обязанностей субъектов экономической деятельности. В своем изменении и развитии рассматриваемые правоотношения прошли целый ряд этапов, связанных с прогрессом правовой системы и принятием ряда актов (Указ Президента РФ № 623 «О мерах по поддержке и оздоровлению несостоятельных государственных предприятий (банкротств) и применении к ним специальных процедур», а также три закона о банкротстве). Данное наблюдение указывает нам на то, что рассматриваемые отношения стремительно развиваются, а также свидетельствует о назревшей необходимости разработки современной концепции несостоятельности, учитывающей чрезвычайно динамичную модернизацию правоотношений, и существенное влияние всевозможных факторов социально-экономического развития государства и особенностей правовой позиции действующих субъектов несостоятельности (банкротства).
[1] Немцева О.И. Исторический анализ законодательства о несостоятельности и банкротстве в РФ конца XX века / О.И. Немцева – Вл.: Вологдинские чтения, 2006. — №19 (257) — С. 77 — 86
Библиографический список
1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 28.12.2024) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 30. – Ст. 3012.2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 08.08.2024, с изм. от 31.10.2024) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 28.12.2024) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 46. – Ст. 4532.
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 23.11.2024) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 1. – Ст. 16.
5. О несостоятельности (банкротстве) : Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 26.12.2024) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 43. – Ст. 4190.
6. Немцева О.И. Исторический анализ законодательства о несостоятельности и банкротстве в РФ конца XX века / О.И. Немцева – Вл.: Вологдинские чтения, 2006. - №19 (257) - С. 77 – 86
7. Тренды, явления, институты в финансовой сфере : монография / Л. И. Юзвович, М. С. Марамыгин, Н. А. Истомина [и др.] ; под редакцией Л. И. Юзвович, Н. А. Истоминой. – Екатеринбург : Издательство Уральского университета, 2023. – 256 с.
8. Тюленева, Т.А. Учет и анализ в условиях несостоятельности (банкротства) : учебное пособие / Т. А. Тюленева. – Кемерово : КузГТУ, 2022. – 218 с.
9. Фролов, И.В. Институциональная теория несостоятельности и банкротства граждан: монография / И.В. Фролов ; под научной редакцией С. А. Карелиной. – Москва : Юстицинформ, 2022. – 843 с.
10. Шершеневич Г. Ф. Курс торгового права: в 4 т. Т. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс. — М.: «Статут», 2003. - 144 с.