Индекс УДК 33
Дата публикации: 27.03.2025

Развитие международных стандартов финансовой отчетности: мировой аспект

Development of international financial reporting standards: a global aspect

Харакоз Ю. К.


кандидат экономических наук, доцент
Доцент кафедры мировой экономики
Дипломатическая Академия МИД России

Kharakoz J.K.

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor
Associate Professor of the World Economy Department
Diplomatic Academy of the Russian Foreign Ministry
Аннотация: В статье рассматриваются основные направления и перспективы развития международных стандартов финансовой отчетности в мировом учетном сообществе. В проведенном исследовании отмечается, что международные правила формирования финансовой отчетности в мировой и российской практике имеют большое значение для создания более эффективной и инновационной учетно-аналитической системы.

Abstract: The article discusses the main directions and prospects for the development of international financial reporting standards in the global accounting community. The study notes that international rules for the formation of financial statements in the world and Russian practice are of great importance for creating a more efficient and innovative accounting and analytical system.
Ключевые слова: бухгалтерский учет, международные стандарты финансовой отчетности, учетные системы.

Keywords: accounting, international financial reporting standards, accounting systems.


Введение

Компании по всему миру, деятельность которых выходит за пределы национальных рынков, все чаще применяют МСФО для составления финансовой отчетности. Это позволяет им улучшить прозрачность и сравнимость финансовой информации на международном уровне. Благодаря использованию МСФО, компании также могут облегчить доступ к международным инвестициям и капиталу, что способствует всеобщему росту и развитию международного сотрудничества. Кроме того, стандарты МСФО помогают снизить риски и улучшить управление финансовыми ресурсами бизнес-единиц.

Наряду с этим, все больше стран внедряют МСФО в свою национальную практику учета. Это помогает компаниям стандартизировать свою отчетность, снижая издержки на перевод финансовых данных в соответствии с различными правилами, которые регламентированы национальными стандартами. Ведомства, разрабатывающие и устанавливающие стандарты, а также регулирующие органы и лица, принимающие управленческие решения, крайне заинтересованы в том, чтобы финансовая отчетность оказывала положительное влияние на экономику.

Методологическая основа исследования

Использовались общенаучные методы исследования, такие, как методы системного анализа и исследования операций, метод сравнений и аналогий, а также методы формально-логические, перехода от общего к частному.

Мировая практика применения МСФО

На основе проведенных эмпирических исследований, именно эффективно и рационально работающие рынки содействуют экономически выгодному распределению капитала. В случае слаженной работы рынка устанавливается оптимальное соотношение цен на ценные бумаги, эффективно организуется распределение капитала в экономической сфере, и в результате все получают больше выгоды. В этой связи можно заключить, что более крупные рынки имеют более высокую степень информативности цен, что помогает инвесторам и менеджерам отличать выгодные инвестиции от невыгодных с помощью более точных показателей оценки качества финансовой отчетности. [1]

По состоянию на второй квартал 2024 г. в 168 странах мира сложилось определенное отношение к практике внедрения МСФО. Фонд МСФО занимается разработкой и сопровождением анкет (профилей), отражающих применение учетных стандартов в отдельных юрисдикциях (профили юрисдикций). В настоящее время заполнены профили для 168 юрисдикций, включая все юрисдикции стран «Большой двадцатки». Согласно условиям представления информации, их подразделяют на следующие группы:

  1. МСФО имеют обязательную силу для национальных публичных компаний;
  2. МСФО являются разрешенными, но не подлежат обязательному применению национальными публичными компаниями;
  3. применение МСФО по отношению к иностранным компаниям является обязательным или разрешенным для листинга;
  4. для малых и средних предприятий МСФО носят обязательный или разрешенный характер;
  5. ожидается принятие МСФО для МСП. [2]

Фонд МСФО регулярно проводит анализ всех юрисдикций с целью выявления тенденций распространения стандартов в мировой экономической практике (табл 1.). Таким образом, из всех рассматриваемых фондом МСФО стран в 21 юрисдикции стандарты обязательными не являются.

Таблица 1

Применение МСФО по регионам мира

РегионЧисло странСтраны, предъявляющие требования к отчетности по МСФО для всех или большинства национальных публичных акционерных обществСтраны, требующие составления отчетности по МСФО, в % от общего числа стран регионаСтраны, разрешающие применение или требующие соблюдения МСФО для некоторых, но не для большинства национальных публичных акционерных обществСтраны, не требующие и не разрешающие применение стандартов МСФО для каких-либо национальных публичных акционерных обществ
Азия и Океания35288025
Африка393794,8711
Ближний Восток131292,3110
Европа444397,7310
Северная и Южная Америка372670,2792
Итого16814787,5148
В % от общего числа юрисдикций10087,58,334,76

Источник: https://www.ifrs.org/use-around-the-world/use-of-ifrs-standards-by-jurisdiction/

 

По данным проведенного анализа можно сделать вывод, что из общего числа стран, которые допускают применение МСФО, 87,5 % требуют применения Международных стандартов финансовой отчетности для всех или большинства отечественных публичных организаций. Рассматривая отдельно регионы, следует отметить, что в Европе такие требования предъявляют
98 % от всех стран, а в Северной и Южной Америке – 70,3 % юрисдикций. [2]

Помимо общих МСФО интерес представляет также рассмотрение географии применения МСФО для МСП – модифицированной упрощенной версии полноценных правил, которые были выпущены Советом по МСФО в 2009 г., применимые к финансовой отчетности предприятий широкого профиля и другой финансовой отчетности компаний, которые во многих странах называют малыми и средними предприятиями (табл. 2). Международный стандарт для МСП смягчает требования к раскрытию информации и упрощает правила учета, особенно в отношении нематериальных активов, финансовых инструментов и деловой репутации. Кроме того, данные стандарты являются более рентабельными, чем полноценные МСФО. К тому же МСФО для МСП значительно менее сложны, чем полная версия стандартов.

Таблица 2

Применение МСФО для МСП в мировой практике, 2024 и 2019 гг.

Статус примененияКоличество стран, 2024 г.% от общего числа стран, разрешающих применение МСФО, 2024 г.Количество стран, 2019 г.% от общего числа стран, разрешающих применение МСФО, 2019 г.
МСФО для МСП обязателен или допустим к применению8651%7344%
МСФО для МСП в настоящее время находится на стадии рассмотрения127%138%
МСФО для МСП не используется и не находится на стадии рассмотрения7042%8048%
Всего168100%166100%

Источник: https://www.ifrs.org/use-around-the-world/use-of-ifrs-standards-by-jurisdiction/

Руководство по применению, наглядные примеры и основания для заключений по МСФО, а также интерпретации КРМФО, которые своевременно обновляются, являются второстепенной составляющей стандартов. Разъяснения и сопутствующие документы имеют менее высокую степень обязательности, чем МСФО и интерпретации КИМСФО. Как правило, в разъяснениях прямо указывается, что они не являются частью соответствующего стандарта, а выполняют лишь сопроводительную функцию. [3]

Особенности применения МСФО

Необходимо отметить, что в настоящее время не достигнута абсолютная взаимосовместимость между положениями Рамочной программы и отдельными стандартами. В случаях спорных позиций Рамочная программа занимает вспомогательную функцию. Однако заявленной целью органов МСФО является согласованность отдельных положений и вышестоящих стандартов.

В пояснениях стандарта указано, что, если компания уже составляла отчетность в соответствии с МСФО в одном из предыдущих периодов, но составление отчетности по МСФО было приостановлено, у нее есть выбор использования МСФО в дальнейшей учетной практике. При возвращении к составлению отчетности по МСФО компания может либо вновь применить МСФО 1, либо применить последний метод учета по МСФО ретроспективно в соответствии с МСФО (IAS) 8 (IFRS 1.4A). Указав причины перерыва в составлении отчетности по МСФО и мотивы использования соответствующего варианта, компания может решить, какая альтернатива является более выгодной для реализации международных правил (МСФО 1.23A-1.23B).

Если приобретенная компания или группа компаний впервые после приобретения включается в состав группы, составляющей отчетность в соответствии с МСФО, то, как правило, она включается в состав группы на момент приобретения. В этот момент должен быть подготовлен вступительный баланс по МСФО, который затем служит основой для распределения цены приобретения бизнес-единицы. Как правило, отправной точкой для перехода на МСФО служит финансовая отчетность, ранее подготовленная в соответствии с положениями национального законодательства. Поскольку в течение года обычно не составляется (полная) финансовая отчетность, для приобретений, следовательно в данный момент формируется баланс в соответствии с HGB. Затем необходимо использовать методы учета и оценки компании-покупателя для анализа и количественной оценки основных различий между РСБУ и МСФО.

В большинстве случаев одновременно необходимо скорректировать внутреннюю отчетность, поскольку многие подходы к оценке по МСФО требуют планирования данных на основе правил стандартов, как правило, требуется информация о планировании, бюджетах и прогнозах в соответствии с МСФО. [4]

Таким образом, использование Международных стандартов финансовой отчетности в качестве единой информационно-аналитической базы помогает анализировать результаты деятельности компаний, упрощает подготовку сравнительных данных между компаниями и анализ основных показателей их деятельности.

Заключение

В эпоху глобализации и развития информационных и нанотехнологий транснациональные компании открывают дочерние предприятия в разных уголках мира. Трансграничные инвестиции и принципы глобализации существенно повлияли на качество и характер финансовой отчётности. Стремление к сближению с Международными стандартами финансовой отчётности (МСФО) способствовало стандартизации и сопоставимости финансовых отчётов. Поэтому правительства, международные и национальные компании, а также регулирующие органы должны продолжать работу по сближению с МСФО. В ходе различных исследований был сделан вывод о том, что следование пути гармонизации МСФО положительно сказывается на сопоставимости информации, её качестве, условиях функционирования рынка капитала, квалификации аналитиков, стоимости информации и её использовании. [5]

Библиографический список

1. Wurgler J. Financial markets and the allocation of capital // Journal of Financial Economics. 2000. №58. С. 187-214.
2. Who uses IFRS Accounting Standards? // IFRS Foundation 2024. [Электронный ресурс] - URL: https://www.ifrs.org/use-around-the-world/use-of-ifrs-standards-by-jurisdiction/ (дата обращения: 10.03.2025).
3. Reusch M. Die Kaufpreisallokation nach IFRS 3 am Beispiel eines strategischen Flughafen-Erwerbs // München, GRIN Verlag. 2008. S. 203-220.
4. Erstmalige Anwendung der IFRS (IFRS) [Электронный ресурс] // NWB Verlag URL: https://datenbank.nwb.de/Dokument/247041/ (дата обращения: 11.03.2025).
5. Lourenço I., Branco M.C. Main Consequences of IFRS Adoption: Analysis of Existing Literature and Suggestions for Further Research // Revista Contabilidade & Finanças. 2015. №26. С. 127-139.