Abstract: In this scientific work, the author briefly analyzes the features of the feasibility study of investment and innovation projects. To do this, the author introduces the concept of such a justification, designates the elements of its internal structure. Further, the author considers the options for the design of the feasibility study in two specific practical situations, provides a comprehensive analysis. This text will be useful to specialists in economic, technical fields, theorists and practitioners, as well as a wide range of readers directly.
Keywords: investment projects, innovation projects, innovation and investment analysis, current state, feasibility study.
Формулирование технико-экономического обоснования проекта (далее – ТЭОП) выступает важной составляющей разработки любого проекта вне зависимости от его конкретных характеристик. Чем крупнее проект, чем сложнее его сметная документация и предполагаемые затраты, тем серьезнее, масштабнее и инструменты ТЭОП. Такой элемент проектной работы имеет прямую, непосредственную связь с итоговым результатом деятельности, с эффективностью процедуры разработки и создания конкретного проекта [1; 5].
Прежде всего, кратко обозначим, что понимается по данным термином. Итак, технико-экономическое обоснование проекта – это комплекс мероприятий, направленный на анализ целесообразности и экономической эффективности инвестирования средств, включая сбор исходных данных проекта, создание расчетных и аналитических документов, описание технических, финансовых и оценочных решений.
На основании изложенного термина определим ключевые характеристики ТЭОП, перечислим их далее:
– наличие конкретной цели и промежуточных задач;
– основан на математических моделях, логических и аналитических инструментах;
– предполагает оценку самых разных элементов будущего проекта – например, рисков, ликвидности, затрат и т.д.;
– в идеальном варианте предполагает сравнение с альтернативными вариантами;
– составлен профессионалами с высоким уровнем квалификации – экономистами, юристами и другими специалистами узкого профиля;
– содержит расчет показателей эффективности;
– включает выводы и рекомендации для разработчиков проекта;
– иное [1].
Таким образом, из перечисленного выше набора характеристик очевиден вывод о том, что подготовка ТЭОП – это продолжительный, сложный по своим процессуальным составляющим механизм, в основе которого лежит как общая информация о будущем проекте и конкретных деталях, этапах его разработки и реализации, так и наличие специальных знаний экономического, юридического, иного характера. В результате ТЭОП представляет собой серьезный документ экономико-юридического характера, который обладает высоким уровнем значимости вплоть до того, что разработка проекта может быть и вовсе отменена, если результаты ТЭОП покажут, что подобные затраты необоснованны или же, например, предполагаемая цель не стоит затраченных на ее достижение ресурсов.
Проанализируем, каким образом происходит формулирование ТЭОП в случае работы с инвестиционными и инновационными тематиками. К примеру, если это инвестиционный проект, то здесь ключевым выступает сама по себе сущность инвестиций, которая должна прослеживаться во всех его элементах. Иными словами, благодаря такому ТЭОП инвестор должен четко понять, следует или нет принимать участие в разработке данного проекта, несет ли он в себе какую-либо инвестиционную полезность [3]. В частности, для подобного анализа необходимо обязательно совершить следующие действия:
– оценить технические аспекты будущего проекта, т.е., оборудование, технологические и производственные процессы в их деталях, технологии и мощности и т.д. Необходимо также акцентировать внимание на современном состоянии материально-технической базы, проанализировать возможность ее модернизации;
– провести комплексный анализ рыночной ситуации, включая спрос на продукцию, предложения конкурентов, потенциал рынка в целом, возможность успешного продвижения на рынке продукции или услуг и т.д. Для этого актуально использовать статистические показатели, экспертные оценки и другие подобные материалы;
– рассчитать финансовые показатели инвестиционного проекта как такового, т.е., оценить сроки реализации, чистую текущую стоимость, внутреннюю норму доходности, а также иные данные, свидетельствующие об общей экономической целесообразности разработки и реализации проекта, его потенциальной прибыльности;
– оценить риски, причем как реальные, так и потенциальные. К примеру, в числе таковых могут выступать изменения законодательной базы, валютные колебания, изменения в рыночной ситуации, и т.д. Важно продумать, каким образом разработчики проекта будут реагировать на реальность таких рисков, какие действия предпринимать, чтобы минимизировать или вовсе исключить их влияние на результат;
– иные [1].
В общем и целом, даже в представленном перечне мы наблюдаем «замыкание» в ТЭОП на прибыли – реальной или потенциальной, поскольку инвестирование само по себе предполагает реализацию каких-либо вложений с целью их дальнейшего преумножения. И это ключевая цель разработки и реализации инвестиционного проекта – получить прибыль, преумножив первоначальные вложения. ТЭОП позволяет максимально вероятно рассчитать, насколько достижение ожидаемого результата доступно в реальности, следует ли внести какие-либо корректировки в проект, либо вовсе отказаться от его реализации.
Обратимся далее уже к инновационному проекту. В отличие от инвестиционного проекта ключевым в такой разработке выступает не многократное преумножение первоначальных вложений, а новаторский, инновационный характер. Некоторые эксперты совершенно справедливо отмечают тот факт, что инновационные проекты в большинстве своем также носят инвестиционный характер, поскольку выступают довольно эффективным способом вложения ресурсов [4].
По итогам разработки инновационного проекта составляется документ, включающий подробное описание инновационного продукта, обоснование его жизнеспособности, необходимость, возможность и формы привлечения инвестиций, сведения о сроках исполнения, исполнителях и учитывающий организационно-правовые моменты его продвижении.
Целью инновационного проекта является создание или изменение существующих систем технической, технологической, информационной, социальной, экономической, организационной и достижение в результате снижения затрат ресурсов (производственных, финансовых, человеческих) коренного улучшения качества продукции, услуги и высокого коммерческого эффекта.
Говоря о формулировании и анализе ТЭОП инновационной направленности, обозначим следующие ключевые характеристики такого документа. Во-первых, это реализация научных и маркетинговых исследований, целью проведения которых выступает поиск идеи, понимание, насколько данный проект все-таки является инновационным, обладает подобными характеристиками, т.е., несет в себе какую-либо научную, практическую или технологическую новизну. Такой этап ТЭОП носит название прединвестиционного, поскольку предполагает глобальную исследовательскую работу над инновационной составляющей непосредственно. Параллельно важно учитывать, что идея не только обладает инновационностью как таковой, но также и то, насколько впоследствии это будет востребовано на рынке, является ли она жизнеспособной и коммерчески интересной [1]. После принятия положительного решения по всем обозначенным выше пунктам следует обратить внимание уже на инвестиционную составляющую.
Итак, ТЭОП в инвестиционном смысле – это проработка будущего финансирования проекта, его материального воплощения, мониторинг, корректировку. Если говорить именно об инновационном проекте, то здесь можно обозначить среди потенциальных источников ресурсов внешние и внутренние. К внешним, в частности, относятся разного рода привлеченные средства – это кредиты и займы, пожертвования и частные вложения, государственная поддержка, субсидии и т.д. Соответственно, среди внутренних можно перечислить, например, объем нераспределенной прибыли организации, уменьшение дебиторской задолженности, финансирование активов, а также ряд других источников. К примеру, в числе таковых можно обозначить дополнительную эмиссию акций и некоторые другие экономико-юридические инструменты.
По оценкам экспертов, финансирование инновационной деятельности – это самая сложная процедура, и разработка ТЭОП в данном отношении выступает крайне проблемным вопросом, обладающим неоднозначной позицией [2]. Оценка эффективности разработки и реализации такого проекта – и стратегически важный момент, и одновременно крайне важный для любого инвестора.
Таким образом, результаты научного исследования можно обозначить следующим образом.
ТЭОП представляет собой многосоставный, сложный по своей структуре, содержанию и процессуальным этапам разработки документ, который впоследствии выступает основой для эффективной, качественной работы над конкретным проектом. ТЭОП распространена на практике и формально требуется для любого проекта, хотя в некоторых случаях имеет стратегическую значимость. К примеру, это инновационные и инвестиционные проекты, особенности формулирования ТЭОП которых рассмотрены в настоящей статье выше по тексту.
В частности, в числе подобных отличительных характеристик можно обозначить следующие: для инвестиционных проектов:
– необходимо рассчитать финансовые показатели инвестиционного проекта как такового;
– важно также провести комплексный анализ рыночной ситуации;
– требуется обязательно проанализировать, насколько достижение ожидаемого результата доступно в реальности и т.д.
Для инновационных проектов:
– новаторский, инновационный характер проекта, его идеи;
– реализация научных и маркетинговых исследований как один из этапов проекта;
– понимание, насколько впоследствии это будет востребовано на рынке, является ли она жизнеспособной и коммерчески интересной;
– иные [1; 4].
В конечном итоге, как видно из представленного выше описания, ТЭОП предполагает довольно сложную, существенную процессуальную составляющую, параллельно основанную на многослойной материальной части, которая, в свою очередь, базируется на элементах самого разного содержания: статистических показателях, аналитических справках и оценках экспертов, нормативно-правовых источниках, архивной документации и ряде других источников [2]. Иными словами, ТЭОП обладает крайне важным практическим значением, может стать «камнем преткновения» для конкретного проекта, повлиять на его дальнейшую судьбу.
Библиографический список
1. Кудряшова, А.В. Совершенствование методов оценки эффективности инновационных проектов // Вестник университета. – 2018. – № 13. – С. 100-108.2. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» [Электронный ресурс] – Режим доступа: – URL: http://raexpert.ru/
3. Федеральный Закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» № 39-ФЗ от 25.02.1999 г. Российская газета. 1999. № 11.
4. Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» № 164-ФЗ от 29.10.1998 г. Российская газета. 1998. № 57.
5. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] – Режим доступа: – URL: http://www.gks.ru/