Индекс УДК 005.92
Дата публикации: 30.09.2025

Актуальные тенденции и вызовы использования электронного документооборота в деятельности современных организаций

Current trends and challenges of using electronic document management in the activities of modern organizations

Попова Юлия Александровна,

старший преподаватель кафедры бухгалтерского учёта и аудита,
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный
университет промышленных технологий и дизайна»

Popova Julia Alexandrovna,
senior lecturer of the Department of Accounting and Audit,
Saint Petersburg State University
of Industrial Technologies and Design
Аннотация: В данной научной работе раскрывается значение электронного документооборота в рамках деятельности современных компаний. Обосновывается его актуальность фактически во всех сферах деятельности организаций. Приводятся исторические предпосылки формирования данного направления. Анализируются ключевые принципы, обеспечивающие эффективное внедрение и функционирование электронного документооборота в рамках повседневной деловой практики. Подробно рассматриваются преимущества и проблемы, сопутствующие протеканию обозначенных процессов. Отражены тенденции трансформации российских предприятий в современных условиях в направлении документационной цифровизации. Раскрывается сущность применения системного подхода в рамках перехода на ЭДО целях решения возникающих проблем.

Abstract: This scientific paper reveals the importance of electronic document management in the framework of modern companies. Its relevance in virtually all areas of organizations' activities is substantiated. The historical prerequisites for the formation of this direction are given. The key principles that ensure the effective implementation and functioning of electronic document management in the framework of daily business practice are analyzed. The advantages and problems associated with these processes are discussed in detail. The trends of transformation of Russian enterprises in modern conditions in the direction of documentation digitalization are reflected. The essence of applying a systematic approach within the framework of the transition to EDI in order to solve emerging problems is revealed.
Ключевые слова: электронный документооборот, информационные технологии, обработка и хранение документов, автоматизация, организационная структура, бизнес-процессы, затраты, риски.

Keywords: electronic document management, information technology, document processing and storage, automation, organizational structure, business processes, costs, risks.


В современном деловом мире электронный документооборот (ЭДО) представляет собой один из наиболее значимых и актуальных вопросов, т.к. цифровизация охватывает буквально все сферы жизни, включая бизнес, государственное управление и личную жизнь людей. В условиях стремительного развития информационных технологий и глобализации все более очевидной становится необходимость эффективных и безопасных способов обмена документами. ЭДО предлагает множество преимуществ, которые делают его неотъемлемой частью деятельности организаций на сегодняшний день.

Актуальность рассматриваемой тематики обусловлена тем фактом, что традиционные методы документооборота, основанные на бумажных носителях, становятся все менее эффективными в условиях быстрого темпа жизни и необходимости оперативного реагирования на изменения. Внедрение ЭДО позволяет организациям значительно упростить процессы, сократить затраты на хранение и обработку документов, а также повысить уровень безопасности и надежности хранения данных. Глобальная пандемия COVID-19, в ходе которой многие компании были вынуждены перейти на удаленный режим работы, важность электронного документооборота стала еще более очевидной. Сегодня он обеспечивает легкий доступ к документам и возможность их обработки в любое время и в любом месте.

Электронный документооборот представляет собой систему учета и обработки документов в цифровом формате, что позволяет автоматизировать основные процессы организаций, связанные с ведением и обменом документами. Сама концепция ЭДО зародилась в конце XX века на фоне стремительного развития информационных технологий и Интернета [8]. Скачок в области цифровизации и автоматизации бизнес-процессов стал основным фактором ускоренной адаптации электронного документооборота в различных областях деятельности человека.

Первые эксперименты с цифровыми формами управления документами датируются еще 1960-ми годами. На протяжении 1970-х и 1980-х годов начали появляться первые программные решения для обработки и управления документами. Особенно активно эти технологии внедрялись в крупных компаниях, что позволило снизить затраты и время, затрачиваемое на обработку информации. С начала 1990-х годов рост пользовательской базы Интернета еще больше способствовал развитию ЭДО [1].

Появление веб-технологий сделало возможным обмен документами в режиме реального времени, что облегчило взаимодействие как внутри организаций, так и между ними. Разработка специализированного программного обеспечения, позволяющего упаковывать, шифровать и отправлять документы, стала значительным шагом вперед. В это же время значительно возросло внимание к вопросам безопасности и защиты данных, что повлияло на формирование стандартов, необходимых для корректной работы систем ЭДО.

К началу 2000-х годов электронный документооборот стал популярным инструментом для повышения эффективности бизнес-процессов. Многие организации начали целенаправленно инвестировать в подобные технологии. Важную роль в этом процессе сыграли законодательные инициативы, касающиеся электронной подписи и электронной документации, что способствовало легализации ЭДО и его интеграции в стандартные практики ведения бизнеса и повысило уровень доверия со стороны пользователей [4].

Технологический прогресс в области мобильных устройств и облачных решений в последние годы открыл новые горизонты для электронного документооборота. Теперь пользователи могут отправлять документы и проверять их состояние непосредственно со своих мобильных устройств. Это повысило гибкость работы и сделало документооборот более динамичным. Кроме того, облачные решения позволяют интегрировать ЭДО с другими бизнес-процессами и системами, автоматически обмениваясь информацией с различными программами и приложениями.

Современные системы электронного документооборота основываются на возможности интеграции с различными платформами и программными решениями, что позволяет создать унифицированную среду, где данные обрабатываются, анализируются и хранятся. В таких системах получило развитие использование искусственного интеллекта и машинного обучения для оптимизации работы с документами [3]. Это дало возможность не только автоматизировать рутинные задачи, но и улучшить качество и точность обработки информации, снизив вероятность ошибок.

Внедрение ЭДО стало необходимым не только для повышения эффективности управления документооборотом, но и для соответствия требованиям современного законодательства в области защиты данных. Все больше государств принимают меры по внедрению электронных систем документооборота на уровне государственных услуг, чтобы повысить их доступность для граждан и сократить административные барьеры.

Электронный документооборот основывается на ряде ключевых принципов, которые обеспечивают его эффективное функционирование и внедрение в повседневную деловую практику. Они представляют собой набор руководящих норм и требований, позволяющих организовать процесс управления документами в цифровом формате. Разработка и следование этим принципам способствуют повышению прозрачности, согласованности и безопасности документооборота, что, в свою очередь, сказывается на общем уровне оптимизации бизнес-процессов.

Первым из них является автоматизация. В условиях, когда объемы информации постоянно растут, а эффективность работы сотрудников становится критически важной, внедрение автоматических систем управления документами обеспечивает существенное сокращение времени на выполнение рутинных манипуляций. Все действия, среди которых создание, отправка, хранение и получение документов, могут быть автоматизированы, что способствует снижению вероятности ошибок и повышает скорость обработки информации.

Следующим важным принципом является унификация. Для обеспечения совместимости различных систем и упрощения обмена данными необходимо создать единые стандарты и форматы для документов. Подобный подход позволяет организациям, использующим разные платформы и программные решения, без проблем взаимодействовать и обмениваться необходимой информацией. Важное значение для интеграции системы ЭДО в существующие бизнес-процессы и реализации взаимодействия с другими компаниями имеет внедрение унифицированных стандартов.

Еще один важный принцип, определяющий успешность электронного документооборота, является безопасность. Поскольку работа с документами в электронном формате сопряжена с рисками утечки информации и несанкционированного доступа к ней, необходимо внедрять меры защиты, обеспечивающие целостность, конфиденциальность и доступность данных. К подобным мерам может относиться использование многофакторной аутентификации, шифрования, систем мониторинга и защиты от проникновения и т.п. Отдельного внимания заслуживает учет требований законодательства относительно хранения и обработки персональных данных, а также соблюдение норм корпоративной безопасности.

Немаловажное значение имеет порядок реализации принципа управления жизненным циклом документа, который подразумевает систематичное соблюдение всех этапов – от создания до хранения и уничтожения. Организациям следует установить четкие правила обработки и хранения документов, а также следить за их актуальностью и соответствием регулярным требованиям. Подобный подход позволяет минимизировать риски, связанные с утратой информации и неправильным ее использованием, а также способствует более эффективному архивированию и последующему хранению.

Важным принципом электронного документооборота является совместная работа над информацией. Возможность одновременной работы над документами несколькими участниками организационных процессов повышает уровень взаимодействия между сотрудниками как внутри компании, так и при контактах с внешними заинтересованными лицами. Системы, позволяющие осуществлять совместное редактирование, оставлять комментарии и отслеживать изменения, создают условия для более продуктивного сотрудничества, где каждый участник может внести свой вклад и получить доступ к актуальной версии документа.

Наряду с этим на успешность внедрения ЭДО серьезное влияние оказывает удобство использования программного обеспечения и интуитивно понятный интерфейс. Рабочие процессы должны быть организованы таким образом, чтобы сотрудники могли максимально быстро и без дополнительных усилий осваивать внедряемые системы. Как показывает практика, сложные и перегруженные программные решения становятся препятствием для эффективного использования технологий. Исходя из этого, разработка понятного и удобного пользовательского интерфейса является важным шагом на пути к успешному переходу на электронный документооборот.

Преградой для успешного функционирования ЭДО может стать нереализованный потенциал учета и анализа данных. Современные системы электронного документооборота призваны обеспечивать не только обработку документов, но и формировать аналитические отчеты, а также осуществлять интеграцию с другими системами управления, что способствует повышению эффективности бизнес-процессов. Данный факт приобретает особую актуальность в условиях постоянных изменений рыночной ситуации и при необходимости компаний быстро адаптироваться к новым условиям.

Наконец, принципиальное значение в ходе успешной реализации электронного документооборота имеет обучение сотрудников навыкам работы с внедряемыми решениями и программным обеспечением. Даже наиболее высокотехнологичная и инновационная система не сможет принести высоких результатов, если сотрудники не понимают принципов ее использования. Исходя из этого, очень важно организовать мероприятия по обучению и обмену опытом, направленные на повышение информированности и мастерства персонала в сфере электронного документооборота [2].

Каждый из обозначенных принципов играет свою уникальную роль в формировании эффективной системы ЭДО в компании. Их интеграция и согласование с внутренними и внешними процессами организации позволяют улучшить качество документооборота, минимизировать риски и повысить общую эффективность деятельности. Кроме того, необходимо постоянно производить оценку и корректировку подходов к обозначенным принципам, чтобы система могла своевременно адаптироваться к меняющимся условиям и требованиям. Таким образом становится понятно, что для успешного внедрения и последующей реализации электронного документооборота в компании необходимо учитывать все обозначенные факторы и комплексно подходить к его проектированию и функционированию.

Представляя собой современное решение для управления документами и информацией ЭДО значительно упрощает ряд корпоративных процессов. Рассмотрим подробнее основные преимущества и проблемы его применения в практике функционирования современных компаний.

Одним из главных плюсов использования электронного документооборота является скорость обработки документации. С внедрением ЭДО пользователи получают возможность мгновенно создавать, отправлять и получать документы. Процессы, которые ранее могли занимать несколько дней или даже недель теперь возможно завершить в считанные минуты. Данное преимущество особенно актуально, принимая во внимание тот факт, что многие компании сегодня работают в условиях жесткой конкурентной среды.

На практике электронный документооборот предоставляет возможность реализации более гибкого подхода к совместной работе персонала в организации. Разработка шаблонов документов, возможность их совместного редактирования и комментирования облегчают взаимодействие между отделами и сотрудниками. Данный факт способствует ускорению процесса принятия решений и более качественному выполнению задач, что особенно важно в сложных проектах, где необходимо учитывать мнения различных специалистов. Исходя из этого, ЭДО не только улучшает внутренние бизнес-процессы, но и способствует формированию современной корпоративной культуры. Участники становятся более ориентированными на технологии и открытыми к изменениям, что, в свою очередь, влияет на их профессиональное развитие. Создание цифрового рабочего пространства способствует инновациям и стимулирует сотрудников к поиску новых решений [5].

В продолжение предыдущего позитивного момента следующей значимой составляющей электронного документооборота является упрощение процедур контроля процессов. Специализированное программное обеспечение позволяет отслеживать движение документов, фиксируя время их обработки и ответственных за выполнение различных этапов. Данный функционал не только повышает прозрачность работы, но и позволяет проводить анализ времени, затраченного на определенные процессы, и, как следствие, выявить узкие места и потенциальные возможности для улучшений.

Ещё один важный аспект – это сокращение бумажного оборота. Внедрение ЭДО минимизирует необходимость в печатных документах, что не только экономит ресурсы на бумаге и печати, но и упрощает организацию хранения и поиска необходимых материалов. По мере переработки данных в цифровую форму упрощается их сортировка и архивирование, что делает доступ к информации более быстрым и удобным. Наряду с этим, электронный документооборот уменьшает риск человеческих ошибок. При работе с бумажными документами велика вероятность их утери, неверного заполнения или приписки. Автоматизация документационных процессов помогает в значительной степени исключить факторы, способствующие ошибкам, благодаря функциям верификации данных и предварительной проверки [7].

Не менее важным преимуществом внедрения ЭДО является соответствие установленным стандартам и регламентам. Электронный документооборот включает в себя элементы, которые помогают компаниям не только соответствовать законодательным требованиям, но и упрощать их выполнение. Автоматизированные процессы, встроенные в программные системы, позволяют упростить сбор и хранение необходимой доказательной базы, в том числе для аудиторов и контролирующих органов.

Внедрение электронного документооборота способствует также развитию клиентской базы. Цифровое взаимодействие со всеми участниками процесса, не только поставщиками и партнёрами, но что, пожалуй, более важно и клиентами, создает удобные и перспективные условия для сотрудничества [6]. Возможность обмена документами в режиме реального времени позволяет поддерживать высокие стандарты обслуживания потребителей услуг и продукции компании, улучшая взаимоотношения и повышая уровень их доверия.

В конечном итоге, все обозначенные преимущества внедрения электронного документооборота неразрывно связаны с его экономической целесообразностью. Снижение затрат на ресурсы, ускорение рабочих процессов, сокращение времени на выполнение задач и уменьшение числа ошибок ведут к тому, что многие организации начинают получать заметные финансовые выгоды уже на ранних этапах реализации ЭДО. Исходя из этого, интеграция электронного документооборота не только повышает общую эффективность работы компании, но и создает новые возможности для ее развития. Учитывая высокую динамику современной бизнес-среды и растущие требования со стороны клиентов и партнеров, внедрение ЭДО становится буквально жизненно необходимым для сохранения конкурентоспособности организации на рынке.

Однако важно понимать, что внедрение электронного документооборота требует прежде всего комплексного подхода, т.к. на разных этапах его реализации компании могут сталкиваться с различными проблемами как технического характера, так и организационного толка.

На сегодняшний день, пожалуй, уже не актуально говорить о проблеме привязанности к устаревшим методам, что способно замедлить или вовсе остановить процесс внедрения ЭДО. Учитывая объемы и уровень информации и услуг, предоставляемых в цифровом формате, становится неоспоримым факт необходимости работы с документами именно в электронном виде. В противном случае организация или ее отдельные сотрудники в буквальном смысле не смогут полноценно функционировать в современном мире [9].

Серьезные трудности может вызвать необходимость интеграции новых систем в уже существующие. Зачастую компании располагают различным программным обеспечением для управления потоками информации, и внедрение электронного документооборота приводит к необходимости модернизации или замены подобных систем. Данная интеграция требует дополнительного времени и ресурсов, а также может сталкиваться с техническими препятствиями. Так необходимым является адаптация программного обеспечения под конкретные бизнес-процессы, что требует наличия квалифицированных специалистов и способствует увеличению затрат.

В продолжение предыдущей проблемы важно отметить, что технические аспекты также включают высокие требования к безопасности данных. Хранение и обмен документами в электронном виде требует не только надежных систем шифрования, но и защиты от утечек информации и несанкционированного доступа. Переход на ЭДО может привести к потенциальным рискам, если организация не предусмотрит дополнительные меры по защите данных, что становится серьезным сдерживающим фактором для многих компаний.

При этом на процессе внедрение электронный документооборот не заканчивается и в дальнейшем необходимо обеспечить регулярное обновление программного обеспечения, устранение возможных сбоев и техническую помощь сотрудникам. Нехватка ресурсов или квалифицированного персонала на данном этапе может негативно отразиться на работе системы в целом.

Безусловно, важную роль играют финансовые ресурсы, т.к. внедрение систем ЭДО требует значительных первоначальных вложений. Необходимость в покупке оборудования, лицензий на программное обеспечение и создании системы технической поддержки увеличивает затраты. Их размер может стать серьезной помехой для предприятий малого и среднего бизнеса, ограниченных в бюджете [10]. Вместе с тем, зачастую оценка экономической выгоды от внедрения ЭДО может быть неявной, что заставляет руководителей сомневаться в целесообразности подобных инвестиций.

Ряд исследований свидетельствует о том, что значительную роль в процессе внедрения электронного документооборота играют проблемы, связанные с изменением организационной структуры компании. Необходимость пересмотра и оптимизации существующих бизнес-процессов требует от организации высокой степени гибкости и готовности к изменениям. Это может вызвать недовольство среди сотрудников, которые привыкли к определенному порядку работы. Если в компании отсутствует стратегический план изменений, то внедрение ЭДО может восприниматься как навязывание новой системы без учета мнения работников.

Преодоление указанных проблем возможно только при условии реализации комплексного подхода, предусматривающего в том числе обучение персонала, подготовку всех бизнес-процессов, техническую поддержку и сопровождение трансформации. Только в этом случае организации смогут максимально эффективно использовать электронный документооборот и получить все потенциальные преимущества.

Применяя системный подход в рамках перехода на ЭДО организация должна предусмотреть несколько путей решения приведенных ранее проблем.

Прежде всего, внедрение электронного документооборота должна сопровождать адаптация всех внутренних процессов и регламентов. Следует производить аудит текущих бизнес-процессов, чтобы выявить узкие места и оптимизировать их под новую систему. Интеграция ЭДО в существующую инфраструктуру должна быть последовательной и учитывать особенности каждой конкретной организации.

Трудности могут возникнуть и на этапе выбора подходящей платформы и программного обеспечения для реализации системы электронного документооборота. Современные системы предлагают широкий функционал, однако, далеко не все они могут удовлетворять потребности конкретной компании. Исходя из этого, важное значение имеет предварительный детальный анализ потребностей и возможностей организации, чтобы выбрать решение, соответствующее специфике бизнеса [5].

Наряду с этим, персонал организации должен не только осваивать новые инструменты, но и понимать преимущества технологий, которые им предстоит использовать ежедневно. Разработка программ дополнительной подготовки, семинаров и тренингов поможет преодолеть сопротивление изменениям. Важно информировать сотрудников таким образом, чтобы акцент делался на том, как ЭДО может упростить их работу и повысить эффективность. Успех внедрения зависит от управленческих стратегий, направленных на снижение страха перед изменениями и создание позитивного восприятия нововведений. Здесь играют важную роль активное вовлечение сотрудников в трансформационные процессы, а также создание групп поддержки внутри компании.

Не стоит забывать и о юридических аспектах, т.к. в некоторых случаях изменение законодательных норм может повлечь за собой необходимость модернизации процесса обработки документов. Следует обеспечить постоянное обновление системы ЭДО в целях приведения его в соответствие с изменяющимися нормативными требованиями, касающимися хранения, обмена и обработки информации. Консультации с экспертами-юристами помогут избежать возможных трудностей и оценить риски внедрения.

Безусловно, ключевое значение имеет вопрос финансирования, сопутствующего внедрению электронного документооборота, который предполагает не только единовременные затраты, но и долгосрочные инвестиции в поддержку, обслуживание и обновление системы. В этой связи требуется предварительное продуманное планирование операционных расходов, включающих в себя, например, обучение, лицензирование и сопровождение пользователей, а также создание резервных фондов в целях преодоления непредвиденных ситуаций. Отдельного внимания заслуживает необходимость инвестирования в современные средства защиты данных, что позволит не только избежать утечек, но и повысит уровень доверия со стороны пользователей.

Наконец, реализация стратегии внедрения ЭДО подразумевает использование методов управления проектами, таких как Agile или Waterfall, в зависимости от особенностей конкретной организации. Важно создать четкий план действий с распределением ответственности, целевыми показателями и периодическими ревизиями. Такой подход позволит избежать ситуаций, когда проект затягивается, а его результаты оказываются неожиданными. По мере прохождения этапов внедрения следует предусмотреть возможность получения обратной связи от пользователей. Регулярный анализ мнения сотрудников о работе новой системы позволит не только выявить существующие недостатки, но и способствует повышению активности в процессе оптимизации. Команды по разработке и внедрению ЭДО получат возможность оперативно решать возникающие проблемы, улучшая функционал систем, а также адаптируя их к изменяющимся условиям и требованиям бизнеса.

Подводя итог, необходимо отметить, что на сегодняшний день системы электронного документооборота играют ключевую роль в деловой среде, поскольку являются в буквальном смысле неотъемлемой составляющей современного корпоративного ландшафта. Тщательное планирование, постоянное обновление технологий и стандартов, обучение персонала становятся критически важными для создания безопасной рабочей среды.

В свою очередь, будущее ЭДО непосредственно связано с технологическими новшествами, изменением общественных и правовых норм, а также повышением требований со стороны пользователей и организаций. Эти факторы определят философию и подходы к будущей автоматизации документооборота, что приведет к дальнейшему совершенствованию работы организаций в современном бизнес-среде. При этом не только внедрение, но и эффективное использование электронного документооборота способно стать залогом конкурентоспособности и успеха компании на рынке.

Библиографический список

1. Анодина, Н. Н. Документооборот в организации / Н. Н. Анодина. – Москва: Омега-Л, 2009. – 173 с.
2. Вартаньянц, Т. А. Внедрение электронного кадрового документо-оборота: сущность, риски возможности / Т. А. Вартаньянц, В. П. Старокожева // Социально-трудовые исследования. – 2019. – № 1 (34). – С. 145-156.
3. Введение в «Цифровую» экономику / А. В. Кешелава, В. Г. Буданов, В. Ю. Румянцев и др. – Москва: ВНИИ Геосистем, 2017. – 138 с.
4. Гильмуллина, Н. Ф. Преимущества и возможности электронного документооборота в экономике / Н. Ф. Гильмуллина. // Молодой учёный. – 2022. – № 50 (445). – С. 104-106.
5. Гиляревский, Р. С. Информационный менеджмент: управление информацией, знанием, технологией / Р. С. Гиляревский. – СПб: Профессия, 2019. – 303 с.
6. Ефремова, Н. А. Особенности цифровизации российских предприятий в современных условиях / Н. А. Ефремова, Г. В. Игнатова // Вестник СГСЭУ. – 2018. – № 3(72). – С. 20–22.
7. Ланская, Д. В. Анализ преимуществ и проблем внедрения системы электронного документооборота в организацию / Д. В. Ланская // Деловой вестник предпринимателя. – 2020. – № 1 (1). – С. 48–54.
8. Ларин, М. В. Электронные документы в управлении / М. В. Ларин, О. И. Рысков. – Москва: Инфра-М, 2015. – С. 207
9. Мирошниченко, М. А. Разработка дорожной карты совершенствования кадрового электронного документооборота в организации / М. А. Мирошниченко, Ю. В. Шевченко // Естественно-гуманитарные исследования. – 2020. – № 4 (30). – С. 114-120.
10. Сравнительный анализ систем электронного документооборота / В. И. Кузнецова, А. В. Гебгардт, Н. В. Кузина // Евразийский союз ученых. – 2017. – №11–1. – С.59–65.