Индекс УДК 33
Дата публикации: 06.10.2025

Актуальность норм выработки в лесном хозяйстве

The relevance of production standards in forestry

Умгаев Семён Александрович,
Якухин Алексей Вячеславович
Шелагуров Кирилл Михайлович
1. ведущий аналитик ФБУ "СПбНИИЛХ", расположенного в г. Москва,
2. ведущий аналитик ФБУ "СПбНИИЛХ", расположенного в г. Москва,
3. аналитик ФБУ "СПбНИИЛХ", расположенного в г. Москва

Umgaev Semyon Aleksandrovich,
Yakukhin Aleksey Vyacheslavovich,
Shelagurov Kirill Mikhailovich
1. Leading Analyst at the Federal Budgetary Institution "St. Petersburg Research Institute of Forestry," located in Moscow;
2. Leading Analyst at the Federal Budgetary Institution "St. Petersburg Research Institute of Forestry," located in Moscow;
3. Analyst at the Federal Budgetary Institution "St. Petersburg Research Institute of Forestry," located in Moscow
Аннотация: В статье рассматривается ключевая роль норм выработки в системе финансового обеспечения и управления лесным хозяйством России. На основе анализа современных методологических подходов раскрываются проблемы применения устаревших норм и делается вывод о необходимости их актуализации для повышения эффективности использования бюджетных средств.

Abstract: This article examines the key role of production standards in the financial support and management system of forestry in Russia. Based on an analysis of modern methodological approaches, the article identifies the problems associated with the application of outdated standards and concludes that they need to be updated to improve the efficiency of budgetary funds.
Ключевые слова: нормы выработки, нормативы затрат, лесное хозяйство, лесохозяйственные работы.

Keywords: production standards, cost standards, forestry, forestry operations.


В условиях значительного объема государственных работ по охране, защите и воспроизводству лесов (ОЗВЛ) необходимость рационального использования трудовых и финансовых ресурсов приобретает первостепенное значение. Основой для определения объективной потребности в этих ресурсах служат нормы выработки – установленный объем работы (в гектарах, километрах, кубометрах и т.д.), который работник или бригада должны выполнить за единицу времени (час, смену) при определенных организационно-технических условиях.

Нормы выработки и нормы времени составляют основу для формирования нормативов затрат на выполнение государственных работ в области охраны, защиты, воспроизводства лесов и лесоразведения. Эти нормативы играют ключевую роль в определении объёмов финансирования и организации лесохозяйственной деятельности. В научной литературе и отраслевой практике принята их классификация по сфере применения, отражающая специфику использования в различных производственных условиях.

Нормы выработки связаны с объёмом работ и необходимым количеством человеко-дней[19].

Применительно к лесному хозяйству все нормы подразделяются на несколько категорий:

— Отраслевые нормы – разрабатываются для лесного сектора экономики и учитывают особенности выполнения лесохозяйственных работ. Они являются обязательными для применения всеми организациями лесного комплекса;

— Межотраслевые нормы – действуют в нескольких отраслях экономики, включая лесное хозяйство. К ним относятся, например, нормы на работы, выполняемые с использованием универсальной техники или оборудования;

— Местные нормы – разрабатываются уполномоченными органами исполнительной власти или предприятиями лесного сектора. Их применение обусловлено отсутствием соответствующих типовых норм или созданием более прогрессивных организационно-технических условий труда;

Временные и разовые нормы – устанавливаются на период освоения новых видов работ или для выполнения задач, носящих единичный характер. К таким работам относятся ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, аварийные и другие неплановые работы. Срок действия временных норм обычно не превышает трёх месяцев.

Нормы выработки являются фундаментом для расчета нормативов затрат – финансовых показателей, на основе которых определяется объем субвенций, предоставляемых из федерального бюджета субъектам РФ на осуществление переданных полномочий. Таким образом, от обоснованности и актуальности норм выработки напрямую зависит объем финансирования, эффективность расходования средств и, в конечном счете, оплата труда персонала.

Нормы выработки в лесном хозяйстве основаны на широком ряде нормативных документов, которые определяют хозяйственно-экономические расчёты.

В соответствии со статьёй 161 Трудового кодекса Российской Федерации, разработка и утверждение типовых норм выработки и норм времени осуществляются в порядке, установленном специальным нормативным актом — постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 года № 804 «О правилах разработки и утверждения типовых норм труда» [6]. Данный документ определяет общий порядок создания типовых норм труда для различных отраслей экономики.

К числу отраслевых нормативных актов, регулирующих вопросы нормирования в лесном хозяйстве, относятся:

— Типовые нормы выработки, нормы времени на работы, выполняемые в лесных питомниках, утвержденные приказом Федеральной службы лесного хозяйства от 27 апреля 1995 года № 67 [15];

— Типовые нормы выработки, нормы времени по переработке шишек хвойных пород на стационарных шишкосушилках, утвержденные приказом Федеральной службы лесного хозяйства от 22 сентября 1997 года № 120 [16];

— Типовые нормы выработки, нормы времени на рубки ухода за лесом в равнинных условиях, утвержденные приказом Федеральной службы лесного хозяйства России № 148 от 15 июля 1999 года [17], которые были согласованы с Центральным комитетом профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации.

Примером межотраслевых нормативных актов, применяемых в том числе и в лесном хозяйстве, служат:

— Межотраслевые нормы выработки и нормы времени на работы, выполняемые при проведении санитарных рубок и рубок ухода за лесом, утвержденные постановлением Министерства труда Российской Федерации от 19 сентября 1995 года № 53 [7];

— Межотраслевые нормы выработки, времени и нормативов численности на подготовительные и вспомогательные работы в лесозаготовительном производстве, утвержденные постановлением Министерства труда Российской Федерации от 21 апреля 1993 года № 90 [3];

— Межотраслевые типовые нормы выработки на лесокультурные работы, выполняемые в равнинных условиях, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2006 года № 317 [4].

Значительный пласт действующих в РФ документов по нормированию труда в лесной отрасли был утвержден более 15-40 лет назад, в период с 1983 по 2007 годы[20]. Это касается ключевых направлений деятельности: например, до сих пор используются типовые нормы 1989 года на подготовку почвы с применением химикатов [18], нормативы 1991 года для мелиоративных работ по осушению лесов [12], нормативы 1993 года, определяющие трудозатраты на лесокультурные и защитные мероприятия в сложных горных условиях [10]. Подобная ситуация свидетельствует о глубоком системном кризисе в области обновления стандартов, поскольку эти нормы не учитывают ни изменения в экологических требованиях, ни появление новой, более эффективной специализированной техники.

Значительную группу составляют нормативные акты середины 1990-х годов, включая Межотраслевые нормы выработки и нормы времени на работы, выполняемые при проведении санитарных рубок и рубок ухода за лесом (1995 год) [2] и Типовые нормы выработки, нормы времени на работы, выполняемые в лесных питомниках (1995 год) [15]. Более поздними примерами являются Типовые нормы выработки на рубки промежуточного пользования, выполняемые в горных условиях (2004 год) [1] и Межотраслевые типовые нормы выработки на лесокультурные работы, выполняемые в равнинных условиях (2007 год) [5].

Однако, согласно положениям Методических рекомендаций для федеральных органов исполнительной власти по разработке типовых отраслевых норм труда, утвержденных приказом Минтруда России от 31 мая 2013 года № 235 [13], пересмотр типовых отраслевых норм труда рекомендуется осуществлять каждые 5 лет с даты их утверждения. Данное требование особенно актуально при изменении организации труда, внедрении новой техники и технологий, что свидетельствует о необходимости скорейшей актуализации указанных нормативных документов с учетом современных условий ведения лесного хозяйства.

В современном лесном хозяйстве Российской Федерации были проведены значительные улучшения, которые касаются материально-технической базы, технологий, усиления региональной климатической специфики.

В рамках нацпроекта «Экология» и федерального проекта «Сохранение лесов» произошло массовое поступление в лесную отрасль новой лесопожарной и лесохозяйственной техники, производительность которой принципиально выше, что ставит вопрос о формировании новых норм выработки.

Помимо новой техники происходит и изменение технологий выполнения работ. Трансформация лесного законодательства повлекла за собой изменение параметрических требований к многим лесохозяйственным мероприятиям.

Кроме того, общие нормы зачастую не учитывают современную вариативность природно-климатических, географических и экономических условий в разных субъектах РФ. Это приводит к значительным расхождениям в нормативах затрат на одни и те же работы в разных регионах и в зависимости от источника финансирования. Например, стоимость создания 1 км лесной дороги для противопожарных целей может варьироваться от 61,4 тыс. рублей (региональный бюджет) до 176 тыс. рублей (внебюджетные источники). Подобная вариативность снижает обоснованность расчетов, сопоставимость данных и создает риски неэффективного использования средств [19].

Сложившаяся ситуация с устаревшими нормами выработки является системной проблемой, возникшей после упразднения в 1990-е годы отраслевых центров нормирования труда и соответствующих подразделений в органах власти. Отсутствие единой методической базы и централизованного контроля подрывает основы финансового планирования в отрасли.

Для решения данной проблемы необходимо проведение масштабной работы по актуализации норм выработки и времени с учетом современной техники, технологий и региональных особенностей. Учитывая развитие отрасли, необходимо также регулярное проведение мониторинга нормированию труда и стандартизации работ. Обновлённые нормы должны быть интегрированы в систему государственного задания и бюджетного процесса для обеспечения прозрачности, обоснованности и сопоставимости финансовых расчетов на всей территории РФ.

Только научно обоснованный и единый подход к нормированию труда позволит обеспечить эффективное управление лесными ресурсами страны, справедливую оплату труда работников и ответственное расходование бюджетных средств.

Работа подготовлена в рамках выполнения государственного задания

от 26.12.2024 года № 053-00005-25-00, выданного ФБУ «Санкт-

Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства»

по теме «Подготовка научно-обоснованных предложений по актуализации норм выработки на лесокультурные работы, выполняемые в равнинных и горных условиях», шифр 2-Э25 нормы выработки.

Библиографический список

1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ : (Принят ГД РФ 17.07.1998) : (по состоянию на 25.05.2020) // АО «Кодекс». – Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – URL: https://dосs.сntd.ru/dосumеnt/901714433 (дата обращения: 15.07.2021)
2. ГОСТ Р 57972-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Объекты противопожарного обустройства лесов. Общие требования : введен впервые : дата введ. 2018-06-01 / разраб. ФБУ ВНИИЛМ. – М. : Стандартинформ, 2017. – II, 12 с.
3. Межотраслевые нормы выработки, времени и нормативы численности на подготовительные и вспомогательные работы в лесозаготовительном производстве (утв. Постановлением Минтруда РФ от 21.04.1993 N 90)
4. Межотраслевые типовые нормы выработки на лесокультурные работы, выполняемые в равнинных условиях, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2006 года № 317
5. О порядке формирования государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждений и финансового обеспечения выполнения государственного задания : постановление Правительства Российской Федерации от 26.06.2015 № 640 : (измен. на 23.08.2024) // АО «Кодекс». – Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – URL: https://dосs.сntd.ru/dосumеnt/420285129 (дата обращения 01.09.2024)
6. О правилах разработки и утверждения типовых норм труда : постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2002 № 804 // АО «Кодекс». – Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – URL : https://dосs.сntd.ru/dосumеnt/901832454 (дата обращения: 01.07.2024).
7. Об утверждении Межотраслевых норм выработки и времени на работы, выполняемые при проведении санитарных рубок и рубок ухода за лесом : постановление Министерства труда Российской Федерации от 19.09.1995 № 53 // АО «Кодекс». – Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – URL: https://dосs.сntd.ru/dосumеnt/9029609 (дата обращения: 01.07.2024)
8. Об утверждении межотраслевых нормы выработки, времени и нормативов численности на подготовительные и вспомогательные работы в лесозаготовительном производстве : постановление Министерства труда Российской Федерации от 21.04.1993 № 90, Москва // АО «Кодекс». – Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - URL: http://dосs.сntd.ru/dосumеnt/9007730 (дата обращения: 01.07.2024).
9. Об утверждении Межотраслевых типовых норм выработки на лесокультурные работы, выполняемые в равнинных условиях : приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.04.2006 № 317 // АО «Кодекс». – Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – URL: https://dосs.сntd.ru/dосumеnt/420379706 (дата обращения: 01.07.2024)
10. Об утверждении Методических рекомендаций для федеральных органов исполнительной власти по разработке типовых отраслевых норм труда : приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31.05.2013 № 235 // АО «Кодекс». – Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – URL: https://dосs.сntd.ru/dосumеnt/499033591 (дата обращения: 01.07.2024).
11. Об утверждении методических рекомендаций для федеральных органов исполнительной власти по разработке типовых отраслевых норм труда : приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31.05.2013 № 235 // АО «Кодекс». – Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – URL: https://dосs.сntd.ru/dосumеnt/499033591 (дата обращения: 01.07.2024)
12. Об утверждении Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов до 2030 года : распоряжение Правительства Российской Федерации от 26.09.2014 № 1724-р // АО «Кодекс». – Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – URL: https://dосs.сntd.ru/dосumеnt/499047151 (дата обращения: 01.07.2024).
13. Об утверждении перечня мероприятий по осуществлению отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации : приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 06.08.2019 № 529 : с изменен. на 06.07.2023 // АО «Кодекс». – Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - URL: https://dосs.сntd.ru/dосumеnt/561127455 (дата обращения: 01.07.2024)
14. Об утверждении положения об организации нормирования труда в народном хозяйстве : постановление Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 19.06.1986 № 226/П-6 (с изменениями на 15.08.1989) // АО «Кодекс». - Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – URL: http://dосs.сntd.ru/dосumеnt/9043490 (дата обращения: 01.07.2024)
15. Типовые нормы выработки, нормы времени на работы, выполняемые в лесных питомниках : приказ Федеральной службы лесного хозяйства от 27.04.1995 № 67 // АО «Кодекс». – Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – URL: https://dосs.сntd.ru/dосumеnt/9029608 (дата обращения: 01.07.2024).
16. Типовые нормы выработки, нормы времени по переработке шишек хвойных пород на стационарных шишкосушилках : приказ Федеральной службы лесного хозяйства от 22.09.1997 № 120 // КонсультантПлюс : сайт / Компания «КонсультантПлюс». – Электрон. справ. правовая система. – М., 1997. – URL: http://www.соnsultаnt.ru/ (дата обращения: 01.07.2024)
17. Типовые нормы выработки, нормы времени на рубки ухода за лесом в равнинных условиях (утв. Приказом Рослесхоза от 15.07.1999 N 148)
18. Бухалков, М. И. Организация и нормирование труда : учеб. для вузов / М. И. Бухалков. – М., 2007. – С. 164–170.
19. Петрунин, Н. А. Нормативы затрат на выполнение государственных работ по охране, защите и воспроизводству лесов: методология расчет // Государственное управление лесами: проблемы и пути решения. Спб., 2024 c.213-235
20. Петрунин, Н. А. Нормирование труда в лесном хозяйстве России: современные вызовы и пути их решения / Н. А. Петрунин // Государственное управление лесами: проблемы и пути решения : Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 28–31 мая 2024 года. – Санкт-Петербург: Федеральное бюджетное учреждение «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства», 2024. – С. 195-212. – DOI 10.21178/290524.19. – EDN VHSCPN.