Abstract: The relevance of the research topic is due to the fact that competition is the driving force of the modern market mechanism. Understanding the essence of competition can lead to a more accurate and effective numerical analysis. The article presents an interpretation of an integrated approach to the meaning of the term "competition". The purpose of the study is to identify the main patterns in the development of the concept of competition and the characteristics that make it possible to fully disclose this term.
Keywords: competition, competitiveness, struggle, market economy, customer needs, interaction of economic entities of the market
Экономическая природа конкуренции определяется исходя из наличия нескольких признаков. Во-первых, одним из основных признаков является ситуация наилучшего удовлетворения потребностей и нужд потребителей товаров и услуг. Во-вторых, этот процесс происходит в рамках соперничества между производителями и продавцами товаров и услуг за потребителей. В-третьих, процесс управления экономическими субъектами рынка складывается посредством управления самим рынком.
Именно на основании экономической природы конкуренции существует несколько основных подходов к трактовке конкуренции как экономической категории:
- Конкуренция определяется как действия экономических субъектов на рынке ради соперничества за достижение наилучших для себя результатов в бизнесе;
- Конкуренция является элементом рыночного механизма, который дает возможность согласования спроса и предложения для достижения равновесной приемлемой цены на товары и услуги;
- Конкуренция выступает одним из основных оценочных критериев свойств отраслевых рынков и происходящих в экономической системе процессов.
Рис. 1 – Характеристика конкуренции как экономической категории
С практической точки зрения характеристика конкуренции как экономической категории выражается следующим образом.
Развитие рыночных отношений несомненно обусловливает развитие конкурентной среды в отраслях экономической системы. Конкурентная среда обеспечивает согласование ассортимент и объемы производства товаров и услуг с меняющимися желаниями и потребностями потенциальных покупателей. Традиционно покупатель делает свой выбор по критерию соотношения цены качества товара или услуги. Но в настоящее время желания и потребности покупателей подвержены влиянию ещё и различных модных трендов, превалирующих в информационном пространстве. Таким тенденциям как раз подвержены товары массового потребления – продовольственные товары, одежда, обувь, электроника и т.д. С точки зрения информационного воздействия производители и продавцы стараются повлиять на потребительское поведение покупателей.
Также развитие конкурентной среды способствует эффективному расходованию различных видов ресурсов, которые используются при производстве и реализации товаров и услуг. Значение ресурсной составляющей является весомым в любом производственном процессе – в промышленной сфере, в сельскохозяйственном производстве, в сфере работ и услуг. В качестве ресурсов можно подразумевать как сырье и топливо, так и финансовые и человеческие ресурсы. Именно в условиях конкурентной среды производители и продавцы товаров и услуг имеют возможность использовать наиболее выгодный вариант формирования себестоимости товаров и услуг с точки зрения ценообразования.
Кроме того конкурентная среда обеспечивает распределение доходов между товаропроизводителями в соответствии с достигнутыми ими конечными экономическими и финансовыми результатами предпринимательской деятельности. С точки зрения конкуренции наибольший эффект от своего бизнеса имеют те производители и продавцы товаров и услуг, которые в своей деятельности смогли реализовать возможности оптимизации себестоимости продукции с точки зрения использования ресурсов, а также смогли удовлетворить потребительские ожидания покупателей.
В современной системе экономических категорий, сложность категории «конкуренция» объясняется многообразием существующих подходов к исследованию различных школ и направлений. Однако, при этом большинство исследователей рассматривают данную категорию комплексно, т.к. именно такой подход дает возможность в полной мере отразить многогранность конкуренции.
Многие авторы дают определение конкуренции и раскрывают ее экономическую сущность с позиции трех подходов – структурного, функционального и поведенческого [Савельева, с.15]. Рассмотрим основные положения указанных подходов (таблица 1).
Таблица 1
Содержание системы подходов к определению экономической категории «конкуренция»
| Подход | Содержание |
| Структурный | Конкуренция обусловлена степенью свободы продавца и покупателя на рынке и целесообразностью государственного регулирования рыночных процессов, уровень конкуренции рассматривается на основе анализа структуры рынка |
| Функциональный | Конкуренция характеризуется функциями рыночной экономики во всех сферах экономики (производство, распределение, обмен, потребление) и подвержена действию законов рынка (спрос, предложение, формирование рыночных цен) |
| Поведенческий | Конкуренция определяется поведением продавцов и покупателей на рынке, их борьбой за средства потребителей путем удовлетворения потребительских потребностей, их борьбой за рынки сбыта товаров с целью получения более высоких доходов, прибыли, других выгод |
Таким образом, в совокупности структурный, функциональный и поведенческий подходы дают возможность трактовать категорию «конкуренция» следующим образом:
- конкуренция является «экономической категорией, отражающей состязательность в условиях отсутствия монополии»;
- как «состязательность хозяйствующих субъектов, предпринимателей, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможности каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем рынке»;
- как «сопернические отношения между двумя или несколькими экономическими субъектами хозяйственной деятельности, проявляющиеся в виде стремления каждого из них обойти других в достижении единой цели, получить более высокий результат, оттеснить конкурента» [Зверева, с.139].
Учитывая изложенное, можно определить конкуренцию как непрерывно возобновляемый процесс соперничества экономических субъектов (производителей и продавцов) за достижение наилучших результатов развития бизнеса на основе использования соответствующих ресурсов и удовлетворения потребительских предпочтений покупателей.
Одним из показателей оценки перспективности развития целевого рынка (отдельных отраслей, отраслевых сегментов) является жизненный цикл, на котором он находится. Стадия жизненного цикла отражает потенциальные возможности дальнейшего развития рынка, а также присутствующих на нем субъектов предпринимательской деятельности. Ситуация на рынке и масштаб конкуренции меняются не только в связи с переходом на новую стадию жизненного цикла, но и под влиянием движущих сил.
Движущие силы конкуренции представляют собой условия и факторы, которые непосредственно влияют и обуславливают уровень конкурентоспособности экономических субъектов на рынке.
В сегодняшних условиях развития экономических систем движущие силы конкуренции представлены не только финансово-экономическими факторами, которые традиционно определяют ситуацию на отраслевых рынках с точки зрения соотношения цены и качества товаров и услуг.
Также значительное влияние сейчас имеют технологические и маркетинговые факторы, которые отражаются на управленческих процессах в компаниях и продвижение товаров и услуг до конечного потребителя.
Рис. 2 – Движущие силы конкуренции в современной экономике
Таким образом, конкуренция является достаточно многогранной категорией, отражающей различные аспекты в своем сущностном выражении. Конкуренция обеспечивает функционирование рыночного механизма ценообразования, создавая возможность максимального удовлетворения потребностей и наилучшего использования ресурсов. Безусловно, конкуренции, как экономической категории принадлежит основная роль, ибо предприятие всегда заинтересовано в росте доли прибыли, которая в дальнейшем определяет его развитие и функционирование.
Библиографический список
1. Ахматова М., Попов Е. Теоретические модели конкурентоспособности / М. Ахматова, Е. Попов // Маркетинг. – 2003. – №4. – С.25-38.2. Зверева Е.В., Блохин М.С. Теоретические подходы к содержанию категории «конкуренция» / Е.В. Зверева, М.С. Блохин // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2023. – №3. – С.138-141.
3. Рязанов А.А. Перспективные направления развития управленческой концепции экономической конкуренции / А.А. Рязанов // Вестник Московского университета имени С.Ю. Витте. Серия Экономика и управление. – 2022. – №2. – С.68-74.
4. Савельева Н.К. Этимология и эволюционирование понятия конкуренция / Н.К. Савельева // Актуальные проблемы теоретической экономии. – 2020. – №3. – С.11-22.
5. Яни А.В. Теоретико-методологические аспекты и роль конкуренции в развитии экономических субъектов и национальной экономики / А.В. Яни // Креативная экономика. – 2021. – Том 15. – № 5. – С.1609–1628.

