Индекс УДК 33
Дата публикации: 30.10.2023

Анализ видов бухгалтерского учета как основы корпоративной отчетности

Analysis of types of accounting as the basis of corporate reporting

Пшмахова М.И.
Осипова Р.Г.
1. Армавирский государственный педагогический университет, Российская Федерация, Армавир, заведующая кафедрой, к.э.н., доцент кафедры экономики и управления
2. Армавирский государственный педагогический университет, Российская Федерация, Армавир, старший преподаватель кафедры экономики и управления

Pshmakhova M.I.
Osipova R.G.

1. Armavir State Pedagogical University, Russian Federation, Armavir, Head of the Department, Ph.D. in Economics, Associate Professor of the Department of Economics and Management.
2. Armavir State Pedagogical University, Russian Federation, Armavir, senior lecturer at the Department of Economics and Management
Аннотация: В данной статье рассмотрены современные трактовки понятия интеграции в различных словарях, а также учеными и авторами. Авторами проанализирована интеграция в отношении отчетности - состояние упорядоченного функционирования отдельных видов финансовой и нефинансовой отчетности как составных элементов корпоративной отчетности коммерческих организаций.

Abstract: This article examines modern interpretations of the concept of integration in various dictionaries, as well as by scientists and authors. The authors analyzed integration in relation to reporting - the state of the orderly functioning of certain types of financial and non-financial reporting as components of corporate reporting of commercial organizations.
Ключевые слова: корпоративная отчетность, бухгалтерский учет, интеграция, коммерческая организация, классификация.

Keywords: corporate reporting, accounting, integration, commercial organization, classification.


Исследование сложившихся взглядов на корпоративную отчетность позволило установить, что она включает различные виды отчетности, формируемые в рамках коммерческой организации. В свою очередь современные виды отчетности являются результатом функционирования учетно-аналитической системы коммерческой организации. В соответствии с системным подходом корпоративная отчетность рассматривается как целостный объект, для которого характерно многообразие видов отчетности, формируемых в коммерческой организации. Информационной базой каждого вида отчетности является соответствующий вид учета либо их сочетание.

Однако особенностью корпоративной отчетности, с которой связывают будущее отчетности, является интеграция информации. В этой связи необходимо рассмотреть понятие интеграции в контексте термина «корпоративная отчетность».

Рассмотрим современные трактовки понятия интеграции, которые приведены в таблице 1.

Таблица 1

Трактовки понятия «интеграция»

Авторы, источникОпределение
Перевод с французского integrationИнтеграция означает включение, вовлечение, врастание.
Перевод с латинского integrationИнтеграция трактуется как возобновление, восстановление.
Немецкие ученые Р. Шмед, Х. Кельзен и Д. Шиндлер.Под термином «интеграция» понимали некую целостность, структуру, совершенствование.
Большая советская энциклопедияИнтеграция «понятие теории систем, означающее состояние связанности отдельных дифференцированных частей в целое, а также процесс, ведущий к такому состоянию»[1].
Философский словарьИнтеграция трактуется «как сторона процесса развития, связанная с объединением в целое ранее разрозненных частей и элементов. Процессы интеграции могут иметь место как в рамках уже сложившейся системы, в этом случае они ведут к повышению уровня ее целостности и организованности, так и при возникновении новой системы из ранее несвязанных элементов. Отдельные части интегрированного целого могут обладать различной степенью автономии. В ходе процессов интеграции в систему увеличивается объем и интенсивность взаимосвязей и взаимодействий между элементами, в частности, надстраиваются новые уровни управления»[2].
Кулагина Н.А.Интеграция — процесс, означающий состояние связанности отдельных элементов системы в единое целое[3].
Гатаулин А.М.Интеграция комплекс организационных форм развитого сотрудничества предприятий и организаций различных сфер, отраслей и видов деятельности, экономической основой которой являются общественное разделение труда, специализации и кооперации[4].
Ефанова Е.А.Интеграция — процесс, означающий объединение экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между ними[5].
Варпаева И.А.[6], Панова Н.А.[7], Медведев М.Ю.[8]Интеграция объединение различных информационных баз для эффективного управления коммерческой организацией.

Исходя из определений понятия «интеграция», приведенных в «Большой советской энциклопедии», в философском словаре, а также зарубежными и российскими учеными и практиками, следует сделать вывод, что это понятие очень многогранно. Интеграция как процесс проникла во все сферы жизнедеятельности человека, может быть как на микро-, так и на макроуровнях. В научной литературе невозможно встретить две одинаковые трактовки данного определения, так как интеграция может быть интерпретирована применительно к обществу, экономике, политике и т.д. Cуть понятия интеграции – процесс, который объединяет разрозненные элементы в единую целостную систему. Содержательная характеристика данного термина будет уточняться с учетом специфики интеграционных процессов в отношении конкретных объектов.

Как справедливо отмечает Солоненко А.А., «изучение интеграционного взаимодействия информационных потоков в системе бухгалтерского учета и отчетности является предметом интенсивных теоретических исследований и практических разработок на протяжении не одного десятка лет»[9]. Рассмотрим понятие интеграции применительно к учетно-аналитической системе коммерческих организаций.

В отношении отчетности интеграция – это процесс развития, связанный с объединением в единую информационную базу ранее разнородных видов и элементов финансовой и нефинансовой отчетности коммерческих организаций, которые дополняют одна другую и формируют единое информационное пространство для принятия эффективных управленческих решений. Интеграцию отчетности следует рассматривать как определенный результат процесса объединения, то есть состояние упорядоченного функционирования отдельных видов финансовой и нефинансовой отчетности как составных элементов корпоративной отчетности коммерческих организаций.

Процесс интеграции отчетности может быть первичным и последующим. Первичная интеграция – это процесс создания единого механизма составления и представления финансовой и нефинансовой отчетности различных видов, которые ранее размещались обособленно на сайте организации без установления интерактивных взаимосвязей между ними. Последующая интеграция реализуется в рамках уже сложившейся системы формирования единой отчетности, что ведет к повышению уровня её зрелости и организованности.

В идеале корпоративная отчетность представляет собой оптимальный синтез модифицированной информации различных баз данных, обладающей синергетическим эффектом, генерируемой на основе различных видов финансовой и нефинансовой отчетности в целях принятия на ее базе обоснованных управленческих решений заинтересованными пользователями. В ходе процесса формирования корпоративной отчетности коммерческих организаций увеличивается объём и интенсивность взаимосвязей и взаимодействия между видами и элементами отчетности.

Как отмечает Метьюс М.Р., Перера М.Х.Б., «в рамках традиционного, но существенно меняющегося учета возникают совершенно новые модификации обработки экономической информации»[10]. Данные модификации используются для формирования нефинансовой отчетности. Так, в частности, модифицированная информация различных видов учета является информационной базой формирования корпоративной отчетности с применением современных информационных и цифровых технологий.

Безусловно, корпоративная отчетность коммерческой организации может быть различного уровня зрелости. В зависимости от уровня зрелости различаются степени интеграции, то есть объединения и представления данных тех видов отчетности, которые ведутся в рамках коммерческой организации.

Неинтегрированная корпоративная отчетность – это отчетность самого низшего уровня зрелости, то есть в коммерческой организации формируются отдельные обязательные виды отчетности в соответствии с законодательством РФ, которые разрознены и комплексно не удовлетворяют растущие потребности внешних пользователей. Какой вид отчетности формируется в коммерческой организации и какие данные в ней объединяются, зависит от структуры учетно-аналитической системы. Под учетно-аналитической системой понимается упорядоченная внутренняя структура коммерческой организации, которая аккумулирует модифицированную информацию различных видов учета для анализа и формирования отчетности, удовлетворяющей информационные запросы внешних и внутренних пользователей. Исходя из этого, следует отметить, что информационным источником для формирования корпоративной отчетности, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений, является результат функционирования учетно-аналитической системы коммерческой организации.

Корпоративная отчетность коммерческой организации – это результат функционирования учетно-аналитической системы, в рамках которой осуществляется интеграция модицифированной информации различных видов учета, выделяемых в современных условиях развития экономики и с применением современных цифровых информационных технологий[11]. Единое информационное модифицируемое пространство коммерческой организации, формируемое в рамках компании посредством интеграции современных видов учета с применением информационно-коммуникационных технологий, является информационной базой для формирования корпоративной отчетности.

Одной из основных составляющих учетно-аналитической системы является учет, который служит поставщиком информации для дальнейших процессов управления коммерческой организацией. В настоящее время наблюдается резкое увеличение количества различных видов учета, что связано с недостатками традиционного классического бухгалтерского (финансового) учета, развитием цифровой трансформации, недостаточной релевантностью данных финансового учета, ростом запросов стейкхолдеров[12]. Нивелирование недостатков традиционного бухгалтерского (финансового) учета и современные процессы развития науки способствуют эволюционированию бухгалтерского учета и наполнению его новым содержанием, стимулируют развитие теории учета, расширяют его объекты, приемы и методы.

На эволюцию бухгалтерского учета в разное время оказали влияние различные факторы. В настоящее время основными из них являются цифровая трансформация и возрастающие информационные запросы стейкхолдеров о деятельности коммерческой организации. Как отмечает профессор Ткач В.И., «цифровая эволюция учетной и контрольной систем требует применения более совершенных цифровых (инжиниринговых) подходов, методов и механизмов учетно-контрольного характера, а также компьютеризации учетно-контрольных процессов с тем, чтобы обеспечить получение синергизма от эффективной работы всех служб предприятия»[13].

Синергизм в работе учетных служб достигается посредством создания оптимального информационного пространства на базе интеграции различных видов учета и всестороннего раскрытия информации о деятельности коммерческой организации. Совокупность всех видов учета в рамках коммерческой организации генерируется в учетно-аналитическое обеспечение, которое формируется на основе учетно-аналитической системы. Следует согласиться с позицией профессора Ткача В.И. о том, что «бухгалтерский учет из интегратора бизнес-данных, методологического центра постепенно становится отдельным специфическим источником информации наравне со многими другими источниками».

Безусловно, фундаментом, на базе которого строятся различные современные виды учета, необходимые в рамках коммерческой организации, является бухгалтерский (финансовый) учет, закрепленный законодательно. Также считаем, что в каждой коммерческой организации ведение других видов учета (социальный, экологический, в области устойчивого развития, интегрированный, стратегический и другие) зависит от многих факторов, таких как масштабы компании, организационная структура, стиль корпоративного управления, корпоративное мышление, совокупность видов деятельности и бизнес-процессов, отраслевая специфика, внешние факторы макросреды, внутренние факторы микросреды, риски, информационные запросы стейкходеров и др. Эти виды учета, как правило, базируются на финансовом учете и используют специальные приемы обработки учетных данных, а также требуют привлечения нефинансовой информации.

Выбор видов учета, входящих в учетно-аналитическую систему коммерческой организации, зависит от информационных запросов внешних и внутренних пользователей, а также от экономической целесообразности понесенных затрат и полученных результатов, так как ведение любого вида учета и составление отчетности требуют дополнительных затрат. Поэтому при определении комбинации видов учета, которые целесообразно использовать в коммерческой организации, необходимо руководствоваться требованием экономичности. Видами учета, которые используются в коммерческой организации, могут быть социальный, экологический, прогнозный, стратегический, креативный, управленческий, виртуальный, фрактальный, интеллектуальный, корпоративный, интегрированный, сетевой, многомерный и многие другие.

Таким образом, аналитическое исследование современных видов бухгалтерского учета показало, что основой для формирования корпоративной отчетности коммерческих организаций является реализуемая учетная система, состоящая из совокупности видов учета, которые ведутся в конкретной коммерческой организации, покрывают определенные информационные запросы пользователей. Разнообразие видов учета базируется на соответствующей их классификации. Реализуемую учетную систему, которая может быть неинтегрируемой, с элементами интеграции (смешанной), интегрируемой, следует идентифицировать, исходя из предложенных уровней зрелости (начальный, базовый, модифицируемый, стратегический), а также в зависимости от уровней интеграции видов учета. Эффективная учетная система объединяет в себе комплекс классификаций современных видов учета с использованием информационных технологий, что является оптимальной платформой для формирования корпоративной отчетности коммерческих организаций.

[1] Интеграция — Большая советская энциклопедия // Gufo.me. – URL: https://gufo.me/dict/bse/Интеграция

[2] Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1983. — 840 с.

[3]Кулагина, Н.А. Экономическая сущность интеграции и оценка эффективности интегрированных структур / Кулагина Н.А., Кулагин И.В. – URL: http://conf.bstu.ru/conf/docs/0044/0831

[4] Гатаулин, А.М. Экономическая теория. Микро- и макроэкономика. Учебное пособие/ А.М. Гатаулин , Ю. Р. Стратонович , Р.С. Гайсин. – М.: Изд–во «Финансы и статистика», 2007. – 432 с.

[5] Ефанова, Е. А. Экономическая сущность интеграции. Предпосылки и виды интеграции / Е. А. Ефанова // Вестник ОрелГИЭТ. – 2008. – № 4(6). – С. 23-27.

[6] Варпаева, И. А. Предпосылки разработки интегрированной процессно ориентированной учетной системы / И. А. Варпаева // Международный бухгалтерский учет. – 2014. – № 34(328). – С. 45-57.

[7]Панова, Н.А. Интеграция управленческого и бухгалтерского учета / Н.А. Панова // Финансовая газета. Региональный выпуск. — 2008. — №3.

[8] Медведев, М. Ю. Общая теория учета: естественный бухгалтерский и компьютерный методы / М. Ю. Медведев. – М. : Дело и сервис. 2001. – 751 с.

[9]Солоненко, А.А. Классификация учетных систем с позиции эволюционного развития бухгалтерского учета / А. А. Солоненко // Theoretical & Applied Science. – 2013. – № 12(8). – С. 115-119

[10]Мэтьюс, М. Р. Теория бухгалтерского учета : Учеб. для студентов вузов / М. Р. Мэтьюс, М. Х. Б. Перера; Пер. с англ. под ред. Я. В. Соколова, И. А. Смирновой. — М. : Аудит : ЮНИТИ, 1999. -С. 650.

[11]Осипова, Р.Г. Основные задачи и принципы формирования интегрированной отчетности / Р.Г. Осипова // Новая российская экономика: инвестиции, кластеры, инновации и дорожные карты: сборник статей по материалам международной научно–практической конференции (1 сентября 2020 г., г. Омск). – 2020. – С.13-16

[12]Богатая, И. Н. К вопросу о классификации видов учета в условиях цифровизации экономики / И. Н. Богатая // Актуальные направления развития учета, анализа, аудита и статистики в современной экономике : Материалы Международной научно-практической конференции. Посвящается 65-летию Учетно-экономического факультета, Ростов-на-Дону, 08 ноября 2018 года / Ростовский государственный экономический университет «РИНХ». – Ростов-на-Дону: Ростовский государственный экономический университет «РИНХ», 2018. – С. 24-32.

[13]Ткач, В.И. Цифровая экономика и менеджмент / В. И. Ткач. – Ростов-на-Дону : Донской государственный технический университет, 2018. – с. 35-36.

Библиографический список

1. Варпаева, И. А. Предпосылки разработки интегрированной процессно ориентированной учетной системы / И. А. Варпаева // Международный бухгалтерский учет. – 2014. – № 34(328). – С. 45-57.
2. Медведев, М. Ю. Общая теория учета: естественный бухгалтерский и компьютерный методы / М. Ю. Медведев. – М. : Дело и сервис. 2001. – 751 с.
3. Мэтьюс, М. Р. Теория бухгалтерского учета : Учеб. для студентов вузов / М. Р. Мэтьюс, М. Х. Б. Перера; Пер. с англ. под ред. Я. В. Соколова, И. А. Смирновой. - М. : Аудит : ЮНИТИ, 1999. -С. 650.
4. Панова, Н.А. Интеграция управленческого и бухгалтерского учета / Н.А. Панова // Финансовая газета. Региональный выпуск. - 2008. - №3.
5. Солоненко, А.А. Классификация учетных систем с позиции эволюционного развития бухгалтерского учета / А. А. Солоненко // Theoretical & Applied Science. – 2013. – № 12(8). – С. 115-119