Индекс УДК 658.8
Дата публикации: 28.11.2024

Стратегия организации работы с микроинфлюенсерами для продвижения товаров

The strategy of organizing work with micro-influencers for product promotion

Корелова Людмила,


Директор по маркетингу, член Гильдии маркетинга (www.marketologi.ru)
Омер Ахзакот, ООО
Бат-Ям, Израиль
Korelova Liudmila,
Chief Marketing Officer, Member of the Marketing Guild (www.marketologi.ru)
Omer Ahzakot, LTD
Bat Yam, Israel
Аннотация: Статья посвящена исследованию стратегических особенностей работы с микроинфлюенсерами в социальных сетях для продвижения товаров. Определены различия между инфлюенсерами, приведены отличительные черты нано-, микро-, мезо-, макро-, и мега- инфлюенсеров. Охарактеризованы особенности сотрудничества с микроинфлюенсерами, связанные с построением более тесного контакта с аудиторией, высокой степенью её лояльности, вовлеченности, а также большей финансовой доступностью для компаний с ограниченными бюджетами. Уточнены преимущества использования микроинфлюенсеров в маркетинговых кампаниях: возможность точного таргетирования узких сегментов рынка, повышенная эффективность коммуникации благодаря естественности создаваемого контента, более быстрый отклик, отсутствие специфических входящих запросов и другие. Выработана концептуальная стратегия организации работы с микроинфлюенсерами, разделенная на этапы целеполагания, выбора подходящих лидеров мнений, планирования и организации сотрудничества, а также оценки эффективности проведенных мероприятий. Раскрыты общие принципы построения успешного взаимодействия с микроинфлюенсерами, которые позволяют максимизировать результаты продвижения товаров. В условиях перенасыщенности рынка маркетинговыми предложениями и снижения отклика аудитории на традиционную рекламу, работа с микроинфлюенсерами представляется перспективным инструментом достижения маркетинговых целей бизнеса. Исследование будет полезно маркетологам и компаниям, сталкивающимися с проблемами продвижения в социальных сетях, работающих с узкими потребительскими сегментами и заинтересованных в сотрудничестве с микроинфлюенсерами.

Abstract: This article explores strategic aspects of collaborating with micro-influencers on social media to promote products. The distinctions among influencers are defined, detailing the unique characteristics of nano-, micro-, meso-, macro-, and mega-influencers. Specific features of working with micro-influencers are described, emphasizing the closer relationship built with their audience, high levels of loyalty and engagement, and greater financial accessibility for companies with limited budgets. The advantages of using micro-influencers in marketing campaigns are clarified, including precise targeting of narrow market segments, enhanced communication efficiency through the natural content they create, faster audience responses, fewer specific requirements, and other benefits. A conceptual strategy for organizing work with micro-influencers is developed, structured into stages of goal setting, selecting suitable opinion leaders, planning and organizing the collaboration, and evaluating the effectiveness of campaigns. General principles for building successful interactions with micro-influencers are outlined, enabling businesses to maximize the outcomes of their promotional efforts. In a market saturated with marketing content and diminishing audience responses to traditional advertising, working with micro-influencers appears to be a promising tool for achieving business marketing objectives. This research is valuable for marketers and companies facing challenges in social media promotion, those working with niche consumer segments, and those interested in collaborating with micro-influencers.
Ключевые слова: микроинфлюенсер, продвижение товаров, стратегия работы, выбор микроинфлюенсера, лидеры мнений, инфлюенс-маркетинг.

Keywords: micro-influencer, product promotion, work strategy, influencer selection, opinion leaders, influencer marketing.


Глобальное влияние интернет-маркетинга и сформировавшихся цифровых каналов коммуникации с потребителями обуславливает растущий интерес к проблематике повышения эффективности продвижения товаров с использованием конкретных инструментов и стратегий маркетинга. Так, продвижение в социальных сетях в осовремененных условиях отожествляется с ключевой возможностью и перспективой популяризации продукции бизнеса, что, вместе с тем, сталкивается с влиянием системы барьеров. Хотя социальные сети предоставляют доступ к различным сегментам целевой аудитории, нередко самостоятельный выход на таковые требует существенных усилий (финансовых и временных) и не под силу компаниям с ограниченными бюджетами; к тому же, массовая доступность цифровых коммуникаций в социальных сетях обусловила постепенное перенасыщение рынка маркетинговыми предложениями, определила снижение отклика рядовых пользователей на рекламу. Согласно данным исследования Р.М. Сайеда, подобные изменения становятся проблемными для многих компаний, осуществляющих выход в цифровые каналы коммуникации с потребителями и сталкивающихся с проблематикой зависимости и сложности продвижения в современной перенасыщенной маркетинговыми влияниями цифровой среде. Ценность, по мнению автора, приобретает более персонально-ориентированный и ценностный подход к маркетингу, прийти к которому способна не каждая компания [4].

С учетом заявленного, актуальность приобретает поиск наиболее результирующих, продуктивных и относительно «быстрых» каналов взаимодействия с целевой аудиторией в целях продвижения товаров, в чем существенная роль отводится работе с инфлюенсерами. Инфлюенс-маркетинг представляет направление и подход к продвижению продукции (решению маркетинговых задач бизнеса) с привлечением инфлюенсеров – лидеров мнений, блогеров, популярных лиц, пользующихся доверием, обладающих накопленной аудиторией и ведущих страницы в социальных сетях; так, за последние годы суммарный объем рынка инфлюенс-маркетинга достиг исторически высоких значений (рис. 1).

Рис. 1. Объемы рынка инфлюенс-маркетинга, составлено по данным [3; 6].

В Российской Федерации рынок инфлюенс-маркетинга аналогично демонстрирует существенные темпы роста; только за 2023-2024 гг. (по данным первого полугодия) рост объемов рынка составил 34%. Инфлюенс-маркетинг отожествляется с одним из немногих способов продвижения товаров в реалиях увеличения объемов потребляемой человеком информации, поскольку помимо привычных стимулов в инфлюенс-маркетинге задействуется мнение «со стороны» [5]. Таким образом, в целом работа с инфлюенсерами рассматривается в качестве способа быстрого выхода на нужный потребительский сегмент, однако не всегда отличается результативностью, особенно когда речь идет о крупных блогерах с многомиллионной аудиторией. Именно поэтому, как отмечается в исследовании epicstars, все большее внимание уделяется работе с микроинфлюенсерами – инфлюенсерами, обладающими относительно малым количеством подписчиков (как правило, в пределах ста тысяч), следовательно, потенциально находящихся в более тесном контакте и взаимоотношениях с аудиторией, отличающихся большей финансовой доступностью и удобством работы [2].

Несмотря на популярность работы с микроинфлюенсерами в практической деятельности современных маркетологов, как показывают результаты проведенного контент-анализа (рис. 2), в научной литературе проблематика микроинфлюенсеров и работы с ними остается практически нераскрытой. Современные исследования ограничиваются вопросами оценки влияния инфлюенсеров в целом на аудиторию, преимуществ работы с ними, особенностей взаимодействия, выбора инфлюенсеров, факторов риска, возможных проблем такой работы и др.; учитывая наличие концептуальных расхождений в работе с микроинфлюенсерами и макроинфлюенсерами (ввиду разного количества целевой аудитории),  требуется уточнение и систематизация стратегических особенностей работы с микроинфлюенсерами.

Рис. 2. Контент-анализ научных статей, посвященных вопросам работы с инфлюенсерами, составлено по данным elibrary.ru

*данные за 2024 год приведены за 10 месяцев

Вместе с тем, неизученными в научной литературе остаются вопросы организации работы с микроинфлюенсерами, в чем перспективным как на уровне теории, так и практики, также видится и раскрытие стратегических аспектов продвижения товаров в социальных сетях с использованием аудитории микроинфлюенсеров.

Значение работы с микроинфлюенсерами, как подчеркивалось нами ранее, формируется из целой системы предпосылок, многие из которых связываются с большей эффективностью такой работы относительно привлечения аудитории других блогеров – мезо-, макро- и мега- инфлюенсеров. Так, разделение инфлюенсеров (рис. 3) по количеству подписчиков (потенциальному охвату) позволяет с большей точностью управлять продвижением и максимизировать преимущества планируемых маркетинговых кампаний. Тем не менее, как справедливо замечает П.А. Жигулев, общие особенности и концепция работы с инфлюенсерами едина и во многом строится на использовании техник вовлечения и интерактивности, проведении прямых трансляций, публикации текстового и визуального контента, специальных материалов и др.; связывается с проблемами ассоциаций, зависимости от инфлюенсера, его репутации и т. д. [1]. Аналогичной позиции придерживается и Д.А. Шевченко, которая  замечает, что именно работа с микровлиятельными лицами, отличающимися относительно малой аудиторией, становится одной из перспектив и возможностей организации маркетинга современного бизнеса в сети Интернет с относительно большей (в разрезе других инструментов маркетинга) эффективностью [7].

Рис. 3. Типы инфлюенсеров и их характеристика, составлено автором.

Обосновывая продуктивность работы с микроинфлюенсерами, отметим, что работа с ними отличается рядом специфических черт, каждая из которых обосновывает собственные точки интереса и выгоды сотрудничества:

Во-первых, куда более низкая стоимость работы (рекламы), нежели при взаимодействии с мезо-, макро- или мега- инфлюенсерами;

Во-вторых, высокая лояльность аудитории микроинфлюенсеров ввиду более тесного контакта с блогером;

В-третьих, заинтересованность микроинфлюенсеров, в особенности с малой аудиторией, в получении бартерных (обменных) предложений, которые потенциально выгоднее для компании;

В-четвертых, отсутствие специфических запросов (райдера) от микроинфлюенсера к рекламируемому товару или бренду, что снижает запросы на работу и позволяет продвигать более широкий спектр товаров;

В-пятых, часто более узкие сегменты аудитории микроинфлюенсера, что позволяет продвигать нишевую продукцию более эффективно, выбирать микроинфлюенсеров с более подходящей аудиторией;

В-шестых, широта форматов работы с аудиторией, интерактивность такой работы, естественность вырабатываемого контента и взаимодействия, что положительно сказывается на эффективности;

В-седьмых, сохраняется возможность роста аудитории в дальнейшем.

Тем не менее, чтобы указанные преимущества работы с микроинфлюенсерами, действительно, проявлялись, требуется четко планировать такую работу, в чем перспективной видится ориентация на следующий концепт формирования стратегии продвижения товаров (рис. 4):

Рис. 4. Общий концепт формирования стратегии организации работы с микроинфлюенсером при продвижении товаров, составлено автором.

Опираясь на приведенную схему, стоит конкретизировать концептуальные вопросы организации работы с микроинфлюенсером в фокусе специфики каждого из приведенных блоков:

  1. Блок целеполагания. Включает в себя общие процедуры по выбору необходимой стратегии маркетинга, постановке целей, задач и определению целевых показателей эффективности предстоящей кампании; выбор конкретной стратегии зависит от запроса бизнеса и его целей, вместе с тем, при работе с микроинфлюенсерами целесообразнее придерживаться специфических стратегий, ввиду узкой целевой аудитории, и т. п. (например, стратегия повышения узнаваемости будет ограничена с точки зрения общих охватов и т. п.). Именно выбор стратегии и целей определяет необходимость поиска конкретного микроинфлюенсера, который с большей вероятностью удовлетворит реализацию стратегии.
  2. Блок выбора микроинфлюенсера. Данный блок является одним из наиболее сложных с точки зрения учета специфики работы с микроинфлюенсерами, в связи с чем предполагается разделить процедуры выбора на несколько подгрупп, а именно: 1) выбор в соответствии со спецификой стратегии, что предопределяет типовые метрики оценки эффективности и факторы выбора лидера мнений, характер сотрудничества (одноразовое взаимодействие или регулярное сотрудничество – амбассадорство); 2) выбор с точки зрения оценки целевой аудитории и её соответствия стратегии, целям маркетинга (живая аудитория, адекватное количество подписчиков, лояльные комментарии, наличие четкого позиционирования, тип взаимоотношений с аудиторией, соответствие ценностей ценностям бренда и др.); 3) организация поиска микроинфлюенсера и налаживание контакта – типовые скрипты, четкие запросы, выбор платформ (конкретные социальные сети) и т. п.
  3. Блок планирования и организации работы. В рамках данного блока предполагается планирование всей рекламной кампании изначально на уровне бизнеса, что последствии выводится (сужается) до уровня работы с конкретным микроинфлюенсером (решает одну или несколько задач маркетинга); впоследствии после утверждения порядка работы стратегия реализуется, осуществляется контроль, при наличии отклонений или несоблюдении условий – производится вмешательство или корректирование и т. д. Как правило, работа согласуется в векторе персонализация обращения, предоставления четкого предложения о работе, контроля исполнения, включения итеративных возможностей согласования.
  4. Блок оценки эффективности работы. При оценке эффективности предпочтение отводится как оценке всей стратегии маркетинга с позиции работы с инфлюенсером, так и полученному опыту сотрудничества, степени успешности, что впоследствии позволяет обосновывать целесообразность повторного обращения к микроинфлюенсеру. Так, могут применяться различные метрики оценки эффективности работы, для чего сообразнее ориентироваться на установление четких показателей эффективности и оценивать их (например, трафик, продажи, отметки, количество создаваемого контента, конверсию; также оценивается удовлетворенность работой микроинфлюенсера – применение промокодов, соответствие работы техническому заданию и др.).

Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют сделать выводы о том, что работа с микроинфлюенсерами – достаточно «самобытный» и результирующий способ продвижения товаров в социальных сетях. Как правило, микроинфлюенсеры отличаются более тесным взаимодействием с целевой аудиторией, её лояльностью, что обеспечивает точность таргетирования маркетинга и предоставляет возможность выйти на узкий потребительский сегмент. Сотрудничество с микроинфлюенсерами отличается системой выгод-преимуществ: низкая стоимость рекламы, высокая вовлеченность подписчиков, интерес со стороны микроинфлюенсера, вариативность в выборе форматов взаимодействия и др. Хотя работа с микроинфлюенсерами ранее не была освещена в научной литературе в достаточной мере, выделенные преимущества видятся очевидными и доказываются практической деятельностью маркетологов.

При выработке стратегии организации работы с микроинфлюенсерами для продвижения товаров важны аналитика и планирование дальнейшей работы, четкая координация и согласование действий, условий сотрудничества, выбор микроинфлюенсера, соответствующего по профилю аудитории, специфике взаимодействия с ней потребностям компании. Требуется четко определять цели и задачи маркетинговой кампании, метрики оценки их эффективности и согласовывать с теми действиями, которые будут возложены на микроинфлюенсера.

Библиографический список

1. Жигулев, П.А. Новые инструменты influence маркетинга и их применение в деятельности бизнеса / П. А. Жигулев // Практический маркетинг. – 2024. – № 3. – С. 21-26.
2. Как микроинфлюенсеры стали новым трендом маркетинга. – [Электронный ресурс]. – URL: https://ru.epicstars.com/novyj-trend-marketinga-mikroinflyuensery/ (Дата обращения: 02.11.2024).
3. Рынок блогеров в России и мире. – [Электронный ресурс]. – URL: https://quokka.media/zapiski-marketologa/rynok-blogerov-v-rossii-i-mire/ (Дата обращения: 05.11.2024).
4. Сайед, Р. М. Трансформация предпочтений потребителей в розничной торговле под влиянием цифровых технологий / Р. М. Сайед // Практический маркетинг. – 2024. – № 1. – С. 38-44.
5. Сдвиг в сторону мидл-блогеров из реестра: как развивается инфлюенс-маркетинг в России. – [Электронный ресурс]. – URL: https://expertsouth.ru/articles/sdvig-v-storonu-midl-blogerov-i-omnikanalnosti-kak-razvivaetsya-inflyuens-marketing-v-rossii-/ (Дата обращения: 06.11.2024).
6. Состояние инфлюенсер-маркетинга в 2024 году: сравнительный отчет. – [Электронный ресурс]. – URL: https://influencermarketinghub.com/influencer-marketing-benchmark-report/ (Дата обращения: 05.11.2024).
7. Шевченко, Д. А. Контент-маркетинг: обзор стратегий и инструментов / Д. А. Шевченко // Бизнес. Образование. Право. – 2022. – № 4(61). – С. 193-198. – DOI 10.25683/VOLBI.2022.61.489.