Индекс УДК 33
Дата публикации: 01.11.2023

Объективная необходимость управления рисками

Objective need for risk management

Беляков А.А.,
Шагалова Т. В.,

1. аспирант 2 курса
ОЧУВО «Московский инновационный университет»
2. канд. экон. наук, доц. кафедры экономики, управления и инновационных технологий ОЧУВО «Московский инновационный университет»
г. Москва, РФ

Belyakov A.A.,
Shagalova T.V.
1. 2nd year graduate student
OCHUVO "Moscow Innovation University"
2. Ph.D. econ. Sciences, Associate Professor Department of Economics, Management and Innovative Technologies OCHUVO "Moscow Innovation University"
Moscow, Russian Federation
Аннотация: В статье рассмотрены теоретические аспекты управления и оценка риском. Риск – категория сложная, но структурируемая и поддающаяся анализу. И безусловно, риск, как экономическая категория выполняет важнейшие функции, что позволяет говорить о необходимости изучения и разработки политики управления рисками в хозяйственной деятельности предприятий.

Abstract: The article discusses the theoretical aspects of risk management and assessment. Risk is a complex category, but it is structured and amenable to analysis. And of course, risk, as an economic category, performs the most important functions, which suggests the need to study and develop a risk management policy in the economic activities of enterprises.
Ключевые слова: Риски, управление рисками, риск-менеджмент, классификация рисков, экономическая безопасность, оценка риска, контроль риска.

Keywords: Risks, risk management, risk management, risk classification, economic security, risk assessment, risk control.


Управление рисками является составной частью менеджмента, его задачей считается обеспечение безопасности достижения стратегических целей компании.

Одним из наиболее актуальных вопросов в области риск-менеджмента на сегодняшний день являются вопросы об оптимальном способе устранение риска. К сожалению, не все компании имеют хорошо выстроенную систему управления рисками. Это является главным препятствием на пути развития эффективного риск-менеджмента.

В условиях постоянно изменяющейся экономики и осложняющихся условий работы, предприятия подвержены негативным факторам. Предприятие постоянно сталкивается с различными рисками. В этой связи важно вовремя их выявить для предотвращения негативных последствий. [11]

Нужно нейтрализовать угрозу для экономической безопасности предприятия. По этой причине, риск-менеджмент играет важной роль. [8]

Реализация современного риск-менеджмента является обязательной составляющей успешной работы компании. Результатом этого является включение данного направления в системы управления большого количества подразделений. [9]

Нестабильность бизнес-среды, вызывающая беспокойство у предпринимателей, априори предполагает риск. Именно по этой причине деятельность бизнесменов включает в себя наличие рисков. Риск представляет собой вероятность неблагоприятных обстоятельств, в результате которых возникают материальные или нематериальные потери. К примеру, кража денег, потеря конфиденциальной информации и неплатежеспособность партнера из-за падения стоимости национальной валюты. Предприниматель, в случае возникновения подобной ситуации должен реализовать мероприятия направленные на сокращение вероятности риска и их устранение.

Стратегия управления рисками в современной глобализированной системе базируется на предотвращении опасностей. Целью реализации принципов является последовательное осуществление их в несколько этапов. Основными из них являются [13]:

– Выявление потенциальных угроз.

– Профессиональная оценка риска возникновения опасностей;

– Направления деятельности: разработка и внедрение мер безопасности;

– Это включает в себя мониторинг и аудит рисков.

Ознакомившись с процедурой последовательного и циклического выполнения этих этапов, можно сделать вывод о том, что это процесс управления рисками возникновения опасных ситуаций. Каждый этап осуществления управления имеет определенную сложность, объем ресурсов для его реализации и количество этапов. Следовательно, при условии соблюдения обязанностей и надлежащего выполнения работы участниками эффективность управления будет напрямую зависеть от объема ресурсов, выделяемых на его реализацию.

Управление рисками – это очень важная и нужная функция для обеспечения сохранности имущества предприятия, а также капиталов. Впрочем, риск сопутствует возможностям роста бизнеса. В бизнес-стратегиях часто говорится, что управление рисками не должно заключаться в полном запрете на принятие рисков и использовании понимания уровней риска для развития бизнеса. Риски должны грамотно использоваться с целью увеличения роста.

При внедрении в операционную деятельность система управления рисками представляет собой совокупность непрерывных действий: осведомленность, идентификацию, оценку и разработку методов разработки условий получения рисков; принятие решения о подходящих методах для внедрения их функций или разрабатываемых систем. Методы или процессы, которые используются для управления рисками должны основываться на информации, которая была получена посредством анализа риска и оценивания рисков. Следовательно, перечисленные действия должны базироваться на удобной и понятной классификации рисков. Таковыми являются риски хозяйственные или связанные со сферой деятельности.

Вероятность риска – это вероятность наступления того или иного рискового случая. Высокие риски могут поджидать компании, которые не имеют доступ к IT-технологиям и коммуникациям. Причиной тому является неэффективность сбора информации и ее последующего анализа. [12]

Риск является неотъемлемой составляющей процесса принятия решений в любой сфере: личной, бизнес- и общественной. Главным вопросом на всех уровнях принятия решений является управление рисками. Несмотря на то, что термин «риск» широко распространен в нашей жизни и используется каждый день его суть не всегда ясна. Если бизнесмен отказывает от проекта, назвав его «слишком рискованным», это может означать маленькую ценность результата или низкие доходы компании в случае провала.

Управление рисками не является лишь попыткой избегания риска, это подход к оптимизации контекста, который оптимизирован несмотря на риски. Именно поэтому идентификация рисков направлена на то, чтобы подготовиться к рискам. Наиболее предпочитаемыми являются систематические способы выявления рисков. Эти способы предоставляют инструменты для логической оценки бизнес-среды с целью выявления возможных рисков. [6]

Оценка риска, связанного с новым проектом, состоит из трех этапов. Сначала приоритеты ранжируются в соответствии с вероятностью и величиной риска. Затем риски сопоставляются, чтобы узнать что-то общее или их различия. Также, в целях определения стоимости рисков по сопоставлению с выгодами для компании используют анализ затрат и выгод.

Контроль рисков является важнейшим этапом управления рисками. Контроль за рисками применяется для того, чтобы смягчить последствия обнаруженных рисков. По мере повышения эффективности применение контроля рисков будет снижать вероятность провала проекта, а также увеличивать шанс на успех.

Контроль рисков является частью стратегии по уменьшению риска, предотвращению сбоев и смягчению последствий. Он должен снижать вероятность возникновения проблем со стороны пользователей или устранять уязвимость системы. Выбор способа контроля рисков зависит от проекта и риска, связанного с ним. [4]

Управлять рисками необходимо при планировании и осуществлении проекта. В виду того, что компания намеревается реализовать новый проект, ему грозят разного рода риски.

Риск-менеджмент в этом проекте будет охватывать распознавание и контроль рисков. Используя методы распознания рисков, можно установить возможные риски. Информация используется управлением рисками при определении и анализу рисков для понижения риска. [1]

Оценка рисков может помочь принять решение о том, какие ресурсы необходимо использовать для контроля риска. Благодаря контролю рисков, компания принимает решение избежать риска или снизить его до минимума.

Безопасность можно определить как отсутствие вероятности возникновения негативных исходов или, другими словами, состояние при котором риск нанесения материального вреда снижается до разумного уровня. [13]

Безопасность достигается за счет непрерывного процесса распознавания опасностей и контроля риском. Главным условием безопасности является возможность заранее определять потенциальные негативные события.

В этом и заключается суть оценки рисков. За прошедшие годы было создано множество способов и приемов, которые делают процесс более эффективным. В тоже время методы имеют ограниченную ценность, если они не основаны на правильном понимании предметной области и видов выполняемой работы. Любые методы оценки рисков не могут использоваться механически или бездумно.

Наоборот, хорошая оценка риска зависит от умения аналитиков представить вероятность опасности.

Первый шаг – увидеть проблему и определить ее наличие, или же реально принять то, что проблема существует.

На втором шаге необходимо понять «механизмы», благодаря которым могут возникнуть негативные результаты, а также учесть осложнения и провести различие между большими рисками.

Последний шаг – найти способы, которые могут уменьшить или устранить риск и защищают от последствий.

И даже если какой-то из этих шагов не увенчается успехом, риск будет незначителен.

Отрасли промышленности, которые имеют дело с опасными рисками чаще всего признаются их существование, потому что они предполагают выгоду от этого риска, а иногда и просто из желания сознавать свою ответственность за это. Принцип ALARP можно назвать одним из наиболее распространенных примеров этого. Он характеризуется следующим образом: «разумно осуществимым» называется то, что отображает собой сочетание практических и экономических соображений относительно чего-либо (будь это риск или прибыль).

Феномен анализа рисков состоит в том, что успешное разрешение больших проблем, которые «механизмы» просто понять несет с собой проблемы менее понятные чем устранение. Причины, по которым случаются негативные исходы не всегда обусловлены причинно-следственными связями или линейным распространением линейного сбоя. Также они могут возникать в следствии неожиданных сочетаний условий и факторов, которые связаны с плохо изученными свойствами социально-экономических систем. [3]

Остается констатировать, что индустриальные общества имеют все большее развитие, а социально-технические и экономические системы становятся в свою очередь еще более сложными. И это означает, что риски также изменяются и накопленный опыт никогда не будет достаточным. [5] Методы оценки рисков риска не являются просто продуктом прошлого опыта. Из-за этого будет происходить отставание между моделями или методами исследования, и модернизациями этих методов. Даже если риски были осознаны в некоторый момент времени этого будет недостаточно для гарантирования безопасного состояния через некоторое время.

Таким образом, современные угрозы и риски связаны с экономической безопасностью предприятия. Причины могут быть различными: политические проблемы или экономические кризисы; изменения в налоговых политике компании на мировой арене; влияние технологических рисков, а также изменение корпоративной культуры. Необходимо для каждого предприятия проводить классификацию и оценивать современные риски. Выяснив классификацию рисков, предпринимателям следует правильно провести оценку каждого риска, дабы как можно меньше вероятности возникновения события подобного данному риску.

Библиографический список

1. Абчук В. А. Менеджмент в 2 ч. / В. А. Абчук. – 3-е изд.. – М.: Издательство Юрайт, 2022. – 239 с.
2. Байербах А.Г. Некоторые подходы к определению сущности и классификации экономических рисков // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2020. – № 2-1.
3. Безденежных В.М. Оценка зрелости систем управления рисками организаций // Экономика и управление: проблемы, решения. 2023. Т. 1. № 1 (133). С. 81-88.
4. Вяткин, В. Н. Риск-менеджмент / В. Н. Вяткин, В. А. Гамза, Ф. В. Маевский. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2022. - 365 с.
5. Дундин А.Д. Классификация и методы оценки современных рисков и угроз экономической безопасности организаций // Вестник науки. 2023. Т. 5. № 4 (61). С. 42-48.
6. Зуб А. Т. Управление проектами / А. Т. Зуб. – М.: Издательство Юрайт, 2022. – 422 с.
7. Кубатиева Л.М. Учетно-аналитическое обеспечение и контроль в системе риск-ориентированного управления организацией // Вестник экономической безопасности. 2023. № 1. С. 231-234.
8. Основы риск-менеджмента / М. Круи, Д. Гэлаи, В.Б. Минасян, Р. Марк. – М.: Юрайт, 2022. – 390 с.
9. Ставрова Т.А. Оценка эффективности функционирования системы управления рисками в организации // Менеджмент в России и за рубежом. 2023. № 1. С. 40-50.
10. Управление финансовыми рисками. / Под редакцией И. П. Хоминич. – М.: Юрайт, 2022. – 129 с.
11. Шеина В.В., Шейхова М.С. Классификация рисков в управлении проектами. методы выявления рисков // В сборнике: Опыт и проблемы реформирования системы менеджмента на современном предприятии: тактика и стратегия. сборник статей XXII Международной научно-практической конференции. - Пенза, 2023. С. 640-643.
12. Шеркунов А.В. Понятие и сущность риск-менеджмента // В сборнике: Развитие современной науки и образования: актуальные вопросы, достижения и инновации. сборник статей VI Международной научно-практической конференции. - Пенза, 2023. С. 161-163.
13. Adamski, A. & Westrum, R. (2003). Requisite imagination. The fine art of anticipating what might go wrong. In E. Hollnagel (Ed.), Handbook of cognitive task design (pp. 193-220). Mahwah, NJ: Lawrence Erlbaum Associates.