Данная статья выполнена в рамках написания Выпускной квалификационной работы бакалавра.
Статья выполнена под научным руководством д.э.н., профессора Дмитриевой И.М., кафедра "Мировая экономика", Дипломатическая академия МИД России.
Abstract: The article examines the factors influencing the use of such an instrument of international economic relations as sanctions in the framework of trade relations between Italy and Russia, and also considers the direct impact of anti-Russian sanctions on the relationship between these countries. The article also analyzes the specifics of the import of goods of Italian origin to Russia in the period from 2006 to 2021, in order to determine trends and prospects for the development of Italian-Russian trade relations and a better understanding of the specifics of the application of anti-Russian sanctions.
Keywords: Italy, sanctions, trade relations, imports.
Введение
В последние годы на мировой политической арене преобладает напряженность и конфликты между государствами, что также приводит к сложной ситуации в международных экономических отношениях.
Одним из инструментов политического давления на страны с целью изменения внутренней и внешней политики, а также смены политического режима является введение различных экономических мер сдерживания, например, санкций, подразумевающих не только ограничительные меры в области торговли, но и финансовой, страховой и других сферах экономики. [17, с.334]
В современном мире введение экономических санкций является одним из наиболее часто встречающихся явлений. Стоит отметить, что санкции не являются новым явлением в международной практике, первые схожие меры начали применяться еще в Древности. Первым зафиксированным случаем наложения санкций принято считать Мегарскую псефизму, принятую Народным собранием Древних Афин около 432 года до н. э. в отношении купцов и торговых кораблей Мегары, наложившую, по сути, запрет на торговлю.
Наибольшее применение количества санкционных ограничений во внешней политике государств мира произошло во второй половине ХХ века, достигнув пика использования уже в наши дни.
Санкции принято считать крайней мерой, которая применяется в ответ на неправомерные действия страны, ущерб за которые не был возмещен. Многие исследователи рассматривают санкции как промежуточный результат между провальными дипломатическими действиями, нацеленными на попытки прекращения неправомерных действий страны, и прямым военным вмешательством. Однако вопрос о том, являются ли санкции альтернативой военным действиям, остаётся открытым, так как на данный момент точного определения, включающего все признаки и характеристики данного вида экономических мер, не существует. В уставе ООН к санкциям относят «меры, не связанные с использованием вооруженных сил», которые «могут включать полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений» [1].
Мотивацией введения санкций в данном случае является ослабление экономики страны-правонарушителя в краткосрочной или долгосрочной перспективе, которое сподвигло бы внутренние изменения в стране, с целью смены политического курса, тем самым прекратив неправомерные действия.
До конца февраля 2022 г. страной, подвергшейся наибольшему количеству санкций, считался Иран, на который было наложено более трех с половиной тысяч различных санкций. Однако, после начала специальной военной операции (СВО) Российской Федерации на территории Украины, Россия стала страной, на которую было наложено беспрецедентное количество санкций в истории. [2]
Методологическая основа исследования
В данной статье были использованы общенаучные методы исследования, такие, как теоретико-методологический, графический анализ, наблюдение, сравнение, а также экономико-статистические методы исследования: анализ динамики, графический метод.
Динамика импорта товаров из Италии в Россию с 2006–2021 гг.
На протяжении многих лет Россия выстраивала торговые отношения со странами Европы. Одной из наиболее перспективных стран в развитии торговых отношений являлась Италия. Наряду с Германией и Нидерландами, Италия на протяжении десятилетий занимала не только ключевую позицию среди стран ЕС, но и входила в топ-10 стран, чьи товары импортировала Россия.
Экономические отношения между странами безусловно являются взаимовыгодными, принося каждому из партнеров миллионы долларов прибыли. Введенные Евросоюзом санкции самым серьезным образом сказались на ухудшении товарооборота. Односторонний отказ от приобретения энергоносителей у России привел к значительному падению экспорта, начиная с 2014 года (рисунок 1). Выпадающие доходы Россия стала восполнять за счет перенаправления энергоносителей в другие страны, а страны Евросоюза продолжили приобретать российские энергоносители через третьи страны по завышенным ценам.
В то же время импорт товаров итальянского происхождения в Россию после некоторого снижения в период 2013–2016 годов имеет скорее положительную динамику.
Рисунок 1 — Российский экспорт и импорт в Италию с 2006 по 2021 гг., млн долларов США
Источник: Составлено автором на основе данных ФТС
На графике, представленном на рисунке 1, видно, что показатели импорта из Италии и экспорта в Италию имеют прямую взаимозависимость. При росте экспорта возрастает импорт, а при снижении экспорта импорт тоже снижается.
В целом, торговый баланс сохраняется в пользу России.
Из приведенных данных можно сделать вывод, что на торговые отношения двух стран влияют не только экономические или политические причины, но также причины, носящие глобальный характер, например пандемия COVID-19.
Рассматривая ситуацию с российским импортом товаров из Италии, стоит учитывать, что крупные спады, а именно снижение показателей в 2009 и 2015 гг. связаны с экономическим волнениями, коснувшихся как России, так и Италии.
В 2008 г. начался мировой финансово-экономический кризис, затронувший большинство стран мира, за которым последовало падение экономик, рост инфляции и безработицы, ухудшение прочих экономических показателей, что сильно снизило способность России импортировать необходимые ей товары.
В 2014 г. на Россию была наложена первая волна жестких экономических санкций, причиной чему стало принятие Крыма в состав РФ и событий на Украине. Впоследствии санкции не только продлевались, но и добавлялись новые.
Несмотря на сдерживающие меры, после снижения уровня торговли в 2015 и 2016 гг., импорт из Италии в Россию вновь стал расти в период с 2017 по 2021 гг. (рисунок 2), за исключением незначительного спада в 2020 г. из-за мирового экономического кризиса, связанного с пандемией COVID-19.
Согласно статистическим данным ООН, наибольший спад случился в 2015 г., когда показатели импорта упали на 37,5%, превзойдя снижение в 2009 г. на 28,3%.
В 2019 и 2020 гг. снижение экспорта в Италию составило менее 10%, составив 9,4% и 6,5% соответственно.
В 2018 году в Италии прошли парламентские выборы, которые привели к политическому кризису в Итальянской Республике из-за проблем при формировании правительства, что, в свою очередь, отразилось на экономике страны и ее торговых отношениях с третьими странами.
Официально первые ограничительные меры, связанные с пандемией COVID-19, были приняты в конце января 2020 г., однако уже в марте итальянским правительством были введены новые ограничения, блокировавшие, по сути, коммерческую деятельность в стране.
Рисунок 2 — Российский импорт итальянских товаров c 2006 по 2021 гг., млн долларов США.
Источник: составлено автором на основании данных ООН [3].
Экономика Италии занимает третье место среди стран Европейского Союза по показателю номинального ВВП. Страна обладает большим количеством ресурсов, благодаря которым ее основными секторами экономики считаются промышленность и сельское хозяйство. Также Италия занимает второе место в ЕС по уровню развития обрабатывающей промышленности. Итальянская экономика известна благодаря производству автомобилей, модному дизайну, текстилю, обуви, производству продуктов питания, виноделию и туризму. Также стоит отметить, что туристские услуги играют значимую роль в экономике страны из-за ее богатого культурного и природного наследия.
Согласно статистическим данным ООН, за период с 2006 по 2021 гг. включительно общая сумма экспорта товаров из Италии в Россию составляет около 169,4 млрд долларов США.
В структуре итальянского экспорта в Россию за последние 15 лет значительное место занимала группа товаров, соответствующая 84 коду ТН ВЭД — «реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части», что составляет 46% от общего объёма экспорта. Второе место в экспорте занимают товары, относящиеся к средствам наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава, и их части и принадлежности, что составляет 18%. На третьем, четвёртом и пятом местах разместились группы товаров, относящиеся к кодам: 85 — «электрические машины и оборудование, их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности»; 30 — «фармацевтическая продукция»; и 39 — « пластмассы и изделия из них», что составляет соответственно 15%, 11% и 10%.
Структура экспорта основных групп товаров, экспортируемых в Россию, отражена на рисунке 3.
Рисунок 3 — Соотношение групп товаров по кодам ТН ВЭД, экспортируемых в Россию из Италии, млн долларов США.
Источник: [4].
При рассмотрении более подробной статистики, представленной в таблице 1, можно наглядно увидеть, как внешние факторы влияли на объёмы импорта каждой отдельной группы товаров.
Таблица 1
Объемы наиболее импортируемых групп товаров, млн долларов США
Год | Код ТН ВЭД | ||||
’84 | ’85 | ’30 | ’39 | ’87 | |
2006 | 1 979,65 | 425,65 | 366,05 | 236,59 | 139,09 |
2007 | 3 087,60 | 620,43 | 321,37 | 345,27 | 352,39 |
2008 | 4 137,23 | 680,66 | 536,32 | 413,48 | 532,97 |
2009 | 2 474,80 | 635,91 | 451,93 | 279,16 | 202,20 |
2010 | 3 062,09 | 724,71 | 602,31 | 373,35 | 404,29 |
2011 | 4 640,45 | 842,40 | 733,10 | 457,71 | 600,44 |
2012 | 4 498,30 | 839,04 | 692,59 | 497,88 | 753,44 |
2013 | 4 947,44 | 829,49 | 959,87 | 536,36 | 772,19 |
2014 | 4 608,14 | 810,65 | 736,84 | 505,65 | 445,55 |
2015 | 2 818,17 | 515,20 | 498,79 | 380,22 | 185,71 |
2016 | 3 167,82 | 502,94 | 549,43 | 404,87 | 212,14 |
2017 | 4 493,77 | 708,00 | 655,68 | 469,12 | 301,26 |
2018 | 3 259,41 | 644,43 | 650,59 | 509,22 | 268,40 |
2019 | 3 476,57 | 626,92 | 998,25 | 508,56 | 264,55 |
2020 | 3 201,35 | 672,99 | 799,65 | 474,65 | 226,18 |
2021 | 3 662,99 | 654,16 | 1 031,69 | 582,79 | 336,20 |
Источник: составлено автором на основе статистики ООН
Исходя из приведенных данных таблицы 1, можно сделать вывод, что для России наиболее вытребованы товары, входящие в группу под кодом 84, что составляет около 34% от всего импорта. На втором, третьем и четвертом месте расположилась группы товаров под кодами 85 (6,3%), 30 (6,2%), 39 (4,1%) и 87 (3,5%).
Оставшиеся 46% импортируемой продукции разделены между 91 группой товаров (рисунок 3).
Рисунок 3 — Структура итальянского импорта в Россию, млн. долларов США.
Источник: [5].
На данный момент более поздняя статистика, отражающая реальные сведения о торговых отношениях России и Италии, отсутствует. Однако, из сведений, которые озвучил президент Итало-Российской торговой палаты Фердинандо Пелаццо, в 2022 г. российский экспорт в Италию увеличился на 89%, в то время как импорт из Италии снизился на 23%. [5]
Заключение
В данной статье отдельное внимание уделено торговым взаимоотношениям Италии и России и влиянию антироссийских санкций на тесные экономические связи между двумя странами вплоть до 2022 г. Италия являлась одним из крупнейших европейских партнеров России. Однако на данном этапе экспорт и импорт существенно снизились по показателям из-за ограничительных мер, которые Италия обязана выполнять как член ЕС. В то время, как некоторые эксперты полагают, что санкции продолжат оказывать негативное влияние на торговлю между Италией и Россией, другие уверены в том, что экономические связи между двумя странами смогут продолжить развиваться независимо от санкций, так как существуют итальянские предприятия, которые стремятся наладить механизмы торговли с Россией.
По мере сохранения санкционной политики, как для России, так и для стран ЕС становится все более важным адаптироваться и находить альтернативные торговые маршруты. Меняющийся геополитические реалии требуют поиска новых рыночных возможностей, что создает потенциал для развития новых торговых альянсов и партнерств, а также для появления нишевых рынков и отраслей.
Библиографический список
1. Устав Организации Объединенных Наций 2005 год: офиц. текст.2. Statista [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL : https://www.statista.com/chart/27015/number-of-currently-active-sanctions-by-target-country/ (дата обращения: 23.11.2023).
3. UN Comtrade Database [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://comtradeplus.un.org/ (дата обращения: 27.11.2023).
4. TRADE MAP [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL : https://www.trademap.org/Product_SelProduct_TS.aspx?nvpm=1%7c%7c%7c%7c%7cTOTAL%7c%7c%7c2%7c1%7c1%7c1%7c2%7c1%7c1%7c1%7c1%7c1 (дата обращения: 27.11.2023).
5. Бизнес Италии и России вырабатывает схему торговли в условиях санкций. Об этом в интервью "РГ" рассказал президент ИРТП Фердинандо Пелаццо. [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL : https://rg.ru/2023/07/21/kakie-nashi-kody.html (дата обращения: 27.11.2023).
6. Секачева, А. Б. Кризисные явления в экономике Европейского союза на современном этапе его развития / А. Б. Секачева // Мир новой экономики. – 2021. – Т. 15, № 1. – С. 91-99.
7. Секачева, А. Б. Современный уровень развития инновационных технологий ЕС как фактор обеспечения экономической безопасности / А. Б. Секачева // Организационно-экономические проблемы регионального развития в современных условиях : МАТЕРИАЛЫ XV ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, Симферополе, 17 мая 2023 года. – Симферополь: Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, 2023. – С. 279-280.
8. Экономика Европейского Союза : Учебник для магистрантов / Е. Б. Стародубцева, Б. Е. Зарицкий, Л. Г. Чувахина [и др.] ; Под редакцией Б.Е. Зарицкого, Е.Б. Стародубцевой. – Москва : ООО "Издательский Дом "Вузовский учебник", Издательский Дом "Инфра-М", 2017. – 328 с.
9. Секачева, А. Б. Внешнеэкономическая деятельность России в условиях санкций / А. Б. Секачева // Организационно-экономические проблемы регионального развития в современных условиях : Материалы всероссийской научно-практической конференции, Симферополь, 28 апреля 2022 года. – Симферополь: Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, 2022. – С. 219-222.
10. Внешнеторговые контракты : Учебник для магистрантов / М. С. Арабян, Р. В. Данилов, А. Б. Дмитриева [и др.]. – Москва : Общество с ограниченной ответственностью "Центркаталог", 2019. – 256 с. – (Вузовский учебник). – ISBN 978-5-903268-22-1.
11. Внешнеэкономические связи России : К столетию Финансового университета при Правительстве Российской Федерации / И. Н. Абанина, А. Б. Дмитриева, Б. Е. Зарицкий [и др.]. – Raleigh, North Carolina : Open Science Publishing, Lulu Press, Inc., 2018. – 195 с.
12. Исследование интеграционных процессов в секторах современной мировой экономики: евразийский экономический союз / М. Б. Медведева, А. Б. Дмитриева, Е. Б. Стародубцева [и др.]. – Москва : Общество с ограниченной ответственностью "Издательство "КноРус", 2018. – 192 с. – ISBN 978-5-4365-2799-4.
13. Макроэкономическая устойчивость стран-участниц интеграционных объединений в условиях высокой волатильности обменных курсов / Н. Н. Котляров, А. М. Кузнецова, Н. В. Лукьянович [и др.]. – Raleigh, North Carolina : Lulu Press, 2016. – 196 с. – ISBN 978-1-326-70741-5.
14. Регионализация и глобализация: противоречивое единство / Н. Н. Котляров, Н. В. Лукьянович, В. В. Перская [и др.] ; Под редакцией Медведевой М.Б., Стародубцевой Е.Б.. – Москва : Эдитус, 2015. – 196 с. – ISBN 978-5-00058-298-5.
15. Секачева, А. Б. Особенности развития двустороннего сотрудничества СНГ и ЕС / А. Б. Секачева // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Экономика и управление. – 2021. – Т. 7, № 1. – С. 115-121.
16. Дмитриева, А. Б. Торгово-инвестиционные отношения России и ЕС в условиях санкций / А. Б. Дмитриева // Проблемы глобальной экономики : к двадцатилетию образования ВТО. – Москва : Эдитус, 2016. – С. 206-214.
17. Харакоз Ю.К. Направления трансформации современных финансовых рынков // Экономика и предпринимательство. 2023. № 1(150). С. 322-325.