Abstract: This article examines the influence of integration processes in the field of monetary and financial relations of the Russian Federation and friendly countries, in particular with India. The consequences of Western sanctions on the Russian financial system and the response of the Russian Federation aimed at strengthening economic ties within the framework of BRICS and other formats are considered. The article pays special attention to the transition to payments in national currencies with friendly countries (roubles, rupees and others), the development of appropriate mechanisms in the monetary and financial sphere, as well as reducing dependence on traditional financial systems. It emphasizes the growth of trade between Russia and India, as well as the strengthening of the role of joint financial institutions. The object of the article is integration process in the field of monetary and financial relations. The subject is the formation of main trends in the development of monetary and financial relations (example of friendly countries).
Keywords: integration; integration processes; monetary and fiscal relations; national currency
В современном мире в условиях глобализации и интеграции мировых экономик валютно-финансовые отношения являются неотъемлемой составляющей устойчивого экономического развития стран. Глобальные изменения в международной политике и нестабильность заставляют страны адаптироваться к нынешним условиям, что делает интеграцию более важной.
На сегодняшний день, очевидно, что сфера экономики переживает сложный этап развития, перед ней поставлены вызовы на фоне усугубления угроз военно-политического характера. Следует отметить, что последствия западных санкций непосредственно сказываются на валютно-финансовых отношениях Российской Федерации. Крупнейшие банки России были включены в список специально обозначенных граждан и заблокированных лиц и отключены от международной системы передачи финансовых сообщений «SWIFT». В ответ на эти вызовы Россия активизировала интеграционные процессы, направленные на укрепление и развитие сотрудничества с дружественными странами, в первую очередь со странами БРИКС [3].
Наиболее перспективно развиваются валютно-финансовые отношения между Россией и Индией. Особое внимание уделим Индии, так как эта страна стала одним из главных стратегических партнеров Российской Федерации благодаря укреплению экономических связей, интеграции в области торговли и в развитии совместных проектов.
Российская Федерация представляет собой одного из пяти крупнейших покупателей и поставщиков в мире (импорт в 2023 г. составил 208 млн долл., экспорт- 407 млн долл.) [4]. Индия же в свою очередь также обладает значительным потенциалом и является пятой экономикой мира с наиболее перспективными показателями роста, что дает основания рассчитывать на увеличение ее экспортного потенциала (импорт в 2023 г. составил 671 млн долл., экспорт – 431 млн долл.) [4].
После начала специальной военной операции Россия стала одним из важнейших поставщиков энергоресурсов в Индию и начала использовать в качестве валюты для расчетов с Нью-Дели рубли, рупии и дирхамы. Хотя еще осенью 2023 года проводилось до половины сделок в американской валюте на рынке нефти и нефтепродуктов. По предварительным оценкам Центрального Банка РФ, по итогам 2019 г, рубль стал главной валютой в торговле с Индией при оплате российских товаров, а в 2023 году доля операций рубля достигла – 39% (рис.1). В 2022 году индийское правительство официально разрешило использовать рупии в международных торговых расчетах. Для этого Резервный банк Индии (индийский ЦБ) позволил уполномоченным местным банкам открывать у себя специальные счета «востро» («востро» от ит. «vostro» — «ваш» – это вид корреспондентского счета, открытый российским банком в банке другой страны) [7] иностранных банков-корреспондентов в рупиях. Механизм в общем виде работает так: индийские импортеры осуществляют платежи за поставляемые товары в рупиях, которые поступают на счет «востро» банка страны-партнера. Рупии на этих счетах могут идти на оплату поставок индийских экспортеров, а остатки также могут использоваться для инвестиций нерезидентов в госбумаги Индии или в экономические проекты в стране [5].
Рис.1. Изменение структуры валютных расчетов в торговле России, в %, [13].
По совокупному объему Россия остается вторым основным поставщиком, уступая только Китаю с 61 миллиардом долларов (+10%). Более того, следует отметить, что на экспорт нефти в Индию пришлось около 81% экспортной выручки России, а в июле 2024 года Индия вышла на лидирующую позицию по темпам роста импорта удобрений из России (5,4 млн. тонн минеральных удобрений). Расчеты в рупиях за российский экспорт касаются лишь определенного круга товаров, но не нефти. Основные статьи экспорта в Индию в 2023 году показаны на рис.2 [11].
С начала 2024 года объем поставок российских товаров в Индию составил почти 40 миллиардов долларов, что на 13% больше показателя за аналогичный период прошлого года (рис.3). В то же время Индия в августе поставила в Россию товаров на 435 миллионов долларов [11].
Рис.2. Структура российского экспорта в Индию в 2023 г., в %, [11]
Рис.3. Изменение импорта товаров в Индию из России, в млрд долл., [11]
Фундаментальной тенденцией в трансграничных расчетах является переход на использование национальных валют, что успешно реализуется как на уровне государств, так и бизнесом и имеет большое количество преимуществ как для импортеров, так и для экспортеров. Например, осуществление платежей в национальных валютах оказывает удобства для обеих сторон, гарантирует скорость, а также надежность, т.е. осуществление платежей происходит в «мягких» валютах, минуя корреспондентские счета банков с участием недружественных стран, исключая риски блокировки средств [7].
Следующей тенденцией является создание совместных финансовых институтов и платформ на международном уровне, т.е. банки из дружественных стран начинают сотрудничать с целью создания механизмов для расчетов и кредитования, что облегчает финансовые потоки и снижает риски. Например, филиал ПАО «Сбербанк» в Индии – это полноценный индийский банк, работающий по лицензии Резервного банка Индии. Данный банк является прямым участником локальной платежной системы и осуществляет: расчеты в национальных валютах, финансирование, кредитование и др. Глава индийского производителя промышленных шин Emerald Resilient Tyres отметил, что компания в декабре 2023 года нарастила долю на российском рынке до 38% (с 23% в 2021 году), и связывал это с ролью Сбербанка, имеющего филиал в Индии. А 2023 году объем российско-индийских расчетов в рупиях и рублях через инфраструктуру «Сбера» увеличился в 11 раз относительно 2022-го. «Рупия в «Сбере» уже уверенно вышла на второе место как расчетная валюта после, естественно, российского рубля», — сообщил Анатолий Попов, заместитель председателя правления Сбербанка [8].
Следует отметить, что в последние годы Российская Федерация и Индия значительно укрепили стратегическое партнерство в рамках межгосударственного неформального объединения БРИКС. Так, в 2014 году в г. Форталезе было подписано соглашение между странами-участницами о создании Нового Банка Развития (далее — НБР), целью которого является мобилизация ресурсов для проектов в области инфраструктуры (Соглашение о новом банке развития от 15.07.2014 г.) [6]. НБР служит основой для функционирования валютно-финансовых отношений между дружественными странами в условиях санкций. Первоначальный уставной капитал НБР составляет 100 млрд. долл. США, который разделен на миллион акций номинальной стоимостью 100 тыс. долл. каждая. Доля участия Индии и России в капитале представлена в таблице 1. [12].
Таблица 1
Доля участия стран в капитале НБР, % [12]
| страна | подписной капитал | |
| сумма (млн.долл. США) | процент от общей суммы | |
| Россия | 10000 | 18,98% |
| Индия | 10000 | 18,98% |
В рамках Общей стратегии Банка «Расширение финансирования развития для устойчивого будущего» на 2022-2026 годы основными целями является [10]:
- Мобилизация ресурсов;
- Финансирование проектов;
- Совершенствование институциональной структуры.
Таким образом, данные платформы помогут усовершенствовать финансирование инфраструктуры, способствуют увеличению торговли в дружественных валютах и развитию системы обмена информацией через разнообразные инициативы и механизмы. Президент Российской Федерации Владимир Путин во время встречи с Президентом НБР Дилмой Руссефф в рамках недавно прошедшего саммита БРИКС в Казани подчеркнул, что с 2018 года банк профинансировал около 100 проектов на общую сумму $33 млрд. Российский лидер добавил, что увеличение доли расчетов в местных валютах позволит снизить геополитические риски, защитить развитие экономик стран — участниц БРИКС от политики и повысить их финансовую независимость. Кроме того, это поможет снизить оплату за обслуживание долга [14].
В заключении можно отметить, что наблюдаемые тенденции, такие как использование национальных валют в международной торговле, создание новых финансовых институтов и механизмов, а также углубление экономического сотрудничества, свидетельствует о стремлении России адаптироваться к меняющимся условиям в мировой экономике и минимизировать зависимость от традиционных финансовых центров. Таким образом, вызовы со стороны западных стран открыли новые пути и возможности развития валютно-финансовых потоков Российской Федерации, а российско-индийские отношения подтверждают возможность валютно-финансового сотрудничества и имеют огромный потенциал в рамках санкционной политики запада.
Библиографический список
1. Ефремова Д. И., Аджиева А.Ю. Проблемы и перспективы развития валютного рынка Российской Федерации // Colloquium-journal. 2020. №32 (84). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-i-perspektivy-razvitiya-valyutnogo-rynka-rossiyskoy-federatsii2. Науменко Роман Валериевич Российско-индийские торговые отношения в период глобальной экономической трансформации // Вестник РУДН. Серия: Экономика. 2023. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiysko-indiyskie-torgovye-otnosheniya-v-period-globalnoy-ekonomicheskoy-transformatsii
3. Официальный сайт неформального объединения БРИКС [Электронный ресурс] URL: https://infobrics.org/
4. Официальный сайт «International Trade Center» [Электронный ресурс] URL: https://www.intracen.org/resources#data-and-analysis-1
5. Доклад Сбербанк Индия 2022. 9 с. [Электронный ресурс] URL: https://makston-engineering.ru/f/raschety_indiya_rus_dlya_klienta.pdf
6. Соглашение о Новом Банке Развития. Контур Норматив [Электронный ресурс] URL: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=255176#h120
7. Официальный сайт «Тинькофф Журнал» Что такое корреспондентский счет и зачем он нужен [Электронный ресурс] URL: https://journal.tinkoff.ru/guide/korschet/
8. Официальный сайт «ТАСС» [Электронный ресурс] URL: https://tass.ru/interviews/20981587
9. Стратегия Нового банка Развития на период с 2022-2026 годы 36 с. [Электронный ресурс] URL: https://www.ndb.int/wp-content/uploads/2022/07/NDB_StrategyDocument_Eversion-1.pdf
10. Официальный сайт «Tadviser» Торговля России и Индии [Электронный ресурс] URL: https://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Торговля_России_и_Индии#.D0.98.D0.BD.D0.B4.D0.B8.D1.8F_.D1.81.D1.82.D0.B0.D0.BB.D0.B0_.D0.BB.D0.B8.D0.B4.D0.B5.D1.80.D0.BE.D0.BC_.D0.BF.D0.BE_.D1.80.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.83_.D0.B8.D0.BC.D0.BF.D0.BE.D1.80.D1.82.D0.B0_.D1.83.D0.B4.D0.BE.D0.B1.D1.80.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B9_.D0.B8.D0.B7_.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D0.B8
11. Официальный сайт «NDB» Доля участия стран в капитале НБР [Электронный ресурс] URL: https://www.ndb.int/about-ndb/shareholding/
12. Банк России Обзор рисков и финансовых рынков, 2023г. [Электронный ресурс] URL: https://cbr.ru/Collection/Collection/File/47748/ORFR_2023-12.pdf
13. Официальный сайт «Президент России» [Электронный ресурс] URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/75385


