Индекс УДК 338.23
Дата публикации: 31.01.2025

Финансирование перехода Европейского союза к цифровым технологиям

Funding digital transition of the European Union

Курашкевич Татьяна Юрьевна
Научный руководитель: Секачёва А. Б.,

1. Магистрант Дипломатической Академии МИД России
2. к.э.н., доцент, кафедра «Мировая экономика»,
Дипломатическая Академия МИД России.

Kurashkevich Tatiana Urievna
Supervisor: Sekacheva A. B.,

1. Master's Degree Student of Diplomatic Academy of the Russian Foreign Ministry
2. PhD in Economics, Associate Professor, Department of World Economy, Diplomatic Academy of the Ministry of Foreign Affairs of Russia.
Аннотация: Статья посвящена вопросам оптимизации финансирования процесса цифровизации и внедрения высоких технологий в экономику Евросоюза. В настоящий момент действующая система финансирования недостаточно оптимально структурирована, а при сравнении с основными мировыми конкурентами – США и Китаем – деньги в ЕС идут по большей части в исследования и разработки, а не на проверенные технологии, готовые к использованию в бизнесе. В статье автор ссылается на некоторые практические рекомендации, разработанные DIGITAL EUROPE. Таким образом, в первую очередь, необходимо сократить бюрократические процедуры, перераспределить средства в рамках наднационального бюджета, сосредоточив внимание на инновационных разработках, и реализовать другие меры по оптимизации финансирования цифрового перехода в ЕС.

Abstract: The article is devoted to the issues of optimizing the financing of the digitalization process and the introduction of high technologies into the economy of the European Union. Currently, the system of financing the innovative sector is not optimally structured, and when compared with the main global competitors – the United States and China – money in the EU goes mostly to research and development, rather than to proven technologies ready for use in business. In this article, the author refers to some practical recommendations, developed by DIGITALEUROPE. Thus, at first it is necessary to reduce bureaucratic procedures, redistribute funds within the supranational budget, focusing on innovative development and implement other measures to optimize funding of digital transition in the EU.
Ключевые слова: ЕС, цифровизация, цифровая трансформация, цифровые технологии, бюджет ЕС.

Keywords: EU, digitalization, digital transformation, digital technologies, EU budget.


Введение

Финансирование инновационных разработок в ЕС осуществляется на наднациональном уровне через бюджет ЕС, государственном (федеральном) уровне, региональном уровне через территориально-административные единицы отдельных стран, а также местном уровне. Из источников инвестиций можно выделить государственные ассигнования, механизм государственно-частного партнерства и частное финансирование, которое осуществляется в основном через привлечение венчурного капиталовложения. Поддержка инновационного развития в рамках ЕС осуществляется с помощью следующих программ и институтов: «Инновационный союз» — одна из семи ведущих инициатив стратегии «Европа-2020»; программы «Горизонт 2020» и «Горизонт Европа»; «Политика сплочения» в рамках ЕС; финансовые инструменты Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) совместно с Европейским инвестиционным фондом (ЕИФ) и «InnovFin»; Европейский институт инноваций и технологий (EIT) с 2008 года; Европейский совет по инновациям (EIC) с 2017 года; Новая Европейская инновационная программа на 2022 год; Закон о промышленности с нулевым уровнем затрат (NZIA) 2.4.1.

 

Методологическая база исследования

Использовались общенаучные методы исследования, такие, как анализ и обобщение специальной литературы, публикаций и научных статей, анализ статистических данных, синтез.

Основная часть исследования

Существуют основные прямые инструменты государственной поддержки инноваций для малых и средних предприятий (МСП), применяемых в Европейском союзе в последние годы.

Во-первых, это гранты, которые являются важной частью поддержки инноваций для МСП в ЕС на протяжении многих лет. Существует широкий спектр грантовых программ. В целом, гранты, как правило, поддерживают молодые МСП с их вкладом в НИОКР.

Во-вторых — льготные кредиты, банковские гарантии и схемы поддержки капитала. Учитывая, что доступ к финансированию является самой насущной проблемой МСП, очевидно, что государственным сектором было разработано множество инициатив для преодоления финансовых барьеров. Вместе с тем, растет предоставление альтернативного финансирования через стартовый капитал, поддержку сетей бизнес-ангелов и другие формы начального капитала. Стоит отметить, что согласно данным ОЭСР, из 27 стран ЕС Франция занимает лидирующую позицию по показателю налогового стимулирования для инновационных компаний (рисунок 1).

Рисунок 1 — Рейтинг стран ОЭСР по уровню налогового стимулирования инновационных компаний.

Источник: составлено автором по данным ОЭСР.

Как видно из данных рисунка 1, Франция осуществляет налоговую поддержку инноваций в размере порядка 0,3% ВВП, что является наибольшей величиной по сравнению со странами-членами ЕС и составляет достаточно большую сумму относительно итога налоговых поступлений в бюджет республики. Вместе с тем, по уровню общей государственной поддержки инновационных предприятий лидирующую строчку среди 27 стран ЕС, по данным ОЭСР, занимает Германия.

В-третьих, это инструменты развития навыков или передачи знаний. Уровень квалификации в стране или регионе в значительной степени является результатом работы системы образования в целом. Однако МСП часто имеют специфические потребности в навыках, которые не были удовлетворены системой образования, или у них возникают проблемы с наймом соответствующих специалистов.

В-четвертых, консультационные услуги по технологиям и инновациям. МСП обычно сталкиваются с препятствиями при внедрении новых технологий из-за недостатка знаний и квалифицированных специалистов внутри предприятия, а также из-за потенциально высоких затрат и низкой доступности консультационных услуг. Консультационные услуги призваны помочь МСП преодолеть эти барьеры путем предоставления консультаций для решения их проблем.

В-пятых, инструменты сотрудничества и создания сетей. Финансирование сетей, партнерств или сотрудничества обычно является частью государственной поддержки инноваций. Основанием для стимулирования совместной деятельности фирм и государственных учреждений поддержки инноваций является повышение инновационности бизнес-сообществ и увеличение социальной отдачи от государственных инвестиций в научные организации посредством передачи знаний от исследовательских организаций и использования этих знаний организациями, ориентированными на рынок. Инструменты сотрудничества могут включать совместные исследовательские центры, центры компетенции, центры передового опыта или проекты по обмену знаниями.

В-шестых, кластеры или научно-технологические парки, которые являются важными инструментами промышленной политики на протяжении нескольких десятилетий и прошли через различные трансформации и перестановки в этом процессе. Государства-члены ЕС по-разному реализуют кластерные стратегии. Все чаще, помимо кластеров, обсуждаются инновационные или предпринимательские экосистемы.

В-седьмых, государственные закупки и государственное регулирование. Учитывая роль государственного сектора как покупателя товаров и услуг, он может посредством своих процедур и стандартов закупок оказывать важное влияние на инновации посредством предкоммерческих закупок для поддержания инновационных компаний, предоставляя им пилотный проект и потенциального заказчика для запуска. Также это может происходить посредством государственных закупок инноваций для приобретения инновационных продуктов, которые уже существуют на рынке.

Европе необходимо диверсифицировать и увеличить свои государственные и частные инвестиции в цифровые технологии, чтобы избежать дальнейшего отставания от основных конкурентов — США и Китая. В ЕС осуществляется более 20% [1] глобальных научных исследований, но создано только 8% «компаний-единорогов» в мировом масштабе, таким образом идет отставание от поставленных целей по внедрению технологий, предусмотренных стратегией цифрового десятилетия [8].

Только около 7% текущего 7-летнего бюджета ЕС (2021-2027 годы) направлено на инновации и цифровые технологии, что включает и средства на борьбу с COVID [2].

В 2022 году ЕС потратил на исследования и инновации всего 2,24 % своего ВВП, что меньше, чем в США, Китае и Японии. Две трети этих инвестиций поступили от частных компаний [3, 8].

В 2024 году инвестиционный банк ЕС планировал инвестировать 17,3 млрд из 65 млрд евро для поддержки цифровой трансформации ЕС [4].

Для того чтобы достичь поставленной цели в виде увеличения финансирования цифровых технологий, ведущая торговая ассоциация DIGITAL EUROPE разработала некоторые конкретные рекомендации.

Во-первых, нужно выделить 25% бюджета ЕС на цифровые инициативы, по аналогии с фондами по борьбе с COVID.

Во-вторых, мобилизовать государственный и частный секторы для достижения цели в 3% ВВП ЕС на исследования и разработки (R&D) [10].

В-третьих, использовать все имеющиеся в распоряжении ресурсы, в том числе средства Европейского инвестиционного банка и согласованные налоговые льготы. Одного бюджета ЕС  недостаточно (всего 1% от валового национального дохода ЕС) [5].

Вопрос остается следующий – каким образом возможно максимизировать бюджет ЕС при нестабильной макроэкономической конъюнктуре и внешних факторах, которые напрямую воздействуют на экономику ЕС, делая ее более уязвимой, чем прежде? DIGITAL EUROPE предлагает несколько рекомендаций:

— 25% выделить на все программы финансирования, включая сельскохозяйственные фонды и фонды сплочения, которые традиционно составляют большую часть бюджета ЕС;

— создать «двойной переходный фонд» для направления цифровых технологий на достижение целей ЕС в области климата;

—  соответствовать Стратегии экономической безопасности: все затраты на цифровые технологии приветствуются, но при расходовании средств приоритет должен отдаваться таким технологиям, как искусственный интеллект (ИИ), передовые полупроводники, биотехнологии и квантовая техника; национальные бюджеты должны дополнять усилия по финансированию;

— стоимостная оценка грантов должна быть сосредоточена на практических результатах — патентах и успешных компаниях, а не только на академических успехах. Больше средств следует направлять на проверенные технологии, готовые к использованию в бизнесе;

— использовать систему «одного окна» для получения финансирования: объединить все механизмы финансирования ЕС в одном месте, чтобы упростить доступ для компаний, особенно небольших, поскольку сложность финансирования ЕС является серьезным препятствием;

— применять более привлекательные юридические и договорные условия: инноваторы должны иметь возможность совместно с другими партнерами определять условия совместного использования интеллектуальной собственности, созданной в рамках проекта;

— проводить больше отраслевой экспертизы: руководители и эксперты отрасли должны участвовать в подготовке конкурсов, разработке рабочих программ и оценке заявок на проекты. ЕС следует создать Исполнительный инвестиционный совет с участием представителей промышленности (в группе экспертов Horizon Europe, состоящей из 15 человек, только один из них представляет промышленность);

— меньше бюрократии и сокращение сроков: нужно сократить обязательства по предоставлению отчетности и согласовать ставки финансирования, стремясь к 100% финансированию из ЕС для привлечения малого и среднего бизнеса;

— максимальное время ожидания решения о предоставлении гранта сократить до 5 месяцев (в настоящее время данный срок составляет 10 месяцев);

— использовать Европейский инвестиционный банк как одного из основных инвесторов для вложения средств в критически важные для безопасности Европы технологии, включая так называемые технологии двойного назначения;

— организовать сотрудничество таким образом, чтобы предложить скоординированные налоговые льготы в странах ЕС. Такие меры могут быть направлены на увеличение налоговых отчислений на капитальные затраты и более быстрое возмещение стоимости активов при инвестициях в цифровые технологии. Координация имеет жизненно важное значение для устранения фрагментации единого рынка в рамках ЕС.

Также необходимо отметить, что расходы на сельское хозяйство в предыдущих финансовых рамочных программах ЕС составляли не менее 50 % от сформированного бюджета и по-прежнему составляют треть бюджета ЕС в последней шестой программе 2021-2027 годов. Эти средства можно было бы использовать более продуктивно для расширения использования цифровых инструментов и новых технологий. По оценкам Всемирного экономического форума, если бы 15-25% фермерских хозяйств перешли на точное земледелие, к 2030 году мировая урожайность могла бы увеличиться на 10-15%, а выбросы парниковых газов и потребление воды можно было бы сократить на 10% и 20% соответственно [6].

Датчики Интернета вещей, поддерживаемые сетями 5G, могут отслеживать посевы, собирая данные о температуре, влажности, атмосферном давлении, дожде, ветре и температуре почвы. Данные технологии позволяют получать информацию в режиме реального времени [7].

Дистанционное зондирование с воздуха и геопространственная съемка могут эффективно управлять сельскохозяйственными угодьями для регенерации почвы и поглощения важного количества углерода. Чтобы помочь фермерам использовать вышеперечисленные технологии, необходимы навыки работы с цифровыми технологиями и, соответственно, стабильное и возрастающее финансирование в развитие таких технологий.

Заключение

Модель финансирования инноваций, существующая на сегодняшний день в ЕС, препятствует развитию инновационных компаний из-за сложных требований к доступу и акцента на фундаментальных исследованиях, а не на выводе исследований на рынок для их коммерциализации. С целью расширения возможностей бизнеса, Евросоюзу необходимо пересмотреть свои инструменты финансирования, уделяя приоритетное внимание доступности, объему и прибыльности, что возможно сделать, в частности, с помощью нового механизма Trusted Investors Network, объединяющего группу инвесторов, готовых совместно с ЕС инвестировать в инновационные высокотехнологичные компании в Европе. Крайне важно отказаться от подхода, ориентированного исключительно на исследования. Кроме того, необходимо развивать динамичный европейский рынок венчурного капитала, сопоставимый с другими регионами.

Библиографический список

1. Horizon Europe Strategic Plan 2025-2027 Analysis, May 2023, p.47. URL: https://op.europa.eu/en/publication-detail/-/publication/b3baec75-fdd0-11ed-a05c-01aa75ed71a1/language-en/format-PDF/source-287596143 (accessed 10.01.2025)
2. The EU’s 2021-2027 long-term budget and NextGeneration: Facts and figures. URL: https://op.europa.eu/en/publication-detail/-/publication/d3e77637-a963-11eb-9585-01aa75ed71a1/language-en (accessed 10.01.2025)
3. R&D Expenditure, Eurostat. URL: https://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php?oldid=551418 (accessed 11.01.2025)
4. The Download: Funding Europe's Digital Transition - Investing in the future not the past 29 April 2024. URL: https://cdn.digitaleurope.org/uploads/2024/04/DIGITALEUROPE-THE-DOWNLOAD-ISSUE-2-FINAL-WEB.pdf
5. EU budget in the future: questions and challenges, https://commission.europa.eu/strategy-and-policy/eu-budget/motion/future_en (accessed 12.01.2025)
6. Innovation with a Purpose: The role of technology innovation in accelerating food systems transformation. January 2018. URL: https://www3.weforum.org/docs/WEF_Innovation_with_a_Purpose_VF-reduced.pdf
7. Секачева, А. Б. Современный уровень развития инновационных технологий ЕС как фактор обеспечения экономической безопасности / А. Б. Секачева // Организационно-экономические проблемы регионального развития в современных условиях : МАТЕРИАЛЫ XV ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, Симферополе, 17 мая 2023 года. – Симферополь: Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, 2023. – С. 279-280.
8. Секачева, А. Б. Позиция Европейского союза в мировой экономике и политике в контексте кризиса современной модели глобализации / А. Б. Секачева // Экономические исследования и разработки. – 2023. – № 11. – С. 84-93.
9. Sekacheva, A. B. Government support for innovative small and medium-sized enterprises in France / A. B. Sekacheva, T. U. Kurashkevich // Экономические исследования и разработки. – 2024. – No. 10. – P. 32-40.
10. Дмитриева, А. Б. Венчурное инвестирование в экономике Франции в современных условиях : специальность 08.00.14 "Мировая экономика" : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Дмитриева Алла Борисовна. – Москва, 2013. – 24 с.
11. Секачева, А. Б. Особенности организации и финансирования высокотехнологичных кластеров в сфере биотехнологий во Франции / А. Б. Секачева // Интеграционные процессы в современном геоэкономическом пространстве : МАТЕРИАЛЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, Симферополь, 25 ноября 2022 года. – Симферополь: ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», 2022. – С. 380-383.
12. Дмитриева, А. Б. Тенденции развития венчурных фондов в Европе / А. Б. Дмитриева // Мировая экономика: вызовы глобального развития : Научное обозрение преподавателей, магистрантов и студентов Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета Российской Федерации 100-летию Финансового университета при Правительстве Российской Федерации посвящается. Том 4. – Москва : Общество с ограниченной ответственностью "Эдитус", 2018. – С. 135-142.
13. Экономика Европейского Союза : Учебник для магистрантов / Е. Б. Стародубцева, Б. Е. Зарицкий, Л. Г. Чувахина [и др.] ; Под редакцией Б.Е. Зарицкого, Е.Б. Стародубцевой. – Москва : ООО "Издательский Дом "Вузовский учебник", Издательский Дом "Инфра-М", 2017. – 328 с. – ISBN 978-5-9558-0553-5.
14. Дмитриева, А. Б. Инвестиционная привлекательность кластеров Франции в области технологий информации и коммуникаций / А. Б. Дмитриева // Аудитор. – 2014. – № 11(237). – С. 82-86.
15. Дмитриева, А. Б. Научно-исследовательская система инноваций во Франции / А. Б. Дмитриева // Вестник Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ). – 2012. – № 12(71). – С. 29-36.
16. Бударина, Н. А. Мировой рынок инвестиций в условиях трансформации мировой экономики / Н. А. Бударина // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2024. – № 7-1(94). – С. 160-163. – DOI 10.24412/2500-1000-2024-7-1-160-163.
17. Бударина, Н. А. Перспективы упрощения процедур торговли в условиях цифровизации / Н. А. Бударина, Т. С. Ненадышина // Российский внешнеэкономический вестник. – 2022. – № 2. – С. 16-22. – DOI 10.24412/2072-8042-2022-2-16-22.
18. Бударина, Н. А. Основные составляющие потенциала экономических связей России и ЕС / Н. А. Бударина // OpenScience. – 2020. – Т. 2, № 2. – С. 10-22.