Индекс УДК 339.727
Дата публикации: 31.01.2025

Особенности расчётов в национальных валютах между Россией и Индией

Peculiarities in using national currencies for payments between Russia and India

Панов Артём Александрович
Научный руководитель: Секачёва А. Б.,
1. Магистрант Дипломатической Академии МИД России
2. к.э.н., доцент, кафедра «Мировая экономика»,
Дипломатическая Академия МИД России.

Panov Artyom Alexandrovich
Supervisor: Sekacheva A. B.,
1. Master's Degree Student of Diplomatic Academy of the Russian Foreign Ministry
2. PhD in Economics, Associate Professor, Department of World Economy, Diplomatic Academy of the Ministry of Foreign Affairs of Russia.
Аннотация: В статье рассматриваются сложности, которые возникли при начале проведения торговых операций между Россией и Индией в национальных валютах. Этот вопрос является актуальным, поскольку над его решением активно работают финансовые учреждения и правительства обеих стран. Торговля в национальных валютах способствовала бы не только повышению уровня безопасности двух стран, но и значительно укрепила бы взаимоотношения между странами и способствовало бы углублению кооперации между ними.

Abstract: The article discusses the difficulties that arose when starting trade operations between Russia and India in national currencies. This issue is relevant because financial institutions and governments of both countries are actively working to resolve it. Besides improvement of the general security level for both countries, using national currencies for trade would also significantly strengthen relations between and opens up opportunities for actively deepening cooperation between them.
Ключевые слова: Россия, Индия, рубль, рупия, национальные валюты, доллар США, взаимные расчёты, торговый баланс.

Keywords: Russia, India, ruble, rupee, national currencies, US dollar, mutual settlements, trade balance.


Введение

Актуальность данной темы обусловлена сложившейся геополитической ситуацией. Начавшиеся боевые действия между Россией и Украиной запустили ряд тектонических сдвигов в мировой экономике. Россия была фактически изолирована от рынков стран Запада. Особенно остро стоял вопрос поставки российских углеводородов в страны ЕС, которые являлись основным их импортёром на протяжении периода более 30 лет. Эти факторы способствовали переориентации России с традиционного европейского рынка на страны Азии, в основном представленных Китаем и Индией.

Одновременно с этим, одним из самых значительных явлений стало усиление группы БРИКС, расширение её состава и вновь проявленное стремление изменить конъюнктуру финансовой системы. Особенное внимание в ходе форумов, проводившихся в 2023 и 2024 годах, было отведено вопросу дедолларизации. Стоит отметить, что в России он был поднят ещё в 2018 году ходе форума «Валдай» в Сочи, в ходе которого Президент страны заявил, что Россия будет двигаться в сторону дедолларизации, с целью обеспечения безопасности страны.

 

Методологическая основа

В данной научной работе были использованы такие общенаучные методы исследования, как анализ научных публикаций, метод сравнений и аналогий, графический анализ обобщение и переход от частного к общему.

 

Обзор российско-индийских торгово-экономических отношений с 2022 года

Экономические отношения России и Индии получили новый импульс после начала конфликта между Россией и Украиной в 2022 году. Тогда, начавшаяся санкционная политика стран, относящихся к так называемому коллективному Западу, лишила Российскую Федерацию доступа на рынок ЕС в части поставок углеводородных ресурсов. Оказавшись в такой ситуации, руководством РФ была поставлена задача по поиску стран, которые не присоединились к санкционному режиму и с которыми было бы возможно организовать тесное экономическое взаимодействие. Во многом определяющим документом здесь стала концепция внешней политики от 31 марта 2023 года, в которой отмечалась важность углубления связей с Китайской Народной Республикой и Республикой Индия [7].

Если рассматривать динамику российско-индийских торгово-экономических отношений до 2022 года, то можно сделать вывод о стагнации отношений. С 2010 по 2021 год товарооборот вырос с 8,5 млрд. долл. до 11 млрд. долл., а с учётом инфляции доллара – по факту товарооборот снизился. Для двух стран данный объём является крайне незначительным: в 2021 году товарооборот Индии со всеми странами составил 965 млрд. долл., а России 798 млрд. долл. При этом экспорт российских товаров в Индию превышал импорт в 2,2 раза, хотя данное соотношение и имело тенденцию к снижению.

После 2022 года, товарооборот вырос в 2,4 раза. По итогам 2022 года товарооборот РФ и Индии увеличился в 2,4 раза по сравнению с 2021 годом, при этом Индия экспортировала в Россию товаров на 2,5 млрд. долл., а импортировала – на 37,3 млрд. долл., то есть дефицит ее торгового баланса с Россией составил 34,8 млрд. долл. Рост объемов российского экспорта в Индию произошёл в основном за счёт десятикратного роста объёмов поставок нефти до 33,37 млн. тонн, что составило чуть менее 15 % индийского нефтяного импорта. Согласно данным индийской статистики, за первые десять месяцев 2022-2023 финансового года Индия импортировала российского минерального топлива на 31,1 млрд. долл., что составило 84 % от всего российского экспорта в Индию [8].

Начало торговли в национальных валютах и сложности, с которыми столкнулись страны

Уже в декабре 2022 года главами РФ и Индии было объявлено о начале расчётов в национальных валютах. Стоит отметить, что ещё весной 2022 года, президент РФ заявлял о планах по отказу от расчётов в торговле углеводородными ресурсами в долларах США. Тем не менее, несмотря на прогрессивность такого шага, к 2024 году стало понятно, что его осуществление будет сопряжено с определёнными трудностями.

Одной из таких трудностей стал значительный дисбаланс в торговле между странами. Особенно серьёзно данная проблема проявилась в 2023 году. Как уже было отмечено, в 2022 году дефицит торгового баланса Индии с Россией составил 34,8 млрд. долл., что стало причиной накопления большой массы индийских рупий на счетах в российских банках. В связи с этим требовалось длительное время на их последующую реализацию, поскольку приходилось ожидать, когда российские рубли появятся на счетах в индийских банках. При этом, конвертация индийской валюты производится только на территории Индии, с применением «востро» (активно-пассивный счёт в индийском банке, на котором ведутся операции в Индии и затем происходит конвертация в рубли). При этом вырученные рупии на «востро» нельзя направить на приобретение товаров индийских производителей, поскольку их продажа осуществляется преимущественно в долларах США. Всё это создало ситуацию, при которой российские экспортёры накапливали большую массу индийской валюты, без возможности её в последующем реализовать.

Другой проблемой является недостаточное количество филиалов российских банков в Индии, отсутствие надёжной платёжной системы и недостаточное количество рублёвых корреляционных счетов в индийских банках.

Тем не менее, ситуация претерпела изменения. В феврале 2024 года в индийской газете The Hindu Business Line было заявлено о том, что проблема накопившихся от сделок нереализованных рупий решена [9]. Однако, в первую очередь это было связано с тем, что расчёт в национальных валютах между странами ведётся только для определённого круга товаров, например, продукции оборонно-промышленного комплекса. Нефть, которая составляет около 80 % товарооборота, оплачивается в других валютах. Некоторые виды продукции — цемент, сталь и часть нефти для индийских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) оплачивались в юанях. Однако большая часть российской нефти (64 %) оплачивалась в дирхамах Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) [10]. Дедолларизация здесь прошла, поскольку ещё осенью 2023 года до половины операций по приобретению российской нефти оплачивалась в долларах США, а уже в феврале 2024 года, доля американского доллара составляла одну треть.

Вопрос об использовании юаня как основной расчётной валюты в двустороннем товарообороте между Россией и Индией поднимался. Однако он тоже связан с рядом сложностей. Одна из них заключается в дополнительном шаге в конвертации рупии в юань. Сначала, рупию необходимо конвертировать в гонконгский доллар и только затем в юань. Это, в свою очередь, повышает стоимость продукции на 2-3 %. Необходимо отметить, что дирхам ОАЭ имеет очень стабильный курс и сильно привязан к доллару (3,67 дирхамов за 1 доллар).

Помимо указанной экономической причины, существует и сугубо политическая. Она заключается в сложном характере взаимоотношений между КНР и Индией. Сильная зависимость внешней торговли от китайской валюты будет вызывать некоторые опасения Дели, особенно когда речь идёт о поставках такого стратегически важного товара, как нефть.

Заключение

Говоря о расчётах в национальных валютах между странами, необходимо исследовать особенности финансового регулирования, экономическую стабильность и геополитическую обстановку в исследуемый период. Что касается России и Индии, то, в первую очередь, стоит отметить нестабильность валюты обеих стран, откуда следует низкий спрос на проведение операций с их использованием. Лёгкая конвертация является ключевым преимуществом доллара США перед другими валютами. Между тем, другим важным фактором является формирование контура платёжной системы, с помощью которой российские и индийские поставщики могли бы проводить взаимные расчёты, не прибегая к помощи посредников. Это ускорило бы процесс и снизило стоимость за счёт отсутствия комиссии. И наконец, важным шагом к достижению цели по формированию взаимных расчётов в национальных валютах стало бы увеличение присутствия российских банков на территории Индии и введения биржевой торговли по принципу рупия-рубль, что позволило бы российским экспортёрам инвестировать выручку в экономику Индии.

Кроме того, стоит упомянуть связь доллара и нефти, сформировавшуюся в 1974 году подписанием соглашения между Саудовской Аравией и США. Таким образом, даже при условии урегулирования вопросов, связанных с финансовыми операциями, говорить об уходе от полной зависимости от доллара не приходится. Однако, стоит отметить усилия по поиску альтернативных валют, с помощью которых на данный момент осуществляются расчёты за российскую нефть. Речь идёт об упомянутом дирхаме ОАЭ. Использование валюты государства, которое присоединилось к блоку БРИКС 1 января 2024 года, значительно приближает решение вопроса увеличения доли взаимных расчётов без участия доллара США. Несмотря на отсутствие возможности полностью отказаться от валюты США на данный момент, увеличение доли расчётов без доллара стало бы одной из главных задач и серьёзным достижением для России и Индии.

Библиографический список

1. Орлов Ф.П. Перспективы создания коллективной валюты стран БРИКС и ее потенциальные особенности. URL:https://elibrary.ru/item.asp?id=49432131 (дата обращения: 16.01.2024);
2. Михалев И.А. Национальные валюты в международных расчетах: вызовы и перспективы для России. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=59929132 (дата обращения: 16.01.2024);
3. Миронов Р.Ю., Григорьева Е. М. Оценка потенциала создания наднациональной валюты стран БРИКС. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=54774462 (дата обращения: 16.01.2024);
4. Ситникова О.Г. Потенциал эволюции альянса стран БРИКС в условиях глобализирующейся и постглобальной экономики: взгляд с позиции экономической безопасности. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=53965816 (дата обращения: 17.01.2024);
5. U.S. Chamber of Commerce Innovation in Focus: How India Can Become A Global R&D Powerhouse. URL: https://www.uschamber.com/international/an-opportunity-to-innovate-in-india (дата обращения: 17.01.2024);
6. Секачева, А. Б. К вопросу о перспективах введения единой валюты в странах БРИКС / А. Б. Секачева // Экономические исследования и разработки. – 2023. – № 12. – С. 95-101.
7. Указ Президента Российской Федерации от 31.03.2023 г. № 229. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/49090 (дата обращения: 14.01.2024)
8. The Economist. India is getting an eye-wateringly big transport upgrade. URL:
https://www.economist.com/asia/2023/03/13/india-is-getting-an-eye-wateringly-big-transport-upgrade (дата обращения: 13.01.2024)
9. Russia tackles accumulation of rupees through investments in India. URL: https://www.google.com/amp/s/www.hindustantimes.com/india-news/russia-tackles-accumulation-of-rupees-through-investments-101714911069752-amp.html (дата обращения: 16.01.2024)
10. India central bank asks banks to push direct rupee-dirham settlement, sources say. URL: https://www.reuters.com/markets/rates-bonds/india-central-bank-asks-banks-push-direct-rupee-dirham-settlement-sources-say-2024-08-16/ (дата обращения: 16.01.2024)
11. Секачева, А. Б. Особенности внешнеэкономической деятельности России в условиях санкционных ограничений / А. Б. Секачева // Внешнеэкономическая деятельность в условиях глобальных вызовов : Сборник статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Москва, 23 ноября 2023 года. – Москва: Дипломатическая академия МИД России, 2024. – С. 225-232.
12. Блинов, А. И. Новая валютная система в рамках БРИКС: суть, цели и перспективы / А. И. Блинов, А. Б. Секачева // Инновационная экономика. – 2024. – № 3(40). – С. 52-64.
13. Санкционный фактор трансформации российской и мировой экономики / Б. Б. Логинов, П. И. Толмачев, И. В. Сурма [и др.]. – Москва : Общество с ограниченной ответственностью «Научно-издательский центр ИНФРА-М», 2023. – 235 с. – ISBN 978-5-16-018195-0. – DOI 10.12737/1921361.
14. Секачева, А. Б. Роль и место Франции в системе политических и экономических связей Индии / А. Б. Секачева // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Экономика и управление. – 2022. – Т. 8, № 1. – С. 127-141.
15. Интеграционные процессы в мировой экономике: основные направления, тенденции развития / В. К. Поспелов, Е. Б. Стародубцева, Т. В. Сидоренко [и др.]. – Москва : Общество с ограниченной ответственностью "Издательство "КноРус", 2018. – 178 с. – (100 лет Финансовому университету при Правительстве Российской Федерации). – ISBN 978-5-4365-2570-9.
16. Макроэкономическая устойчивость стран-участниц интеграционных объединений в условиях высокой волатильности обменных курсов / Н. Н. Котляров, А. М. Кузнецова, Н. В. Лукьянович [и др.]. – Raleigh, North Carolina : Lulu Press, 2016. – 196 с. – ISBN 978-1-326-70741-5.
17. Регионализация и глобализация: противоречивое единство / Н. Н. Котляров, Н. В. Лукьянович, В. В. Перская [и др.] ; Под редакцией Медведевой М.Б., Стародубцевой Е.Б.. – Москва : Эдитус, 2015. – 196 с.