Индекс УДК 005.96:658.3
Дата публикации: 27.03.2025

Классификация и взаимодействие заинтересованных сторон в системе корпоративной социальной ответственности: теоретический и практический аспекты

Classification and interaction of stakeholders in the corporate social responsibility system: theoretical and practical aspects

Лукьянов Артем Андреевич


Соискатель,
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет»,
г. Санкт-Петербург, Россия

Lukyanov Artem Andreevich

Candidate for a PhD in Economics,
St. Petersburg State University of Economics, St. Petersburg, Russia
Аннотация: Статья посвящена исследованию структуры заинтересованных сторон (ЗС) в системе корпоративной социальной ответственности (КСО). Рассмотрены теоретические подходы к классификации ЗС, их интересы и ожидания, а также механизмы взаимодействия с организацией. Предложена авторская классификация заинтересованных сторон, включающая внутренние и внешние группы ЗС. Особое внимание уделено роли ЗС в формировании и реализации стратегии КСО, а также их влиянию на устойчивое развитие организации. Статья подчеркивает важность учета интересов всех заинтересованных сторон для создания сбалансированной и эффективной системы КСО, способствующей достижению как экономических, так и социальных целей.

Abstract: The article is devoted to the study of the structure of stakeholders in the corporate social responsibility (CSR) system. Theoretical approaches to the classification of stakeholders, their interests and expectations, as well as mechanisms of interaction with the organization are examined. An original classification of stakeholders is proposed, including internal and external stakeholder groups. Special attention is paid to the role of stakeholders in the formation and implementation of CSR strategy, as well as their influence on the sustainable development of the organization. The article emphasizes the importance of considering the interests of all stakeholders to create a balanced and effective CSR system that contributes to the achievement of both economic and social goals.
Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность (КСО), заинтересованные стороны, классификация ЗС, взаимодействие с ЗС, устойчивое развитие, социальные инициативы, стратегия КСО, внутренние и внешние ЗС.

Keywords: corporate social responsibility (CSR), stakeholders, stakeholder classification, stakeholder engagement, sustainable development, social initiatives, CSR strategy, internal and external stakeholders.


Концепция корпоративной социальной ответственности (КСО) предусматривает интеграцию интересов различных заинтересованных групп – от инвесторов до общественных организаций – в процесс стратегического планирования и управления организацией.

Организации в своей деятельности учитывают интерес со стороны заинтересованных сторон к социальным, экологическим и экономическим аспектам, что требует от корпораций помимо финансовой результативности, участие в решении социальных и экологических задач.

Эдвард Фриман выделяется как ведущий исследователь в области анализа взаимосвязей с заинтересованными сторонами. В его фундаментальном труде «Стратегический менеджмент: представление интересов стейкхолдеров» [4] он ввел понятие стейкхолдеров, определяя их как лиц, которые оказывают влияние на достижения целей организации или испытывают влияние от её деятельности. Фриман подчеркивал, что успешное управление организацией требует учёта и баланса интересов всех заинтересованных сторон в процессе принятия решений. Его последователи расширяют этот подход, акцентируя на необходимости включения интересов стейкхолдеров в процессы стратегического управления и решений, тем самым обогащая и развивая эти концепции дальше [5,6,7].

В современных условиях понятие корпоративной социальной ответственности приобретает всё большее значение. В отличие от классической модели, фокусирующейся исключительно на увеличении прибыли акционеров, современные бизнес-стратегии подчеркивают значимость учета интересов широкого круга заинтересованных лиц. Томас Дональдсон и Ли Престон в своей исследовательской работе «The Stakeholder Theory of the Corporation: Concepts, Evidence, and Implications» [3] подчеркивают, что предприятиям необходимо ориентироваться не только на экономические показатели, но и на социальный эффект своей деятельности.

Согласно принципам стейкхолдерской теории, функции корпорации выходят за рамки простой реализации коммерческих интересов владельцев и акционеров, а также генерации доходов. Компания должна принимать во внимание потребности и ожидания всех участников процесса: работников, потребителей, партнеров, общин, в которых она функционирует, а также общественность и государственные структуры. А. Кэрролл [2] подчеркивает важность динамики отношений между заинтересованными сторонами и организацией, акцентируя внимание на том, как эти отношения влияют на стратегическое управление.

В теории управления стейкхолдерами выделяются три центральных атрибута, присущих заинтересованным сторонам: власть, которая определяет способность стейкхолдера влиять на решения организации; легитимность, указывающая на правомерность участия стейкхолдера в проекте или процессе; и срочность, означающая насущность потребностей стейкхолдера, требующих немедленного внимания. Эти критерии критически важны для анализа динамики взаимоотношений между организацией и её заинтересованными сторонами, позволяя формировать стратегии эффективного взаимодействия.

Корпоративная социальная ответственность (КСО) — ключевой элемент стратегического управления, включающий не только внешние проекты в интересах общества, но и укрепление корпоративной культуры и рабочего климата. Внутренний фокус КСО обращен на построение этичных взаимоотношений между сотрудниками и управлением, что способствует повышению мотивации и лояльности персонала. Учитывая фокусы и цели, которые преследуют программы социальной ответственности, их можно классифицировать на:

1) ориентированную на удовлетворение потребностей внутренних заинтересованных сторон;

2) внешнюю, ориентированную на удовлетворение потребностей внешних заинтересованных сторон.

Стратегия управления человеческими ресурсами в компаниях, ориентированная на укрепление лояльности сотрудников путем создания высококачественного рабочего пространства, является ключевым элементом общей стратегии организации. Такой подход объясняется необходимостью выстраивания привлекательной рабочей среды в условиях острой борьбы за высококвалифицированные кадры, что, в свою очередь, напрямую влияет на успешность коммерческой деятельности предприятия. Аналитические данные показывают, что предприятия с высокой степенью удовлетворенности работников зачастую показывают превосходные экономические показатели. Эту взаимосвязь между качеством рабочей среды и эффективностью подтверждают исследования таких известных ученых, как Джеффри Хакман и Грег Олдхэм [8], подчеркивая важность адекватных условий труда для повышения производительности труда.

Корпоративная социальная ответственность, осуществляемая внутри компании, рассматривается как ключевой фактор в формировании позитивного рабочего климата, улучшении индекса удовлетворенности персонала и повышении степени их активного участия в жизни организации. Корпоративная социальная ответственность на внешнем уровне является ключевым компонентом современной корпоративной стратегии, включая взаимоотношения бизнеса с клиентами, поставщиками, инвесторами, НКО, местным населением и др. В контексте воздействия на внешнюю среду посредством корпоративной социальной ответственности (КСО), анализы демонстрируют, что действия в области КСО способствуют повышению репутации компании и усилению доверия к ней со стороны общественности [2].

При реализации социальной политики нужно стремиться, чтобы все социальные инициативы были направлены на поддержание и развитие социума в долгосрочной перспективе, способствуя улучшению жизни и общего благосостояния, а также противостоять факторам, ставящим под угрозу существование общества. В контексте российской правовой системы, подход к социальной ответственности бизнеса больше сосредотачивается на филантропии, предполагая добровольное участие бизнеса в развитии общества.

Добровольное принятие этих вкладов организациями является ключевым аспектом, при этом возможная выгода для самой организации рассматривается как естественное следствие, а не цель. В связи с чем можно констатировать, что Российская Федерация закладывает основы модели долгосрочного развития, которая будет учитывать ее уникальные культурные и исторические контексты.

В условиях современных вызовов и изменений, происходящих в мире, вектор и подходы к КСО требуют осмысления с учетом вектора национальных приоритетов.  Поддержка традиционных ценностей может стать основой для формирования позитивного социального климата в российском обществе.  Социальная деятельность в России, построенная на традиционных этических принципах, позволит обеспечить гармоничное сосуществование бизнеса и общества.  В этом контексте трансляция традиционных ценностей через корпоративные практики способствует повышению уровня доверия со стороны общества. При разработке направленности системы корпоративной социальной ответственности (КСО) крайне важно привлекать всех заинтересованных сторон, включая государственные органы, предпринимательские структуры и общественный сектор, для того чтобы их требования и ожидания были учтены.

Состав заинтересованных сторон КСО формируется в соответствии с размерами и сферой деятельности организации, её отраслевой специализацией, локацией и рядом других критериев, придающих ей динамичный и иерархический характер. Разделение участников в контексте КСО осуществляется на основании степени их воздействия, уровня участия и ожиданий относительно устойчивого развития и социальной ответственности бизнеса (см. таблицу 1).

Таблица 1

Собственная классификация ключевых заинтересованных групп

Категория заинтересованных сторон (ЗС)Заинтересованные стороны (ЗС)Основные интересы и ожидания
Внутренние заинтересованные стороныСотрудникиБезопасность труда, профессиональное развитие, справедливое вознаграждение, карьерный рост
Менеджмент и руководствоСтабильное развитие предприятия, достижение стратегических задач, имидж организации
АкционерыДолговременная рентабельность, открытость в ведении дел, стабильность организации
Внешние заинтересованные стороныИнвесторыДолговременная рентабельность, открытость в ведении дел, стабильность организации
Потребители и клиентыКачество продукции/услуг, этические стандарты, прозрачность производственных процессов, экологическая безопасность.
Поставщики и партнерыЭквитабельные условия партнерства, постоянство, соблюдение этических стандартов.
КонкурентыСледование нормам специализированных отраслевых кодексов и принципы добросовестного соперничества.
Социальные и общественные заинтересованные стороны:

—       Местные сообщества;

Повышение уровня благосостояния, стимулирование социальных проектов, минимизация негативного воздействия.
—       НКО и общественные организации;Защита интересов социально незащищенных слоев населения, инициативы в области экологии и социальной сферы.
—       Государство и регуляторы;Соблюдение законодательства, внесение налоговых отчислений, участие в реализации программ государственного масштаба.
Экологические ЗС,

организации, занимающиеся охраной окружающей среды.

Уменьшение воздействия на окружающую среду, рациональное использование природных благ.

Использование экологически чистых технологий, организация открытого доступа к данным об экологическом влиянии.

 

СМИПрозрачность, достоверность данных, этичность, улучшение репутации, критика или поддержка деятельности компании.

Авторская таблица

Участие заинтересованных сторон в процессе разработки политик корпоративной социальной ответственности (КСО) обеспечивает учет  потребностей и ожиданий этих групп (указаны в Таблице 1), что способствует формированию эффективной и справедливой стратегии КСО.

Этот метод подчеркивает важность интеграции социальных инициатив в основу корпоративной политики, а не рассмотрение их в качестве второстепенных действий. Он предполагает, что компании должны выходить за рамки лишь формального выполнения требований корпоративной социальной ответственности (КСО), налаживая активное сотрудничество с заинтересованными группами. Таким образом, КСО может эффективно способствовать устойчивому развитию, внося вклад как в экономическое процветание, так и в обеспечение социального блага.

Таким образом, разработка корпоративной социальной ответственности (КСО), которая опирается на стратегические национальные интересы и включает в себя потребности всех заинтересованных сторон, становится ключевым фактором для обеспечения долгосрочного прогресса предприятия. Этот подход не просто улучшает имидж организации в глазах общественности, но и способствует формированию стабильного экономического и социального окружения, что находит отражение в интересах самой организации.

Библиографический список

1. Лукьянов, А. А. Система социального партнерства как эффективный механизм обеспечения устойчивого развития организации / А. А. Лукьянов // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. – 2022. – № 3(135). – С. 169-174.
2. Carroll A. B. A three-dimensional conceptual model of corporate performance // Academy of Management Review. 1979. Vol. 4. № 4. P. 497–505.
3. Donaldson T., Preston L. E. The stakeholder theory of the corporation: concepts, evidence, and implications // Academy of Management Review. 1995. Vol. 20. № 1. P. 65–91.
4. Freeman R. E. Stakeholder Management: A Stakeholder Approach. Marshfield, MA: Pitman Publishing, 1984. 276 p.
5. Freeman R. E. The Politics of Stakeholder Theory: Some Future Directions // Business Ethics Quarterly. 1994. Vol. 4. № 4. P. 409–421.
6. Freeman R. E., Evan W. M. Corporate Governance: A Stakeholder Interpretation // The Journal of Behavioral Economics. 1990. Vol. 19. № 4. P. 337–359.
7. Freeman R., Harrison J., Wicks A., Parmar B., de Colle S. Stakeholder Theory: The State of the Art. Cambridge: Cambridge University Press, 2010. 368 p.
8. Hackman J. R., Oldham G. R. Motivation through the design of work: test of a theory // Organizational Behavior and Human Performance. 1976. Vol. 16. № 2. P. 250–279.