Данная статья выполнена в рамках написания магистерской диссертации.
Статья выполнена под научным руководством д.э.н., профессора Дмитриевой И.М., кафедра «Мировая экономика», Дипломатическая академия МИД России.
Abstract: This article examines in detail one of the most important stages of Serbia's accession to the European Union - the harmonisation of the candidate country's foreign policy with the foreign policy of the integration union. The role of European institutions in the process of shaping the Union's foreign policy is highlighted and the instruments by means of which the requirements of candidate alignment are realised are outlined. The key problems of Serbia at this stage of the integration process are identified and substantiated. It is concluded that it is not possible to achieve full harmonisation of the candidate country's foreign policy without guarantees of EU accession.
Keywords: European Union (EU), common foreign policy, Serbia, convergence criteria, Russia.
Введение
Политика расширения ЕС долгое время считалась серьёзным достижением процесса европейской интеграции. Кульминацией этой политики стало присоединение к Союзу в начале двухтысячных годов ряда стран Центральной и Восточной Европы. Успешная трансформация новых членов стала возможной благодаря политике условий, проводимой ЕС в ходе переговоров со странами – кандидатами. Политика условий основанная на механизме внешних стимулов, смогла повлиять на государства, предложив им перспективу участия в демократических реформах. [1]
Методологическая основа исследования
Использовались общенаучные методы исследования, такие, как анализ и обобщение специальной литературы, публикаций и научных статей, графический метод анализа статистических данных.
Основная часть исследования
Общая внешняя политика ЕС и политика безопасности— это аспект внешней политики ЕС, в котором доминирует межправительственное принятие решений, эта политика была впервые официально установлена в 1992 году Маастрихтским договором, а в 2009 году через Лиссабонский договор была установлена более тесная связь с институциональной системой Союза. В этой сфере Европарламент и Европейская Комиссия относящаяся к числу наднациональных органов, играют второстепенную роль. Европейский совет, орган, состоящий из глав государств и премьер-министров государств- членов отвечает за определение стратегических интересов и целей в области внешней политики и общей безопасности. Он принимает решение единогласно по рекомендации совета ЕС. Совет ЕС, которые заседает в формате министров иностранных дел, является ключевым органом, принимающим решения в этой области. Совет ЕС принимает свои решения единогласно. Встречи проходят под председательством Верховного представителя союза по иностранным делам и политике безопасности. [2] Разработанный как механизм координации, ОВПБ ЕС позволяет государствам- членам совместно реагировать на ситуации, вызовы и угрозы, по отношению к которым существует необходимость действовать как одно целое. Такие ситуации в первую очередь связаны с кризисами в ближайшем окружении, которые могут поставить под угрозу безопасность и стабильность всего ЕС, его государств- членов и граждан.
Чтобы понять и проанализировать гармонизацию Сербии с ОВПБ, необходимо упомянуть инструменты, которыми располагает ЕС. Согласно Лиссабонскому договору, основными инструментами являются решения и выводы, сделанные советом Европы и советом ЕС. В случае с европейским советом решение определяют общие принципы и цели ЕС. Решения не являются юридически обязывающими, но имеют большую политическую силу, поскольку они принимаются внутри самого влиятельного межгосударственного органа в рамках ЕС. Ответственность за их выполнение несет Совет ЕС. [3] Решение совета ЕС включают действия и процедуры их реализации, который должны предпринять члены ЕС и позиции которые им необходимо занять. Выводы могут быть сделаны как европейским советом, так и Советом ЕС. Выводы представляют собой важный инструмент, с помощью которого ЕС формализует свою позицию по важным политическим вопросам в рамках международной системы. Особое значение среди инструментов ОВПБ имеют декларации и заявления Верховного представителя союза по иностранным делам и политике безопасности. Декларации Верховного представителя союза по иностранным делам и политике безопасности касаются вопросов, которые обычно не требуют немедленного ответа, и оставляют верховному представителю возможность консультироваться с государствами- членами. От стран- кандидатов обычно требуется присоединиться к декларациям. Другими важными инструментами являются демарши, политические диалоги и санкции. Санкции являются наиболее серьёзным показателем взаимной лояльности, поскольку присоединение к таким ограничительным мерам в отношении третьих стран, несомненно, свидетельствует об ухудшении отношений с государством, против которого они направлены. [2]
В отличие от большинства других глав протокола о вступлении в ЕС, где Сербия должна перенести законодательные нормы Союза в свою правовую систему и внедрить их, а также доказать, что это было сделано, глава 31 занимает особое место. Она охватывает сферу внешней политики, политики безопасности и обороны — одну из самых молодых политических компетенций Союза. Тем не менее, это также одна из самых динамичных областей, постоянно модернизируемая и реформируемая, поскольку она отражает существенный характер обязательств ЕС по обеспечению безопасности и стабильности в Европе, защите прав человека, демократии и верховенства закона. В ней также показана необходимость солидарности между государствами-членами и их отношения взаимного искреннего сотрудничества. Глава 31 также носит политический характер, поскольку в ней содержится очень мало нормативных актов, которые страна должна перенести в свою правовую систему. Однако от страны-кандидата ожидается присоединение к ряду соответствующих международных соглашений в этой области, развитие соответствующего институционального потенциала, чтобы следовать динамике политики ЕС в этой сфере (другими словами, институты присоединяющейся страны должны адаптироваться к процессу принятия решений в ЕС), а также постепенное согласование с общими решениями, мерами и позициями, принятыми ЕС. ЕС подчеркивает прогрессивный характер этого согласования, то есть постепенное соответствие ЕС в ходе переговоров о вступлении, в то время как в момент вступления соответствие должно быть абсолютным (100 %). В полном смысле слова, присоединение к ОВПБ также означает создание общей системы ценностей, поскольку присоединяющееся государство должно разделять те же ценности и стратегические приоритеты, что и ЕС. Таким образом, глава 31 включает в себя два важных аспекта: технический, который подразумевает реформирование системы страны так, чтобы она стала взаимодополняемой с системой ЕС, что позволит в будущем эффективно сотрудничать в рамках ОВПБ, и ценностный, который подразумевает принятие позиций ЕС через приведение внешней политики в соответствие с ОВПБ. В этой связи согласование с декларациями и заявлениями ЕС представляет собой один из важнейших элементов понимания процесса европейской интеграции, поскольку служит средством принятия и защиты системы ценностей ЕС.
С другой стороны, число внешнеполитических деклараций и мер, к которым присоединилась Сербия достаточно невелико. Колебание показателя согласования внешней политики Сербии с политикой ЕС показано на рисунке 1.
Рисунок 1. – Уровень согласованности Сербской политики с европейской. Составлено автором на основании [7].
В 2014 года с началом кризиса на Украине сербский уровень согласование политики сильно упал. Страна одобрила только 28 из 45 деклараций и решений, что на 27% меньше, чем в 2013 году. Несмотря на то, что Сербия поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, она не присоединилась к ограничительным мерам ЕС в отношении России в контексте Украинского кризиса. Такая настойчивая политика «неприсоединения» вытекает из достаточно тесных отношений Сербии и России, а также возможностей РФ по урегулированию статуса Косово. Также Сербия не согласовала свои внешнеполитические действия с декларациями, направленными против государств, не признающих независимость Косова.
Политика условий в рамках политики расширение ЕС дала наилучшие результаты при расширении за счет стран Центральной и Восточной Европы. Однако та же самая политика оказалось менее эффективной в процессе расширения на Западные Балканы. Модель внешних стимулов оказалась безуспешной при попытках изменить внешнеполитический курс Сербии и трансформировать его в сторону гармонизации с позициями Союза. После начала украинского кризиса в 2014 году (и его обострения в 2022 году) взаимоотношения ЕС и России похолодели. После этого Европейский Союз решил ввести ограничительные меры в виде санкций. В том же году в Брюсселе прошла первая межправительственная конференция между Сербией и ЕС, положившая начало переговорам перед вступлением. Однако с самого начала переговорного процесса Сербия упорно придерживалась политики «сидения на двух стульях», воплощенной в приверженности европейской интеграции, а также в поддержании тесных отношений с Россией.
ЕС не удалось побудить Сербию изменить свой внешнеполитический курс с помощью механизма присуждения наград в этой области. Европейский союз является актором, который применял и продолжает применять широкий спектр внешнеполитических инструментов в Сербии. К ним относятся классические дипломатические меры и инициативы, торговые инструменты, финансовая помощь, либерализация визового режима, участие в таких проектах, как Horizon 2027 и Erasmus+. Независимо от того, насколько интенсивно ЕС используют различные внешнеполитические инструменты и помощь, чтобы повлиять на европейскую интеграцию Сербии и, следовательно, на её внешнюю политику, эффективность условий снижается, если нет стимула для прямого членство в Союзе в качестве конечной награды. Эффективность условий Евросоюза на предыдущей волне расширения была успешной, потому что награда в виде членства в конце переговорного процесса была гарантирована. Причиной затягивания Союзом процесса принятия Сербии в свои ряды может являться усталость членов организации от расширения, которая в свою очередь связана с серией кризисов, возникшей после последнего масштабного присоединения новых стран. Однако отказ от предоставления возможности прямого членства в качестве вознаграждения снижает доверие к ЕС в процессе выдвижения условий. В конечном итоге, в случае смены внешнеполитического курса и гармонизации с ОВПБ ЕС государство столкнется с большими издержками принятия такого решения. Сербия— энергозависимая от России страна. К тому же Сербия имеет с РФ высокоразвитое двусторонняя военно-техническое сотрудничество и является наблюдателем в организации договора о коллективной безопасности, экономическое партнерство воплощено в зоне свободной торговли с Евразийским Экономическим Союзом, между двумя странами подписано соглашение о стратегическом партнерстве. Москва в долгосрочной перспективе связала Сербию и её внешнюю политику с собой своей готовностью наложить вето в Совете Безопасности ООН по вопросам о независимости Косова. Также сербы весьма доброжелательно настроены по отношению к РФ. Это даёт правящим кругам дополнительную мотивацию для продолжения внешнеполитического направления, основанного на евроинтеграции при сохранении хороших взаимоотношений с Россией, чтобы не рисковать падением собственной популярности у электората. Европейский Союз в свою очередь занял более прагматичную позицию, не оказывая сильного политического давления на Сербию в области отношений с РФ, сконцентрировав основное внимания на других вопросах интергационного процесса. Таким образом, Союз может продолжать оказывать весомое влияние на Сербию без дестабилизации ситуации в регионе.
Заключение
Подводя итог, необходимо отметить, что соответствие внешних политик страны- кандидата и Европейского Союза является основным пунктом в процессе присоединения к блоку. Без него не представляется возможной полная интеграция в Союз. На данном этапе Сербия имеет ряд проблем, заключающихся в противоречии суверенных интересов с интересами ЕС. Отношения с Россией являются камнем преткновения на этапе согласования внешнеполитического курса Сербии и Европейского Союза, а в условиях осложняющейся международной обстановки ожидается, что данный вопрос будет только обостряться.
Библиографический список
1. Schimmelfennig, Frank, Stefan Engert, and Heiko Knobel. 2002. “The conditions of conditionality - The Impact of the EU on Democracy and Human Rights in European Non-Member States“. С.32. Stanković, Nevena. 2017. “Mesto poglavlja 31 o pregovorima o pristupanju Republike Srbije Evropskoj uniji”. С. 303-304
3. Novaković, Igor. 2017. Vodič kroz poglavlje 31 pretpristupnih pregovora Srbije sa Evropskom unijom. ISAC fond, Centar za međunarodne i bezbednosne poslove, Beograd.
4. Evropska komisija. 2022. Republika Srbija: Izveštaj za 2022. godinu, Brisel. https://www.mei.gov.rs/upload/documents/eu_dokumenta/godisn- ji_izvestaji_ek_o_napretku/20190529-serbia-report_SR_-_ REVIDIRANO.pdf (accessed 06.04.24)
5. Nedeljković, Stevan i Milan Krstić. 2018. “Poglavlje 31: postepe- no (ne)usklađivanje”. U Evropa za mene, ur. Dragan Simić, Dejan Milenković, Dragan Živojinović, 655. Univerzitet u Beogradu – Fakultet političkih nauka, Beograd.
6. European Comission. 2023. Serbia 2023 Report, Brussels. https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/qanda_23_5628 (accessed 4.04.24)
7. Сайт ЕС [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/qanda_23_5628 (accessed 4.04.24)
8. Секачева, А. Б. Особенности развития двустороннего сотрудничества СНГ и ЕС / А. Б. Секачева // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Экономика и управление. – 2021. – Т. 7, № 1. – С. 115-121.
9. Секачева, А. Б. Современное состояние и проблемы двусторонних отношений Франции и Германии в Европейском союзе / А. Б. Секачева // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Экономика и управление. – 2021. – Т. 7, № 3. – С. 106-118.
10. Дмитриева, А. Б. Особенности, проблемы и перспективы интеграционных процессов в Европейском союзе на современном этапе его развития / А. Б. Дмитриева // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Экономика и управление. – 2019. – Т. 5(71), № 3. – С. 68-79.
11. Дмитриева, А. Оценка влияния государственной задолженности стран Европейского союза на развитие их экономики с использованием математического аппарата / А. Дмитриева, Ю. Калинина // Финансовая жизнь. – 2015. – № 2. – С. 6-10.
12. Дмитриева, А. Б. Новые правила таможенного оформления товаров и изменения в законодательстве для участников ВЭД / А. Б. Дмитриева // Таможенное дело. – 2015. – № 1. – С. 12-16.
13. Дмитриева, А. Б. К вопросу о спорах, связанных с излишне уплаченными таможенными платежами и налогами / А. Б. Дмитриева // Таможенное дело. – 2015. – № 3. – С. 6-9.
14. Внешнеторговые контракты : Учебник для магистрантов / М. С. Арабян, Р. В. Данилов, А. Б. Дмитриева [и др.]. – Москва : Общество с ограниченной ответственностью "Центркаталог", 2019. – 256 с. – (Вузовский учебник). – ISBN 978-5-903268-22-1.
15. Дмитриева, А. Б. Научно-исследовательская система инноваций во Франции / А. Б. Дмитриева // Вестник Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ). – 2012. – № 12(71). – С. 29-36.