Индекс УДК 33
Дата публикации: 30.09.2025

Концептуальные подходы к управлению конкурентоспособностью организации

Conceptual approaches to managing the competitiveness of an organization

Капустина Л.М., Нурматов В.А.


Уральский государственный экономический университет, Екатеринбург, Россия

Kapustina L.M., Nurmatov V.A.

Ural State University of Economics, Ekaterinburg, Russia
Аннотация: В статье рассматриваются концепции управления конкурентоспособностью организации. Проанализированы комплексный, процессный, ситуационный, эволюционный подходы к разработке конкурентных стратегий и концепция соконкуренции. Уточнено содержание понятия конкурентоспособности организации как динамической и адаптивной способности предприятия к доминированию в конкурентной среде посредством непрерывного преобразования ресурсов в преимущества. В условиях турбулентной бизнес-среды предложено применять комплексную и ситуационную концепции управления конкурентоспособностью и одну из двух конкурентных стратегий: стратегическое позиционирование или лидерство по издержкам.

Abstract: The article deals with the concepts of managing the competitiveness of an organization. The complex, process, situational, and evolutionary approaches to the development of competitive strategies and the concept of co-competition are analyzed. The content of the concept of competitiveness of an organization as a dynamic and adaptive ability of an enterprise to dominate a competitive environment through the continuous transformation of resources into advantages is clarified. In a turbulent business environment, it is proposed to apply complex and situational concepts of competitiveness management and one of two competitive strategies: strategic positioning or cost leadership.
Ключевые слова: конкурентоспособность, теория конкуренции М. Портера, конкурентное преимущество, конкурентные стратегии, цепочка создания стоимости.

Keywords: competitiveness, M. Porter's theory of competition, competitive advantage, competitive strategies, value chain.


Введение

В современных условиях технологических и социальных перемен важную роль играет адаптация хозяйствующих субъектов к изменениям экономической среды. Актуальность темы связана с тем, что обеспечение конкурентоспособности предприятия в условиях неопределенности и турбулентности внешней среды вынуждает компании искать новые механизмы конкуренции.

Понятие «конкуренция» относится к тем экономическим категориям, которые сложно определить однозначно. По мере развития экономической теории и появления новых подходов менялось и содержание этого термина. Такого рода изменения в понимании конкуренции повлияли и на восприятие современной экономической системы в целом, переосмысление сути конкурентных отношений. Ключевая современная тенденция заключается в смещении фокуса от исключительно жесткого соперничества к балансу между конкуренцией и кооперацией [1].

Конкуренция как экономический феномен, имеет ряд выполняемых ею функций, а именно:

— балансирование рынка между спросом и предложением;

— использование внешней и внутренней среды для максимальной отдачи;

— адаптация компании к изменяющимся условиям рынка с целью недопущения ухудшения ситуации и использования сложившихся обстоятельств во благо;

— формирование потребности в развитии и внедрении инноваций в производство с целью усиления лидерских позиций компании;

— распределение произведенных благ между потребителями;

— контроль монополистической власти с целью недопущения ее распространения за счет анализа, оценки и мониторинга конкурентной среды.

Исследование подходов к управлению конкурентоспособностью предприятия является ключевой задачей менеджмента. В статье ставится цель проанализировать основные теоретико-методологические подходы к управлению конкурентоспособностью организации и определить наиболее значимые из них для современного этапа экономического развития.

Анализ концепций управления конкурентоспособностью

В области стратегического управления конкурентоспособностью предприятия выделяют несколько наиболее распространенных подходов в исследованиях: комплексный, процессный и ситуационный.

Комплексная концепция. Комплексный подход к управлению конкурентоспособностью заключается в определении основных долгосрочных целей и задач предприятия, разработке направленности предприятия на достижение результатов, а также распределении ресурсов организации, необходимых для достижения целей усиления позиций на конкурентном рынке. Родоначальником комплексной концепции управления конкурентоспособностью выступает М. Портер, который выявил два основных источника конкурентоспособности: стратегическое позиционирование,  разработку уникальных продуктов и операционная эффективность, лидерство по издержкам [2]. М. Портер считается ключевой фигурой в развитии комплексной теории конкуренции во второй половине XX столетия, поставившем способность организации адаптироваться к технологическим сдвигам на центральное место в конкурентной борьбе [3].

М. Портер определяет истоки конкуренции в базовой экономической архитектуре рынка, определяемой следующими движущими силами: вероятностью появления новых участников и продуктов-субститутов, переговорной силой потребителей и поставщиков, а также характером соперничества между существующими игроками. Основой конкурентной стратегии являются оценка, развитие и укрепление собственных конкурентных преимуществ, что, по его мнению, требует масштабных долгосрочных инвестиций не только в производство, но и в НИОКР, маркетинг и специализированное обучение кадров. Определив три ключевых типа стратегий (лидерство по издержкам, дифференциация, фокус), М. Портер связывает их выбор с воздействием двух переменных: привлекательности сферы деятельности и занимаемой компанией рыночной позиции.

Согласно комплексной концепции, предприятие не просто имеет преимущества, а постоянно создает, обновляет и трансформирует их. Конкурентоспособность анализируется не как разовое достижение, а способность постоянно генерировать новые преимущества по мере устаревания старых. М. Портер отмечает, что «цепочка создания стоимости» играет важную роль в устойчивом развитии компании через конкурентные преимущества. В цепочку входят полный цикл реализации продукции, как первичная деятельность, так и поддерживающие силы, весь процесс создания ценности для потребителя. В рамках комплексной концепции считается идеальным позиционированием создание высоких барьеров входа, ограничение конкуренции и получение сверхприбылей через ценообразование выше предельных издержек, при это находясь в рамках антимонопольного законодательства.

Данная концепция, тем не менее, имеет ограничения, так как игнорирует влияние институциональной среды, законодательство, культурные нормы, этику. Неоспоримым достижением М. Портера стала интеграция идей различных экономических школ в универсальную модель пяти конкурентных сил, предоставляющую аналитический инструмент для построения обоснованной стратегии.

Процессная концепция. К сторонникам процессного подхода относятся, в частности, В.Н. Парахина, А. С. Максименко, С. В. Панасенко [4], анализирующие конкурентоспособность как уникальное сочетание имеющихся у компании ресурсов и оптимизацию их использования в производственном процессе. Эффективное использование ресурсов компании рассматривается как ее основное конкурентное преимущество. Центральной идеей является построение процесса достижения целей и принятие стратегических решений о выборе целевого рынка и продукции, ориентированной на удовлетворение потребностей ключевой аудитории. Преобразование ресурсов в уникальные компетенции и конкурентные преимущества происходит через инновации, оптимизацию производственных и управленческих процессов и обоснованные оперативные решения. Конечная цель сводится к созданию ценности для потребителя через продуктов либо услуг, превосходящих предложения конкурентов по воспринимаемым характеристикам.

Ситуационная концепция заключается в учете рисков внешней среды, с помощью анализа которых достигается оптимальное управление товарной политикой предприятия. Положения данного подхода, в частности, отражают Ф. Котлер, С. Айвен, К. Хермаван [5]. Ситуационный подход предполагает адаптацию организации к существующим условиям на рынке. Постоянный анализ внешней среды делает ситуационный подход максимально эффективным для адаптации производственной программы предприятия к меняющимся запросам рынка и потребителей, позволяет компании обеспечивать устойчивые конкурентные позиции в условиях нестабильной конъюнктуры. Быстрая реакция и подстраивание под новые рыночные реалии дает организации преимущество перед конкурентами. Данный подход позволяет руководству компании обеспечить своевременный учет рисков и решение проблем на основе их оперативного обнаружения.

В современной экономике растет популярность концепции «соконкуренции» А. Бранденбургера и Б. Нейлбаффа, сочетающей сотрудничество и конкуренцию, демонстрирующей возможность взаимовыгодных альянсов в терминах теории игр [6]. Способность компании формировать межфирменные связи и партнерские отношения рассматривается как ее конкурентное преимущество. Компании могут быть партнерами в создании рынков и соперниками в их разделе, что иллюстрируется примерами дружественных слияний. Теория игр структурирует стратегические решения, прогнозирует исход конкурентных ситуаций и последствия взаимодействия субъектов, облегчая выбор оптимальной стратегии. Применение теории игр в управлении конкурентоспособностью позволило глубже оценить последствия воздействия на конкурентов через инвестиции, ценообразование, контроль информации и рыночные сигналы, а также процессов входа в отрасль и принятия технологических стандартов. К слабым сторонам данного подхода относят завышенное предположение о рациональности участников и ограниченную практическую применимость формализованных моделей.

Концепцию предпринимательских экосистем Дж. Мура можно отнести к эволюционному подходу, который рассматривает бизнес-среду как экосистему с отбором, развитием, сотрудничеством и взаимозависимостью [7]. Успех компании зависит от способности воспринимать себя частью этой системы, что обозначается как «коэволюция». Компания играет роль садовника, поддерживающего экосистему. Ключевые этапы развития экосистемы включают поиск позиции, минимизирующей конфликты; рост через создание благоприятного окружения, поставщиков, дистрибьюторов, потребителей; зрелость в борьбе за первенство и внедрение инноваций в производство и менеджмент; трансформация под влиянием внешних импульсов. Конкурентные факторы играют важную роль в структуре бизнес-среды, сформированной в различных отраслях и хозяйственных сферах. В экономическом пространстве вектором развития являются инновации, внедрение инновационных технологий. Главным трендом в этой связи становится цифровая трансформация, применение которой позволяет перевести многие процессы в электронный формат и повысить конкурентный статус за счет оперативности [8].

Анализ концепций показал, что стратегию можно рассматривать как построение защиты от конкурентных сил и как поиск позиции в отрасли. Для оценки конкурентоспособности предприятия предлагается рассматривать её как общий результат позиций компании на четырех ключевых рынках: товаров, ресурсов, труда и капитала. Выбор стратегического развития для управления производством во время спадов, нестабильности или активной модернизации зависит от отчетных прогнозов по рынку, а также множества других факторов. При этом конкурентные стратегии организаций должны соответствовать современной промышленной политике и общей стратегии социально-экономического развития страны.

Заключение

Можно заключить, что конкуренция — это сложный, непрерывный, системный процесс, движимый предпринимательской инициативой в условиях неопределенности, ограниченный и формируемый структурой рынка и выполняющий жизненно важные функции по координации, стимулированию и развитию экономической системы. Существование конкуренции, как явления, подразумевает, что предприниматели стремятся использовать имеющиеся в наличии материальные и нематериальные ресурсы для улучшения позиций в конкурентной борьбе. Установлено, что конкурентная стратегия предполагает постоянный анализ и оценку рынка для выявления конкурентных преимуществ и слабых сторон компании.

На основе анализа концепций управления конкурентоспособностью организации уточнено содержание понятия «конкурентоспособность предприятия», как комплексной, динамической и адаптивной способности предприятия к выживанию и процветанию в конкурентной среде через непрерывное преобразование ресурсов в преимущества, обеспечивающие доминирование на рынке. В условиях неопределенности и кризисных явлений в экономике целесообразно прежде всего применять комплексную и ситуационную концепции управления конкурентоспособностью организации. Такой интегрированный подход дает реальную оценку рыночных позиций компании, а также влияния факторов внешней среды на финансовые результаты, позволяет гибко управлять конкурентоспособностью, выявлять слабые места и целенаправленно их устранять.

Библиографический список

1. Гарчук И. М. Конкурентоспособность, конкурентные преимущества организации: понятия, факторы обеспечения конкурентоспособности / И. М. Гарчук // Вестник Брестского государственного технического университета. – 2024. – c. 160–163.
2. Porter M. E. On Competition. – Boston: Harvard Business School Publishing Corporation, 2008. – 544 p.
3. Портер М. Конкурентная стратегия. Методика анализа отраслей и конкурентов. / М. Портер – М.: Альпина Паблишер. – 6-е издание, 2016. – 454 с.
4. Парахина В. H. Стратегический менеджмент / В. Н. Парахина, А. С. Максименко, С. В. Панасенко. – М.: КноРус, 2017. - 496 с.
5. Котлер, Ф. Маркетинг 6.0: будущее за иммерсивностью, слиянием цифрового и физического миров / Ф. Котлер, С. Айвен, К. Хермаван. — М.: Эксмо, 2024. — 240 с.
6. Brandenburger A.M. Co-opetition / Brandenburger A.M., Nalebuff B.M. – N.Y.: Doubleday, 1996. – 297 р.
7. Рахман Хашими М.М. Концепция предпринимательских экосистем: подходы к определению и анализу // Общество: социология, психология, педагогика. – 2025. – № 6. – С. 38–44. https://doi.org/10.24158/spp.2025.6.4.
8. Старков Е. Н. Цифровой маркетинг как эффективный инструмент повышения уровня конкурентоспособности компании // Азимут научных исследований: экономика и управление. – 2021. – Т. 10. – №. 4 (37). – С. 245-249.