Abstract: The feasibility of using a cluster approach in the tourism sector of the Donetsk People's Republic is substantiated, which will ensure an increase in its competitiveness. The specific features and stages of the formation of regional tourism clusters are considered. Given the limited financial resources of both the state and private business, the choice was made in favor of public-private partnerships. Emphasis is placed on the need to solve an important task for the development of the regional tourism market: the formation of new and development of existing sectors of tourism infrastructure. Depending on the specific situation, based on the use of marketing tools, a step-by-step algorithm of actions aimed at promoting a regional cluster tourism product is considered. The implementation of proposals for the creation of a tourism cluster as part of the regional tourism and recreational system will ensure a comprehensive effect from the interconnected development of the tourism sector in a specific direction.
Keywords: cluster approach, tourist and recreational cluster, stages of cluster formation, regional product of a tourist cluster, promotion of a tourist product, marketing tools
Введение
На современном этапе интеграции Донецкой Народной Республики в Российскую Федерацию становится актуальным развитие туристской отрасли на уровне российских стандартов качества. Стремление к российским стандартам туризма обязывает к изучению принятых и действующих там важнейших документов. Одним из них является утвержденная распоряжением Правительства от 20 сентября 2019г. № 2129-р «Стратегия развития туризма в России до 2035 г. [1]. В этом документе определены все направления, сроки, источники финансирования этого развития. Некоторые решения этого документа уже реализованы.
Для повышения конкурентоспособности территории Донецкой Народной Республики и проведения рациональной маркетинговой политики в республике эффективным подходом и ключом к реализации необходимых преобразований является применение современной кластерной технологии в сфере туризма. Данная технология оказывает существенное стимулирующее влияние на развитие других отраслей хозяйства, таких как транспорт, средства размещения, производство товаров народного потребления, экскурсионное обслуживание и др. Кластерный подход успешно применяется в организации туризма во многих странах. Это связано с тем, что, по мнению А.Ю. Александровой, «индустрию туризма отличает широта межотраслевых связей, фрагментарная структура, преобладание малого и среднего бизнеса, нематериальный характер туристского продукта, неодинаковое его восприятие производителями и потребителями» [2].
Анализ последних исследований и публикаций. Значительный вклад в исследование теоретических вопросов применения кластерного подхода как основы обеспечения развития туристско-рекреационной сферы представлены в трудах А.Ю.Александровой, Н.А. Палевиной, М.В. Комаровой, Е.А. Фатневой, Л.Б. Нюренбергер. Н.Н. Егоровой и др. Принимая во внимание существующие теоретические наработки в исследовании данного направления, вопросы формирования, продвижения и реализации регионального кластерного турпродукта требуют дальнейшего изучения и развития.
Цель и задачи исследования
Изучение сущности и технологических особенностей формирования регионального продукта туристского кластера в сфере туризма Донецкой Народной Республики.
Методы исследования
При проведении исследования использованы аналитический, сравнительный, логический методы, метод обобщения, а также метод группировок.
Результаты исследования и их обсуждение
Поскольку в Российской Федерации общепризнанной является концепция переориентации туризма на региональный уровень, в ближайшем будущем после окончания военных действий Донецкая Народная Республика станет одним из значимых туристских регионов. Значимость регионального туризма как одного из перспективных направлений развития заключается в том, что «во-первых, это сфера быстрого обращения капитала при относительно небольших капиталовложениях; во-вторых, это эффективное средство модернизации инфраструктуры и, в третьих, возможность создания новых рабочих мест, как в государственной, так и в региональной экономике» [3].
Повышение социально-экономической значимости туризма обуславливает необходимость поиска новых возможностей для его развития в регионе. Кластерная технология структуризации производственных комплексов является эффективным подходом и ключом к реализации необходимых преобразований в сфере туризма. Туристский кластер, по мнению Н. А. Палевиной, «…представляет собой совокупность взаимосвязанных отраслей и производств региональной экономики, единой функциональной задачей которых является деятельность по удовлетворению потребностей людей в различных видах отдыха и путешествий при рациональном использовании всех имеющихся туристических ресурсов региона» [4].
Современное понимание регионального кластерного турпродукта рассматривается как результат активизации развития внутреннего туризма на основе применения кластерного подхода с целью повышения конкурентоспособности территории. Формирование турпродуктов в рамках туристических кластеров способствует повышению конкурентоспособности территории. По мнению авторов [5], региональный турпродукт – «это комплекс туристских услуг региона, удовлетворяющих желания потребителей туруслуг и предлагается на рынке с целью привлечения внимания к региону, приобретения и потребления».
Важным и постоянным ядром кластера являются туристские фирмы, которые производят туристский продукт и предоставляют туруслуги. Кроме того, в структуру кластера могут включаться органы по управлению туристской деятельностью. Важной составляющей туристского кластера является туристская инфраструктура. В рамках кластера создаются новые или развиваются уже имеющиеся элементы специализированной инфраструктуры (объекты размещения и питания, транспортные компании, образовательные учреждения, информационные центры), предназначение которых – создание наиболее благоприятных условий для реализации регионального турпродукта. Кроме того, на качество инфраструктурных услуг оказывает влияние уровень развития региональной инфраструктуры (транспорт, логистика, жилищно-коммунальная сфера, рынок финансовых услуг, лечебно-оздоровительные учреждения, спортивные комплексы) и возможность ее использования в рамках туристского кластера.
На эффективность функционирования кластера оказывают влияние экономические, социально-культурные и природные условия, которые представляют собой совокупность внешних факторов, обеспечивающих конкурентоспособность туристских услуг.
Важным аспектом в решении всех этих проблем является подготовка и реализация перспективных направлений по созданию и совершенствованию туристской инфраструктуры, являющейся базой формирования конкурентоспособных туристических услуг.
Признано, что одним из эффективных инструментов развития туристской инфраструктуры территории является формирование туристско-рекреационных кластеров. Как правило, кластерный подход является «передовым и действенным механизмом концентрации и координации усилий органов государственной власти, частных предпринимателей и других организаций для создания туристской инфраструктуры» [3; 5].
Создание современной туристской инфраструктуры требует значительных капиталовложений. В условиях ограниченности финансовых ресурсов, как у государства, так и у частного бизнеса, занятого в сфере туризма, неразвитости финансового сектора в Донецкой Народной Республике целесообразно использовать для развития инфраструктуры, в частности, и туристского кластера, в целом, различные модели государственно-частного партнерства. Реализация инфраструктурных проектов на основе ГЧП позволяет высвободить бюджетные средства; уменьшить срок ввода в эксплуатацию объектов инфраструктуры; повысить эффективность работ; создать более эффективную систему управления рисками.
Еще одним вариантом решения данного вопроса (поиск альтернативных источников финансирования) должно стать привлечение инвестиций, для чего может быть полезен российский и зарубежный опыт повышения инвестиционной привлекательности в виде различных финансовых и налоговых поощрений (например, снижение налога на прибыль, освобождение от земельного налога, налога на имущество на определенный (оговоренный) период времени).
В дополнение к вопросу о финансировании создания и развития объектов туристического кластера, следует отметить роль государства в оказании поддержки отрасли и субъектов предпринимательства, большая часть которых относится к малому бизнесу. Такая поддержка осуществляется в рамках Программ развития малого и среднего бизнеса на федеральном, региональном и местном уровнях.
К средствам государственной поддержки туризма относятся:
форма прямого инвестирования, предоставление налоговых льгот, скидок, субсидий, дотаций;
освобождение от налога на прибыль в первые годы работы предприятия;
уменьшение налога на добавленную стоимость;
снижение налога с оборота;
предоставление внешним инвесторам льготного налогового режима и льготной ставки амортизационных отчислений;
предоставление инфраструктурным и обеспечивающим туристским предприятиям таможенных льгот – снижение или полная отмена пошлин – на приобретение и ввоз мебели, оборудования, иных товаров для гостиниц и транспортных средств туристского предназначения [6].
Специфические особенности формирования туристических кластеров представлены на рис. 1.
Рисунок 1 – Специфические особенности формирования туристических кластеров (составлено по материалам [6])
Развитие кластерного подхода в Республике может проводиться в соответствии с этапами, сформированными на основе теоретических аспектов и анализа зарубежной практики методики кластеризации в туризме (рис. 2).
Рисунок 2 – Процесс формирования кластеров (составлено по материалам [7; 8])
В соответствии с поставленными задачами в пределах туристской территории может создаваться туристский кластер как часть региональной туристско-рекреационной системы, обеспечивающей комплексный эффект от взаимосвязанного развития сферы туризма по конкретному направлению.
При этом, долгосрочная стратегия развития туристических кластеров должна определяться сотрудничеством органов государственной власти и ключевых предприятий туристического бизнеса.
Важной особенностью формирования кластерного турпродукта являются специфические условия территории, на которых оказывается и реализуется данный турпродукт. В зависимости от конкретной ситуации процесс продвижения и потребления кластерного турпродукта сопровождается соответствующими маркетинговыми действиями. При этом, продвижение регионального кластерного турпродукта предполагает поэтапный алгоритм действий в этом направлении (табл. 1).
Таблица 1
Этапы продвижения регионального кластерного турпродукта [5]
Этапы продвижения кластерного турпродукта | Характеристика этапов продвижения регионального кластерного турпродукта |
1 этап | Анализ туристского рынка, на основе которого выявляются как собственные показатели предложения по продвижению турпродукта, так и краткосрочные и долгосрочные предложения конкурентов. При этом, определяется профиль потенциального потребителя турпродукта, принадлежность к той или иной группе по доходам и социальному статусу и т. п. |
2 этап | Определение целей региональной туристской политики в части определения комплекса туристических услуг, удовлетворяющих потребности туриста и оказывающих косвенное и прямое влияние на получение прибыли в Донецкой Народной Республике за счет реализации кластерного турпродукта. На этом этапе осуществляется определение политики цен, каналов продвижения турпродукта с учетом информирования клиентов и рекламы. |
3 этап | Создание уникального и привлекательного турпродукта, который подчеркивает туристский имидж республики. Реализация данного этапа осуществляется по следующим направлениям: участие территории в ярмарках (выставках); создание и продвижение бренда турагентства, которое занимается реализацией турпродукта; формирование и продвижение бренда самого кластерного турпродукта. |
Характерной особенностью для формирования бренда турагентства, а также бренда самого кластерного турпродукта является установление на основе маркетинговой информации устойчивых, желательно, постоянных связей с потенциальными покупателями. Кроме того, одной из задач, решаемых турагентствами, которые разрабатывают и продвигают кластерный турпродукт на основе маркетинговых инструментов, является формирование ценовой политики, поскольку цена является связующим звеном между потребителем и производителем кластерного турпродукта. Кроме того, цена является механизмом балансировки обеспечения равновесия между спросом и предложением на турпродукт туристского кластера.
Первоначальным этапом формирования, продвижения и продажи регионального кластерного турпродукта является проведение комплексного анализа продаж регионального турпродукта; выявления причин снижения или увеличения спроса на туруслуги. Завершающим этапом является мониторинг туристского рынка для принятия оптимальных управленческих решений, направленных на увеличение продаж регионального кластерного турпродукта [9; 10].
Заключение
Переход к использованию кластерного подхода в Донецкой Народной Республике является необходимым условием решения наиболее важных и острых задач повышения предпринимательской активности в сфере туризма, создание активной, постоянно действующей институциональной среды для обеспечения инновационного развития туризма;
формирование туристско-рекреационных кластеров позволит повысить конкурентоспособность территории на туристическом рынке за счет роста эффективности работы предприятий, входящих в состав кластера, а также стимулирования развития новых направлений деятельности и внедрения инновационных решений при совместном использовании участниками туристского кластера туристских ресурсов территории. Кластерный подход при наличии единой цели функционирования кластера позволяет удовлетворять рекреационные потребности за счет формирования, продвижения и реализации туристского продукта, направленного на удовлетворение спроса конкретных потребителей;
необходимым инструментарием обеспечения реализации и продвижения кластерного регионального турпродукта является маркетинговая стратегия, осуществляемая туристской компанией и позволяющей создать привлекательный для пользователей и экономически выгодный для производителя кластерный тупродукт, ориентированный на целевой сегмент рынка.
Дальнейшая работа будет направлена на более детальное изучение настоящих проблем сферы туризма и стоящих перед ним задач, связанных с определением возможностей практического использования турпредприятиями ДНР инструментов маркетинга для выработки предложений по практическому применению кластерного подхода в решении поставленных задач.
Библиографический список
1. Распоряжение Правительства России от 20 сентября 2019 года «Стратегия развития туризма в России до 2035 года» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: govemment.ru/doss/37906.2. Александрова А. Ю. Туристские кластеры: содержание, границы, механизм функционирования // Экономические проблемы развития сервиса и туризма. 2007. № 2 .
3. Новикова Н.Г., Лебедев К.А., Лебедева О.Е. Региональный туризм как фактор социально-экономического развития экономики // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». 2016. Т. 10, №2. С. 15-21.
4. Палевина Н. А. Кластерный подход к обеспечению развития туристско- рекреационной сферы региона // Известия Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена. СПб, 2008. №12 (86).
5. Нюренбергер Jl.Б., Егорова Н.Н. Кластерный подход как основа формирования и продвижения регионального турпродукта // Вестник Кемеровского государственного университета. 2015. №2(62). Т.7. С. 234-238.
6. Цыганов А.Р., Кириенко О.Э. Роль государства в управлении туризмом в Донецкой Народной Республике // Управление стратегическим развитием основных сфер и отраслей народного хозяйства в условиях современных вызовов: материалы науч.-практ. конф., 21-22 октября, 2020, г. Донецк / ГОУ ВПО «ДонАУиГС». – Донецк: ДонАУиГС, 2020. С. 510-515.
7. Комарова М.В. Туристские кластеры как основа развития регионального туризма (на примере Белгородской области) // Сервис в России и за рубежом. 2016. 4(65). С. 16-29.
8. Фатнева Е.А. Туристские кластеры Белгородской области как форма пространственной организации туризма // Инструменты современной научной деятельности: сб. статей Международной науч.-практ. конф. Самара: Науч.-издат. центр «Аэтерна», 2015. С. 224-228.
9. Шепилова В.Г., Гусак А.С., Краснолобова Л.С. Методологические аспекты создания туристского кластера в Донецкой Народной Республике // ГОУ ВПО «ДОНАУИГС» МЕНЕДЖЕР. 2023. № 1 (103). С. 96-104.
10. Нюренбергер Л.Б., Мальгин А.В., Петренко Н.Е. Региональные туристско-рекреационные кластеры: подходы к формированию и развитию // Экономика, предпринимательство и право. 2023. Том 13. № 9. С. 3443-3454. https:doi: 10.18334/ерр. 13.9.118728.