Индекс УДК 334
Дата публикации: 30.04.2025

Основные инструменты реализации экономической интеграции в ШОС

The main tools for the implementation of economic integration in the SCO

Ромкина Виктория Сергеевна,
Муллина Инна Вячеславовна
1. Студент экономического факультета, Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии, г. Санкт-Петербург, Россия
2. Старший преподаватель кафедры международных экономических отношений Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал Российской
таможенной академии, г. Санкт-Петербург, Россия

Romkina Victoria S.,
Mullina Inna V.
1. Student of the economic faculty, Russian Customs Academy St. Petersburg branch named after Vladimir Bobkov, St. Petersburg, Russia
2. Senior Lecturer of Department of International Economic Relations, Russian Customs Academy St.-Petersburg branch named after
Vladimir Bobkov, St. Petersburg, Russia
Аннотация: Статья посвящена анализу инструментов реализации экономической интеграции в рамках ШОС. На основе данных учебных пособий и официального сайта ШОС, Делового совета ШОС, Центрального банка России были рассмотрены основные инструменты международной экономической интеграции и примеры их использования в рамках ШОС, описаны основные особенности группировки ШОС. Анализ показал, что ШОС пользуется различными инструментами для реализации экономической интеграции, в том числе совместное финансирование и инвестиционные проекты.

Abstract: The article is devoted to the analysis of tools for the implementation of economic integration within the framework of the SCO. Based on these textbooks and the official website of the SCO, the SCO Business Council, and the Central Bank of Russia, the main instruments of international economic integration and examples of their use within the SCO were considered, and the main features of the SCO grouping were described. The analysis showed that the SCO uses various tools to implement economic integration, including joint financing and investment projects.
Ключевые слова: ШОС, экономическая интеграция, реализация, инструменты, проекты.

Keywords: SCO, economic integration, implementation, tools, projects.


Введение.  В условиях многополярного мира и глобализации существует множество вызовов, с которыми сталкиваются экономики стран, поэтому возникает необходимость в использование эффективных механизмов и инструментов для экономической интеграции различных группировках, в том числе Шанхайская организация сотрудничества (далее – ШОС), а также в укрепление позиций на мировой арене и устойчивом развитии.

Международная экономическая интеграция – это процесс хозяйственного и политического объединения, сближения стран на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, взаимодействие их экономик на различных уровнях и в различных формах [3]. Сотрудничество между странами в различных сферах, снижение или устранение торговых барьеров, согласование макро- и микроэкономической политик, гармонизация законодательства, создание единых институтов – все это основные черты и особенности международной экономической интеграции. Для реализации экономической интеграции используется различные формы и инструменты, которые представлены в табл. 1.

Таблица 1

Характеристика форм и инструментов экономической интеграции, их преимущества и недостатки [4].

ИнструментОписаниеПреимуществоНедостатки
Преференциальная зонаСоглашение между странами о предоставлении преференций, в том числе снижение налоговых сборов, импортных и экспортных пошли, но сохраняются тарифы для третьих стран и им предоставляются кредиты.Рост объемов торговли, снижение тарифов и налоговых сборов.Не все группы товаров попадают под преференции, возникновение «торговых войн» с 3 странами.
Зона свободной торговлиСоглашение, которое основывается на специализации и разделении труда, при котором происходит свободное движение товаров и услуг, отмене количественных ограничений (квот), таможенных пошлин, налоговых сборов.Каждая страна сама определяет торговую политику по отношению к 3 странам, устранение торговых барьеров.Снижение спроса на отечественную продукцию.
Таможенный союзСоглашение, которое включает в себя введение общего таможенного тарифа и нетарифного регулирования в отношении 3 стран.Единая таможенная территория, тариф.Единая внешнеторговая политика
Общий рынокФорма интеграции, в котором подразумевается свободное движение факторов производства: товаров, услуг, капитала и рабочей силы.Экономический рост экономик за счет свободного перемещения ресурсовТорговые барьеры, риски утечки капитала
Экономический союзСоюз, включающий в себя аспекты общего рынка, требует согласованность и координации экономической, социальной, денежно-валютной политики стран-участниц.Координация политики в разных сферахОбщий структурный орган, который принимает решение за всех стран-участниц
Совместное финансирование проектов и программИнструмент экономической интеграции, при котором страны-участницы объединяют свои ресурсы для реализации проектов, в основном строительство инфраструктурных объектов.Снижение рисков, доступ к ресурсам, создание новых рабочих мест.Политические риски, разногласия в стратегии.
Инвестиционные проектыМероприятия, к которым относят капитальные вложения и инвестиции в различные сферы деятельности стран-участниц.Экономический рост, развитие инфраструктурыФинансовые потери

Из табл. 1, основными инструментами и формами для реализации экономической интеграции являются зона свободной торговли (далее – ЗСТ), преференциальные зоны, общий рынок, таможенный союз, совместное финансирование и инвестиционные проекты. Каждый из инструментов имеет свою преимущества и недостатки, которые зависят от различных факторов.

ШОС – это международная организация, созданная в 2001 году и деятельность которой регулируется с помощью следующих документов: Декларация о создании ШОС от 14.06.2001, Хартия ШОС от 07.06.2002, Стратегия развития ШОС до 2030 г., Договор о долгосрочном добрососедства, дружбе и сотрудничества государств-членов ШОС от 16.08.2007 [6].

На 2024 год в состав ШОС входят: Китай, Пакистан, Индия, Беларусь, Иран, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Российская Федерация. Стоит отметить, что 2 страны находятся в статусе наблюдателей, а именно Монголия и Афганистан, и 14 стран обладают статусом «партнер по диалогу ШОС». В структуру ШОС входят 29 уставных органов и свыше 40 механизмов взаимодействия в различных сферах. Важной особенностью данного интеграционного объедения является то, что доля организации в мировом ВВП составляет одну четвертую [6].

К основным целям ШОС относят [6]:

– укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства;

– увеличение взаимной торговли товаров и услуг, движение капиталов и рабочей силы;

– совместное решение возникающих угроз и вызовов на мировой арене;

– содействие экономическому, научно-техническому, культурному и социальному развитию, росту государств-членов и цифровой безопасности;

– сотрудничество в различных сферах и областях (здравоохранение, образование, энергетика, транспорт);

– соблюдение принципов суверенитета государств и взаимного уважения, территориальной целостности, независимости, ненападения и другие.

Экономическая интеграция в рамках ШОС являются одни из приоритетных направлений и направлена на преодоление торговых барьеров между государствами-членами, увеличение инвестиций в экономики стран-участниц и взаимной торговли. Основные инструменты, используемые ШОС для реализации экономической интеграции [6]:

  1. На сегодняшний день ШОС стремится создать ЗСТ между членами группировки и это является долгосрочной целью, которая рассчитана на несколько лет. Создание ЗСТ необходимо странам-участницам ШОС для увеличения объемов взаимной торговли путем снижения торговых барьеров, налоговых сборов и гармонизации таможенных процедур. Стоит отметить, что ШОС уже делает шаги к созданию ЗСТ и некоторые члены заключают соглашения о свободном перемещение товаров и услуг.

Например, 14 июня 2019 г. руководители государств-членов ШОС подписали Бишкекскую декларацию Совета глав государств-членов ШОС, которая предусматривает создание зоны свободной торговли, развитие транспортной инфраструктуры и энергетических проектов [1].

  1. Совместное финансирование и инвестиционные проекты, осуществляемые между странами ШОС. В рамках ШОС действует Межбанковское объединения, созданное в 2005 г., целью которой является финансирование и банковское обслуживание совместных и инвестиционных проектов и Деловой совет, участвующий в отборе проектов торгово-экономического сотрудничества [6].

Например, существует китайско-пакистанский коридор (СРЕС) – это инвестиционные проект, который направлен на строительство глубоководного порта, энергетических объектов, обновление промышленных баз, развитие транспортной инфраструктуры и построение маршрута для получения энергоресурсов [9].

Данный проект позволит составить безопасный маршрут импорта энергоносителей в Китай из стран Ближнего Востока, а для Пакистана – решение проблемы с энергией, развитие инфраструктуры и модернизация транспортный путей (табл. 3). Еще одной причиной реализации проекта CPEC является небезопасный путь поставок нефти через Малаккский пролив из-за возникновения политических конфликтов Китая с соседними государствами и терроризма. Размер инвестиций в данный проект вырос на 34,78% (табл. 2).  В рамках данного проекта на 2024 год построены 6 угольных электростанций, 2 автомагистрали [9].

Таблица 2

Объемы инвестиций в проект за 2017 и 2023 гг. [9].

Показатель20172023
Объемы инвестиций, млрд долл.4662
Темпы роста, %134,78
Темпы прироста, %34,78

Таблица 3

Изменения после реализации инвестиционного проекта CPEC [9].

ПараметрыДо реализации проектаПосле реализации проекта
Протяженность, кмПуть через Малаккский пролив – 9373000
Сроки поставок, дней40-4520-25
Рабочие места, млн.2,3
Ежегодный экономический рост Пакистана, %2-2,5
Потребление электроэнергии в Пакистане.1/4 часть от общего потребления

Еще одним примером является проект «Сила Сибири» – это совместный проект российской компании «Газпром» и китайской организации CNPC для поставок газа из Якутии по российскому магистральному газопроводу в страны Азии и ШОС [7]. Этот проект дает доступ способствует росту стабильных поставов энергоресурсов в страны ШОС и снижению зависимости от угля в Китае, а для России – пополнение госбюджета, развитию сотрудничества в сфере энергетики (табл. 4).

Таблица 4

Динамика изменений поставок газа после реализации проекта
«Сила Сибири» за 2021–2023 гг. [7].

Показатели202120222023
Поставки газа, млрд м34,615,522,7
Темпы роста, % –336,96146,45
Темпы прироста, % –236,9646,45

Данные по количеству реализуемых совместных и инвестиционных проектов в ШОС отображены на гистограмме (рис. 1). На 2024 год планируется реализовать 49 инвестиционных проектов и 16 проектов совместного финансирования. Количество проектов, реализуемых ШОС постепенно растут, что свидетельствует о высокой интеграции между странами. Стоит отметить, что наибольшее взаимодействие в проектах происходит между Россией и Китаем, из них 12 инвестиционных и 7 совместных. Объемы инвестиций из Китая в Россию, и наоборот, постепенно растут (рис. 2 и 3). Рост обусловлен реализаций проектов и укреплением экономических связей.

Рис.1 Количество реализуемых совместных и инвестиционных проектов в рамках ШОС за 2020–2024 год [5].

Рис.2. Объемы ПИИ из Китая в Россию за 2020–2022 гг., млрд долл. [8].

Рис. 3. Объемы ПИИ из России в Китай за 2020–2022 гг., млрд долл. [8].

Стоит отметить, что еще одним важным направлением ШОС является таможенное сотрудничество между странами и стремятся к созданию таможенного союза. С 2004 г. действует и функционирует Специальная рабочая группа по таможенному сотрудничеству при Совещании министров государств-членов ШОС. Эта группа отвечает за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, координирует работу таможенных служб стран-участниц. Важным документов в данной области является Соглашение между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах от 02.11.2007. Этот документ способствовал в рамках ШОС увеличить взаимную торговлю между странами-участницами (рис. 4), сокращению правонарушений в сфере таможенного дела, обмену опытом и информацией [2].

Рис. 4. Динамика товарооборота Китая, России и Индии со странами-участницами ШОС за 2019–2023 гг., млрд долл. [10].

Заключение. ШОС уделяет особое внимание сотрудничеству в энергетическом секторе, транспортной и таможенной сферах, применяет разные инструменты для экономической интеграции, а именно совместное финансирование и разработка инвестиционных проектов. Страны-участницы объединены общими целями и стремлением к созданию ЗСТ. Несмотря на успехи в реализации проектов, ШОС сталкивается с вызовами, в том числе различия в уровнях экономического развития стран-участниц, геополитическая обстановка и другие.

Библиографический список

1. Бишкекская декларация Совета глав государств-членов ШОС от 14.06.2019 [Электронный ресурс]. URL: https://rus.sectsco.org/20190614/550925.html
2. Соглашение между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах от 02.11.2007 [Электронный ресурс]. URL: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001201406020003
3. Международная экономическая интеграция: учебное пособие для вузов / Д.З. Икромов – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2025. С. 15–16
4. Мировая экономика и международные экономические отношения: учебник и практикум для вузов / И.А. Максимцев, П.Д. Шимко, В.Г. Шубаева; под научной редакцией П.Д. Шимко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2025. С. 353–360.
5. Деловой совет ШОС. Проекты [Электронный ресурс]. URL: https://bcsco.ru/projects/
6. Официальный сайт ШОС [Электронный ресурс]. URL: https://rus.sectsco.org/
7. Проект «Сила Сибири» [Электронный ресурс] // официальный сайт компании Газпром. URL: https://www.gazprom.ru/projects/power-of-siberia/
8. Статистика внешнеторгового сектора. Прямые иностранные инвестиции в Российскую Федерации и из Российской Федерации за рубеж [Электронный ресурс] // Банк России. URL: https://cbr.ru/statistics/macro_itm/svs/
9. СРЕР [Электронный ресурс]. URL: https://cpec.gov.pk/
10. Trade Map [Электронный ресурс]. URL: https://www.trademap.org/