Индекс УДК 33
Дата публикации: 29.04.2024

Экономическое сотрудничество Китая и России в инновационном бизнесе в условиях глобальной неопределенности

Economic cooperation between China and Russia in innovative business in the context of global uncertainty

Пархаева М.А.

Магистрант Дипломатической Академии МИД России
г. Москва

Parkhaeva M.A.

Master student of Diplomatic Academy of the Russian Foreign Ministry Moscow
Аннотация: Статья посвящена анализу экономического сотрудничества Китая и России в инновационном бизнесе в условиях глобальной неопределенности. Современный мир характеризуется быстрыми темпами роста технического прогресса, а также изменениями в экономиках всех стран. Именно инновации являются основным фактором экономического роста, конкурентоспособности и развития деловой среды. Поэтому компании и страны, в том числе Китай и Россия, прилагают все усилия для активного развития своих инновационных экосистем и стимулирования экономического развития.
В статье рассматривается сущность и содержание инноваций в XXI веке, подчеркивается их значение и влияние на международный инновационный бизнес и экономику в целом. В статье также упомянуты проблемы в области инноваций в связи с пандемией Covid-19 и санкциями, вызванными военной операцией на Украине и выделены основные перспективы развития китайско-российского экономического сотрудничества в сфере инновационного бизнеса в 2024 году.
Статья выполнена под научным руководством к.э.н., доцента Харакоз Ю.К., кафедра "Мировой экономики", Дипломатическая академия МИД России.


Abstract: The article is devoted to the analysis of economic cooperation between China and Russia in innovative business in the context of global uncertainty. The modern world is characterized by rapid growth of technological progress, as well as changes in the economies of all countries. Innovation is the key factor of economic growth, competitiveness and development of the business environment. Therefore, companies and countries, including China and Russia, make every effort to actively develop their innovative ecosystems and stimulate economic development.
The article explores the essence and content of innovations in the 21st century, emphasizes their importance and impact on international innovative business and the economy as a whole. The article also mentions the problems in the field of innovation in connection with the Covid-19 pandemic and sanctions caused by the military operation in Ukraine and highlights the main prospects for the development of Chinese-Russian economic cooperation in the field of innovative business in 2024.
The article was carried out under the scientific supervision of Candidate of Economics, Associate Professor J.K. Kharakoz, Department "World Economy", Diplomatic Academy of the Russian Foreign Ministry.
Ключевые слова: Инновации, инновационная экономика, инновационный бизнес, санкции, пандемия Covid-19, российско-китайское сотрудничество, Китай, Россия.

Keywords: Innovation, innovative economy, innovative business, sanctions, Covid-19 pandemic, Russian-Chinese cooperation, China, Russia.


Введение

XXI век считается веком инноваций, поскольку достижения в области технологий и науки быстро изменили практически все аспекты современной жизни, от распространения смартфонов и социальных сетей до развития возобновляемых источников энергии и искусственного интеллекта.

Тенденция внедрения инноваций обусловлена рядом факторов, включая глобализацию, расширение доступа к образованию и информации, растущее значение предпринимательства и инноваций как двигателя экономического роста. Поэтому страны по всему миру уделяют все больше внимания техническому прогрессу, исследованиям и разработкам, а также экономике знаний как средству достижения устойчивого роста и улучшения качества жизни [12, с.323].

Инновации оказывают особое влияние на такие отрасли, как здравоохранение, транспорт и энергетика. Новые технологии и методы могут изменить всю отрасль и то, как мы живем и работаем.

В 2024 году компании-новаторы продолжат внедрять инновации и развиваться, а новые технологии, такие как искусственный интеллект, большие данные (Big data), блокчейн и Интернет вещей (IoT, Internet of Things), открывают новые возможности для роста и повышения эффективности. Поскольку темпы технологических изменений продолжают ускоряться, компании, способные адаптироваться и внедрять инновации, будут в наилучшем положении для достижения успеха в ближайшие годы [13, с.1416].

Сегодня сотрудничество между Россией и Китаем в области инноваций осуществляется по многим направлениям и представляет собой одно из наиболее актуальных и динамично развивающихся партнерств. Существует значительный взаимный интерес в ряде областей, включая системы обработки баз данных, цифровые технологии, фармацевтику, аэрокосмическую промышленность, транспортные системы на основе искусственного интеллекта, биотехнологии и источники энергии, в том числе экологически чистые и энергоэффективные. [1]

Методологической базой исследования явились основные общенаучные методы исследования, такие, как методы системного анализа и синтеза, метод сравнений и аналогий, метод обобщений и графический метод.

Основная часть исследования

Инновационная деятельность — это процесс создания, разработки и внедрения «новшеств» (новых идей, продуктов, услуг или процессов), которые создают ценность и помогают улучшить жизнь людей, решить глобальные проблемы и повысить уровень развития страны. Это может проявляться в различных сферах деятельности, таких как бизнес, научно-исследовательские институты, правительства и даже в повседневной жизни. Это требует от отдельных людей или групп нестандартного мышления, экспериментов и риска для достижения положительных результатов [14, с.608].

В Руководстве Осло говорится о том, что инновационная деятельность включает все научные, технологические, организационные, финансовые и коммерческие шаги, которые ведут к реализации инноваций. [2]

Согласно 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», инновации — введенный в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях. [3] А компании, которые успешно разрабатывают и выводят на рынок предложения, приносящие клиентам новую ценность, называются новаторами.

Инновационная экономика — это экономическая система, которая уделяет приоритетное внимание инновациям и поощряет их как основной фактор экономического роста и развития стран. Как правило, в такой экономике большое внимание уделяется исследованиям и разработкам, образованию, защите интеллектуальной собственности и распространению новых продуктов (товаров, услуг).

Таким образом, инновация и инновационная экономика — это тесно связанные понятия. Инновации являются движущей силой инновационной экономики, поскольку они способствуют внедрению новых или усовершенствованных продуктов (товаров или услуг) и процессов для обеспечения экономического роста, создания рабочих мест и решения социальных проблем. С другой стороны, инновационная экономика создает благоприятную среду для инноваций, позволяя компаниям инвестировать в исследования и разработки, обеспечивать защиту своих прав интеллектуальной собственности и выводить на рынок новые продукты и услуги.

Сегодня движущими силами инноваций в Китае являются: экономический рост страны, расширение рынков и повышение доходов потребителей. А конкуренция побуждает новаторов ускоряться. [4] Менее чем за 40 лет Китай превратился из подражателя в новатора, а к ее основным условиям инноваций следует относить: систему образования STEM, которая выпускает специалистов в области естественных наук, технологий, инженерии и математики, государственную поддержку исследований и инноваций, защиту интеллектуальной собственности, большое количество предпринимательских стартапов, систему финансирования стартапов, включая доступ к венчурному капиталу.

Анализируя участие Китая и России в их инновационных разработках за последние 8 лет, можно отметить, что государственные расходы Китая на НИОКР в 2023 году выросли до 458 миллиардов долларов (Рисунок 1), в то время как расходы России снизились (Рисунок 2).

В настоящее время Китай занимает второе место по объему расходов на НИОКР после Соединенных Штатов, а Россия занимает 10 место.

Стоит также отметить, что объем прямых иностранных инвестиций в Россию в 2022 году снизился до отрицательных значений (-40,04 миллиарда долларов). Резкое снижение произошло из-за массового ухода иностранных компаний из России на фоне санкций, введенных Западом, а также репатриации их инвестиций. Помимо этого, в 2023 году Россия заняла 51 место в рейтинге Глобального инновационного индекса, тем самым опустившись с 47 места в 2022 году. В этом рейтинге положительным результатом является то, что Китай занял 12 место. [9]

Рисунок 1. Расходы Китая на НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) с 2015 по 2023 года (в млрд долл.).

Источник: Составлено автором по данным Национального бюро статистики Китая. [5]

Рисунок 2. Расходы России на НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) с 2015 по 2022 года.

Источник: Составлено автором по данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ и Росстата. [6], [7]

Каждый год Китай увеличивает общий объем расходов на исследования и разработки (Рисунок 1), а также их долю в ВВП (Рисунок 3). В 2023 году доля расходов на НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в ВВП составила 2,55 %.

Рисунок 3. Доля расходов Китая на НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в ВВП (в %).

Источник: Составлено автором по данным Всемирного банка [8]

Китай вкладывает значительные средства в создание исследовательской инфраструктуры, способствуя инновациям и технологическому прогрессу. За последние годы Китай создал несколько национальных лабораторий и исследовательских центров, в том числе Национальная лаборатория квантовых информационных наук и Пекинский институт геномики.

Пандемия Covid-19 оказала значительное влияние на страны по всему миру, включая нарушение цепочек поставок, сокращение инвестиций и спроса. Из-за особых экономических и политических условий влияние пандемии коронавируса на высокотехнологичные отрасли Китая и России отличается.

До пандемии Китай демонстрировал стабильный и стремительный технологический рост. Правительство Китая вложило значительные средства в развитие высокотехнологичного сектора, в том числе в искусственный интеллект, большие данные (Big data), Интернет вещей (IoT, Internet of Things), технологии 5G. Пандемия Covid-19 привела к резкому росту использования технологий удаленной работы, онлайн-образования и электронной коммерции. Многие китайские компании воспользовались этим спросом и в результате заметили увеличение своих доходов. Например, в 2020 году наблюдался рост выручки у таких высокотехнологичных китайских компаний как Tencent (65 млрд долл.) и Alibaba (73 млрд долл.).

Напротив, Россия не достигла таких же высоких показателей в сфере инноваций как Китай. Российское правительство также принимало различные меры по развитию высокотехнологичного сектора, однако эти попытки были менее успешными чем в Китае. Пандемия Covid-19 оказала негативное влияние на российскую экономику. Показатель ВВП снизился, а высокотехнологичные российские компании столкнулись с трудностями (например, снижение выручки).

Таким образом, пандемия коронавируса стимулировала инновационный сектор в Китае и привела к увеличению выручки высокотехнологичных компаний, в то время как Россия столкнулась с серьезными проблемами.

В 2022 году, после начала специальной военной операции на Украине, США и ЕС ввели ряд санкционных ограничений, которые охватили большинство секторов российской экономики, за исключением продуктов питания, медицинских товаров и энергетики.

Существуют требования к разрешению на экспорт продуктов, произведенных с использованием программного обеспечения, технологий или оборудования США, независимо от того, где они производятся.

Сегодня крупнейшие технологические компании, входящие в пятерку самых известных американо-азиатских гигантов Microsoft, Amazon, Google и другие, заявили, что приостанавливают продажи, обслуживание и прием новых клиентов из России. В результате Google ввела некоторые ограничения на использование Google Pay для клиентов, которые продолжают пользоваться услугами банков под ограничениями.

Формирование отношений России и Китая представляет собой немаловажную проблему, связанную с введенными санкциями, которые ввели США и ЕС против России. Сейчас Россия входит в состав китайской технологии, определяющей развитие торговых отношений между дружественными странами.

Санкции значительно повлияли на экономику России, ограничив возможности сотрудничества с другими государствами в сфере инноваций. Введенные санкции ограничили доступ России к международным финансовым, технологическим и техническим знаниям. Таким образом, российские компании столкнулись с трудностями в разработке и внедрении новых технологий. Таким образом, российские компании столкнулись с трудностями в разработке и внедрении новых технологий.

В последние годы Россия и Китай тесно сотрудничают в области инновационных технологий, что обусловлено совместными усилиями по снижению использования западных технологий и рынков. Несмотря на санкции, сотрудничество между Россией и Китаем в области инновационных технологий будет развиваться и дальше.

На сегодняшний день Китай и Россия обладают рядом инновационных проектов в области сетей 5G, имеют совместные технопарки, бизнес-инкубаторы, различные фонды, в том числе венчурный и фонд развития гражданской авиационной промышленности, а также совместные университеты (например, объединенный университет Пекина и Московского государственного университета).

Российско-китайская политическая и торгово-экономическая деятельность часто подвергалась внешним западным ограничениям и проблемам в глобальных цепочках поставок.

Российско-китайские взаимоотношения справились со всеми препятствиями и в 2023 году продемонстрировали положительную динамику развития.

Российско-китайским деловым советом заседании было заявлено о положительной динамике в российско-китайских торгово-экономических взаимоотношениях. По данным делового совета, 240 миллиардов долларов пришлось на объем товарооборота. Также в 2024 году отпразднуют 75-летие со дня развития дипломатического сотрудничества Китая и России.

Две страны разделяют схожие интересы (обеспечение всеобщей безопасности и устойчивого развития), которые стали мотиватором их самого тесному сотрудничеству в истории. Во всем мире не существует аналогов российско-китайских партнерских отношений, что служит примером взаимодействий великих держав.

На 2024 год Россией и Китаем, странами, расширяющими область своего сотрудничества, запланирована реализация сквозных цифровых технологий (СЦТ, технологии сбора, хранения, обработки, поиска, передачи и предоставления электронной информации), проектов по устойчивому развитию (технологии зеленого развития) и судостроение.

Заключение

Качество и удобство работы любых отраслей улучшается благодаря инновационным технологиям на протяжении развития всего человечества. Инновации способствуют созданию конкурентоспособных компаний стран, подталкивают к творческому мышлению. Высокотехнологичные компании и правительства, инвестируя в исследования и разработки, используя ресурсы и время, вносят свой вклад в развитие всех сфер жизни.

В XXI веке сотрудничество между Россией и Китаем в области инноваций заняло особое место. Это сотрудничество обусловлено их взаимной заинтересованностью и общемировыми внешними факторами, которые подталкивают страны держаться вместе. Китай и Россия обладают ресурсами, которые могут быть использованы для стимулирования инноваций в различных секторах, включая торговлю, энергетику и др.

Библиографический список

1. Цзуняо В. Перспективные направления Российско-китайского экономического сотрудничества на современном этапе. / Дис. канд. экон. наук: 08.00.14. - М., 2017. – 180 c. (дата обращения 29.03.2024).
2. Oslo Manual. The measurement of scientific and technological activities proposed guidelines for collecting and interpreting technological innovation data [Electronic resource]. – 3rd ed. - 2005. - URL: http://www.oecd-ilibrary.org/science-and-technology/oslo-manual_9789264013100-en;jsessionid=lefe3ebyts3el.x-oecd-live-02 (дата обращения 29.03.2024).
3. Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" от 23.08.1996 N 127-ФЗ (последняя редакция) / справ. правовая система Консультант Плюс [Электронный ресурс] / Режим доступа: Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" от 23.08.1996 N 127-ФЗ (последняя редакция) КонсультантПлюс (consultant.ru) (дата обращения 29.03.2024).
4. Williamson and Yin, “Accelerated Innovation” - Издательство MIT Sloan Management Review, 2014 г. (дата обращения 29.03.2024).
5. Национальное бюро статистики Китая (National Bureau of Statistics of China): http://www.stats.gov.cn/english/ (дата обращения 29.03.2024).
6. Сайт Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://issek.hse.ru/?ysclid=lucnmrmunh961279262 (дата обращения 29.03.2024).
7. Сайт Федеральной службы государственной статистики (Росстат) [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения 29.03.2024).
8. Сайт Всемирного банка: Расходы на НИОКР (% от ВВП) - Китай: https://data.worldbank.org/indicator/GB.XPD.RSDV.GD.ZS?name_desc=false&locations=CN (дата обращения 29.03.2024).
9. The Global Innovation Index 2023 (Глобальный инновационный индекс 2023) // Cornell University [Электронный ресурс] / Режим доступа: http:// www.globalinnovationindex.org. – (дата обращения 29.03.2024).
10. Информационное агентство Bloomberg [Электронный ресурс] / Режим доступа: Bloomberg Europe. – (дата обращения 29.03.2024).
11. Логинов Б.Б., Толмачев П.И., Сурма И.В., Руднева А.О., Секачева А.Б., Серегина А.А., Фадеева И.А. Санкционный фактор трансформации российской и мировой экономики / Кол. монография. – М., ИНФРА-М. 2023 – (дата обращения 29.03.2024).
12. Харакоз Ю.К. Направления трансформации современных финансовых рынков // Экономика и предпринимательство. 2023. № 1(150). С. 322-325.
13. Харакоз Ю.К. Особенности использования финансово-информационной системы для принятия инвестиционных решений // Экономика и предпринимательство. 2022. № 11(148). С. 1415-1418.
14. Харакоз Ю.К. Тенденции развития финансово-технологических инноваций // Экономика и предпринимательство. 2022. № 11(148). С. 607-610.