Индекс УДК 33
Дата публикации: 30.04.2025

Развитие международных стандартов финансовой отчетности в мировой учетной практике

Development of international financial reporting standards in global accounting practice

Харакоз Ю.К.

кандидат экономических наук, доцент
Доцент кафедры мировой экономики
Дипломатическая Академия МИД России

Kharakoz J.K.

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor
Associate Professor of the World Economy Department
Diplomatic Academy of the Russian Foreign Ministry
Аннотация: В статье рассматриваются международные стандарты финансовой отчетности, представляющие собой комплекс правил, которые обеспечивают единообразие и прозрачность финансовой информации на международном уровне. Международные стандарты позволяют компаниям из различных стран представлять свою отчетность в сопоставимом формате, что особенно важно для инвесторов и регуляторов сферы учета. МСФО способствуют принятию обоснованных решений, укреплению доверия к финансовой отчетности и стимулированию экономического роста бизнес-единиц.

Abstract: This article discusses international financial reporting standards, which are a set of rules that ensure uniformity and transparency of financial information at the international level. International standards allow companies from different countries to present their reports in a comparable format, which is especially important for investors and accounting regulators. IFRS contribute to making informed decisions, strengthening confidence in financial reporting and stimulating economic growth of business units.
Ключевые слова: международные стандарты финансовой отчетности, мировые учетные системы, концепция устойчивого развития.

Keywords: international financial reporting standards, global accounting systems, concept of sustainable development.


Введение

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) являются основополагающими принципами, регулирующими подготовку и представление финансовой информации компаниями по всему миру. За последние несколько десятилетий МСФО претерпели значительную эволюцию, отражая изменяющиеся потребности бизнеса и общества. Однако эволюция не окончена, экономические и иные социальные интеграции не пребывают в стагнации, а наоборот, развитие происходит на постоянной основе. Тенденции развития МСФО за последние несколько лет приняли более ясный характер. На данный момент важным является рассмотрение данных тенденций, установление характера, а также прогнозирование дальнейшей эволюции МСФО в ответ на изменения в управлении бизнесом.

Методологическая основа исследования

При написании статьи были использованы общенаучные методы исследования: метод системного анализа, метод исследования операций, метод сравнений и аналогий, метод обобщений.

Основные направления развития МСФО

В последние годы МСФО все чаще сталкиваются с вызовами, обусловленными стремительным технологическим прогрессом, глобализацией рынков и возрастающими ожиданиями со стороны инвесторов и других заинтересованных сторон. Для того чтобы отвечать этим вызовам, Совет по МСФО (IASB) регулярно пересматривает и совершенствует систему МСФО. [1]

В современных условиях выделяют несколько приоритетов при выборе путей развития МСФО, которые отвечают запросам бизнес-среды.

  1. Улучшение прозрачности и сопоставимости финансовой информации как главное направление деятельности для Совета по МСФО.

Разработка новых стандартов, которые помогут более аналитично раскрывать информацию о значительных сделках, внебалансовых обязательствах и других финансовых данных. В рамках данного направления уже произошли совсем недавно вступившие в силу изменения. В МСФО (IFRS) 16 внесены, пожалуй, самые значительные изменения в учет аренды за последние 30 лет, которые вступили в действие в 2024 г. — поправка «Обязательства по аренде при продаже с обратной арендой» к МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Основным предназначением МСФО (IFRS) 16 является повышение прозрачности и сопоставимости финансовой информации за счет требования к определенным компаниям признавать все договоры аренды балансе. [2]

МСФО (IFRS) 16 реализует новый подход к учету аренды с использованием так называемой модели «права пользования». Это означает, что актив, в отношении которого компания имеет право пользования или контроль, должен классифицироваться как аренда и, соответственно, отражаться в балансе. Ранее в соответствии с прежними правилами существенные объекты финансовой аренды могли отражаться на забалансовом счете; теперь же МСФО 16 обеспечивает единообразное отражение всех арендованных активов в целях обеспечения прозрачности.

Практическое применение МСФО (IFRS) 16 вносит значительные изменения в финансовую отчетность компаний: у бизнес-единиц с большим количеством объектов операционной аренды увеличатся активы и обязательства, что может оказать влияние на заемные средства, кредитные ограничения и кредитные рейтинги. В результате внедрения нового стандарта изменится отчет о прибылях и убытках, поскольку расходы на аренду будут заменены амортизационными отчислениями и процентными расходами, что может повлиять на коэффициенты рентабельности и прибыльности вложенных средств. Кроме того, компании будут раскрывать больше информации об операциях арендных отношений, например, анализ сроков аренды, расчет ставок дисконтирования и арендных платежей. [2]

Совет по международным стандартам финансовой отчётности (СМСФО) 9 апреля 2024 года опубликовал новый стандарт МСФО 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчётности». [3]

МСФО 18 подлежит применению в отношении отчетных периодов, начинающихся 1 января 2027 г. или после этой даты, допуская досрочное применение в учетной практике. В первую очередь изменения касаются отчета о прибылях и убытках и примечаний к нему, в то время как для отчета о движении денежных средств изменения менее значительны, а для других компонентов финансовой отчетности они практически отсутствуют. Прямого аналога этим стандартам в российских нормативных актах не существует.

  1. Решение новых проблем учёта.

К такого рода реакциям относится, например, создание руководства по учёту в условиях неопределённости и развития цифровых технологий, а также разработка стандартов по учёту сложных финансовых инструментов, таких как производные финансовые объекты и договоры страхования. С 1 января 2023 г. вступил в силу МСФО 17 «Договоры страхования», регламентирующий единый учет договоров страхования. МСФО 17 применяется ко всем договорам, отвечающим определению договора страхования, во всех отраслях финансово-хозяйственной деятельности бизнес-единицы.

  1. Повышение качества мероприятий в сфере аудиторской деятельности.

Представляют интерес разработка стандартов, которые направлены на улучшение эффективности проведения аудиторских процедур и укрепление независимости аудиторского сообщества, а также введение новых требований к непрерывному профессиональному развитию и ротации аудиторов. МСФО и МСА служат эффективными инструментами для подготовки качественной финансовой информации. При этом в их основу положен мировой опыт в области бухгалтерского учета, отчетности и аудита. Благодаря данным стандартам финансовая информация становится более понятной, а ее экономическая логика — более четкой.

  1. Гармонизация стандартов учёта.

Главная цель МСФО — повысить прозрачность, сопоставимость и эффективность финансовой отчётности в разных странах путём непрерывного совершенствования и гармонизации стандартов с другими системами бухгалтерского учёта. Для достижения этой цели МСФО стремится согласовать свои требования и нормы с национальными учетными правилами, включая общепринятые принципы бухгалтерского учёта США (US GAAP). Данное направление развития МСФО включает согласование понятийной базы, учетных методик и способов, которые применяются к раскрытию информации. Имеет место также сотрудничество с регулирующими органами. [4]

Сближение стандартов МСФО с требованиями Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) и других регулятивных органов способствует созданию более эффективного международного формирования финансовых рынков, а регулярный диалог и обмен информацией между IASB и IOSCO помогают учитывать различные аспекты международного финансового регулирования при разработке стандартов учета. В рамках взаимодействия двух организаций, Международная организация комиссий по ценным бумагам выразила свою официальную поддержку внедрению в практическую деятельность бизнес-единиц стандартов МСФО S1 и МСФО S2, которые касаются отчетности в области экологии, социальной сферы и управления (ESG). [5]

  1. Цифровизация учетной системы.

Данное направление является одним из основополагающих на сегодняшний день в силу специфики экономического развития. Цифровая финансовая отчетность помогает инвесторам и другим пользователям эффективно находить, извлекать и сравнивать бухгалтерскую и связанную с устойчивым развитием финансовую информацию компаний, – это финансовая информация, представленная в машиночитаемом формате с использованием структурированных данных, таких как XBRL. Цифровые таксономии МСФО облегчают представление информации, подготовленной в соответствии с этими стандартами, в машиночитаемом формате с использованием структурированных данных.

  1. Устойчивое развитие.

Содействие разработке и продвижению проектов, преследующих цели устойчивого развития, также является одним из главнейших путей развития МСФО в современных условиях. Тем более, что, как уже упоминалось выше, данное направление уже частично было воплощено в первых опубликованных стандартах, посвящённых целям устойчивого развития.

Внедрение универсальных стандартов отчётности в области устойчивого развития открывает перед компаниями новые возможности. Данные стандарты позволяют не только отслеживать и информировать о влиянии на окружающую среду и общество, но и способствуют более прозрачному и ответственному ведению бизнеса. Использование универсальных стандартов может помочь в стандартизации методов отчётности, что упростит сравнение и анализ данных об устойчивом развитии между различными компаниями и отраслями. [6]

Следуя универсальным стандартам отчётности, организации могут эффективно продвигать принципы устойчивого развития и использовать их как важный инструмент для реализации глобальной экологической и социальной повестки.

ISSB (Международный совет по стандартам устойчивого развития) — относительно новый, но, несомненно, важный орган в мире финансов и устойчивого развития. Он является основополагающим органом при рассмотрении международной финансовой отчетности в области устойчивого развития. Основная цель Совета — создание и внедрение глобальных стандартов отчетности в области устойчивого развития с целью формирования условий для обеспечения транспарентности и последовательности в том, как организации сообщают о своем влиянии и вкладе в продвижении концепции устойчивого развития. [7]

Концепция глобального института по стандартизации отчетности в области устойчивого развития начала формироваться в начале 2020-х гг.
В 2021 г. ведущие организации, которые занимаются продвижением стандартов в области устойчивого развития, такие как SASB, IIRC, VRF и CDSB, объединили свои усилия для интеграции своих инициатив в Международный совет по стандартам устойчивого развития (ISSB). Однако ISSB в том виде, в котором мы знаем его сегодня, был официально создан только в 2022 г. под руководством Фонда МСФО. С момента своего создания ISSB продолжает совершенствоваться и масштабироваться, получая тем самым мировое признание и одобрение за свою работу по стандартизации практики устойчивого развития. Стандарты Совета в области ESG создали прочную основу для оценки деятельности компаний в области устойчивого развития. [7]

Необходимо отметить, что совместная работа направлена на создание единой системы раскрытия информации, связанной с устойчивым развитием. Это позволит принимать обоснованные инвестиционные решения, так как компании смогут сравнивать свои методы устойчивого развития. Кроме того, благодаря стандартизированным форматам отчетности, бизнес-среда станет более прозрачной.

Уделяя особое внимание так называемой «двойной существенности», которая предусматривает учет как влияния организации на общество и окружающую среду, так и влияния вопросов устойчивого развития на саму организацию, ISSB удалось завоевать позицию уважаемого и надежного института в мире устойчивого развития. [6]

  1. Региональные инициативы.

Завершая анализ приоритетов для развития МСФО, нельзя не подчеркнуть региональный аспект развития стандартов. Данный аспект непосредственно связан с конвергенцией в области мировых национальных стандартами, который направлен на содействие в создании региональных центров МСФО для поддержки компаний и регулирующих органов в мировом учетном сообществе.

Например, была создана Азиатско-Океанская Группа по разработке азиатских учетных стандартов. Данная группа и одноименная ассоциация были призваны организовать среди азиатских стран профессиональную дискуссию в целях разработки новой азиатской системы учета для выполнения экономических задач данного региона. Это профессиональная организация, объединяющая 28 ведущих экспертов в области бухгалтерского учёта из Азии и Океании. [8]

Заключение

Таким образом, целью развития системы международных стандартов финансовой отчётности направлено на улучшение качественных характеристик информационно-аналитической базы для обеспечения её сравнимости и гармонизации. Это влечет за собой учёт изменений, происходящих в экономической сфере, интеграцию с национальными учетными системами, создание стандартов, которые будут способствовать устойчивому развитию и учитывать интересы всех заинтересованных пользователей, что является на сегодняшний день приоритетными направлениями развития в мировой учетной практике.

Библиографический список

1. Миронова Е.В., Стрекалова С.А. Концептуальные основы формирования бухгалтерской отчетности // Вестник науки. 2024. №3 (72). С. 73-80.
2. Was ist IFRS 16 und wie wirkt es sich 2024 auf Unternehmen aus? // Unit4 [Электронный ресурс] URL: https://www.unit4.com/de/blog/what-ifrs-16-and-how-will-it-impact-organizations-2024 (дата обращения: 23.04.2025).
3. IFRS 18 veröffentlicht: Neuer Standard regelt künftig Darstellung und Angaben im IFRS-Abschluss // Rödl & Partner [Электронный ресурс] URL: https://www.roedl.de/themen/ifrs-18-veroeffentlicht-neuer-standard-regelt-darstellung-angaben-im-ifrs-abschluss (дата обращения: 22.04.2025).
4. Родченков М.В., Суйц В.П. Проблемы и специфика конвергенции национальных учетных систем под влиянием МСФО // Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика. 2021. №4. С. 29-48.
5. Глобальный орган по надзору за ценными бумагами поддержал стандарты по устойчивому развитию МСФО // ВЕДОМОСТИ [Электронный ресурс] URL: https://www.vedomosti.ru/esg/corporate_governance/news/2023/07/25/986877-globalnii-organ-po-nadzoru-za-tsennimi-bumagami-podderzhal-standarti-po-ustoichivomu-razvitiyu (дата обращения: 22.04.2025).
6. Большаков В.В. Тенденции развития подходов к отражению влияния климатических рисков в корпоративной отчетности организаций // Хроноэкономика. 2022. №2 (36). С. 16-24.
7. About the International Sustainability Standards Board // IFRS Foundation [Электронный ресурс] URL: https://www.ifrs.org/groups/international-sustainability-standards-board/ (дата обращения: 23.04.2025).
8. Stevenson K. The Changing IASB and AASB Relationship // Australian Accounting Review. 2022. №22. С. 48-49.