Индекс УДК 33
Дата публикации: 06.10.2025

Современные подходы к оценке экономического эффекта от внедрения сквозных технологий в деятельность образовательной организации

Modern approaches to assessing the economic impact of introducing cross-cutting technologies into the activities of an educational organization

Маринич Мария Сергеевна
Садчикова Д.П.

1. к.э.н., доцент, доцент кафедры управления инновациями
МИРЭА-Российский технологический университет
Г. Москва
2. магистрант кафедры управления инновациями
МИРЭА-Российский технологический университет

Maria Sergeevna Marinich
Sadchikova D.P.
1. Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Associate Professor, Department of Innovation Management
MIREA-Russian Technological University
Moscow
2. Master's Student, Department of Innovation Management
MIREA-Russian Technological University
Аннотация: В современном мире цифровые технологии играют важную роль в существовании и функционировании организаций из любых отраслей экономики. Их влияние на бизнес-процессы с каждым годом растет, они становятся неотъемлемой частью цифровой экосистемы, связывающей государство, бизнес и общество. Особое место среди цифровых технологий принадлежит сквозным технологиям, охватывающим сразу несколько научно-технических направлений, в рамках которых создаются высокотехнологичные продукты и сервисы и которые оказывают значительное влияние на развитие экономики и появление новых рынков. Так как применение любой технологии должно быть экономически обосновано, в статье рассматривается один из подходов, позволяющий сделать вывод о целесообразности применения сквозных технологий в той или иной сфере.

Abstract: In the modern world, digital technologies play a vital role in the existence and functioning of organizations across all economic sectors. Their impact on business processes is growing year by year, becoming an integral part of the digital ecosystem linking government, business, and society. A special place among digital technologies belongs to cross-cutting technologies, which encompass several scientific and technical fields, creating high-tech products and services and significantly impacting economic development and the emergence of new markets. Since the use of any technology must be economically justified, this article examines one approach that allows us to draw conclusions about the feasibility of using cross-cutting technologies in a given area.
Ключевые слова: сквозные технологии, экономический эффект, методы оценки, цифровые технологии, ресурсы

Keywords: cross-cutting technologies, economic impact, evaluation methods, digital technologies, resources


В условиях развивающейся цифровой экономики, высокой конкуренции, с целью повышения прибыли, лояльности клиентов и качества обслуживания, организациям необходимо переходить к внедрению цифровых технологий, в том числе сквозных. Принимая во внимание специфику деятельности образовательных организаций, сложность, временные затраты
и высокую стоимость этого процесса, становится очевидна необходимость комплексной оценки экономического эффекта от внедрения подобных технологий. В результате этой оценки становится возможным выяснить насколько эффективно инвестиции в сквозные технологии приводят к снижению финансовых расходов и трудозатрат, повышению доходов, росту качества обслуживания и повышению конкурентоспособности образовательной организации.

Оценка экономического эффекта от внедрения сквозных технологий в деятельность образовательной организации складывается из анализа нескольких ключевых показателей, разделенных на группы и представленных в таблице 1.

Таблица 1

Ключевые показатели оценки экономического эффекта

Группа показателейПримеры
Финансово-экономическиеРост доходов от платных программ, снижение себестоимости обучения, повышение рентабельности, снижение административных затрат
Производственно-организационныеСокращение времени документооборота, автоматизация учёта, повышение загрузки преподавателей
Инновационно-технологическиеКоличество цифровых сервисов, доля электронных курсов, уровень цифровой зрелости процессов
Социально-экономическиеПовышение удовлетворенности студентов, улучшение имиджа, привлечение абитуриентов, международное сотрудничество

Эффект цифровизации в образовательных организациях выражается не только в снижении затрат, но и в росте производительности, управляемости и инновационного потенциала [1-3].

Одним из самых простых методов оценки экономического эффекта основан на сравнительном подходе. Он предполагает сопоставлении заранее определенных показателей до и после интеграции цифровых технологий. Выбранные показатели характеризуют эффективность деятельности организации в наиболее значимых аспектах.

Показателями этого метода с учетом специфики деятельности образовательной организации являются:

себестоимость образовательных услуг;

численность персонала при том же объёме работ;

время на выполнение административных процедур;

количество студентов на одного преподавателя.

Показатель себестоимости образовательной услуги – это фундамент определения цен на нее, он оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности предприятия, в связи с этим образовательным учреждениям необходимо оценивать влияние внедряемой технологии на значение данного показателя. Систематическое снижение себестоимости – одно из основных условий повышения эффективности и успеха образовательного учреждения [4]. Важно учитывать, что на начальных этапах внедрение сквозных технологий может привести к увеличению себестоимости в связи с затратами на обновление инфраструктуру, переподготовку преподавателей. Однако, при успешном внедрении сквозные технологии могут значительно снизить себестоимость в долгосрочной перспективе за счет оптимизации процессов и повышения эффективности.

Помимо себестоимости внедрение цифровых технологий оказывает двустороннее влияние на трудозатраты. Время на выполнение рутинных задач может сокращаться за счет автоматизации, но при этом необходимы дополнительные усилия на настройку процессов, освоение новых технологий, ведение электронных баз данных. В связи с этим необходимо оценивать численность персонала при том же объеме работ и время на выполнение административных процедур [5].

За базу сравнения при оценке экономического эффекта от внедрения сквозных технологий в деятельность образовательной организаций берутся величины показателей до начала внедрения.

Преимущество сравнительного метода при оценке экономического эффекта от внедрения цифровых технологий состоит в простоте расчетов и использовании реальных данных.

Кроме сравнительного подхода оценить экономический эффект от внедрения сквозных технологий в деятельность образовательной организации можно с помощью метода интегрального показателя цифровой эффективности. Суть данного метода заключается в том, чтобы объединить разные критерии в одно комплексное число для оценки эффективности. Этот метод позволяет свести многомерную оценку к одному значению, что делает её более наглядной и удобной для анализа, формулирования выводов и принятия решений.

Интегральный показатель цифровой эффективности в контексте образовательной организации строится по совокупности критериев:

уровень автоматизации (процент процессов, реализованных в цифровой среде);

индекс цифровой зрелости персонала;

степень интеграции данных (ERP, CRM, LMS);

уровень экономии ресурсов (время, материальные затраты, фонд оплаты труда).

Расчет интегрального показателя основан на формуле (1):

где: IC – это интегральный показатель, Wi – весовой коэффициент для каждого из исходных показателей, Pi – значение соответствующего показателя.

Веса обычно устанавливаются экспертным путем. Иногда используется простое среднее от частных показателей, что в большинстве случаев снижает адекватность интегрального показателя.

С целью определения критерия (фактора), который оказал наибольшее влияние на изменение эффективности от внедрения цифровых технологий, применяется факторный анализ. Он позволяет определить вклад цифровых технологий в общее значение эффективности (результативный показатель), выделяя влияние отдельных факторов, таких как внедрение LMS, автоматизация документооборота, использование Big Data в аналитике учебных достижений. Для проведения детерминированного факторного анализа эффективность выражается в виде математической модели, где факторы количественно соизмеримы, имеют причинно-следственную связь с эффективностью. Модель может быть мультипликативной, аддитивной, кратной и смешанной. Эффективность в них представляет собой произведение, сумму, частное факторов или сочетание этих действий соответственно.

Количественное измерение вклада отдельных цифровых технологий на эффективность осуществляется методом элиминирования, сущность которого состоит в исключении воздействия на результат всех факторов, кроме одного. Среди способов элиминирования способ цепной подстановки является самым универсальным, поскольку используется для выявления влияния факторов на результативный показатель во всех типах детерминированных моделей. Данный метод заключается в определении ряда промежуточных значений, путем последовательной замены базисной величины каждого фактора на фактическую. Таким образом, выделяется влияние каждого отдельного фактора. Например, если предположить, что связь между эффективностью (ЭФ) и воздействующими факторами a, b, c определяется мультипликативной моделью (2):

(2)

Тогда базисное значение будет рассчитываться по формуле (3):

(3)

Фактическое значение эффективности определяется выражением (4):

   (4)

Влияние каждого фактора на результат можно описать следующим образом (5-7):

Детерминированный метод предполагает неслучайную связь между переменными, которую можно представить в виде математического выражения, с его помощью можно вычислить какие факторы и в какой степени повлияли на эффективность.

Если связь между факторами и эффективностью невозможно представить в виде строгой модели, для анализа используется стохастический факторный анализ. Однако данный метод требует наличие достаточного количества данных за несколько периодов по коррелирующим количественным переменным. Факторный анализ позволят объединить взаимосвязанные переменные в более крупные факторы и построить регрессионное уравнение для оценки их влияния. Полученные коэффициенты показывают какие показатели оказывают наибольшее влияние на спрос [6].

Рассмотренные методы позволяют учитывать финансовые, организационные и качественные параметры. Комплексный подход, включающий сравнительный анализ, анализ интегральных индексов цифровой зрелости и факторных эффектов, позволяет объективно оценить вклад цифровых технологий в повышение эффективности деятельности образовательной организации, при этом правильная интерпретация результатов оценки экономического эффекта требует глубокой проработки.

Библиографический список

1. Воронин Д.М., Мишина О.С., Завальцева О.А. Критерии эффективности современной образовательной организации как основа оценки и повышения качества образования // Перспективы науки и образования. - 2018. - №5 (35). - С. 86-88.
2. Степанов А.А., Савина М.В., Степанов И.А. Эффективность цифровой трансформации: сущность, содержание, критерии оценки // Экономические системы. 2022. Том 15, № 1 (56). С. 12–24.
3. Семенов В.П., Медведева М.В., Подлевских М.Г. Критерии оценки результативности и эффективности высшего образовательного учреждения в условиях цифровой трансформации // Петербургский экономический журнал. - 2022. - №1-2. - С. 140-149.
4. Горюнова Е.С. Значение себестоимости платных образовательных услуг, оказываемых образовательными организациями в современных условиях хозяйствования // Проблемы современной науки и образования. - 2017. - №6(88)
5. Филимонов И.Л., Корниенко Е.Ю., Шилин В.В. Что влияет на рабочие часы? анализ затрат времени преподавательского состава при использовании цифровых технологий // Вестник военного образования. - 2022. - № 2 (35). - С. 20-24.
6. Тебекин, А. В. Методы принятия управленческих решений: учебник для вузов / А. В. Тебекин. — Москва: Издательство Юрайт, 2025. — 493 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-9916-5576-7. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/556405 (дата обращения: 17.10.2025).