Индекс УДК 339.9
Дата публикации: 29.03.2024

Состояние развития экономической интеграции стран-участников ЕАЭС

The state of development of economic integration of the EAEU member countries

Раднатарова Александра Алексеевна,
Научный руководитель: Кудрова Надежда Анатольевна
1. Студент Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии
Г. Санкт-Петербург
2. Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии, заведующий кафедрой международных экономических отношений, к.э.н. доцент кафедры МЭО

Radnatarova Alexandra Alekseevna,
Scientific supervisor: Kudrova Nadezhda Anatolyevna
1. Student of St. Petersburg named after V.B. Bobkov branch of the Russian Customs Academy
Saint Petersburg
2. St. Petersburg named after V.B. Bobkova branch of the Russian Customs Academy, head of the department of international economic relations,
Ph.D. Associate Professor of the Department of International Economics
Аннотация: В статье рассматривается текущее состояние развития экономической интеграции стран-участников ЕАЭС. Анализируются ключевые показатели эффективности экономической интеграции, такие как динамика ВВП, численность рабочей силы, объем предоставленных кредитов, взаимная торговля, а также торговля с третьими странами. На основе полученных данных делается вывод о положительной динамике развития интеграции, основанной на увеличении ВВП, активной взаимной торговле и предоставлении кредитов.

Abstract: The article examines the current state of development of economic integration of the EAEU member countries. Key indicators of the effectiveness of economic integration are analyzed, such as GDP dynamics, the size of the workforce, the volume of loans provided, mutual trade, as well as trade with third countries. Based on the data obtained, a conclusion is made about the positive dynamics of integration development, based on an increase in GDP, active mutual trade and the provision of loans.
Ключевые слова: экономическая интеграция, ЕАЭС, ВВП, торговля, кредиты, рабочая сила, развитие, сотрудничество.

Keywords: economic integration, EAEU, GDP, trade, loans, labor, development, cooperation.


В условиях усиливающейся конкуренции на современном мировом рынке страны все чаще обращаются к механизмам экономической интеграции для укрепления своей позиции и достижения устойчивого экономического роста. Одним из таких механизмов является Евразийский экономический союз (ЕАЭС), созданный 1 января 2015 г. с целью установления тесных экономических связей между странами-участниками. В настоящее время состояние и перспективы развития экономической интеграции в рамках ЕАЭС представляют особый интерес для исследования [1].

Состояние развития экономической интеграции стран-участников ЕАЭС можно оценить на основе нескольких ключевых показателей. Это включает в себя:

– динамику внутреннего валового продукта (ВВП);

– численность рабочей силы;

– объем предоставленных кредитов;

– взаимную торговлю;

– экспорт, импорт и внешнеторговый оборот с третьими странами.

Рост ВВП, увеличение численности рабочей силы, активный обмен товарами и услугами между странами-членами и с третьими странами – все это указывает на укрепление экономической связности и потенциала интеграции в рамках ЕАЭС. Эти показатели помогут определить эффективность интеграционных процессов и выявить возможные направления для улучшения сотрудничества.

Динамика ВВП стран-членов ЕАЭС за 2014–2022 гг. отражена на рис. 1.

Рисунок 1 – Динамика ВВП стран-членов ЕАЭС за 2014–2022 гг., млрд долл. [2, 3]

На основе предоставленных данных можно отметить, что за период с 2014 по 2022 гг. общий ВВП стран-членов ЕАЭС увеличился на 8,27 % (с 2404,9 до 2603,9 млрд долл.). Динамика ВВП имеет значительные колебания, что отражает внутренние и внешние факторы, воздействующие на экономику региона. Наибольшее ухудшение экономики региона происходило в 2015–2016 и 2020 гг. Данные провалы экономического развития связаны в первую очередь с произошедшим в 2015 г. валютным кризисом в России и кризисом пандемии COVID-19. Из-за того, что основную часть ВВП ЕАЭС составляет именно российская экономика, ее ухудшение значительно сказалось на ВВП объединения. Кризис 2020 г. затронул все страны ЕАЭС без исключения. Однако, восстановление в 2021–2022 гг. свидетельствует об эффективной экономической интеграции ЕАЭС [4].

На рис. 2 показана динамика численности рабочей силы стран-членов ЕАЭС за 2014–2022 гг.

Рисунок 2 – Динамика численности рабочей силы стран-членов ЕАЭС за 2014–2022 гг., млн. чел. [2, 3]

Исходя из динамики на рисунке, можно сделать вывод о том, что в целом численность рабочей силы в ЕАЭС оставалась относительно стабильной за рассматриваемый период. Значительный упадок рабочей силы ЕАЭС приходится на время пандемии COVID-19. Несмотря на то, что данный показатель развития экономической интеграции региона увеличился на 0,62 %, восстановиться после кризиса странам-членам ЕАЭС не удалось, т.к. наибольшая численность рабочей силы была в 2016 г. В целом, данный показатель отражает неэффективную политику экономической интеграции стран-членов ЕАЭС [4].

Рис. 3 демонстрирует динамику объема предоставленных кредитов странами-членами ЕАЭС за 2014–2022 гг.

Рисунок 3 – Динамика объема предоставленных кредитов странами-членами ЕАЭС за 2014–2022 гг., млрд долл. [2, 3]

В целом, объем предоставленных кредитов в ЕАЭС увеличился, хоть и незначительно (на 0,8 %). Ухудшение кредитоспособности стран-членов ЕАЭС произошло в 2015 г., из-за валютного кризиса в России, который повлиял на всю экономику Союза. Кредитоспособность региона постепенно восстанавливалась, превзойдя в 2021 г. первоначальное значение. Однако, произошедшие в 2022 г. события, повлекшие введение санкций против России и ряда дружественных ей стран, привели к ухудшению данного показателя.

Таким образом, страны-участники активно поддерживают друг друга через предоставление кредитов и финансовую помощь. Это может способствовать укреплению экономических связей и устойчивому развитию региона.

Самым эффективным показателем экономической интеграции ЕАЭС является взаимная торговля стран-членов, отраженная на рис. 4.

Рисунок 4 – Динамика взаимной торговли стран-членов ЕАЭС за 2014–2022 гг., млрд долл. [6]

Из представленных данных видно, что взаимная торговля стран-членов ЕАЭС хоть и имела колебания по уже известным причинам в 2015–2016 и 2020 гг., все же возросла на 32,01 % (с 63,1 до 83,3 млрд долл.). Это самый большой рост из всех рассмотренных показателей, что говорит об эффективной экономической интеграции ЕАЭС [5].

Однако, целесообразно рассмотреть динамику взаимной торговли в контексте динамики экспорта, импорта и общего внешнеторгового оборота стран-членов ЕАЭС с третьими странами.

На рис. 5 показана динамика экспорта, импорта и внешнеторгового оборота стран-членов ЕАЭС с третьими странами за 2014–2022 гг.

Рисунок 5 – Динамика экспорта, импорта и внешнеторгового оборота стран-членов ЕАЭС с третьими странами за 2014–2022 гг., млрд долл. [6]

Из полученных данных видно, что торговля ЕАЭС с третьими странами за рассмотренный период развивалась не так эффективно, как взаимная торговля между странами-членами. С 2014 по 2022 г. экспорт стран-членов ЕАЭС с другими странами уменьшился на 4,32 %, а импорт увеличился на 7,11 %. В общем, весь внешнеторговый оборот стран-членов ЕАЭС за период снизился на 0,17 %.

Сравнивая увеличение взаимной торговли стран-членов ЕАЭС на 32,01 % и уменьшение торговли с третьими странами, можно сделать вывод о том, что на данный момент экономическая интеграция стран-членов ЕАЭС находится на достаточно высоком уровне.

Таким образом, анализ основных показателей экономического взаимодействия стран, которые указывают на влияние интеграционных процессов стран-участников ЕАЭС продемонстрировал положительную динамику развития. Несмотря на колебания, растущая взаимная торговля между странами-участниками является одним из основных показателей успешности интеграции. Однако также существуют риски интеграционных процессов, такие как управление трудовыми ресурсами и финансовая неустойчивость. В целом, дальнейшее укрепление координации и сотрудничества в различных сферах экономики остается ключевым для обеспечения стабильного и устойчивого развития региона.

Библиографический список

1. Евразийская экономическая интеграция: теория и практика: учебное пособие. — Москва: Проспект, 2023. — 648 с.
2. Статистический ежегодник Евразийского экономического союза; Евразийская экономическая комиссия. – Москва: 2018. – 420 с.
3. Статистический ежегодник Евразийского экономического союза; Евразийская экономическая комиссия. – Москва: 2023. – 498 с.
4. Экономические кризисы в России 2014 и 2022 годов: причины и перспективы восстановления // Финансовые рынки и банки. 2023. № 4. С. 9–15.
5. Взаимная торговля в ЕАЭС за 2022 год выросла более чем на 14 процентов. – Режим доступа: https://nangs.org/news/economics/vzaimnaya-torgovlya-v-eaes-za-2022-god-vyrosla-bolee-chem-na-14-protsentov (дата обращения: 07.03.2024).
6. Trade Map. – Режим доступа: https://www.trademap.org/Index.aspx (дата обращения: 07.03.2024).