Индекс УДК 330.8
Дата публикации: 31.01.2024

Современные подходы к экономическим исследованиям

Modern approaches to economic research

Тимакова Роза Темерьяновна
доктор технических наук, доцент,
профессор кафедры туристического бизнеса и гостеприимства
ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»,
профессор кафедры «Управление в социальных и экономических системах, философия и история»
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения»

Timakova Roza Temer'janovna
Doctor of Technical Sciences, Associate Professor,
Professor, Department of Travel Business and Hospitality
Ural State Economic University
Professor of the Department "Management in Social and Economic Systems, Philosophy and History"
Ural State University of Railways
Аннотация: В современных геополитических условиях для развития макро- и микроэкономики важнейшим моментом является выбор современных адаптированных подходов к экономическим исследованиям, позволяющим на основе комплексного анализа разрабатывать траекторию прогнозного развития отдельных хозяйствующих субъектов на краткосрочный период и долгосрочную перспективу. На основе принципов междисциплинарности и взаимосвязанности в экономических исследованиях применяются системные методы и модели, используя достижения цифровых технологий, моделирования и искусственного интеллекта.

Abstract: In modern geopolitical conditions, the most important point for the development of macro- and microeconomics is the choice of modern adapted approaches to economic research, allowing, on the basis of a comprehensive analysis, to develop the trajectory of the forecast development of individual economic entities for the short and long term. Based on the principles of interdisciplinarity and interconnectedness, systematic methods and models are applied in economic research, using the achievements of digital technologies, modeling and artificial intelligence.
Ключевые слова: экономические исследования, экономический анализ, методология

Keywords: economic research, economic analysis, methodology


Введение

В последние годы отмечается рост интереса к принципиальным аспектам осуществления хозяйственного процесса со стороны исследователей, который связан с неоиндустриализацией в макроэкономическом масштабе и технологической трансформацией микроэкономической деятельности [1]. Наряду с этим наблюдается неотделимость и консолидация марко- и микроэкономических исследований, выделение экономических исследований на региональном и отраслевом уровне и на уровне предприятий. В экономике для осуществления аналитических исследований осуществляется оценка экономической деятельности отдельных хозяйствующих субъектов с последующим проецированием результатов на экономику всего государства.

Важным моментом исследовательского подхода в экономике является использование одного из основных законов диалектического материализма – закона перехода количественных изменений в качественные [2] для исследования экономических механизмов в процессе развития или трансформации существующих экономических отношений.

Традиционно устоявшиеся методы экономических исследований определяются необходимостью установления причинно-следственных связей для достижимости прогнозируемых результатов при осуществлении предпринимательской деятельности субъектов. Данные методы базируются на наблюдении и сравнении.

Методология экономических исследований включает в себя экономические, статистические и собственно математические методы, позволяющие на основе системного подхода проводить оценку экономики в целом, отдельных отраслей и собственно хозяйствующих субъектов (рис. 1).

Рисунок 1. Традиционная методология экономических исследований

К отличительным признакам экономического анализа непосредственно на производственных предприятиях можно отнести применение системы показателей и измерителей для оценки экономических явлений, выявление причинно-следственных связей влияния факторов внешней и внутренней среды на показатели экономической (хозяйственной) деятельности. При этом часть приемов экономического анализа используется в любых отраслях отечественной экономики (общая методика) и определенная часть носит конкретизированный подход, исходя из специфичности той или иной отрасли (частная методика), для исследования взаимосвязи основных показателей организационно-производственной, хозяйственной, коммерческой и финансовой деятельности предприятия и последующего его прогнозного развития. Выделяются следующие этапы экономического анализа как экспресс-анализ и углубленный анализ. Критерии показателей, применяемые при анализе и имеющие общеуниверсальный характер, должны также учитывать и отраслевые особенности развития предприятий.

Одной из особенностей развития экономики на современном этапе является то, что наряду с комплексным исследованием методологически устоявшихся постулатов, применяются инновационные подходы, что и определило целью изыскания – обзор современных экономических методов исследования на основе общенаучных методов научного познания: дедукции и индукции.

Результаты исследований.

Междисциплинарность исследований помогает  понимать сложные взаимодействия на различных уровнях, начиная – от микроэкономической деятельности обособленных экономических единиц до макроэкономических регуляторов с использованием математического и компьютерного моделирования, позволяющего более точно анализировать экономические явления и прогнозировать их развитие в условиях нелинейности и взаимозависимости экономических факторов цифровой экономики, развития искусственного интеллекта и автоматизации, а также с неопределенностью в поведении экономических агентов [3].

В современном мире исследования в области экономики данных и искусственного интеллекта способствуют разработке новых методов анализа массива данных и прогнозирования экономических явлений [4].

Экономическая аналитика неразрывно связана с мышлением человека через различные формы производственного взаимодействия. Соответственно когнитивный подход можно выделить как особую методологическую функцию в познании действительности и постановке задач экономических исследований [5].

Одной из траекторий в исследовании социально-экономических систем является экосистемный подход, который отличается своей комплексностью, позволяя учесть многообразие условий функционирования экономических субъектов и их взаимосвязей для получения положительного эффекта синергии [6]. Экосистема, консолидируя и обеспечивая взаимодействие кластеров, платформ, сетей и бизнес-инкубаторов, осуществляет интегрирующую функцию в экономической системе страны [7]. Высказывается также мнение о том, что «в ландшафте современной бизнес-среды концепция экосистем в скором времени заменит отрасль в качестве основного объекта анализа на мезоуровне» [8].

Отдельные хозяйствующие субъекты и экономические агенты современной экономики отличаются пространственной распределенностью и сложностью организационного управления, отмечает [9], что позволяет рассмотреть некоторые модели, которые в определенной части возможно применять в экономическом анализе деятельности производственных предприятий наряду с традиционным экономическими методами:

— имитационные модели через формализованную модель бизнес-процессов и комплексную модель системной динамики на основе замкнутого контура причинно-следственных связей;

— адаптационные модели системного анализа с использованием цифровых технологий, возможностей искусственного интеллекта и вводом элементов геймификации;

— структурные модели на основе горизонтальной и вертикальной систем соподчиненных и независимых ее структурных элементов. В представленных моделях используется инструментарий и приемы классического экономического анализа, направленные на анализ, оценку и прогнозирование экономического развития (через систему показателей) на определенном временном промежутке времени.

Понимание методологических аспектов экономических исследований приводит к методологическому индивидуализму, как способу исследования общественных явлений на основе индивидуального поведения отдельных людей. Даже собранные вместе, люди принимают индивидуальные решения, равнодействующая которых и есть то, что в экономической науке принято называть коллективными действиями. Соответственно, методологический индивидуализм и децентрализованность, автономность принятия решений в рыночной экономике не являются синонимами [10].

Таким образом, на основе общенаучных эмпирических методов исследования трудов в открытых научно-исследовательских источниках,  и их последующей интерпретации можно отметить, что методология экономических исследований в микроэкономике, отличаясь своим традиционным подходом к анализу деятельности хозяйствующих субъектов, выделяется своей динамичностью и адаптационным характером предлагаемых новых методов экономического анализа и прогнозного развития в условиях поступательного развития экономических отношений.

Библиографический список

1. Гасанов М.А., Гасанов Э.А., Жиронкин С.А., Красота Т.Г. Теоретические основы и методологические принципы экономических исследований // Вестник Хабаровского государственного университета экономики и права. – 2023. – N 1(111).– С. 16-20 DOI: 10.38161/2618-9526-2023-1-016-020
2. Тимакова Р.Т. Философский подход к репозиционированию туристских территорий. В сб.: Современные подходы к повышению качества сервиса в индустрии туризма и гостеприимства в условиях межкультурной коммуникации. Мат. IX Международной научно-практической конференции (Екатеринбург, 25-26 апреля 2019г.). Екатеринбург: УрГЭУ, 2019. С. 63-66
3. Атаева Г.Б., Овезмурадов Ю.Д. Современные тенденции и вызовы в экономических науках: исследование основ и перспектив // Матрица научного познания. – 2023.– N 5-1. – С. 162-164
4. Меретджаева Г.Ч. Экономическая наука: актуальные исследования и инновационные подходы // Матрица научного познания. – 2023.– N 5-1. – С. 203-205
5. Эфендиев Ф. Рустамбеков Г. Когнитивный подхлд в свете экономических исследований // Deutsche Internationale Zeitschrift für Zeitgenössische Wissenschaft. –2022. – Т 34. – С. 49-51. DOI: 10.5281/zenodo.6675227
6. Фрейман Е.Н., Третьякова Е.А. К вопросу о необходимости формирования теоретического базиса экосистемного подхода в экономических исследованиях // Шумпетеровские чтения. – 2022. – Т. 1. – С. 313-322
7. Клейнер Г.Б. Экономика экосистем: шаг в будущее // ЭВР. – 2019. – N 1 (59). – – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomika-ekosistem-shag-v-buduschee
8. Teece D.J. Dynamic capabilities and (digital) platform lifecycles // Entrepreneurship, Innovation, and Platforms, Advances in Strategic Management. – 2017. – Vol. 37. – Р. 227–297.
9. Дрогобыцкий И.Н. Организационно-инструментальный арсенал экономических исследований // Вестник Таганрогского института управления и экономики. – 2022. – N 2 (36). – С. 3-14
10. Шаститкю А.Е., Тутов Л.А. Заметки о методологическом индуивидуализме в экономических исследованиях: есть границы для применения? // Вестник Моск. университета. Сер. 5: Экономика. – 2023. – N 1.– С. 3-21