Abstract: This article highlights the issues of innovative technologies in agriculture. The definition of digital agriculture is given. The normative legal acts of strategic management in the field of agricultural development and the digital economy are considered. The problems and prospects of digital agriculture development are outlined.
Keywords: digital agriculture, digital technologies, region, management, system, agro-industrial complex, regulatory framework, and innovative technologies.
Стратегическое управление сельскохозяйственным производством имеет свои особенности, потому что в данной отрасли прибыль ниже, чем в других секторах экономики, имеет высшую капиталоемкость, длительный период оборота денежных средств.
В наше время главное направление стратегического управления в сельском хозяйстве готов стать внедрение цифровых технологий и информационных систем. Данная разработка позволит предприятию строить модели развития отрасли, держать под контролем финансовые характеристики, исполнять развитие деятельности предприятия [1].
Понятие цифровое сельскохозяйственное производство появилось в самом конце XX века, при всем этом, на сегодняшний день нет определенного определения. Так в таблице 1 представлены следующие определения цифрового сельского хозяйства.
Таблица 1
Определения «цифровое сельское хозяйство»
| Министерство сельского хозяйства Российской Федерации | Сельскохозяйственное производство, базирующееся на современных методах производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия с применением цифровых технологий, обеспечивающий рост производительности труда и снижение затрат производства |
| Сюй Чжуцин: «Цифровые технологии на службе сельского хозяйства и сельских районов». Справочный документ-2019 | Это направление развития сельского хозяйства в будущем. Оно ускоряет модернизацию сельского хозяйства и способствует развитию сельскохозяйственной экономики |
Все определения дают точную формулировку цифровому сельскому хозяйству, так как оно является важным инструментом для развития сельского хозяйства в современном мире. Использование цифровых технологий позволяет повысить производительность, улучшить качество продукции и снизить затраты на производство, что в свою очередь способствует росту экономики и улучшению жизни людей. Цифровое сельское хозяйство включает в себя применение современных цифровых технологий и методов для оптимизации и управления процессами в сельском хозяйстве, что приводит к повышению производительности, улучшению качества продукции, снижению затрат и ускорению процессов.
В прошлом сельскохозяйственное производство пережило несколько революций, любая из которых выводила эффективность, урожайность и доходность на недвижный ранее уровень. Рыночные прогнозы на ближайшее десятилетие имеют схожесть, в этом цифровая революция в сельском хозяйстве породит сдвиг, который позволит земельному сектору удовлетворять будущее потребности народонаселенье региона.
Существует ряд критериев, которые, определяют формат цифровых преображений в сельском хозяйстве:
– малый набор критерий, позволяющих использовать технологии;
– сопутствующие условия, то есть причины, делающие внедрение технологией вероятным [6].
Вместе с базовыми условиями есть причины, способствующими цифровизации сельскохозяйственного производства:
- Внедрение фермерами и тружениками служб распространения сельскохозяйственных познаний Интернета, мобильных сетей и социальных сетей.
- Наличие у сельского народонаселения способностей использования цифровых технологий.
- Культурная среда, которая будет подталкивать сельских бизнесменов к внедрению использования цифровых технологий и систем.
Внедрение цифровых систем и нововведений определяется уровнем компьютерной грамотности и наличием способностей работы с цифровыми технологиями. Но, наиболее главным фактором, позволяющими раскрыть способности цифровых технологий, это доступ в сеть Интернет. Так как переводят стратегическое управление на новый уровень, а это цифровизация, все стратегическое управление будет находиться под контролем цифровых технологий и данные инновации могут использоваться при разработке стратегического плана развитии сельского хозяйства [4].
Также большое значение имеет нормативная база в области развития сельского хозяйства и цифровой экономики. Стратегические документы представлены в таблице 2.
Таблица 2
Нормативно-правовые акты стратегического управления в области развития сельского хозяйства и цифровой экономики
| Нормативно-правовые акты стратегического управление в области развития сельского хозяйства и цифровой экономики | |
| Цифровая экономика | Сельское хозяйство |
| Программа Цифровая экономика Российской Федерации Утверждена протоколом заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 4 июня 2019 г. №7
| Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы, утвержденная постановлением Правительства РФ от 25.08.2017 г. №996 «Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы» |
| Стратегия развития информационного общества в РФ на 2017-2030 годы, утверждена Указом Президента РФ от 09.05.2017 года №203 «О стратегии развитии информационного общества в РФ на 2017-2030 годы» | Комплексное развитие сельских территорий, утвержденная постановление Правительства РФ от 31.05.2019 г. №696 «Об утверждении государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ»
|
| Постановление Правительства РФ от 02.03.2019 г. №234 «О системе управления реализацией национальной программы «Цифровая экономика РФ» | Постановление Правительства Республики Бурятия от 27.03.2020 г. №158 «Об утверждении Государственной программы Республики Бурятия «Комплексное развитие сельских территорий Республики Бурятия» |
| Постановление Правительства Республики Бурятия от 17.11.2021 г. №645 «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Бурятия от 31.05.2013 г. №272 «Об утверждении Государственной программы Республики Бурятия «Экономическое развитие и инновационная экономика» | Закон Народного Хурала Республики Бурятия от 25.09.2014 г. №158 «О Государственной поддержке сельского хозяйства Республики Бурятия» |
Таким образом, нормативно-правовые акты стратегического управления в области развития сельского хозяйства и цифровой экономики определяют основные направления и приоритеты развития, устанавливают требования к качеству продукции и услуг, регулируют деятельность предприятий и организаций.
Многих ученных и исследователей интересует, в какой мере стратегические документы будут эффективны в развитии цифровизации сельскохозяйственного производства нашего региона.
Почти многие исследователи убеждены, что программа Цифровая экономика Российской Федерации отстаивает интересы отдельных сторон и никак не ориентирована на действительное развитие цифровой экономики в нашей огромной стране. Поэтому нужно внести определенные коррективы в данную программу:
– обеспечить народонаселенью бесплатное обучение по части цифровой экономики;
– обозначить конкурентноспособные достоинства в глобальной цифровой экономике;
– найти текущее состояние цифровой экономики нашей страны.
Необходимо подчеркнуть, что цифровизация сельского хозяйства самая животрепещущая тема на данное время, потому что большинство государств и регионов ищут способности и вводят инноваторские технологические процессы в массовое производство, в разные процессы, связанные с бытом, переработкой и созданием сельскохозяйственной продукции/
В наше время уже существует множество разработок и технологий, созданных для сельского хозяйства, которые позволяют автоматизировать многие процессы. На рисунке 1 представлена группировка сельскохозяйственных инновационных технологий.
Рисунок 1 – Группировка сельскохозяйственных инновационных технологий
Далее проведем подробное описание каждой группы инновационных технологий в сельском хозяйстве.
- Точное сельское хозяйство. Основная цель точного земледелия в процессе производства сельскохозяйственных культур максимизация урожая, денежных выгод и минимизация вложений денежных средств, воздействие на окружающую среду. Данная технология включает в себя следующие аспекты:
– глобальная навигационная спутниковая система;
– географическая информационная система;
– оценка урожайности.
- Боты в сельском хозяйстве – это уникальная технология, созданная для самостоятельного осуществления производственных и прочих операций в сельском хозяйстве, которое действует заблаговременно заложенной программе, сформировывает и употребляет информацию о процессе производства и наружной среде от системы датчиков. Существует 3 вида ботов:
– беспилотные транспортные средства и летательные аппараты;
– автоматические системы выращивания агрокультур;
– автоматизированные системы управления фермами молочного производства.
- Будущее разумного сельскохозяйственного производства именно за платформами АIoT, с помощью которых специалисты могут принимать верные решения по дальнейшему развитию сельскохозяйственного производства.
Умственные сельскохозяйственные технологии набирают силу, обещая обеспечить круглосуточный мониторинг земли и сельскохозяйственных культур, производительности оборудования, критерий хранения, поведения животных и уровней употребления энергии.
Соединяя разные датчики, присоединенные устройства и сельскохозяйственные объекты, АIoT платформа оптимизирует разработку интеллектуальных сельскохозяйственных систем и дает обеспечение наивысшую упругость, к примеру, для личного проектирования архитектуры. Это громадное превосходство для компаний, которые планируют непреклонно расширять свои экосистемы устройств АIoT и с течением времени внедрять новые интеллектуальные сельскохозяйственные решения. Управление несколькими решениями и их модернизация на единичной платформе АIoT дает обеспечение разумную работу и прогнозируемые результаты.
Обязательными составляющими данных проектов является:
– датчики/сенсоры;
– спутниковая связь;
– web-платформы для создания отраслевых приложений;
– самостоятельные приложения для конкретного оборудования.
- Использование Big Data в сельском хозяйстве обладает огромным потенциалом. Сервисы становятся доступными даже для тех, кто ранее не работал с большими данными. На данный момент они могут сами принимать решения и меры, надо только найти задачи. Для эластичных деяний предусмотрены вспомогательные функции, которые в живую могут извещать о конфигурациях критерий (к примеру, о смене погоды либо заболевании).
Нужно отметить, что в фаворитах по производству и разработке цифровых технологий в сельском хозяйстве остаются представители зарубежья.
Учитывая текущую ситуацию в экономике и внешних продовольственных рынках, перед сельским предприятием стоит важнейшая задача производить больше продукции с минимальными затратами и без потери качества, поэтому необходимо перейти на инновационные технологии и управлять сельским предприятием через цифровую коммуникацию [6, с.41].
Библиографический список
1. Балашов, А. П. Теория менеджмента: учебное пособие / А. П. Балашов. – Москва: ИНФРА-М, 2014. – 352 с.2. Гордеев, А. В. Ведомственный проект Цифровое сельское хозяйство/ А. В. Гордеев, Д. Н. Патрушев, И. В. Лебедев. – Москва: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. – 48 с.
3. Отварухина, Н. С. Стратегический менеджмент: учебник и практикум для вузов / Н. С. Отварухина, В. Р. Веснин. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 336 с.
4. Самсонова, О. Е. Компьютерные технологии в зоотехнии: учебное пособие / О. Е. Самсонова, В. С. Сушков, В. А. Бабушкин. – Минсельхоз России, Мичуринский ГАУ. Тамбов: Консалтинговая компания Юком, 2019. – 48 с.
5. Федоренко, В. Ф. Цифровое сельское хозяйство: состояние и перспективы развития: научное издание / В. Ф. Федоренко. – Москва: Росинформагротех, 2019. – 316 с.
6. Шафиков, Т. А. Оценка возможностей внедрения элементов цифрового сельского хозяйства в регионе / Т. А. Шафиков // Научные записки молодых исследователей. – 2018. – № 45. – С. 41-55.
