Abstract: The article is devoted to topical issues of improving financial planning as a subsystem of enterprise management. Based on the analysis of the existing financial planning system at the enterprise under study, the main problems were identified and ways to solve them were proposed. As a result of the consistent implementation of recommendations for each of the highlighted areas of financial planning, it becomes possible to fully cover all areas of the enterprise's work, thereby ensuring the implementation of the most appropriate financial management model of an economic entity.
Keywords: Financial planning, management, budgeting, cash flows, working capital.
На сегодняшний день финансовое планирование является одним из самых эффективных методов управления финансами предприятия, так как его ключевой задачей является обеспечение финансовой устойчивости. Основной целью финансового планирования выступает установление пропорции между количеством имеющихся у предприятия финансовых ресурсов и потребностью в них, а также выбор наиболее эффективных источников финансовых ресурсов и выгодных вариантов их использования. Вопросы финансового планирования отражены в научных публикациях многих авторов [3,4,5,7,8,10 и др.].
Финансовое планирование позволяет оптимизировать финансовое состояние предприятия, выявления резервы увеличения финансовых результатов, ликвидности, финансовой устойчивости посредством выбора наиболее эффективных методов управления собственным и заемным капиталом, инвестиционной активностью и денежными потоками.
По результатам проведенного анализа сложившейся системы финансового планирования на ООО «Вектор» были выделены основные направления совершенствования этой подсистемы управления деятельностью предприятия:
– организовать систему планирования на основании выделений центров финансовой ответственности (центр прибыли, центр доходов, центр затрат, центр инвестиций);
– планирование структуры затрат в соответствии с имеющимся ассортиментом выпускаемой продукции, что позволит выявить возможные пути их минимизации;
– рекомендации в области финансового планирования оборотных активов предприятия: выявление резервов повышения эффективности использования оборотных активов, пути снижения дебиторской задолженности (факторинг, план взаимозачетов и др.), разработка плана формирования входящих и исходящих денежных потоках;
– управление собственным капиталом: планирование оптимального размера, структуры, направлений использования;
Эффективность и результативность финансового планирования на предприятии определяется тем, насколько правильно выбраны наиболее важные для предприятия направления планирования и выдержана последовательность работы с ними, поскольку результаты планирования каждого из выделенных направлений формируют базу для последующего этапа.
В результате последовательной реализации финансового планирования по каждому из выделенных направлений ООО «Вектор» может в полной мере охватить все сферы работы предприятия, обеспечив тем самым реализацию наиболее целесообразной модели управления финансами экономического субъекта.
Главное внимание в ООО «Вектор» необходимо уделить построению системы стратегического финансового планирования, так как именно оно является одним из основополагающих элементов формирования текущей стратегии и выступает ключевым структурным элементом перспективного плана, детализируя его показатели. В связи с этим текущее финансовое планирование в рамках работы предприятия оказывается более доступным и необходимым, чем стратегическое. Также актуальность использования именно стратегического вида финансового планирования обоснована нестабильностью экономической ситуации в промышленности.
С целью более оптимального планирования, контролирования и бюджетирования деятельности ООО «Вектор» необходимо перейти к децентрализации принятия решений, что возможно через построение эффективной финансовой структуры предприятия. Предложенная схема денежных и ресурсных потоков для определения центров ответственности в системе финансового планирования показана на рисунке 1.
Рисунок 1 – Схема денежных и ресурсных потоков для определения центров ответственности в системе финансового планирования
Меры, направленные на сокращение расходов, можно исследовать применительно к стадиям финансового планирования, учитывая, что совершенствования требуют этапы подготовительного характера, собственно финансового планирования, а также стадии, на которых осуществляется анализ, оценка эффективности плановой деятельности.
Использование системы бюджетирования в ООО «Вектор» является крайне необходимым инструментом финансового планирования, который позволяет координировать работу структурных подразделений посредством разработки взаимосвязанных и экономически обоснованных бюджетов. С помощью анализа бюджетных отклонений и проведения своевременных мероприятий по их устранению формируется механизм самоокупаемости и в дальнейшем прибыльности производственного бизнес-процесса предприятия. Также, следует отметить, что в связи с невозможностью предсказания будущих результатов деятельности (из–за сезонности производственного процесса) целью составление плана в ООО «Вектор» является не определение точных цифр, а построение «коридора» показателей, в которых значения варьируются. Данная специфическая особенность находит отражение в системе финансового планирования посредством формирования гибких бюджетов. Таким образом, финансовое планирование необходимо в связи с потребностью во взаимной увязке потоков ресурсов, занятых в разных бизнес-процессах предприятия.
С целью улучшения процесса управления финансовыми ресурсами мы предлагаем применять сценарный подход к минимизации сумм нерациональных расходов через разработку «дорожной карты», программы, включающей комплекс мер, направленных на улучшение финансовых технологий, организации бюджетного процесса, применение более совершенных механизмов и инструментов.
На рисунке 2 предлагаются три стадии финансового планирования: подготовительная, процессная (основная) и результирующая.
Рисунок 2 – Предлагаемые стадии финансового планирования в ООО «Вектор»
В качестве совершенствования финансового планирования на подготовительном этапе мы предлагаем совокупность мероприятий, связанных с повышением профессионализма сотрудников предприятия, занимающихся планированием, с учетом мотивационного подхода (система премирования).
Процессная стадия включает в себя предложения, которые, по нашему мнению, позволят не только оптимизировать систему финансового планирования, но и приведут к повышению результативности снижения статей расходов. В качестве основных мероприятий мы предлагаем проведение мониторинга. На результирующей заключительной стадии должна проводиться оценка выполнения основных планов и бюджетов ООО «Вектор», а также можно рассмотреть внедрение бенчмаркинга.
Таким образом, среди основных мероприятий, направленных на совершенствование финансового планирования на предприятии, были выделены такие как: построение системы финансового планирования с учетом центров финансовой ответственности; возможность использования в качестве одного из инструментов планирования системы бюджетирования.
По–нашему мнению, обозначенные мероприятия позволят не только оптимизировать финансовое планирование предприятия в условиях экономической неопределенности, но и приведут к минимизации расходов через поиск возможных резервов на существующих стадиях планирования. Предприятие должно перейти на новую номенклатуру выпускаемой продукции, на новую структуру затрат. Работая над частью бизнес-плана, посвященной конкуренции, компании необходимо правильно определять свои конкурентные преимущества и провести анализ клиентской базы.
В Таблице 1 обобщены мероприятия, способствующие развитию системы финансового планирования на ООО «Вектор», а также по совершенствованию деятельности предприятия в целом.
Таблица 1
Мероприятия, способствующие развитию системы финансового планирования на ООО «Вектор»
Проблема для предприятия | Пути решения проблемы, направления совершенствования деятельности | Развитие финансового планирования на предприятии |
Переход на новую номенклатуру выпускаемой продукции, на новую структуру затрат (в следствии чего, на предприятии пока не разработан в полной мере и не откорректирован его финансовый план). | Предприятие должно скорее перейти на новую номенклатуру выпускаемой продукции, на новую структуру затрат. | После перехода можно будет сосредоточиться на разработке финансового плана предприятия.
|
Возрастающая конкуренция. | Работая над частью бизнес плана, посвященной конкуренции, компаниям необходимо правильно определять свои конкурентные позиции и конкурентные преимущества.
| Конкуренция заставляет предприятие активизировать работу, направленную на внедрение в производство научно-технических достижений, применять продуктивную и экономичную технику, энергосберегающие технологии, новейшие методы организации производства и труда. |
Старая клиентская база. | Провести анализ и корректировку клиентской базы. | С помощью анализа клиентской базы, можно: выбирать позиционирование; планировать ассортимент; устанавливать цены; оценивать конкурентное влияние и понимать, какие технологии продаж лучше сработают.
|
В ходе проведенного исследования были также выявлены проблемы, возникающие в процессе финансового планирования, и предложены пути их решения (таблица 2).
Таблица 2
Проблемы, возникающие в процессе финансового планирования в ООО «Вектор»
Проблемы | Пути решения |
Так как организация кроме производства также оказывает в том числе и услуги, то доход определяется не только за счет объема продаж, но и за счет объема оказанных услуг. Поэтому возникает проблема прогнозирования тех видов товаров и услуг, которые востребованы н рынке в планируемом периоде и оценки ожидаемого притока финансовых средств. | При осуществлении среднесрочного и долгосрочного планирования необходимо принимать во внимание такие факторы как: перенасыщение рынка, снижение активности вложений финансовых средств, приход на рынок крупных игроков, изменения законодательства. |
Несмотря на то, что организация проявляет гибкий подход к клиентам, предоставляет льготные условия по оплате и срокам оплаты, имеет место кредиторская и дебиторская задолженность. Хотя за анализируемый период их величина сократилась, но они занимают весомую долю в балансе организации, что рассматривается как негативная тенденция. | Работа с более надежными дебиторами, разработка системы управления дебиторской задолженностью в организации. |
Определение структуры источников финансирования – денежные средства в организацию должны поступать из разных источников. | Вложение свободных денежных средств в краткосрочные ценные бумаги. |
Согласованность между подразделениями. | Для оптимизации оперативного финансового планирования рекомендуется проводить в организации «планерки» в определенные дни с участием руководства организации и начальников отделов для решения вопросов по перераспределению средств в зависимости от степени потребности. |
Создание новых направлений деятельности | Организация занимается производством продукции и оказанием услуг, но при этом должна постоянно развиваться чтобы оказывать противостояние конкурентам, а развитие новых направлений требует вложения значительных финансовых средств (обучение персонала, создание инфраструктуры, запасов и другие организационные мероприятия). При планировании эти средства необходимо учитывать. |
Проблемы оптимизации товарных запасов | Наличие большого объема товарных запасов негативно сказывается на финансовом положении, так как существует вероятность изменения рынка, возникновения неликвида, что влечет за собой замораживание финансовых ресурсов. |
Для решения выявленных проблем финансового планирования в ООО «Вектор» предлагается реализовать следующие мероприятия:
- Увеличить величину собственного капитала организации, доля которого в балансе не превышает 9,0 % для повышения финансовой независимости. Возможными способами увеличения собственного капитала могут быть:
— увеличение собственных средств за счет нераспределенной прибыли организации;
— увеличение уставного капитала собственниками и третьими лицами;
— предоставление безвозмездной финансовой помощи учредителями;
— предоставление организации долгосрочных учредительных займов. Стоит заметить, что такой способ не позволяет улучшить структуру баланса, но придает устойчивость бизнесу за счет увеличения средств участников в структуре финансирования;
— привлечение долгосрочных банковских кредитов;
— переоценка основных средств для увеличения их стоимости. Данная мера позволяет формально увеличить финансовую устойчивость организации за счет увеличения стоимости основных средств и добавочного капитала.
- Удельный вес кредиторской задолженности предприятия достаточно высок, более 30 % в балансе организации, что доказывает неэффективность системы управления кредиторской задолженностью, так как ее погашение происходит медленными темпами. Для решения сложившейся ситуации в ООО «Вектор» необходимо четко структурировать все долги по срокам выплаты и стараться выплачивать их в порядке очередности.
- Для достижения достаточного уровня ликвидности ООО «Вектор» рекомендуется увеличить долю высоколиквидных активов и уменьшить зависимость от краткосрочных обязательств путем привлечения долгосрочных кредитов.
- При наличии свободных денежных средств у ООО «Вектор» рекомендуется их вкладывать в краткосрочные ценные бумаги, что улучшит картину платежеспособности организации и позволит получить в перспективе дополнительный доход.
Таким образом, для повышения эффективности и совершенствования финансового планирования в ООО «Вектор» рекомендуется реализовать мероприятия и рекомендации по повышению его платежеспособности и финансовой устойчивости: разработка долгосрочной программы развития организации с учетом возможных направлений работы (минимум на три года); выработка новой системы работы с клиентами (снижение дебиторской задолженности, составление клиентской базы с четкой градацией приоритетов по выплатам и отсрочкам); увеличение капитализации предприятия; разработка политики взаимодействия с поставщиками (методы, способы расчетов, закрепление дополнительных условий в договорах); уменьшение товарных запасов (установление лимита по товарным запасам, контроль неликвида); анализ и выявление внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли путем рационального использования денежных средств; повышение квалификации сотрудников организации.
Библиографический список
1. Воловиков, Б. П. Стратегическое бизнес-планирование на промышленном предприятии с применением динамических моделей и сценарного анализа: монография / Б. П. Воловиков. - Москва: ИНФРА-М, 2019. - 226 с.2. Кукукина, И. Г. Методы экономической оценки устойчивости развития предприятия: монография / И.Г. Кукукина, С.В. Климова; под ред. И.Г. Кукукиной. — Москва: ИНФРА-М, 2022. — 202 с. — (Научная мысль).
3. Маевская, Е. Б. Стратегический анализ и бюджетирование денежных потоков коммерческих организаций: монография / Е.Б. Маевская. — Москва: ИНФРА-М, 2023. — 108 с. — (Научная мысль).
4. Махинова, Н. В. Совершенствование финансового планирования на предприятии гостиничного комплекса / Н. В. Махинова // Дневник науки. – 2023. – № 11(83).
5. Мищенко, А. В. Методы финансового планирования и оценки эффективности управления производственно-финансовой деятельностью предприятия: монография / А.В. Мищенко, А.В. Пилюгина. — Москва: ИНФРА-М, 2023. — 304 с. — (Научная мысль).
6. Одинцов, Б. Е. Сбалансированно-целевое управление развитием предприятия: модели и технологии: монография / Б.Е. Одинцов; под ред. проф. А.Н. Романова. — Москва: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2018. — 162 с. — (Научная книга).
7. Финансовое моделирование в фирме: учебник для магистратуры / Д. Эрнст, Й. Хэкер, М. А. Федотова [и др.]; пер. А. А. Новоселовой, А. М. Ахметовой; под общ. ред. С. Ю. Богатырева. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва: Прометей, 2022. - 294 с.
8. Финансовый менеджмент в современной российской компании: монография / под ред. С. В. Щуриной. - Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017. — 225 с.
9. Формирование и реализация стратегии развития промышленного предприятия как инструмент повышения его конкурентоспособности: монография / Н. Р. Кельчевская, С. А. Слукина, И. С. Пелымская, Ф. В. Вольф. - Москва: Издательство «Креативная экономика», 2021. - 212 с.
10. Формирование системы финансового менеджмента: теория, опыт, проблемы, перспективы: монография / под ред. А. А. Сафроновой, Е. Н. Рудаковой. - 2-е изд., стереотип. - Москва: Издательство «Научный консультант», 2024. - 228 с.