Индекс УДК 658.155.012.7
Дата публикации: 29.03.2024

Оценка уровня финансовой безопасности сельхозпроизводителя и разработка мероприятий в целях его повышения

Assessing the level of financial security of an agricultural producer and developing measures to improve it

Полюхина Александра Дмитриевна,
Кунев Сергей Викторович
1. студентка магистратуры
ЧОУ ВО «Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики», Санкт-Петербург
2. кандидат экономических наук, доцент
ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва» Россия, г. Саранск

Polyukhina Alexandra Dmitrievna,
Kunev Sergey
1. master's student
Private Educational Institution of Higher Education «St. Petersburg University of Management Technologies and Economics», St. Petersburg
2. «Mordovia state University. N. P. Ogareva» Russia, Saransk
Аннотация: Статья посвящена оценке финансовой безопасности одного из предприятий АПК Республики Мордовия регионального значения – ООО «МПК «Атяшевский» на основе финансовых индикаторов и пятифакторной модели Альтмана. В статье обозначены направления повышения уровня финансовой безопасности сельхозперерабатывающего предприятия. Их реализация позволит уменьшить финансовую нагрузку за счет идентификации и предупреждения финансовых рисков, роста объемов продаж, снижения объема дебиторской задолженности.

Abstract: The article is devoted to assessing the financial security of one of the enterprises of the agro-industrial complex of the Republic of Mordovia of regional significance - MPK Atyashevsky LLC based on financial indicators and Altman’s five-factor model. The article outlines the directions for increasing the level of financial security of an agricultural processing enterprise. Their implementation will reduce the financial burden by identifying and preventing financial risks, increasing sales volumes, and reducing the volume of accounts receivable.
Ключевые слова: финансовый риск, продажи, дебиторская задолженность, финансовые коэффициенты, ликвидность, оборачиваемость.

Keywords: financial risk, sales, accounts receivable, financial ratios, liquidity, turnover.


Продукция предприятий АПК традиционно пользуется спросом населения, который усилился по некоторым позициям в условиях внешних экономических ограничений. При этом существующие макроэкономические условия в нашей стране по-прежнему далеки от идеальных с точки зрения развития бизнеса. Эта ситуация ведет к возникновению кризисных ситуаций на данных предприятиях.

Объектом исследования выступает ООО «МПК «Атяшевский», являющийся региональным производителем продукции перерабатывающего подкомплекса АПК.

Результаты проведенной диагностики финансового состояния предприятия по индикаторам остроты кризисной ситуации, предполагающая собственно оценку и определение зоны риска (таблица 1).

Таблица 1

Индикаторы остроты кризисной ситуации финансовой безопасности предприятия в 2017–2022 гг.

ПоказательПороговое

значение

ГодСреднее по

отрасли

201720182019202020212022
Коэффициент оборачиваемости совокупных активовБолее 4,93,73,63,12,952,782,7316,7
Оборачиваемость дебиторской задолженностиБолее 128,9210,839,0511,5414,3414,1743
Оборачиваемость кредиторской задолженности> оборачиваемости деб.

задолжен.

5,976,4710,468,324,744,396
Коэффициент автономииБолее 0,50,470,460,560,580,470,410,7
Коэффициент текущей ликвидностиБолее 1,80,80,80,70,60,750,831,8

В 2017–2022 г. исследуемое предприятие продемонстрировало отрицательные результаты в эффективности формирования и распределения финансовых средств. Характерное ухудшение финансовых показателей комбината наблюдалось в 2020 (последствия пандемии Covid-19) и в 2023 гг. (введение массовых санкций в отношении нашей страны).

Полученные расчетные значения показателей графически  представлены на рисунках 1 и 2, демонстрирующих нормированные соотношения пороговых и фактических значений индикаторов, характеризующих остроту кризисной ситуации финансовой безопасности ООО «МПК «Атяшевский» и их распределение по зонам риска в начале и конце исследуемого периода.

Рисунок 1 — Оценка остроты кризисной ситуации финансовой безопасности ООО «МПК «Атяшевский» в 2017 году

Таким образом, в ООО «МПК «Атяшевский» в 2017 году в зоне «значительного риска» находится индикатор «Коэффициент текущей ликвидности». Нежелательность такой ситуации проявляется в том, что во многих случаях не удается его быстро исправить, весьма важным здесь является изучение тенденций изменения соответствующих индексов.

В зоне «умеренного риска» находятся индикаторы: коэффициент оборачиваемости совокупных активов, оборачиваемость дебиторской задолженности, оборачиваемость кредиторской задолженности и коэффициент автономии. В данном случае для соотношения типа «не менее» пороговое значение индикатора весьма незначительно превышает его реальное значение (не более чем в 1,6 раза), такая ситуация является характерной и типичной для ряда индикаторов и не представляет угроз для экономической безопасности хозяйствующего субъекта, но при этом требуется учет рискообразующих факторов.

Соответственно, можно сделать вывод о том, что экономическая безопасность ООО «МПК «Атяшевский» в 2017 году по финансовой составляющей испытывает на себе воздействие рисков и угроз, при этом требуется проводить мониторинг рискообразующих факторов для недопущения перехода индикаторов (в особенности коэффициента текущей ликвидности) в зону «критического риска» и в более глубокое кризисное состояние.

В 2022 году в ООО «МПК «Атяшевский» в зоне «значительного риска» находятся индикаторы: коэффициент оборачиваемости совокупных активов, коэффициент текущей ликвидности, оборачиваемость кредиторской задолженности и коэффициент автономии, что говорит о снижении финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности, т. е. появлении финансовых рисков. Такое положение нежелательно, во многих случаях не удается его быстро исправить, весьма важным здесь является изучение тенденций изменения соответствующих индексов.

Рисунок 2 — Оценка остроты кризисной ситуации финансовой безопасности ООО «МПК «Атяшевский» в 2022 году

Коэффициент автономии организации на 31.12.2022 составил 0,41. Это указывает на степень участия организации в кредитных операциях. Эта цифра свидетельствует о значительной зависимости организации от заемных средств, так как у нее недостаточно собственного капитала. Можно говорить об ослаблении финансовой автономии, так как коэффициент имеет отрицательный тренд. Уменьшение значения с течением времени отражает снижение финансовой устойчивости и появление финансовых рисков.

Снижение коэффициента автономии является следствием превышения роста активов над собственным источникам финансирования в результате наращивания заемных средств. Это в свою очередь происходит вследствие снижения оборачиваемости оборотных активов по причине роста длительности отсрочек платежей покупателям и сроков предоплаты поставщикам за поставку сырья.

В условиях положительной рентабельности целесообразными являются мероприятия, направленные на увеличение величины чистой прибыли путем роста объема продаж. К таковым можно отнести инструменты маркетинга.

Низкий коэффициент оборачиваемости совокупных активов говорит о том, что в 2022 году в ООО «МПК «Атяшевский» полученные доходы не покрывают расходы на приобретение активов, так как компания выбрала стратегию увеличения запасов для снижения стоимости своих закупок и повышения рентабельности продаж. Снижение оборачиваемости активов приводит к снижению объема выручки, необходимо принять меры по финансовому оздоровлению.

Повышение скорости оборачиваемости совокупных активов осуществляется различными путями. К таковым можно отнести упрощение производственного процесса и сокращение его длительности; уменьшение ресурсоемкости технологий производства и, как следствие, уменьшение запасов; жесткое нормирование расходования ресурсов; продажа или сдача в аренду неиспользуемых объектов основных средств; улучшение системы логистики для ускорения сбыта и снабжения предприятия необходимыми ресурсами и т. д.

Предприятие сталкивается с риском невозможности выплатить долги перед партнерами, если у него не хватает денежных средств и высоколиквидных активов. Одним из основных факторов, определяющих данный риск, является способность компании либо получать взаймы необходимые средства, либо создавать денежные потоки за счет продажи активов.

Кредитным риском является вероятность по возникновению непредвиденных потерь, которые связаны с невозвратом и просроченным возвратом по предоставленным кредитам. Такой тип риска очень тесно связан с понятием процентного риска.

Последствия, связанные с реализацией риска имеет величина возможных отклонений в сторону увеличения величины долга и суммы процентов выплаты при невыполнении условий договоров или контрактов контрагентами в сфере финансирования, что приводит к недостатку средств в фирме. Внутренними причинами возникновения риска являются возможные ухудшения финансового положения фирмы, слабый контроль или анализ финансового положения компании. Внешними причинами возникновения риска являются возможные изменения в рыночной конъюнктуре, колебания по процентным ставкам.

Таким образом, в зоне стабильности оказался индикатор Оборачиваемость дебиторской задолженности. Применение данного индикатора для мониторинга финансовой сферы при дальнейшей положительной динамике и приближении к отметке у = 178 % будет нецелесообразным.

Соответственно, можно сделать вывод о том, что экономическая безопасность ООО «МПК «Атяшевский» в 2022 году по финансовой функциональной составляющей испытывала на себе серьезное воздействие рисков и угроз, требуется проводить мониторинг рискообразующих факторов для недопущения перехода индикаторов в зону «критического риска» и в более глубокое кризисное состояние.

По истечению 5 лет на хозяйствующем субъекте мы видим, что оборачиваемость дебиторской задолженности значительно улучшилась, а оборачиваемость кредиторской задолженности, коэффициент автономии и коэффициент оборачиваемости совокупных активов перешли в зону значительного риска.

Текущее состояние отражает, что ООО «МПК «Атяшевский» следует пересмотреть стратегию «обеспечения финансовой безопасности».

Проведенный анализ экономического ущерба от сложившейся ситуации в ООО «МПК «Атяшевский» путем прогнозирования вероятности наступления банкротства по пяти факторной модели Альтмана показал, что расчетное значение Z-счета Альтмана составило 3,02, на основе чего можно сделать вывод, что ООО «МПК «Атяшевский» к 31.12.2022 года представляло собой стабильную и финансово устойчивую компанию.

Модель минимизации финансовых рисков предприятия предполагает следующие 5 шагов:

  • Анализ финансового состояния посредством оценки финансовых индикаторов экономической безопасности предприятия.
  • Идентификация факторов, обуславливающих вероятность кризисной ситуации, которая может привести к нарушению финансовой устойчивости и потере платежеспособности предприятия;

3 Определение остроты кризисной ситуации. Система нормативных значений индикативных показателей финансовой безопасности в сравнении с фактическими позволяет определить остроту кризисного состояния, т. е. глубину с позиции угрозы банкротства предприятия.

4 Формирование целей и обоснование методов нейтрализации возможных негативных последствий финансовых рисков. На данном этапе на основе выявленных рисков и оцененных масштабов кризисной ситуации (если таковая имеется) определяются направления выведения предприятия в более устойчивое состояние, в соответствии с которыми осуществляется постановка соответствующих целей и необходимые мер для их достижения.

5 Внедрение механизмов финансовой стабилизации предприятия. Заключается в централизации принятых решений по реализации определенных механизмом повышения финансовой устойчивости (разработка политики кредитования покупателей, создание четкой системы финансового контроллинга, развитие системы продвижения продукции на рынке).

Таким образом, результаты диагностики финансовой сферы деятельности сельхозперерабатывающего предприятия позволяет заключить, что его финансовое состояние на текущий момент времени является устойчивым. Стратегические задачи применительно исследуемой сфере, состоят в создании предпосылок, обеспечивающих сохранение стабильности и в будущих периодах. Решение обозначенной задачи предполагает нивелирование рискообразующих факторов, повышение эффективности хозяйственной деятельности, его экономического потенциала, позволяющего адекватно отвечать на вызовы внешней среды, в полной мере использовать возможности, противостоять угрожающим факторам.

Библиографический список

1 Леоненко Е.А. Характеристика организации и процесса формирования стратегии по предотвращению банкротства на примере ОАО «Радиодеталь» / Е.А. Леоненко, С.В. Кунев, А.А. Бушова // Научное обозрение: теория и практика. – 2020. – № 9 (77). – С. 1906-1929. – URL: http://www.sced.ru/ru/files/15_09_2020/15_09_2020.pdf (дата обращения: 10.03.2024).
2 Официальный сайт ООО «МПК «Атяшевский». – URL: http://atyashevo.ru/ (дата обращения: 17.03.2024).