Abstract: In this scientific article, the author briefly examines the features of existing mechanisms for assessing tax management in an organization. For this purpose, the concept of tax management is given and the main characteristics of this process are considered. The author focuses on an example of one of the current assessment mechanisms. This scientific article will be of interest to students of economic specialties, teachers, theorists and practitioners, and a wide range of readers.
Keywords: tax management, organization management, assessment, assessment of tax management, enterprise economics.
Введение
Налоговый менеджмент для современной российской экономики выступает сильным ресурсом воздействия на внутреннее и внешнее состояние организации или предприятия, способствует позитивному изменению ее доходной части бюджета, позволяет качественно расширить механизмы планирования и прогнозирования. Сегодня налоговый менеджмент, пришедший в российскую практику не так давно, постепенно продолжает распространяться и приобретать все большую актуальность среди руководителей, используясь как эффективный способ снижения налоговой нагрузки [1].
В конечном итоге, налоговый менеджмент подразумевает разработку и реализацию такой особой налоговой концепции, которая, в частности, позволяет организации не только успешно реагировать на изменения внешней среды, но также грамотно участвовать в распределении резервов, качественно повысить общий уровень финансового обеспечения организации – при минимальных затратах с максимальным эффектом.
Таким образом, обобщим, что же выступает сущностью налогового менеджмента как такового: это определенный поэтапно реализуемый процесс, заключающийся в совершении разного рода управленческих действий через формирование в организации налогового механизма для последующего его воздействия на налоговую систему [1].
При организации налогового менеджмента на предприятиях могут возникнуть налоговые риски, которые могут привести к пристальному вниманию со стороны налоговых органов и, как следствие, проведению выездных налоговых проверок [2]. Для оценки эффективности налогового менеджмента хозяйствующим субъектам необходимо использовать механизмы и инструменты, которые позволят избежать данные налоговые риски.
Методы исследования
Исследование предполагает систематический обзор научной литературы, относящейся к области налогового менеджмента. Литературный обзор включает анализ научных статей, книг, отчетов и других публикаций, посвященных внедрению механизмов оценки корпоративного налогового менеджмента с целью выявления существующих проблем.
Результаты исследования
Кратко перечислим признаки налогового менеджмента.
Во-первых, это определенная система действий, включающая совокупность различных этапов, которые должны быть реализованы в определенной последовательности и обязательно все. Иначе не будут достигнуты желаемые результаты процесса, не будет выполнена его ключевая цель. В этой связи налоговый менеджмент рассматривается как определенный механизм.
Во-вторых, как уже отмечалось выше, это целенаправленная система действий, т.е., каждый реализуемый организацией механизм налогового менеджмента имеет четкую цель, которую решает конкретное юридическое лицо, для достижения которой, собственно, и разрабатывается уникальный механизм.
В-третьих, налоговый менеджмент – это совокупность именно управленческих, административных действий, поэтому и приводит реализация таких механизмов к, собственно, какому–то конкретному управленческому результату.
В-четвертых, налоговый менеджмент обладает определенными критериями, по которым, собственно, устанавливается, насколько достигается поставленная цель, какова степень эффективности реализуемых мероприятий. Для этого применяется определенный механизм оценки налогового менеджмента [3; 4].
Приведем пару примеров актуальных в настоящее время механизмов налогового менеджмента.
В частности, это метод оптимизации налогообложения хозяйствующих субъектов. Сущность данного метода предполагается в реализации совокупности мероприятий по установлению и последующему достижению грамотной и при этом легальной оптимизации процессов налогообложения организации. Сюда, например, относится деятельность по управлению налоговыми рисками, по разработке и реализации качественной системы налоговой безопасности, повышения общей эффективности учетной политики. В конечном итоге, внутри организации формируется уникальная собственная концепция оптимизации налогообложения, позволяющая, в конечном итоге, системно снизить налоговую нагрузку на конкретное юридическое лицо.
Существуют и другие механизмы, широко распространенные в отечественной практике. Среди них, например, можно выделить следующие:
– налоговое планирование как узкопрофильную деятельность по определению будущих показателей эффективности налогового менеджмента как такового;
– налоговое регулирование, включающее во многом и локальный уровень;
– налоговый контроль, подразумевающий, в частности, также совокупность мероприятий по повышению внутренней налоговой дисциплины организации;
– иные.
И в любом случае каждый из представленных механизмов должен быть подвергнут оценке – для определения эффективности его практической реализации.
Обратимся к данному вопросу более подробно.
Очевидным выступает тот факт, что для производства оценочных мероприятий требуется анализировать налоговый менеджмент как определенную систему различных индикаторов, совокупную значимость которых, в конечном итоге, была бы возможность представить в количественных показателях. Т.е., оценка производится поэтапно, постепенно, с максимальным учетом всех имеющихся показателей. Подобный подход в теории менеджмента носит название объектно–иерархического, реализуемого в составе интегральной модели. Его существенный плюс заключается в том, что подобная методика представляется комплексной, системной, реализуемой с максимально возможным учетом всех показателей деятельности организации. Иными словами, данная методика вполне способна позволить достигнуть наиболее эффективный результат оценочных мероприятий.
Рассмотрим поэтапно, каким образом формируется и реализуется на практике методика интегрального анализа. Прежде всего, требуется понимание, какие именно факторы имеют определяющее значение для функционирования конкретной организации, т.е., какие факторы требуется взять за основу для производства анализа впоследствии [5]. Подобный перечень может отличаться в зависимости от отраслевых, функциональных, иных особенностей деятельности организации. Общее число таких факторов не ограничено, в каждом конкретном случае требуется определение индивидуального набора таких элементов.
Далее требуется осуществить непосредственно сравнительное исследование, заключающееся в выявлении условного «общего знаменателя» для перечисленных выше показателей и производства действий по сведению индикаторов к этому «общему знаменателю». Здесь требуется применение математических и статистических методов исследования, например, через сопоставление.
Например, в подобной ситуации формула расчета может быть представлена следующим образом: ожидаемая тенденция максимизации величины = пороговое значение индикатора / фактическое значение индикатора.
Или же, например, рассмотрим другой вариант: ожидаемая тенденция минимизации величины = фактическое значение / пороговое значение.
Следующим этапом реализации механизма является производство непосредственной оценки степени значимости некоторых отдельных индикаторов, и методом в данном случае выступает парное сравнение на основе многомерного шкалирования. Т.е., при осуществлении подобной оценки применяется градация степени важности по балльной школе одного фактора или индикатора при более детальном его сопоставлении с другим фактором. Здесь, в частности, необходимо учитывать произведение баллов, сам по себе интегральный показатель, а также оценку значимости, выражаемую в процентах [5].
В конечном итоге, на данном этапе у исследователя должна получиться общий интегрированный показатель эффективности налогового менеджмента организации.
Кратко перечислим также некоторые другие реализуемые в настоящее время механизмы оценки:
– анализ актуальных изменений в действующем налоговом законодательстве;
– анализ, выявление и конкретизация факторов налоговых рисков для конкретной организации;
– соответственно, качественная оценка связанных с такими налоговыми рисками угроз;
– разработка комплексной стратегии и тактики противодействия налоговым рискам, реализации системы профилактических мероприятий по профилю;
– совершенствование механизмов управленческого учета и подготовки разных видов отчетности организации по вопросам, касающимся налоговых рисков;
– иные [3; 4].
Представляется, что в каждом конкретном случае необходимо исходить из внешних и внутренних особенностей функционирования конкретной, индивидуально–определенной организации, показателей ее практической деятельности.
Заключение
По итогам представленного выше исследования обозначим ключевые выводы по теме.
Прежде всего, следует отметить тот факт, что в настоящее время для экономики организации или предприятия налоговый менеджмент представляет важное значение, хотя для российской практики это качественно новое явление.
Налоговый менеджмент подразумевает реализацию в пределах конкретной организации определенного механизма как совокупности различных мероприятий, имеющих своей конечной целью качественное изменение внутренней налоговой системы как таковой для общего снижения налоговой нагрузки организации. От эффективности применяемых в рамках налогового менеджмента методик зависит общий уровень доходности организации, возможность более продолжительного и качественного планирования деятельности [6].
Эффективность налогового менеджмента определяется через применение различных инструментов оценки. В каждом конкретном случае это будет особый, уникальный способ, который в значительной степени учитывает характеристики функционирования конкретной организации. Это происходит потому, что при выстраивании оценочного механизма используются показатели деятельности конкретного юридического лица. Поэтому нельзя говорить о возможности выработки единого универсального механизма оценки – при реализации на практике он будет просто неприменим [3].
В конечном итоге, очевидным выступает вывод о сложности и многогранности процедуры оценки эффективности налогового менеджмента организации, но одновременно о его важности и практической значимости [3; 6].
Библиографический список
1. Евстигнеев Е. Н., Викторова Н.Г. Налоговый менеджмент и налоговое планирование в России: монография / Е.Н. Евстигнеев, Н.Г. Викторова. – Москва: ИНФРА–М, 2020. – 270 с. – (Научная мысль).2. Гончаренко Л.И. Мониторинг налоговых рисков как элемент налогового менеджмента организации // Экономика. Налоги. Право. 2012. № 4. С. 60-66.
3. Валиева Р.Р. Оценка налогового менеджмента в организации [Электронный ресурс] – Режим доступа: – URL: https://www.e–rej.ru/Articles/2019/Valieva.pdf
4. Еремизина М.И., Волошина Е.И. Интегральная оценка эффективности налогового менеджмента коммерческой организации [Электронный ресурс] – Режим доступа: – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/integralnaya-otsenka-effektivnosti-nalogovogo-menedzhmenta-kommercheskoy-organizatsii/viewer
5. Демин А.В. Налоговый комплайенс: компаративный аспект: монография. – Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2022. – 216 с.
6. Резник С.Д. Менеджмент. Книга седьмая. Менеджмент в вузе: избранные статьи. – Москва: ИНФРА–М, 2021. – 323 с.