Abstract: the analysis of structure of reserves on the example of the processing plant. Shortcomings in inventory management. Made proposals for improving inventory management.
Keywords: inventory, plan production, schedule, production efficiency.
Введение. В современных высококонкурентных рыночных условиях товарно-материальные ресурсы компаний любого рода деятельности являются одним из определяющих факторов, непосредственно влияющим на эффективность и прибыльность. Объективная необходимость образования запасов связана с характером процессов производства и воспроизводства. Основной причиной образования запасов является несовпадение в пространстве и во времени производства и потребление материальных ресурсов. Состояние и рациональное использование производственных запасов являются одним из основных условий успешной деятельности предприятия.
Наличие запасов позволяет бесперебойно обеспечивать выполнение установленной производственной программы. Особенно важными запасы материальных ресурсов являются для предприятий оптовой торговли, т.к. составляют значительную часть в структуре имущества. От организации управления товарно-материальными запасами зависит очень многое: и непрерывность снабжения клиентов, и точность, и величина отвлекаемых из сферы обращения материальных средств.
При этом излишняя величина товарно-материальных запасов на складах приводит к росту себестоимости, снижению прибыли и рентабельности компаний. Оправданно создание больших запасов лишь при довольно продолжительных циклах поставок
Обеспечение повседневного контроля за поступлением и расходом материалов, соблюдением норм расхода и запасов, рациональным использованием и хранением является основной задачей учета материалов на любом производственном предприятии. Для обеспечения данной задачи необходимо получение достоверных сведений и документирование всех производимых операций, относящихся к движению материальных ценностей.
Основная часть. Проводя анализ структуры запасов предприятия ЗАО «Чусовская мельница» (рисунок) можно сказать, что на период 2016 года наибольший удельный вес в запасах занимают сырье и материалы, а именно 25337 тыс. руб., что связано со спецификой деятельности компании.
Рисунок 1. Структура запасов
Для оптимального управления запасами необходимо знать, какие товары пользуются наибольшим спросом, а какие практически не востребованы, с целью оптимизации остатков на складах. Также необходимо провести регулировку системы поставок под требуемые объемы. Для анализа имеющегося портфеля товаров ЗАО «Чусовская мельница» воспользуемся объемно-стоимостным анализом, то есть разделению товаров на группы в соответствии с объемами реализации по товарным позициям. Результаты объемно-стоимостного анализа групп товаров по данным на конец 2016 г. приведены в таблице.
Таблица 1
Результаты объемно-стоимостного анализа ЗАО «Чусовская мельница»
Товарная группа | Удельный вес в общем объеме реализации, % | Наименование группы |
Мука пшеничная второго сорта | 24 | А |
Мука ржаная | 7 | С |
Мука пшеничная высшего сорта | 21 | А |
Мука пшеничная первого сорта | 18 | А |
Комбикорм | 7 | С |
Отруби | 11 | В |
Полнорационные комбикорма | 12 | В |
Таким образом, анализируя данные таблицы можно сделать вывод о том, что наибольший удельный вес в общем объеме реализации занимают следующие группы товаров (группа А):
— мука пшеничная высшего сорта;
— мука пшеничная первого сорта;
— мука пшеничная второго сорта.
Согласно условиям Парето, в целях обеспечения максимизации прибыли, необходимо, прежде всего, обеспечить рост производства и продаж товаров данных групп.
На предприятии ЗАО «Чусовская мельница» в настоящее время система управления запасами отсутствует, запасы пополняются исключительно по заявкам кладовщиков, оптимальные размеры складских остатков не рассчитываются. При этом по некоторым товарным группам бывает нехватка товаров (например, мука пшеничная 1 сорта, соль), а имеющиеся довольно большие запасы по другим номенклатурным группам практически не востребованы. Таким образом, управление запасами на предприятии происходит не рационально, и требуется его совершенствование, а именно осуществление контроля за необходимыми ТМЗ в производстве на планируемый период.
Во-первых, для этого необходимо разработать производственный план, выделить основные группы продукции. Во-вторых, составить главный календарный план производства, в котором осуществить разбивку производственного плана, отражающую количество конечных изделий каждого вида, которое требуется произвести в каждый период времени, разработать план потребности в ресурсах, основываясь на главном календарном плане производства продукции.
Анализ спроса на рынке рекомендуется проводить силами отдела маркетинга ежеквартально по двум направлениям:
— анализ предпочтений клиентов;
— анализ продаж по товарным группам за предшествующий период.
На основе совокупности полученных результатов строится ранжированный список товарных групп по востребованности.
В-третьих, при выборе поставщиков необходимо ориентироваться на следующие критерии: сроки доставки товаров, стоимость услуг доставки, процент от суммы счета за оказание услуг третьими лицами, страховые выплаты.
Выводы. Таким образом, реализация предлагаемых мероприятий обеспечит значительное увеличение чистой прибыли за счет оптимизации запасов.
Библиографический список
1. Акимова Б.Ж: Управление затратами предприятия (организации). Учебное пособие для бакалавров.-М.:КноРус,2015.Рек. УМО2.Дубоносова А.Н. Политика управления запасами // Планово-экономический отдел. – 2016. - № 4
3. Петров С.В., Петрова Ю.О. Оптимизация системы управления запасами // Вестник Северо-Кавказского гуманитарного института. – 2016. - № 1 (17)
4. Фазульянова, З. З.Аудит материально-производственных запасов как инструмент антикризисного управления в организациях агропромышленного комплекса [Текст] / З. З. Фазульянова // Аудитор : научно- практический журнал. - 2015. - N 7. - С. 10-15.