Индекс УДК 33
Дата публикации: 27.11.2017

Оценка эффективности использования оборотных фондов предприятия и направления ее повышения

Estimation of efficiency circulating capital application by enterprise and directions for it increasing

Потеев Артур Тихонович
Дубинина Любовь Вячеславовна

1. к.э.н., профессор кафедры экономической теории
ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет
имени В.И. Вернадского»
Институт экономики и управления
2. магистрант
ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет
имени В.И. Вернадского»
Институт экономики и управления
Poteryev Artur Tikhonovich
Dubininа Lyubov Vyacheslavovna
1. Candidate of Economic Sciences, Professor of the Department of Economic Theory
FGAOU VO "Crimean Federal University
behalf of V.I. Vernadsky »
Institute of economics and management
2. master student
FGAOU VO "Crimean Federal University
behalf of V.I. Vernadsky »
Institute of economics and management
Аннотация: Авторы выделили важнейшее направление повышения эффективности деятельности производственных предприятий за счет улучшения использования оборотных средств. На примере крымских предприятий сформулированы главные задачи по ускорению оборачиваемости оборотных фондов.

Abstract: The authors singled out the most important direction for increasing the efficiency of production enterprises by improving the use of working capital. On an example of the Crimean enterprises the main tasks on acceleration оборачиваемости circulating funds are formulated.
Ключевые слова: оборотные фонды, эффективность деятельности предприятия, фондоотдача.

Keywords: circulating capital, efficiency, enterprise, efficiency of reimburse of fund.


Введение. В последние годы основное внимание научной общественности обращено на внедрение новых технологий, связанное с обновлением основных фондов предприятий, внедрением современных машин, оборудования, интеллектуализацией производства. Вне всяких сомнений – это главный путь преодоления технологического отставания многих предприятий. Вместе с тем, по мнению авторов, сохраняются значительные резервы роста эффективности деятельности отечественных предприятий в улучшении организации материально-технического снабжения, в ускорении оборачиваемости оборотных фондов и, наконец, в качестве применяемых материально-сырьевых ресурсов. Стало обычной практикой многих производственных предприятий брать значительные банковские ссуды на приобретение материальных ресурсов, на выплату заработной платы и другие меры по покрытию дефицита оборотных средств. По нашему убеждению, это первый признак неэффективного руководства хозяйственной деятельностью. Было бы куда более оправданным использование заемных средств на обновление основного капитала, приобретение более производительных машин и оборудования, использование которых значительно повышает производительность труда и эффективность производства. В таких случаях внутренние ресурсы, связанные с более рациональным использованием оборотных средств остаются недостаточно использованными.

Основная часть. Оборотные фонды предприятий составляют значительную часть в общих расходах на производство многих видов продукции. Например, доля расходов на сырье, материалы, топливо, электроэнергию и другие оборотные средства составляет от 50 до 85 и более процентов себестоимости промышленной продукции. В научной литературе большое внимание уделяется, прежде всего, обновлению основных фондов. Это правильно, поскольку от основных средств предприятия, их состояния и уровня усовершенствования зависит производительность труда, объемы производства и многое другое. От степени совершенства техники и технологического оборудования зависит, в конечном счете, эффективность использования и оборотных активов. Тем не менее, оборотные фонды имеют свою «собственную» логику экономической жизни, которую необходимо не только знать, но и организовывать их эффективное применение и развитие.

Для обоснования направлений совершенствования применения оборотных фондов проанализируем структуру операционных затрат крымских предприятий по различным отраслям и видам деятельности. Результаты анализа сведены в таблицу 1.

 Таблица 1

Структура операционных затрат в реализованной продукции в Республике Крым

Отрасли производстваПроценты по общим затратам
Материальные затратыСтоимость товаров и услуг добавленнаяАмортизацияОплата трудаОтчисления на социальное потреблениеДругие операционные затраты
Вся промышленность50,215,06,313,35,010,2
в том числе:

добывающая промышленность

23,75,421,317,06,126,5
обрабатывающая промышленность60,68,44,312,34,69,8
производство кокса и продуктов нефтепереработки86,41,40,82,71,17,6
производство пластмассовых и резиновых изделий70,76,54,410,82,94,7
производство машин и оборудования57,18,14,414,95,310,2
производство и распределение электроэнергии, газа и воды24,739,58,115,55,76,5
Сельское хозяйство68,021,95,115,81,89,3
в том числе:

растениеводство

55,723,86,420,32,415,2
животноводство83,418,63,410,11,21,9

Источник: [1; с.110,144]

Как следует из данных, приведенных в табл. 1, удельный вес материальных затрат значительно превалирует над остальными статьями расходов. Особенно материалоемким производство оказалось в нефтеперерабатывающей промышленности (86,4%), в производстве пластмассовых и резинотехнических изделий (70,7%), в обрабатывающей (60,6%) и в производстве машин и оборудования (57,1%). Показатель  материалоемкости оказался значительным и в сельском хозяйстве Крыма. В растениеводстве он составил 55,7%, а в животноводстве 83,4%.

Для сравнения, приведем пример, который использовал П.Самуэльсон в анализе операционных расходов компании Hot Dog Ventures за тот же период (табл. 2).

 Таблица 2

Структура операционных затрат компании Hot Dog Ventures

Статьи расходовСумма в долларахПроцент к общим затратам
Материалы и сырье5000027,0
Расходы на оплату труда9000048,6
Различные производственные издержки (коммунальные услуги)100005,4
Аренда помещений50002,7
Амортизация150008,15
Торговые и административные издержки150008,15
Всего операционные расходы185000100

 Источник: [2; с.276]

Сравнительный пример оказался не в пользу крымских предприятий. Если в крымских предприятиях доля материальных затрат составляет 60-80%, то в американской компании всего лишь 27%.

С другой стороны, доля операционных затрат на оплату труда в отечественных предприятиях промышленности составляет 13,3%, в сельском хозяйстве – 15,8%, то в американской компании – 48,6%. Понимаем, что сравнение носит в значительной степени условный характер, сопоставимость всей отрасли и отдельной компании не вполне корректна. Однако диапазон расхождений величин затрат высвечивает сущность проблемы и ее значимость в совершенствовании механизма использования оборотных фондов.

В хозяйственной практике многих западных стран давно используется технология обеспечения материалами по принципу «прямо с колес» и «точно в срок». То есть, на производственных предприятиях не создается неоправданно больших запасов материалов, на которые тратятся излишние средства при складировании, хранении и на другие лишние операции. Например, японские компании поставляют американским самолетостроительным компангиям крылья самолетов из композитных материалов строго по данной технологии. Подобных примеров кооперации достаточно много. Это значительно ускоряет и удешевляет технологию материально-технического снабжения, а в итоге сокращает долю материальных запасов.

А как у нас обстоят дела с материальными запасами можно судить по данным таблицы 3.

Таблица 3

Доля оборотных активов крымских предприятий по видам экономической деятельности, в том числе в запасах на конец года

Процент в общей сумме оборотных активовв т.ч. в запасах товарно-материальных ценностей
Промышленность34,533,6
Сельское хозяйство16,340,9
Строительство10,930,8
Розничная торговля2,252,0
Транспорт и связь4,119,2
Всего оборотных активов в экономике Крыма10031,1

Источник: [1; с.53]

В промышленных предприятиях Крыма в запасах товарно-материальных ценностей содержится 33,6% от общей суммы оборотных активов, в сельском хозяйстве – 40,9%. Значительная часть активов (52%) замораживается в торговых предприятиях. В целом по экономике региона этот показатель превышает 30% уровень. Краткий анализ свидетельствует о необходимости комплекса мер по ускорению оборачиваемости оборотных фондов предприятий в регионе, направленных на повышение эффективности использования указанных ресурсов.

В научной и методической литературе достаточно широко представлены основные методы анализа эффективного использования оборотных фондов предприятий [3], [4]. Основным показателем использования оборотных активов является скорость оборачиваемости этих средств, который определяется по формуле:

V=W:Oср, где                                                                                                                   (1)

V – скорость оборачиваемости оборотных фондов;

W – стоимость производства проданных товаров (себестоимость реализованной продукции);

Oср – средний остаток оборотных средств за данный период.

Ускорение оборачиваемости оборотных активов означает высвобождение средств для увеличения объемов прозводства при сокращении запасов оборотных фондов.

Величина обратная скорости оборота оборотных активов определяется как коэффициент закрепления средств (Kз):

Кз = 1 : V                                                                                                                               (2)

Данный коэффициент характеризует долю запасов оборотных фондов, приходящуюся на 1 руб. себестоимости реализованой продукции. здесь важна тенденция к сокращению Кз.

Для рациональной организации снабжения предприятия материальными и другими оборотными активами важное значение имеет время оборота, т.е. количество дней, в течение которых осуществляется один оборотн. Чем короче этот период, тем меньше потребность предприятия в собственных нормируемых оборотных средствах. Высвобождающиеся за счет этого ресурсы могут быть использованы предприятием для других целей. С данным периодом связана величина производственных запасов. Производственные запасы – это материальные средства, которые содержаться на предприятии, но еще не подвераются производственной обработке. Производственные запасы – это часть всех запасов товаро-материальных ценностей предприятия. По приведенным в табл. 3 данным доля последних весьма велика во всех отраслях крымской экономики и составляет от 30 до 50% всех оборотных активов. И материальные запасы и нереализованная готовая продукция «замораживает» значительные финансовые ресурсы предприятий и нуждаются в лучшей организации по их сокращению.

Общую оценку эффективности текущего использования материальных ресурсов отражает показатель материалоемкости (М) производимой продукции, который рассчитывается по формуле:

М = W : Q                                                                                                                             (3)

W – суммарная стоимость использованных в производстве материалов;

Q – количество произведенной продукции;

Обратное значение материалоемкости продукции устанавливается в показателе метериалоотдачи.

Компаративный анализ показателя материалоемкости отечественной промышленной продукциим показал высокую затратность материалов на многие виды изделий в сравнении с передовыми западными странами. Так, например, такие виды техники как тепловозы, подъемные краны, тракторы, автомобили, станочное оборудование и т.п. российского производства на 10 – 15% тяжелее, металлозатратнее. Несмотря на увеличивающееся в России в последние годы применение композитных материалов, современных керамических конструкций, искусственных волокон, химических материалов и т.п., мы еще значительно отстаем от Японии, Германии, Финляндии в решении указанных проблем, в использовании новых экономичных материалов. В этой связи следует отметить, что необходимо более развитая индустрия производства современных качественных, износостойких, облегченных и недорогих материалов.

Отсюда следует, что основными направлениями ускорения оборачиваемости и эффективного использования оборотных фондов предприятий, по нашему мнению, являются:

  • совершенствование технологии и расширение производства современных материалов, гарантирующих высокую износостойкость, прочность, более облегченными и удешевленными в сравнении с используемыми в настоящее время аналогами;
  • сокращение длительности производственного цикла за счет более совершенных технологий производства;
  • совершенствование системы материально-технического снабжения предприятий материальными ресурсами за счет применения сетевого снабжения по принципам «точно в срок» в оптимальном количестве, совершенствование логистики поставки материалов;
  • оптимизация запасов товаро-материальных ценностей на предприятии за счет программно-целевого регулирования объемов и сроков хранения материалов;
  • совершенствование системы сбыта готовой продукции за счет средств современного маркетинга и обоснованного соотношения рационального спроса и предложения в производстве и сбыте;
  • формирование и активное использование системы стимулирования эффективного применения материально-сырьевых и энергетических ресурсов предприятий.

Выводы. Проведенная авторами оценка эффективности использования оборотных фондов крымскими предприятиями показала значительные внутренние ресурсы для повышения результативности экономической и финансовой их деятельности. Сокращение материальных запасов, сокращение длительности производствено-сбытового цикла, применение современных сетевых технологий материально-технического снабжения, внедрение новых технологий и новых материалов – представляют основные направления повышения эффективности использования оборотных фондов.

Библиографический список

1. Головне управлiння статистики в Автономнiй Республiцi Крим. Статистичний щорiчник Автономноi Республiки Крим за 2011 рiк. Сiмферополь, 2012г., 574с.
2. Самуэльсон, Пол Экономика, 18-е издание; Пер. С англ. – М.: ООО «И.Д.Вильямс», 2010. – 1360с.
3. Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятий. Учебное пособие для студентов экономических специальностей высших учебных заведений, экономистов и преподавателей. – М.; Академический проект, 2003. – 573с.
4. Савицкая Г.В.Экономический анализ: Учебник/ Савицкая Г.В.– 10-е изд. испр. -М.: Новое знание, 2014. –640 с.