Индекс УДК 338.482.22(470.345)
Дата публикации: 06.07.2020

Формирование туристского продукта на основе сырной индустрии Республики Мордовия

Formation of a tourist product based on the cheese industry of the Republic of Mordovia

Кусерова Анна Ивановна
старший преподаватель кафедры туризма
Национальный исследовательский
Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва,
г. Саранск

Kuserova Anna Ivanovna
senior lecturer of the department of tourism
National Research Ogarev Mordovia State University,
Saransk
Аннотация: В статье дается краткая характеристика понятия «туристский продукт» и особенностей его формирования. Представлены факторы развития производства сыра в Республике Мордовия, охарактеризованы основные предприятия сырной индустрии. На базе трех главных предприятий разработан проект гастрономического сырного тура по Республике Мордовия и Нижегородской области.

Abstract: The article gives a brief description of the concept of «tourist product» and the features of its formation. Factors of development of cheese production in the Republic of Mordovia are presented, the main enterprises of the cheese industry are characterized. On the basis of three main enterprises, a project for a gastronomic cheese tour in the Republic of Mordovia and the Nizhny Novgorod region has been developed.
Ключевые слова: туризм, туристский продукта, формирование турпродукта, сырная индустрия, Республика Мордовия, гастрономический тур.

Keywords: tourism, tourist product, formation of tourist product, cheese industry, the Republic of Mordovia, gastronomic tour.


Сырная индустрия – достаточно развитая отрасль пищевой промышленности мира. Сыр известен с древности, поэтому можно считать сырную индустрию еще и одной из старейших отраслей. Ведущими производителями сыра являются страны Западной Европы, США, Канада, Мексика, Аргентина, Бразилия, Россия. Основными потребителями сыра также являются европейские страны. Туры на базе сырной индустрии в нашей стране есть, но пока их недостаточно, и данный вид туризма развит в меньшей степени, по сравнению со странами Европы. Основу «сырных» турпродуктов в России составляют гастрономические событийные мероприятия и интерактивные экскурсии.

Согласно Федеральному закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», туристский продукт – право на тур, предназначенное для реализации туристу. Турпродукт формируется исходя из конъюнктуры туристского рынка или по конкретному заказу туриста [6]. Как правило, турпродукт включает три основных составляющих: тур, туристская услуга и товары туристско-сувенирного назначения. Процесс формирования туристского продукта проходит несколько этапов:

  • поиск и отбор идей;
  • разработка замысла турпродукта и его проверка;
  • разработка маркетинговой стратегии турпродукта;
  • создание турпродукта;
  • апробация турпродукта на рынке;
  • коммерциализация турпродукта.

В настоящее время Мордовия – индустриально-аграрная республика, однако сельскохозяйственная составляющая играет значительную роль в валовом региональном продукте. В нашей республике достаточно развитая животноводческая база, например, по производству молока на душу населения Мордовия занимает первое место в Приволжском федеральном округе. Помимо крупных специализированных предприятий, производством сыра в республике занимаются фермерские хозяйства и другие предприятия пищевой промышленности – маслодельный завод «Атяшевский», агрофирма «Октябрьская», агрофирма «Юбилейная», АО «Надежда», ООО «Новомилк», ООО «Глубинка», молочный комбинат «Мордовочка» и др.

В Мордовии действительно научились делать высокотехнологичные и требующие длительного хранения сорта сыра. Эксперты молочной отрасли России выделяют мордовских производителей сыра как одних из лучших в стране. «Сыры Мордовии» сегодня – это бренд, объединяющий несколько предприятий, в том числе сыродельный комбинат «Ичалковский», сыроваренный завод «Сармич» и маслосырзавод «Починки» [8].

Сыродельный комбинат «Ичалковский» (рисунок 1) – это старейшее предприятие Мордовии, основанное в 1929 г., лидер сыроделия не только Поволжья, но и всей России. Ичалковский комбинат часто выделяют среди российских сыродельных предприятий именно за твердые сорта сыра, поскольку там первыми в России стали производить твердые сыры.

Рисунок 1. ОАО Сыродельный комбинат «Ичалковский» [5]

Гораздо более молодое, но не менее важное предприятие – сыроваренный завод «Сармич», расположенный в городе Инсаре (рисунок 2). Завод запущен в эксплуатацию в 2011 г., и сегодня это одно из самых современных и крупных сыроваренных предприятий в России, а также это единственный за последние десятилетия отечественный завод, построенный «с нуля». Производство максимально автоматизировано, используется лучшее оборудование из Франции, Испании, Италии, Германии. Полные возможности завода еще не достигнуты, хотя уже сейчас перерабатывается по 350 т молока в сутки и выпускается 9 тыс. т сыра. «Сармич» выпускает твердые сыры «Пармезан» и «Гранд», полутвердые «Гурман», «Королевский», «Княжеский», «Маасдамер», «Монарх», «Тильзитер» и другие сорта, неоднократно признаваемые лучшими на различных всероссийских и международных выставках.

Рисунок 2. ООО Сыроваренный завод «Сармич» [7]

Еще одним важным предприятием сырной индустрии Мордовии является маслосырзавод «Починки». Хотя территориально он относится к Нижегородской области, его продукция входит в состав бренда «Сыры Мордовии». Основное направление деятельности – заготовка и переработка коровьего молока. Завод специализируется на выпуске полутвердых сыров: «Волжский», «Гауда», «Нижегородский», «Пошехонский» и др. (рисунок 3).

Рисунок 3. Маслосырзавод «Починки» [4]

 

Каждое их этих трех предприятий проводит свои самостоятельные экскурсии на производстве, где экскурсантам предлагается возможность представить себя полноправными работниками предприятия, пройти санитарно-контрольный пункт и получили спецодежду. В рамках экскурсии можно посетить цех по производству нормализованного молока, цех по производству плавленых и твердых сыров, цех по производству сливочного масла. Можно увидеть своими глазами процесс отправки сформированных сыров на засолку, дозревание сыров, их упаковку и многое другое. Туристам предлагается попробовать все виды сыров и уловить тонкий вкус и аромат каждого.

Но каждое предприятие, конечно же, интересно по-своему. И для того, чтобы произвести сравнение, увидеть разные технологии производства, попробовать различные виды сыров, в Мордовии не хватает отдельного туристского продукта, который будет востребован как туристами с близлежащих регионов, так и проживающими на территории Мордовии.

Поэтому предлагается гастрономический сырный тур выходного дня по Мордовии и Нижегородской области. Первый день будет представлять собой посещение таких предприятий как ОАО Сыродельный комбинат «Ичалковский», МСЗ «Починки». Время в дороге займет около трех часов. После посещения первого предприятия и дегустации продуктов, в туре заложен обед в ресторане «Починъ», затем посещение второго предприятия. После экскурсии туристы отправятся в столицу республики, чтобы отужинать и переночевать в гостинице «Саранск». Во второй день тура предусмотрено посещение ООО Сыроваренный завод «Сармич», который известен своим высокотехнологичным производством на всю Россию. После экскурсии на заводе туристы вернутся в город, чтобы отобедать и посетить обзорную экскурсию «Шумбрат, Саранск!», где они познакомятся со всеми основными достопримечательностями города и увидят его историческую часть, затем следует ужин и отъезд по домам. Программа пребывания на маршруте изложена в таблице 1.

Таблица 1

 Программа пребывания

1 день
ВремяМероприятие
09:00Выезд из г. Саранск
10:00Экскурсия на предприятии ОАО Сыродельный комбинат «Ичалковский»
13:40Обед в ресторане «Починъ»
15:00Экскурсия на предприятии МСЗ «Починки»
19:30Ужин в ресторане «Барон Мюнхгаузен» и свободное время
2 день
09:20Завтрак в ресторане «Барон Мюнхгаузен»
10:00Выезд из г. Саранск
11:20Экскурсия на предприятии ООО Сыроваренный завод «Сармич»
15:00Обед в ресторане национальной кухни «Мордовское подворье»
17:00Экскурсия по городу «Шумбрат, Саранск!»
19:00Ужин в ресторане «Барон Мюнхгаузен» (по желанию туриста)
20:00Отъезд туристов

В таблице 2 представлен паспорт маршрута проектируемого тура.

Таблица 2

 Паспорт туристского маршрута

Характеристика маршрутаИнформация о маршруте
Наименование муниципального

образования

Республика Мордовия, Нижегородская область
Вид туризмаГастрономический, промышленный
Вид туристского маршрутаПо способу передвижения: автобусный и пеший; по построению: радиальный
Пункт начала маршрутаг. Саранск – с. Ичалки – с. Починки – г. Саранск –      г. Инсар
Пункт окончания маршрутаг. Саранск
Протяжённость маршрута330 км
Перечень объектов показа на маршрутеОАО Сыродельный комбинат «Ичалковский», МСЗ «Починки», ООО Сыроваренный завод «Сармич»
Перечень объектов показа на обзорной экскурсииПлощадь Тысячелетия, Памятный камень, фонтан «Звезда Мордовии», Национальная библиотека им.         А. С. Пушкина, туристско-информационный центр Республики Мордовия, Универсальный зал, Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева, Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи,  центральный офис АО «Почта России», памятник адмиралу Ф. Ф. Ушакову, Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова, скульптурная группа «Семья», памятник патриарху Никону, парк культуры и отдыха им.               А. С. Пушкина, монумент «Навеки с Россией», музейно-этнографический комплекс «Мордовское подворье», музейно-архивный комплекс, часовня Александра Невского, памятник героям Первой мировой войны, площадь Победы, Советская площадь, администрация    г. о. Саранск, Дом Республики, памятник В. И. Ленину, Дом Советов, стадион «Мордовия Арена»
Целевая аудитория маршрутаСпециалисты сырной индустрии, семейные туристы, участники гастрономических и этнических туров

Продолжительность путешествия: 2 сут. (двое суток).

Число туристов в группе: 20 + 1 гид-экскурсовод.

Стоимость (ориентировочная): 106 453,2 тыс. руб., стоимость на одного человека 5 322,66 тыс. руб. с учетом НДС.

Программа обслуживания туристов в путешествии по маршруту:                 г. Саранск – с. Ичалки – с. Починки – г. Саранск – г. Инсар – г. Саранск.

Размещение туристов осуществляется следующими средствами размещения: гостиница «Саранск» 10 номеров 1 категории «Комфорт» (двухместный).

Перевозки предполагается осуществлять на специализированных туристских автобусах (аренда) вместимостью до 25 чел.

Питание туристов осуществляется следующими предприятиями: ресторан «Починъ» с. Починки, ресторан «Барон Мюнхгаузен» г. Саранск, ресторан национальной кухни «Мордовское подворье» г. Саранск.

Краткое описание путешествия.

В 09:00 выезд из г. Саранск. Прибытие в 10:00 на сыродельный комбинат «Ичалковский» с. Ичалки. Посещение экскурсии на предприятии. 13:40 – обед в ресторане «Починъ». 15:00 прибытие на МСЗ «Починки» с. Починки. Посещение экскурсии на предприятии и дегустация продукции.  18:00 – отъезд с предприятия. 19:30 – ужин в ресторане «Барон Мюнхгаузен» в г. Саранске. Ночевка в гостинице «Саранск», номер 1 категории «Комфорт» (двухместный). 9:00 – утренний подъем и завтрак в ресторане «Барон Мюнхгаузен». 10:00 – отъезд от гостиницы «Саранск» г. Саранск, прибытие 11:20 на ООО Сыроваренный завод «Сармич». Посещение экскурсии на предприятии. 14:20 возвращение в г. Саранск и обед в ресторане национальной кухни «Мордовское подворье». 17:00 начало экскурсии «Шумбрат, Саранск!». 19:00 – ужин в ресторане «Барон Мюнхгаузен». 20:00 – отъезд туристов по домам.

Расшифровка схемы маршрута первого дня тура (рисунок 4): г. Саранск, ул. Коммунистическая, д. 35 (гостиница «Саранск») – Ичалковский район,        с. Ичалки, ул. Мира, д. 2 (ОАО Сыродельный комбинат «Ичалковский») – Нижегородская область, с. Починки, ул. Заречная, д. 115 (ресторан «Починъ») – Нижегородская область, с. Починки, ул. Коммунистическая, д. 11 (МСЗ «Починки») – г. Саранск, ул. Коммунистическая, д. 35 (гостиница «Саранск»).

Рисунок 4. Маршрут первого дня тура [9]

Расшифровка схемы маршрута второго дня тура (рисунок 5): г. Саранск, ул. Коммунистическая, д. 35 (гостиница «Саранск») – Инсарский район,              г. Инсар, ул. Строительная, д. 139 (ООО Сыроваренный завод «Сармич») –         г. Саранск, ул. Коммунистическая, д. 35 (гостиница «Саранск»).

Рисунок 5. Маршрут второго дня тура [9]

Также необходимо сделать расчет проектируемого тура, он представлен в таблице 3.

Таблица 3

 Калькуляция гастрономического сырного тура, группа из 20 чел.

Калькуляционные статьи%Стоимостное выражение
группа1 чел.
Страховка4 000200
Транспортные услуги34 0001 700
Проживание25 0001 250
Экскурсии на предприятиях13 800690
Итого переменных затрат:76 8003 840
Косвенные расходы туроператора34017
Полная себестоимость тура:77 1403 857
Налоги НДС:20 %92 5684 628,4
Прибыль туроператора15 %106 453,25 322,66
Продажная цена тура: 106 453,25 322,66

 

Отличным продвижением проекта на рынке туристских услуг может выступать Туристско-информационный центр Республики Мордовия, где на его базе могут создаваться и распространяться различные буклеты и брошюры с информацией по туру, а сотрудники ТИЦ могут приглашать туристов в это путешествие и давать необходимые сведения. Гастрономический тур под брендом «Сыры Мордовии» может претендовать на статус брендового маршрута, подобно этническому маршруту «Зов Торамы» [2]. Также бренд «Сыры Мордовии» при использовании определенных механизмов продвижения может стать таким же легко узнаваемым брендом республики, как С. Д. Эрьзя и Ф. Ф. Ушаков [3]. Еще одним хорошим средством продвижения выступят различные промышленные выставки, которые проходят, например, на базе «Мордовэкспоцентр». Кроме того, в республике может быть создано отдельное гастрономическое мероприятие, где будет представлена продукция всех сыродельных и молочных промышленных предприятий не только нашего региона, но и, например, регионов Приволжского федерального округа. Опыт проведения подобных мероприятий в республике уже есть – несколько лет проходит межрегиональный фестиваль национальной культуры «Кургоня», посвященный одноименному мордовскому блюду (рисунок 6).

Рисунок 6. На фестивале «Кургоня» [1]

Можно сделать вывод о том, что Республика Мордовия обладает достаточным потенциалом и значительными ресурсами для продвижения сырного туризма в нашей стране. Создав проект тура на основе сырной индустрии Республики Мордовия, можно предположить, что это направление в гастрономической составляющей туризма республики будет популярно. Востребован проект будет среди работников сферы сыроварения, поможет скрасить их деловые поездки, сделать посещение производства более интересным, но стоит отметить, что гурманов и любителей сыра очень много, поэтому этот тур придется по душе многим.

Библиографический список

1. В Мордовии состоялся V межрегиональный фестиваль «Кургоня–2019» / Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия. – Режим доступа: https://turizmrm.ru/news/in-mordovia-took-place-the-v-international-festival-kurgana–2019. (дата обращения: 27.05.2020).
2. Гавина Е. М., Жулина М. А., Сотова Л. В., Фирстов М. И. Туристский маршрут «Зов Торамы» как инструмент развития этнического туризма в Республике Мордовия // Финно-угорский мир. 2018. Т. 10. № 4. С. 74-87.
3. Каштанова М. Ю., Кусерова А. И. С. Д. Эрьзя и Ф. Ф. Ушаков как основные туристские бренды Республики Мордовия // География и туризм. 2018. № 2. С. 82-85.
4. Маслосырзавод «Починки» / Официальный сайт. – Режим доступа: http://pochinkimsz.ru/. (дата обращения: 27.05.2020).
5. ОАО Сыродельный комбинат «Ичалковский» / Официальный сайт. – Режим доступа: http://ichalki.ru/. (дата обращения: 27.05.2020).
6. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации: Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ (последняя редакция) / Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12462/. (дата обращения: 27.05.2020).
7. ООО Сыроваренный завод «Сармич» / Официальный сайт. – Режим доступа: http://sarmich.ru/. (дата обращения: 27.05.2020).
8. Сделано в Мордовии. Сыры / Официальный сайт интернет-издания. – Режим доступа: https://madeinmordovia.ru/cheeses/. (дата обращения: 27.05.2020).
9. Яндекс.Карты / Поисковая система. – Режим доступа: https://yandex.ru/maps. (дата обращения: 27.05.2020).