Индекс УДК 33
Дата публикации: 26.03.2020

К вопросу об упорядочении присвоения рантье прибавочной стоимости

On the issue of ordering the assignment of surplus value to rentiers

Кожин В.А.,
Шагалова Т.В.,
1. засл. экономист РФ и ВЭО, д.э.н., профессор кафедры Организации и экономики строительства
ФГБОУ ВО ННГАСУ
2. доцент кафедры Менеджмента и государственного управления
ФГБОУ ВО ННГУ

Kozhin V. A.,
Shagalova T. V.,

1. economist of the Russian Federation and VEO, doctor of Economics, Professor of the Department of Organization and Economics of construction of the Federal state educational INSTITUTION IN NNGASU
2. associate Professor of the Department of Management and public administration of the Federal state budgetary INSTITUTION of HIGHER education
Аннотация: В статье раскрыто понятие слова «рантье», его связь рентой, показана экономическая природа её появления и виды. Приведены представители рантье, описаны рынки рантье и их проблемы.

Abstract: The article reveals the concept of the word "rentier", its connection with rent, shows the economic nature of its appearance and types. Given the representatives of the investor, describes the markets of rentiers and their problems.
Ключевые слова: Рента, рантье, представители рантье, активный и пассивный доход, рынки.

Keywords: Rent, rentier, rentier representatives, active and passive income, markets


Для нашей страны рантье явление новое. Тем не менее, научных исследований по данной проблеме недостаточно. В современных условиях рантье играет всё большую роль в присвоении прибавочной стоимости и в критическом расслоении общества по доходам. Почти 70% всего населения нашей страны так или иначе пользуется доходами рантье. В этой сфере деятельности накопилось немало проблем, которые слабо решаются.

Целью настоящего исследования являются вопросы упорядочения присвоения рантье прибавочной стоимости.

Поставленная цель предопределила следующие задачи:

  • Что такое рантье, какова его связь с рентой?
  • Каких представителей можно отнести к категории рантье?
  • Какова экономическая основа возникновения ренты?
  • Каковы проблемы на рынках раньте?

Рантье – это слово французское. В дословном переводе слово рантье происходит от ренты «rentier от rente».

В экономике различаются два вида рантье по признаку условий, сложившихся на различных рынках, позволяющих получать либо активные, либо пассивные доходы.

Так на рынке труда активный доход возникает, например, если разность между заработной платой, который владелец предприятия назначает работникам при найме, близка к минимально возможной, и самой низкой оплаты одинаковой профессии, но разных по уровню квалификации. Разница в зарплате, равная сумме надбавки, и есть одно из основополагающих понятий экономической ренты.

В отличии от рантье первого вида на других рынках рантье могут быть граждане, которые живут на пассивные доходы от предпринимательской деятельности, разрешённые законами государства. К ним относятся доходы, получаемые с размещённого капитала в виде банковских вкладов, ценных бумаг, доходов от недвижимости, земли, бизнеса, а также за счёт авторских прав, гонораров и др.

В отличие от инвесторов рантье, имеющие пассивный доход, не занимается управлением своими активами самостоятельно. Например, сдаваемая в аренду недвижимость, рантье могут не только обеспечить свой статус, но и стабильный доход, получаемый в виде ежемесячной арендной платы.

Часто задают вопрос можно ли считать предпринимателя рантье, если ему не хватает доходов от указанных видов собственности на жизнь? Ответ однозначно должен быть следующий: да такой предприниматель является рантье.

Во –первых, вопрос поставлен не корректно, так как всё зависит от размера трат на собственную жизнь. Не случайно бытует известное высказывание, что «богатство прирастает не столько доходами, сколько разумными расходами». На жизнь можно потратить столько, что никаких доходов не хватит.

Во-вторых, поскольку рантье представляет вид предпринимательской деятельности, в котором люди используют специфический доход — ренту, значит их можно относить к рантье.

В настоящее время понятие «рантье» приобретает более широкий смысл.

К рантье можно отнести также целые страны, которые, имея доступ к национальным ресурсам иностранных компаний других стран, получают основные доходы в виде ренты, а также отечественные фирмы, имеющие свой доход, получаемый в виде ренты, от денег, вложенных в предприятия в виде инвестиции, представленных займов, купленных ценных бумаг.

Все те, кто относится к рантье, в классическом  понимании, объединены в одну группу по способу получения пассивных доходов от вложения денег.

Это имеет принципиальное значение, если потребуется: разграничить рынки рантье; условия возникновения ренты и их виды; способы присвоения прибавочной стоимости, исходя из сложившихся условий на различных рынках.

В настоящее время широкое развитие рантье получило:

  • на рынке земли и недвижимого имущества при сдаче их в аренду;
  • на фондовом рынке при покупке ценных бумаг (акций, облигаций и ПИФов – паевых инвестиционных фондов);
  • на финансовом рынке, когда вкладывается свободные деньги в банковские организации для получения процентных начислений от депозитов;
  • на рынке печатной продукции (научной и художественной литературы) для получения гонораров и начислениям за авторские права;
  • на рынке инвестиций для вложений финансовых средств в развитие бизнеса и получения дивидендов.

Люди, которые живут за счёт собственных вложений, весьма сильно зависят от таких явлений, как: ситуация в сфере недвижимого имущества, процессы на фондовом рынке, успешность бизнес — инвестирования, состояние экономики в государстве и постоянно следят за происходящими изменениями на этих рынках для получения максимальной ренты.

Так, на рынке земли успех собственников земли помимо формы рентных платежей, должны знать и выделять виды земельной ренты, дифференциация которых осуществляется в зависимости от условий оплаты ренты за аренду земельного участка, согласно таблицы 1.

Таблица 1

Формы, виды земельной ренты и условия оплаты [1,2]

Формы земельной рентыХарактеристика особенностей различных форм земельной рентыВиды земельной ренты и

формы её оплаты

 Земельная рентаЗемельная рента это доход от сдачи земли в аренду
1.АбсолютнаяПри абсолютной земельной ренте пользователь обязуется производить плату вне зависимости от размера используемого участка и его плодородия. В условиях абсолютной  ренты рентабельность производства сельскохозяйственной продукции должна покрывать ренту и остальные затраты, т.е. арендатор вынужден обеспечить получение сверхприбылиЗакон предусматривает три вида ренты: постоянную, пожизненную, а также пожизненное содержание с иждивением.

Постоянная рента предусматривает бессрочную выплату рентных платежей, права получателя ренты могут передаваться другим лицам путём уступки требования и переходить по наследству.

Пожизненная рента -получатель передает плательщику имущество в обмен на регулярные пожизненные выплаты определенной суммы.

Пожизненное содержание с иждивением — разновидность пожизненной ренты, согласно которой плательщик обязан, помимо выплаты ренты, обеспечивать потребности получателя ренты указанного им третьего лица (убирать в квартире, покупать продукты и лекарства, оплачивать коммунальные услуги).

Получателями постоянной ренты могут быть граждане и некоммерческие организации, а пожизненной — только граждане. Плательщиками могут быть граждане и юридические лица

Натуральная, когда рентный платеж – часть собранного урожая.

Отработочная, при которой временный пользователь в качестве оплаты обязуется выполнять в пользу собственника земли обусловленную работу или услугу.

Денежная, когда рентный платеж представлен оговоренной между сторонами денежной суммой.

2.Монопольная

 

 

 

 

 

Монопольная рента земельного участка имеет место в случае наличия у арендованного участка специфических качеств, вследствие чего временный пользователь имеет возможность выращивания на нем особенных видов культур с последующей реализацией по монопольной цене. Размер такой земельной ренты зависит от завышенной стоимости полученной продукции и соответствующего ей процента, оговоренного между сторонами договора ренты земельного участка.
3.Дифференциальная рента:

 

 

Деление дифференциальной земельной ренты в экономике на две группы по своей сущности является условным и, на практике, сложно разделимым.
3.1.Дифференциальная земельная рента 1-го вида — это платеж, в основании которого лежат особенности расположения арендованных участков.Дифференциальная земельная рента 1 – это дополнительная прибыль, получение которой обусловлено более выгодным расположением угодий по отношению к стратегически важным объектам (например, точкам сбыта).
3.2.Дифференциальная земельная рента 2- го вид зависит от дополнительных вложений (капитала или рабочей силы).Дифференциальная земельная рента 2 – это дополнительная прибыль, получение которой обусловлено от дополнительного инвестирования.

 

На рынке аренды жилья, чтобы получить желаемый доход, необходимо проявлять постоянную заботу о жилье, поиск аренды с наибольшей доходностью для бизнеса рантье, мониторинг процессов на рынке недвижимости, поиск арендаторов, внимательное исследование законодательной базы, а также составление договоров. Сдача квартиры в аренду становится выгоднее банковского вклада. Доходность рантье при сдаче в аренду жилья в среднем составляет около7,8% годовых, а у держателя депозита в коммерческих банках в среднем не больше 5,8%.

По данным исследования сервиса объявлений ЦИАН, которые проанализировали 40 региональных рынков, выгоднее всего оказалось по средней доходности аренды жилья в следующих городах РФ в: Астрахани (10,6%), Челябинске (9%), Новокузнецке (8,9%), Воронеже (8,9%) и Омске (8,9%).

На фондовом рынке банковские вклады являются далеко не самым выгодным, особенно в связи со снижением ключевой ставки Центробанка. И эта тенденция будет продолжаться в связи со снижением инфляции. Поэтому деньги следует осваивать другие, более рисковые, финансовые инструменты повышения доходности вкладов рантье.

На рынке печатной продукции авторские права и гонорары за научные статьи вообще явление исключительное, а прибыльность от них бывает серьёзной. За печатание одой статьи в научных журналах запрашивают от 100 до 3000$ долларов США без оплаты автору за гонорар. Автор издателю отдаёт свою интеллектуальную собственность, а автору за никакого гонорара не выплачивается. Остаётся автору одно важно, чтобы статья попала в журнал «РИНЦ» или в «ВАК». Так не должно быть. Поэтому можно считать, что правовые отношения между авторами и издателями на рынке печатной продукции не упорядочены.

Рынок инвестиций для вложений финансовых средств в развитие бизнеса для рантье с целью получения дивидендов является наиболее интересным. Особенно это касается высокодоходных коммерческих предприятий и организаций, которые формируют бюджет и обеспечивают стабильность экономики страны. Инвестиции в эти предприятия требовательны в плане необходимости постоянно покупать и продавать акции и искать ещё более доходные ценные бумаги. Однако здесь не всё так упорядочено в части рантье. Стоит отметить тот факт, что пассивные доходы рантье не зависят от их постоянной трудовой деятельности. Они могут различаться или генерироваться автоматически без их прямого участия представителей рантье. Раньте, имеющие большие деньги, которые в России, часто нажитые не честным путём, получающие пассивный доход, развращают население, что приводит к социальным напряжениям в обществе. Такое происходит, когда ряд чиновников, а также бизнесменов, используя занимаемую щедро оплачиваемую высокую должность и своё исключительное влияние на бизнес, становятся учредителями не одного, а часто нескольких предприятий, но не работать в них, а только получать дивиденды на свой вклад. Поэтому экономисты по-разному оценивают роль рантье. При этом некоторые из них считают, что рантье паразитируют на реальном производстве. Чтобы упорядочить их экономические отношения с бизнесом, необходимо узаконить новый порядок выплаты дивидендов. Как один из вариантов, для рантье, который является учредителем, но не участвует в управлении предприятием, дивиденды (процент на вклад) ему следует устанавливать на уровне не выше ключевой ставки Центробанка, как бы если он открыл депозитный вклад.

Заключение

На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

1.Уточнено понятие рантье – это физические и юридические лица, получающие доход на вложенный капитал в бизнес.

  1. К представителям рантье можно отнести:
  • любого гражданина России, использующего честно заработанные деньги на извлечение пассивного дохода путём вложения их в бизнес;
  • целые страны, которые, имея доступ к национальным ресурсам иностранных компаний других стран, получают основные доходы в виде ренты;
  • отечественные предприятия и фирмы, имеющие свой доход, получаемый в виде ренты, от денег, вложенных в: инвестиции, займы, купленные ценные бумаги.

3.Установлена экономическая основа возникновения ренты, которая обусловлена наличием признаков условий, сложившихся на различных рынках.

К ним относятся:

а) близость расположения: предприятий, арендованных участков земли, других объектов недвижимости к разветвленным объектам логистической инфраструктуры;

б) от дополнительных вложений капитала или рабочей силы.

в) на рынке труда избыточный активный доход возникает, например, если разность между заработной платой, который владелец предприятия назначает работникам при найме, близкой к минимально возможной, и самой низкой оплатой одинаковой профессии, но разные по уровню квалификации. Разница в зарплате, равная сумме надбавки, и есть одно из основополагающих понятий экономической ренты. Однако люди, получающие активный доход в классическом понимании к «рантье» не относится.

4.Выявлены проблемы на рынках раньте:

а). На рынке печатной продукции авторские права и гонорары за научные статьи вообще явление исключительное, а прибыльность от них бывает серьёзной. За печатание одой статьи в научных журналах запрашивают с автора от 100 до 3000$ долларов США. Автор издателю отдаёт свою интеллектуальную собственность, а автору за выход в свет статьи никакого гонорара не выплачивается. Остаётся автору лишь одно важно, чтобы статья попала в журнал «РИНЦ» или в «ВАК». Так не должно быть. Поэтому можно считать, что правовые отношения между авторами и издателями на рынке печатной продукции не упорядочены.

б) На рынке инвестиций, как один из вариантов, для рантье, который является учредителем, но не участвует в управлении предприятием, дивиденды (процент на вклад) ему следует устанавливать на уровне не выше ключевой ставки Центробанка, как  бы, если он открыл депозитный вклад.

Библиографический список

1. http://gkodeksrf.ru/ch-2/rzd-4/gl-33/prg-1/st-583-gk-rf [дата обращения 10.03.2020 г.]
2. http://gkodeksrf.ru/ch-2/rzd-4/gl-33/prg-2/st-589-gk-rf[дата обращения 10.03.2020 г.]