Индекс УДК 33
Дата публикации: 10.03.2017

Оценка маркетинговой среды деятельности мясоперерабатывающих предприятий в условиях санкционных ограничений

Аssessing the marketing environment activities of meat processing enterprises in the conditions of sanctions limitations

Полюхович Елена Анатольевна, Кивачук Елена Анатольевна
1. К.э.н., доцент кафедры маркетинга, торгового и таможенного дела Института экономики и управления ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского»
2. Студентка направления подготовки «Экономика АПК» Института экономики и управления ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского»

Polyukhovich Elena Anatolievna, Kivachuk Elena Anatolievna
1. Candidate of Economic Sciences (Ph.D), Assistant Professor Department of marketing, trade and customs
2. Student Department of Economics agro-industrial complex of the Institute of Economics and Management, Crimean Federal University named after V. I. Vernadsky, Simferopol
Аннотация: В условиях санкций многие крымские предприятия столкнулись со сложностями и ограничениями, как в сфере поставок, так и в области сбыта. Крымские потребители продолжают привыкать к новым товарам и продуктам, привезенным из материковой части РФ. В таких условиях возрастает роль маркетинговых коммуникаций предприятия со своими клиентами с целью удержать постоянных клиентов и привлечь новых. Поэтому для каждого из предприятий любой отрасли характерно наличие маркетингового отдела, одной из основных задач которого является маркетинговый анализ, то есть оценка внутренней и внешней среды предприятия для дальнейшей разработки маркетинговой стратегии. Состояние мясоперерабатывающих предприятий в Крыму резко ухудшилось в период введения санкций и переходе в законодательное поле Российской Федерации. На основании СВОТ – анализа маркетинговой среды деятельности ООО «МПК Скворцово» нами разработаны пути совершенствования организации маркетинговой деятельности мясоперерабатывающих предприятий по основным элементам комплекса МИКС (товар, цена, рынок, продвижение, люди), с учётом региональных особенностей, как в производственной сфере, так и во всех звеньях цепочки продвижения товара от поля к конечному потребителю.

Abstract: In terms of sanctions, many Crimean enterprises are faced with difficulties and restrictions in the sphere of supply and marketing. Crimean consumers continue to get used to new goods and products imported from mainland Russia. In such circumstances, the role of marketing communication of enterprises with their customers in order to retain loyal customers and attract new ones. Therefore, for each of the enterprises of any branch is characterized by the presence of a marketing Department, one of whose basic tasks is marketing analysis, evaluation of internal and external environment of the enterprise for further development of the marketing strategy. The state of meat processing enterprises in the Crimea deteriorated sharply during the introduction of sanctions and the transition to the legislative field of the Russian Federation. Based on the SWOT analysis of the marketing environment of LLC MKK Skvortsovo, we have developed ways to improve the marketing activities of meat processing enterprises on the basic elements of the MICS complex (goods, prices, market, promotion, people), taking into account regional specifics, both in production And in all links of the chain of commodity advancement from the field to the final consumer.
Ключевые слова: рынок, маркетинг, среда, мясоперерабатывающие предприятия, формирование, исследование, анализ, санкции.

Keywords: market, marketing, environment, meat processors, formation, research, analysis, sanctions.


Введение. Приоритетность развития региональных и межрегиональных рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия в условиях санкций определяется масштабами и существующим потенциалом роста платежеспособного спроса на отечественную продукцию. К моменту введения санкционных ограничений (в 2014 г.) в Республике Крым за счет внутреннего производства обеспечивалось 82,8% потребления мяса и мясопродуктов, 78,6% молока, 90,2% овощей и бахчей и т.д., то есть налицо очевидные резервы для развития производства в результате субституции импорта.

 Среди направлений развития региональных рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия существенное значение имеет формирование условий для эффективной адаптации хозяйствующих субъектов отрасли к внешним рисковым условиям, в том числе связанным с санкциями. В первую очередь речь может идти об усилении интеграционных процессов, обеспечивающих паритетность функционирования сельскохозяйственных, перерабатывающих и торговых предприятий за счет формирования конкурентных систем дистрибуции сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, то есть развития инфраструктуры и кластеризации производства. Именно данный подход органично вписывается в сужающиеся бюджетные возможности государства, инклюзивен нормам Всемирной торговой организации и принципам рыночной экономики.

 По оценкам BusinesStat, продажи колбасных изделий в Крыму в 2010-2013 гг. демонстрировали ежегодную положительную динамику. В 2013 г. в регионе было продано 31,3 тыс. т колбасных изделий, что почти на 10% выше показателя 2010 г. Однако в 2014 — 2015 гг. продажи продукции в регионе резко снизились – на 18,3% по сравнению с 2013 г., что связано с изменением статуса республики и включением ее в состав Российской Федерации [1]. Состояние мясоперерабатывающих предприятий в Крыму резко ухудшилось в период введения санкций и переходе в законодательное поле РФ, поэтому данная тема является особенно актуальной.

Цели и задачи исследования. В качестве основной цели исследования выступает оценка маркетинговой среды деятельности мясоперерабатывающих предприятий.

 Исходя из поставленной цели, определены следующие задачи: выявление и изучение основных особенностей маркетинга мясоперерабатывающих предприятий; изучение маркетингового анализа предприятия «МПК Скворцово»; оценка маркетинговой среды предприятия «МПК Скворцово» посредством разработки SWOT-анализа.

Методика исследования. Методической базой исследования являются предварительно проведенное маркетинговое исследование предприятия «МПК Скворцово», опрос потребителей, данные Министерства статистики Республики Крым.

Результаты исследования. Среди направлений развития региональных рынков мясоперерабатывающего производства существенное значение имеет формирование условий для эффективной адаптации хозяйствующих субъектов отрасли к внешним рисковым условиям, в том числе связанных с санкциями.

 Не менее важными условиями является адаптация внутренних возможностей предприятия, к которым относятся рост технического благосостояния и организация работы в сравнении с конкурирующими предприятиями. Хорошо оцененные внутренние и внешние угрозы и возможности на предприятии позволяют повысить эффективность предприятия даже в условиях санкционных ограничений.

 Система маркетинга на мясоперерабатывающих предприятиях представляет собой учет и анализ рыночной ситуации с детальным изучением потребностей покупателей для производства такого продукта, который будет удовлетворять всем требованиям клиента. Исходя из этого, основная задача маркетинга собрать необходимую информацию для разработки, как самого товара, так и упаковки для привлечения и удовлетворения потребителей. [2].

 На основании маркетинговых исследований определены основные элементы системы маркетинга на мясоперерабатывающих предприятиях [3]:

 — маркетинговый анализ (оценка внешней и внутренней среды предприятия для разработки маркетинговой стратегии);

 — стратегия маркетинга, позиционирование на рынке;

 — товарная политика (качество продукта, ассортимент, упаковка);

 — реклама и продвижение;

 — ценообразование;

 — сбытовая политика (каналы сбыта, продажи).

 Такой элемент системы маркетинга как маркетинговый анализ стоит на первом месте по значимости, так как является фундаментом функционирования предприятия. При выходе на рынок предприятие должно здраво оценивать свои шансы на рынке, свою конкурентоспособность, спрос на продукт и уникальность среди аналогичных товаров.

 Маркетинговая среда фирмы — совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами фирмы и влияющих на возможности руководства службой маркетинга устанавливать и поддерживать с целевыми клиентами отношения успешного сотрудничества [5].

 Маркетинговый анализ включает в себя два основных направления:

 — Анализ внешней среды (макросреда) предприятия, для которого характерно исследование рыночной ситуации и социальной обстановки (демографическая тенденция, изменения в экономическом и политическом секторах), исследование отрасли, потребителей (изменение потребительских предпочтений), исследование потенциальных конкурентов.

 — Анализ внутренней среды (микросреда) предприятия, для которого характерно исследование возможностей и ограничений предприятия в сфере финансов, системы управления персоналом, ресурсной базы, производственных мощностей [3].

 Для предприятия ООО «МПК Скворцово» на рынках республики Крым сложилась достаточно благоприятная ситуация. При переходе в российское законодательное поле многие крупные конкуренты покинули рынок, что способствовало увеличению потребителей колбасной продукции именно данного предприятия.

 Установлено, что основными конкурентами ООО«МПК Скворцово» являются: ООО «Дружба народов», МПЗ «Столичный», ООО «Мясной Двор», «Гезлевские колбасы». Построив многоугольник конкурентоспособности, нами сделан вывод, что исследуемое  предприятие имеет значительные преимущества в ассортиментной политике, в уровне технологического оснащения, ценовой и коммуникационной политики.

 Для оценки маркетинговой среды предприятия чаще всего используют такой метод как SWOT-анализ. Он позволяет проанализировать внутреннее состояние предприятия и определить его сильные и слабые стороны, а также возможности и угрозы, которые предоставляет развитие внешней среды.

 Сильные (S) и слабые (W) стороны являются факторами внутренней среды объекта анализа, (то есть тем, на что сам объект способен повлиять); возможности (O) и угрозы (T) являются факторами внешней среды (то есть тем, что может повлиять на объект извне и при этом не контролируется объектом).

 На предприятии ООО «МПК Скворцово» была проведена оценка маркетинговой среды деятельности, в ходе которой были выявлены сильные слабые стороны на предприятии, а также возможности и угрозы, которые могут возникнуть в процессе дальнейшего функционирования предприятия. На основании этой оценки полученные данные были сведены в таблицу 1,

Таким образом, для  ООО «МПК Скворцово»  необходима такая стратегия, где будут увеличены внутренние силы и внешние возможности предприятия, и где следует сократить слабые внутренние стороны фирмы и по возможности смягчить негативное влияние внешних угроз. Требует значительного повышения эффективности функционирования сфера реализации на уровне предприятия. Этого можно достичь, в определенной мере, за счет развития системы маркетинга, создания службы постоянного изучения спроса и предложения – по каждому виду колбасных изделий и создания на этой основе маркетинговых программ.

Нами разработаны пути совершенствования организации маркетинговой деятельности ООО «МПК Скворцово» по основным элементам комплекса МИКС (товар, цена, рынок, продвижение, люди), с учётом региональных особенностей, как в производственной сфере, так и во всех звеньях цепочки продвижения товара от поля к конечному потребителю.

Таблица 1

Матрица SWOT-анализа среды ООО «МПК Скворцово»

 Возможности:

1. Возможность выхода на новые рынки сбыта в Крыму и России.

2. Возможность привлечь новых покупателей.

3. Новые технологии в отрасли.

4. Создание новых видов продукции.

5. Расширение доли рынка.

6. Развитие экспорта.

7. Возможности рекламы.

8. Стабильная репутации.

Угрозы:

1.Политическая обстановка.

2.Экономическое положение в стране.

3.Снижение покупательской способности.

4.Сокращение потребителей.

5.Появление новых конкурентов.

6.Повышение требований технических стандартов в РФ.

7. Непорядочность партнеров

8.Наличие товаров-заменителей.

Сильные стороны:

1.Удобное расположение предприятия

2. Налаженная сырьевая база

3.Использование новых технологий на п/п

4. Наличие покупателей

5.Наличие собственной разветвленной сети сбыта «Наш маркет»

6.Конкурентоспособность продукции

7.Длительное нахождение на рынке

8.Имидж надежного партнера

Как воспользоваться открывшимися возможностями использования сильной стороны:

1/2,3. В связи с удобным расположением предприятия, хорошим качеством продукции и имиджем надежного партнера

5/6. Есть возможность выйти на новые рынки сбыта как в Крыму, так и на материковой части России.

За счет каких сильных сторон можно нейтрализовать существенные угрозы:

3/5.Технологическое преимущество позволит уменьшить влияние конкурентов на успешное функционирование предприятия.

Слабые стороны:

1.Неэффективная маркетинговая деятельность

2.Недостаточный охват рынка

3.Малозначительность конкурентов

4.Редкое предложение новых видов колбасных изделий

5.Отставание в развитии продукции

6. Узкий круг потребителей

7.Отсутствие капитального строительства

Какие слабые стороны могут

помешать использовать

возможности:

6/3,5,7 Расширение доли рынка с помощью разработки новых технологий и возможностей рекламы позволит расширить круг потребителей.

Каких угроз, усугубляемых

слабыми сторонами, следует опасаться больше всего:

4/4,8 Отсутствие предложения новой продукции может в дальнейшем привести к сокращению потребителей. Потребитель будет искать альтернативные товары-заменители или станет потреблять продукцию конкурентов.

Выводы. Следует отметить, что основными особенностями маркетинга мясоперерабатывающих предприятий является учет и анализ рыночной ситуации с детальным изучением потребностей покупателей для производства такого продукта, который будет удовлетворять всем запросам потребителя.

Маркетинговый анализ стоит на первом месте по значимости, так как является фундаментом функционирования предприятия. При выходе на рынок предприятие должно здраво оценивать свои шансы на рынке, свою конкурентоспособность, спрос на продукт, его уникальность среди аналогичных товаров. Оценка маркетинговой среды необходима для разработки маркетинговой стратегии. При наличии грамотной маркетинговой стратегии, предприятие всегда будет иметь успех, и получать максимальные выгоды.

SWOT-анализ на предприятие «МПК Скворцово» показал, что оно имеет выгодное положение на рынке за счет хорошего качества продукции и имиджа надежного партнера, но требует дальнейшего развития отрасли на уровне материковой части России с учетом угроз и конкурентов, которые могут оказать значительное влияние на эффективность работы предприятия в целом.

Необходимо на государственном уровне решать вопросы, связанные  со сбытовой деятельностью мясоперерабатывающих предприятий. Поэтому целесообразно совершенствовать макро- и микрологистику для координации производства и сбыта на  уровне региона и предприятия.

Библиографический список

1. Анализ рынка колбасных изделий в Крыму в 2010-2014 гг., прогноз на 2015-2019 гг., [Электронный ресурс] - http://rmnt.net/analytics/ bp.php?parent=rubricator&child=getresearch&id=24400
2. Аристова О.М., Попкова Е.Г. Особенности и роль маркетинга на предприятии мясоперерабатывающей промышленности /Аристова О.М., Попкова Е.Г.// ВГУ – М.: ФОРУМ, ИД «Инфра-М», 2016. – с.83-85.
3. Багиев Г.Л. Маркетинг: Учебник для вузов. 3–е изд. / Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х.; под общ. ред. Г.Л. Багиева. – СПб.: Питер, 2007. – 736 с.
4. Березин И.С. Маркетинговый анализ. Рынок. Фирма. Товар. Продвижение / И.С. Березин ; 3-е изд., испр. и доп. – М. : Вершина, 2008. – 480 с.
5. Котлер, Ф. Маркетинг менеджмент: [перевод с английского] / Ф. Котлер, К. Л. Келлер. - 12-е изд. - Санкт-Петербург [и др.]: Питер, 2012. - 814 С.