Abstract: In the article, the authors consider the issue of using plant materials in the production of the Kazakh product "Kurt".
Keywords: vegetable raw materials, Kurt.
ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящей работе использованы следующие определения:
Биологическая ценность – показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка.
Брожение – распад молочного сахара под действием микроорганизмов.
Гомогенизация смеси – это увеличение степени диспергирования жировой фазы, повышение стабильности жировой эмульсии молока и молочных продуктов, улучшение их консистенции и вкуса.
Пастеризация – режим тепловой обработки при температуре не выше 100ºС.
Пищевая ценность – понятие, отражающие всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства. Характеризуется химическим составом пищевого продукта с учетом его потребления в общепринятых количествах.
Пробиотические продукты – продукты, содержащие в своем составе живые микроорганизмы, пищевые добавки микробного происхождения, проявляющие свои позитивные эффекты на организм человека через регуляцию кишечной микрофлоры.
Пребиотическими называют продукты, содержащие в своем составе пребиотики – вещества, способные оказывать благоприятный эффект на организм человека через селективную стимуляцию роста и активности представителей нормофлоры кишечника.
Синбиотики – физиологически функциональные пищевые ингредиенты, представляющие собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков, взаимно оказывающих усиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.
Стерилизация – режим тепловой обработки при температуре выше 100ºС.
Библиографический список
1 Бюллетень ФАО /ВОЗ – М-2011.2 Алимарданова М.К., Итбалакова А.Б.,Божимова Ж.М., Қазақтың ұлттық сүт тағамдарының инновациялық технологиясы. Вестник АТУ. 2012. №2. –С.5-8.
3 Aлимapдaнoвa М.К. Тexнoлoгичecкиe acпeкты пpoизвoдcтвa кaзaxcкиx нaциoнaльныx мoлoчныx пpoдyктoв//«Пищeвaя и пepepaбaтывaющaя пpoмышлeннocть Кaзaxcтaнa», 2013, 3
4 Сеитов З.С. Кымыз, шубат.–Алматы:Изд.Академия.–2012.–258 с.
5 Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов:Учебник– СПб.:Изд-во «ГИОРД», 2015.–336 с.
6 Технический Регламент ТС №033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»,решение Совета Евразийской Экономической комиссии №67 от 09.10.2013.
7 "Тамақ өнімдерінің қауіпсіздігі туралы" ҚР Заңы 21.07.2007; соңғы өзгеріс 01.06.2016.
8 Техрегламент ТС №021/2011 «Тамақ өнімдерінің қауіпсіздігі туралы», (2021 жылғы 14 шілдедегі өзгерістермен).
9 Контроль качества молока и молочных продуктов: учебное пособие/ Б.К. Асенова, М.Б. Ребезов, Г.М. Топурия и др.—Алматы, СГУ, 2013.-212 с.
10 https://kk.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B0%D2%A3%D2%93%
D0%B0%D2%9B
11 http://frs24.ru/himsostav/greckij-oreh/
12 Aлимapдaнoвa М.К. Иccлeдoвaниe пpoцeccoв cyшки кaзaxcкиx нaциoнaльныx мoлoчныx пpoдyктoв – кypтa и capы иpимшикa Cб. Тpyдoв КГТY им. Paззaкoвa, 2008, 13, c.106-108.
13 Aлимapдaнoвa М.К., Итбaлaкoвa A.Б., Cпocoб пpoизвoдcтвa кypтa «Aнтиcклepoдepмичecкий», пaтeнт №28849, oт 08.06.2012, бюлл. №8 oт 15.08.2014.